本文へ

夫の意外な言葉

レス34
(トピ主 2
😨
みな
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。
夫が密かに500円玉貯金をしている事がわかりました。
私はてっきり子供の為にしているのかと思い
「何に使う予定なの?」と聞きました。
すると夫から意外な言葉が・・・。
「お前が以前にショッピングモールで子供のおもちゃのような安い指輪を買って喜んでいるのを見て悲しくなって、ちゃんとしたのを買ってあげたいと思っていたからだ」
と言われて驚き、また「悪いことしたな」と思いました。
お付き合いしている時から、色々と指輪やネックレスをプレゼントしてくれ、現在は家族を大切にする良き夫です。ただ私自身が以前より太ってしまい指輪が入らず、いわゆる「間に合わせ」で買ったものでした。金額なんてどうでもよかったのです。
ただ夫の気持ちも考えず喜んでしまった自分に後悔しています。
本音を言えば私への指輪なんかより子供に使って欲しいのですが、夫が譲りません。
安い指輪で喜んでいるのは男性にとっては屈辱的なのでしょうか?
それとも私が勝手に買って喜んでいたのが悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

愛されてるね!

🙂
ナミネ
いいじゃないですか、屈辱的なのかとか考えなくても。きっとそんな理由じゃないですヨ。 愛されてるなぁ。 申し訳なく思うなら、痩せて綺麗になって、それで新しい指輪を買って貰えばいいんじゃないのかな? ご主人はトピ主さんが以前より太ってしまっていても可愛くて、純粋に指輪を買ってあげたいんですよ。 もしご病気・投薬等で太ってしまわれたならごめんなさいね。でもそうでないのならご主人の為に痩せて、ご褒美で買って貰えばOKですよ。 羨ましいですよ!これ以上指輪の貯金の事を色々言ったらそれこそご主人が可哀想だから 「痩せて綺麗になったらその時買ってね!あなたの為に頑張るね。」って言ってあげてください。

旦那様に甘えてあげれば?

🐱
ジル
旦那様があなたに買ってあげたい! と思っているのですから素直に買ってもらうのが一番だと思います。 何がどうあれ旦那様はあなたに買ってあげたい あなたの喜ぶ顔が見たいのですから。 誰が良いとか悪いじゃなくて 素直に好意を喜んで 「じゃ、貯まるの楽しみに待っているね~」 でいいんじゃないでしょうか。 せっかくの旦那様の気持ちなんですから。 ステキな旦那様ですね~。 それに旦那様がそんな気持ちになるということは 主様もすてきな奥様なのだと推察します。 どうかお幸せに~☆

屈辱とは違うんじゃないかなー。

041
ゆう
家の夫の場合ですが。 全てにおいて子供一番の母親とは違い、子供に対しての気持ちとは別に、奥さんへの愛情は変わらずにあるようです。 安い指輪が屈辱なのではなく、純粋にあなたへ贈りたかったのではないでしょうか? 素直に受け取って喜んであげてはどうでしょう?

愛情ですよ

😑
うお
男性として屈辱・・・そうですね、少しはそれもあると思います。 しかしそれ以上に大事な事を貴方は忘れてますよ? 旦那様の愛情なんですよ 安い指輪でも不満もなく笑顔で満足した姿を見れば夫として胸が熱くなるでしょうし、同時に買ってあげたいなと思ったのですよ 可哀そうなどという同情からではなく貴方への愛情だと私は感じましたけど貴方は違うのですか?家庭の為に高い物も買わずに・・・と旦那さんは思ったのでしょう 貴方が間に合わせで安物で満足してたとしても、それでも我儘を言って高い指輪を要求したりしないのですから夫としては嬉しいのではないかな 謙虚な妻だ、と思ったのではないかな・・・ 貴方も旦那さんも悪くないですよ でも旦那さんが貴方の為に貯蓄してくれてる事は事実なのだし素直に「ありがとう」と言いましょうよ もっと旦那さんは貴方に愛情を感じてくれると思います

