トピを開いていただきどうもありがとうございます。
現在、とある企業の社内代理店で派遣され事務をしております。
この仕事につく前は、損害保険会社で事務や生命保険会社で営業をしておりました。
主人の転勤で引っ越してきた地方で、派遣社員としてとある企業の社内代理店で事務のお仕事をさせていただいているのですが…
親会社の社員で、この代理店の店主として出向してきている上司を度々意見が合わなくて喧嘩腰になってしまったりしています。
なんというか、保険なのでコンプライアンスも厳しいですし保険会社のルールを守りたい、守るべきだという私の意見と親会社がその保険会社にとって大口のお客(PL保険や工場の火災保険など億単位での契約があります)なんだから融通を利かせるべきだという上司の意見が対立します。
確かに、大口のお客様には保険料のちょっとした料率を弄ったりして一般のお客様より有利にすることは良くあります。でも代理店って保険会社に属している立場なのでやはり保険会社のルールを遵守すべきだし、どっちかっていうと保険会社側の立場なんではないかなぁ…と。
でも社内代理店という事で、上司は親会社の正社員でもあるので悪い言い方をすれば保険会社に損をさせても親会社の利益を図りたいようです。
先日は、「君はどこで働いているか分かってる?」とも言われました。「○○保険会社の代理店でです!」としか言いようが無いのですが、私が今まで保険会社で働いていたので意識が保険会社よりになりすぎていて代理店の社員としてはおかしいのか?とも思い始めました…。
なんといわれようとも、法令遵守はいたしますが…このような状況の方、他にいらっしゃいますでしょうか?いらっしゃいましたら何かアドバイスをいただけましたらと思いましてトピを立てました。どんなことでも結構ですので、よろしくお願いします。