トピ主さん興ざめデス。夫の思いを大切にしてください

ラブラブ
〉安い指輪で喜んでいるのは男性にとっては屈辱的なのでしょうか? 屈辱的というより、指輪も買ってあげられなくてゴメン…で500円貯金だと思います。結婚してもラブラブでいいじゃないですか?うらやましいです。子どものお父さんお母さんじゃなく、夫婦になっても妻を女として見てくれて良いご主人ですね。 〉本音を言えば私への指輪なんかより子供に使って欲しいのですが、夫が譲りません。 ご主人は“妻の喜ぶ顔が見たいんです”だから、素直に買ってもらえば? 例えば一緒に指輪を買いに行くとかすれば、そんなに高額じゃなく済むでしょう? 妻を思う夫の心を大切に…ホント、うらやましいご主人です。お幸せに。

旦那さんの言葉そのままでしょう

🙂
ギー
40代男性です。 トピ主さんが愛されているということですよ。 旦那さんは、安い指輪で喜んでいるトピ主さんが無理して喜んでいると思ったんでしょうね。 いい物を買ってあげて、本当に喜ぶ顔が見たくてサプライズを計画してた。ってこと。

以前 叔母がクラス会で・・・

😑
こん
うちの叔母さん、実は小金持ちなんですがケチです。 ただ、そのケチも「子供のためならいくらでも惜しまない」タイプです。 だから、クラス会に30年前に買ってもらった「アメジストの婚約指輪」をしていきました。 その指輪を見た同級生の男の子(笑)に 「おまえのダンナ、指輪の1つも買ってやれない甲斐性なしなのか」としみじみ言われたそうです。 その時に、自分がダンナに恥をかかせたのだと気づいたそうです。 昔、私の母たちはクラス会と言えば「着物を新調」するのが当たり前でした。 それは自分の見栄だけなのかと思っていましたが 実際にはダンナさんの評価も入っていたんですね… その話を聞いて以来、私は、たとえ見栄っ張りと言われても 人が集まる場所にはそれなりのアクセサリーをしていきます。 夫に恥をかかせたくないですから。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんが一生懸命やってくれているから 少しでもいい物を持たせてあげたいと言うやさしさと やはり男としてのプライドもあるのではないかと思います。 それを上手に汲み取ってあげるのも大切なのではないでしょうか?

ユダヤの教え

041
ぴあぴあ
ユダヤ商人の教えの中に、そんな話が有ったように思います。 イミテーションばかり付けるのは、偽物の人生(家庭)。 安物ばかり付けるのも、安っぽい人生。 お古ばかりの人生も然り。(母から娘に譲るのは可) 決して高いものでは無くても良いけど、目的を持ってお金を貯めて、“本物“を買う…、その姿勢がその人の人生に反映されるとの事です。 主様も、育児や家事で忙しくされてるかと思いますが、何処かでそれを理由に、流された人生を積み重ねていませんか?振り返ってみましょう。きっと御主人はそう言う事を指摘したかったのだと思いますよ。 私自身はユダヤの教えは学生時代に知りましたが、母が全く同じ事を言っていて、安物を我慢して、安物3個分で身の丈に有った本物を、歳が上がったら、日常は我慢して和装にも合うようなここぞ!の物を探しなさい、それが貴女の品格よと良く言われてました。

こんにちは。

🙂
コロッケ
旦那さんは、屈辱的にも思っていないでしょうし、貴方も悪くないですよ。 推測ですが旦那さんは、 安物の指輪をはめて(主様が言うおもちゃの様な安い指輪)を買って 喜んでいる主様を見て、申し訳なく思ったのでは? 本当は、きちんとした高価な指輪が欲しいであろうに、買わずに 安い指輪で我慢させてしまっている・・・ご免ね。だから きちんとした高価な(?)ちゃんとした指輪を買ってあげたい と思ったのでは? 奥様思いの良い旦那さんだと、思います。 子供の為に使って欲しいとの事ですが、きっと貴方の喜ぶ 顔が見たいのかと・・・・。大事にされているのですね。 私見です。

なにやら大きなすれ違いが・・・

🐤
うー
トピ主さんは全く悪くないです。 そして旦那様はとても優しくトピ主さんを見守り、 愛してらっしゃるのがよく分かりました。 だから小さな事に気付いて、トピ主さんを喜ばせたくてコツコツと貯めてらっしゃるんですよ~。 >「お前が以前に~ちゃんとしたのを買ってあげたいと思っていたからだ」 愛ですよ、愛!!(すみません、興奮して・・・) 子供の事ばかりで自分の事にお金をかけない妻が健気でもあり可愛くもあり・・・ かといって、ポンと良い物を買ってあげられるわけではない切なさ。 記念日で無い日に貰うのでしたら、私なら『指輪を貰った記念日』に 制定する位に嬉しいです(笑) 旦那様の為にも、トピ主さんは喜んで受け取られたら、それだけで良いと思います。 どうぞ、いつまでもお幸せに!

良いですね

🙂
ちあ
素敵なご主人ですね~。 温かい気持ちになりました。 是非、指輪買っていただきましょうよ。 ご主人がせっかく貯金してくれてるんです。 気持ちを受け取って、これからも仲良く末永くお幸せに。

それはそれ、これはこれ

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 旦那さん、優しい人じゃないですか。 トピ主さんが、「自分の指輪より、子どものためにお金を遣って欲しい」と考えるのも理解できますが、それはそれなんです。 子どものためのものは、家計から出せばよいのですが、トピ主さんの指輪は、家計からは出せないですよね。 そこのところを旦那さんが考えて、「じゃあ俺が出そう」と思ってくれたんですよ。 安い指輪をしてるのがイヤだってことはなく、たまにはキチンとしたものを買ってあげたいと。 その好意は、ありがたく頂いとくべきだと思いますよ。

ステキ

🐤
わんこ
とても素敵な旦那様ですね!!羨ましいです。 旦那様の行為は主様への愛情が感じられて嬉しくなります。 お子さまへ、との思いかもしれませんが旦那様の気持ちです。 現実も大切ですが何よりも心から喜んで差し上げてください。

優しい旦那様ですね!

041
ミントブルー
主さま!ありがたく素敵な指輪をプレゼントしてもらいましょうよ~。 主さまを大切に思ってるんですね。 クレジットで何でも買えてしまう時代に、わざわざ五百円玉貯金で…というところが、何だか可愛いじゃありませんか! 将来、お子様にお譲りしてもいいし…そう考えたら、少しお高くても、良いものをプレゼントしていただきましょうよ。

いい話

💋
あめちゃん
なのになぜトピ主さんはひねくれて受け取るの~? きっかけはどうあれ、ご主人はトピ主さんに指輪を買ってあげたい、と思っているわけですよ。買ってもらったら「ありがとー」と素直に喜びましょう。 いいご主人、いいお話ですね。これからも仲良く素敵なご夫婦でいてください。

分かります

😉
kana
家もそうです 私は夫より10近く下で、さらに夫は大企業で一番若い出世でしたので 夫と同じ役の奥様よりも断然下になります 私は子供の服はいいものをと思いますが、自分は品があり好きはデザインならブランドにこだわりませんし、高級なものをと思いません 子育てをしているのでいいものを持ち歩けないし靴もバックもぱっと見の安ものは買いませんが、高いものも持ちませんし、持ちたいとも思いません。 クリスマスに夫がサンタの格好をわざわざして、子供のプレゼントを置き私が記念写真を暗闇でとり、そして大役を終えた主人が着替えを脱いで「はいこれ・・」と大きな包みのビックなプレゼントを私に 驚いてあけるとブランドの20万のバック 私は「えーなんでぇ」なのですが、一応有難うと あとで「あーだったら家族で海外とかいけたなー」とか「あの美顔器とあのバックとあのクリーナーと・・」 と2週間悩みやっと主人に私は毎日砂場や公園に行くし、今は物欲ないからさ^^と一応笑っていったら 「自分の奥さんとしてこれぐらいのものを持っていてほしい。すごくママのこと思って何軒もみたんだよ(笑」と

優しい旦那様ですね~

🐤
ボニー
これは素直に受け取ったほうがいいですよ。あれこれ考えずに。

愛されてる

🐱
chappy
ご主人に愛されてますね。 女は家庭に入ると常に家計の事を考えてしまって、楽しいはずの旅行も、夫からもらったプレゼントも、ついつい生活費に置きかえて考え「~が買えたな~。」なんて、心から喜んだり、楽しめなかったりしますよね。 気持ちの切り替えが必要だと私自身もそうなので思います。 結局は何も楽しめないですものね。 ここは、ご主人の誠意をありがたく受け止めてはいかがですか? 必要のない指輪でも、その指輪を見て、愛情の証としてその指輪が大好きになるはず。ご主人が努力して貯めているお金で、借金するわけではないです。 ご主人はあなたの喜ぶ顔が見たいだけです、素直に喜んで一生大切にして下さい。

ちょっとだけ続きです

😉
kana☆
そして、「自分の奥さんにはいいものを持っていてほしいしそれぐらい買ってあげれる甲斐性はある、いつも買いたいものはかっていいんだし、いいものはもってればその良さがわかるよ」 と 確かに安いものを買ってすぐ壊れるよりは、いいものを買うときはモノによって買った方がいいことも分かります(靴やコートやバッグ、家電、車や家など) 安いものを買ってもいいものもあるのでそこら辺を賢い主婦は見極めるんだと思います 私は夫が恥じないような品のある身なりとさらなる知性を持つことが役目だと思います

有り難うございます

🐱
二児の母
こちらまでニンマリ幸せな気持ちを分けて頂きました! 素敵な旦那様ですね!! そして主様も、旦那様がそんな気持ちになれるくらい、可愛らしい方なんでしょうね。 難しく考える必要ないですよ。素直に喜べば、旦那様も嬉しいのではないでしょうか?

貯金が貯まるよりも早く

041
ばろん
トピ主がもとの体型に戻れば良い話。 そうすれば、貯金は子供に使えますよ!! 頑張ってダイエットして下さい。

トピ主です

🙂
みな トピ主
皆様、ありがとうございます。 あの話題の後は、話はしておらずそのままです。 皆様の言う通り素直に受け取ることにしました。 少し話題が変わりますが、夫は散髪に1000円カットの所に行っており申し訳ないと思っていました。なので今年の夫へのプレゼントは名刺入れとネクタイを贈りました。名刺は持っているのにも関わらず名刺入れは持っていなかったのです。私より大変な仕事をしているのに。 夫は「そんなに使うとき無いから大丈夫だよ」とは言っていましたが、私の出来る範囲で一番良い物を贈らせてもらいました。 そう考えてみると、なんとなく夫の気持ちが分かる気がしました。 皆様のおっしゃっていることはこの様な事なのでしょうか?

自分が女だって忘れんなよ

😑
みかん成人
子供一番は解るけどサ あなたそりゃいくらなんでもKYだよ。 もっと人の気持ちを大事にしてやんなよ。 素直な気持ちになんないと大切なものを失くすよ。 人に対する感謝の気持ちも子供にとっては大切な教育でしょうに あなたがそんなナナメな思考でどうするよ。 旦那さんを大切ね。

実は私も…

🙂
歯みがき粉
主さん幸せ者ですね。ご主人はただ、主さんにちゃんとした物をプレゼントしたいだけなんだと思います。優しい旦那さんですね。羨ましいです。 と言う私は主さんのご主人の立場です。 500円玉貯金しています。10万円貯まる貯金箱でやっていて、もうすぐ満タンになりそうです。 そして、もう1つ小銭貯金しています。こっちは500円玉以下の小銭だからなかなか増えませんが、今年の始めくらいに数えた時は3万円ありました。貧乏臭いですが、コツコツ貯めて、夫にプレゼントをしようと思っています。そして貯金とは別に、毎月こっそり2万円づつ貯めています。私の車のローンが終わってから始めたので、まだ8万程度ですが、夫もあと数年で30歳と良い歳になるので、それまでに頑張って貯めて、全部合わせてカッコイイ時計をプレゼントしたいです。 主さんも、ご主人からのプレゼント楽しみですね。私も夫にプレゼントできる日がすごく楽しみです。

羨ましい!!

041
ちい
すっっっっごい愛されてる。 屈辱なんじゃなくてあなたの喜ぶ顔が見たいんだよ!! 自分のお金をコツコツなんて・・・ここは旦那さんの気持ちをくんで買ってもらうべきだよ!!せっかくあなたの喜ぶ顔が見たくて貯めたお金を子供になんてそれこそ屈辱!?ガッカリさせちゃうよ。

受取り上手になりましょう

やま
旦那さん、屈辱というより主さんに悪かったなぁと思ってるんですよ。 指輪は申し訳なさの埋め合わせではなく、旦那さんの愛だと思います。 旦那さんの、「主さんへの」愛ですからそのお金は子どもには使えないんです。 主さんは、指輪もらったらおもいっきり喜んで お礼を言えばそれでいいんですよ~。 ここはむしろ受け取らないと女が廃りますよ。 それでも何やら抵抗を感じるなら、 自分なりに旦那さんへのお返しをしてはいかがでしょう。 例えばダイエットして綺麗になるとかおいしい料理を作るとか。

それ、純粋な愛情ですよ

041
古女房
トピ主さん、本当に愛されているんですよ。ご主人は人の心が分かる方ですね。情愛深い方なんですね。 私事ですが、私は婚約指輪をもらいませんでした。独身時代の夫はとにかくお金がなかったから、私も形式上ほしかったけど言えなかったです。文句言ったこともなかったです。それなのに、結婚10周年記念に巨大なダイヤの指輪を買ってくれました。お金ないのに、こんなもの買ってくれなくていいのにと半泣きで怒ったんですけど、夫の友人が「あいつ、ちゃんとした指輪を買ってやりたいからって、結婚してからずっと小銭を貯めていたんだ」と。 あれから20年近くが過ぎて老夫婦になった私たち。夫も高給取りになり「今になってみると、そのダイヤ小さいよなあ」なんて言いますが、私にはこれほど大切なものはありません。夫の気持ちが結晶となった指輪ですものね。 ご主人はただただ貴方に大切にされていると感じ取ってほしいだけなんだと思います。心の底からの愛情です。拒否されたら悲しいと思いますよ。

素直に受け取って!

🙂
しあ
あなたの喜ぶ顔が見たいだけなんですから! たまには奥様孝行させてやって下さい。 お幸せに~♪

昔のCMを思い出しました

🙂
ひなたぼっこ
あるところに貧しい夫婦がいました。 妻は美しい金髪のロングヘアーでした。 ある年のクリスマス、妻は夫が大切にしている金時計に合う鎖を買うため自慢の髪を売りました。 夫は妻の美しい髪に合う櫛を買うため金時計を売ってしまいました。 お互いがプレゼントしたものは無駄になってしまったけれどお互いを思う気持ちが大事・・・ みたいなギフトのCMでした。 トピを読んで何だか思い出してしまいました。 ご主人も奥様の喜ぶ顔が見たいんですね♪ 思いやりって大事ですね

素敵すぎます

041
みこ
O・ヘンリーの「賢者の贈り物」みたい。 いいご夫婦ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