本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が友達から無視。そのママも私を無視。一体何をした?

娘が友達から無視。そのママも私を無視。一体何をした?

レス20
(トピ主 1
041
ふゆこ
ひと
小学2年生の娘がいます。

すぐご近所に同級生のお友達(Aちゃん)がおり、仲良くさせてもらっていました。
そしてそのママともメールをするほど仲良くさせてもらっていました。

ところが最近、娘が「Aちゃんに遊ぼうって言うと無視されるし、嫌な顔をされる」と言いました。
おそらくうちの娘とAちゃんとで何かあったんだろう、そのうち仲直りするだろうと、私はあまり深刻に考えていませんでした。

ところが、そのママからも私が無視されるようになりました。
下の子がお互い同じ保育所なので、時々顔を合わせるのですが、そばを通っても素通り。
こちらから声をかければ反応してくれるのですが・・・向こうからは明らかにそばにいても声をかけてもらえません(この間も私のすぐ後ろにいたのに、全く無視されていました)。

娘同士でケンカか、うちの子が気にいらない何かあったのかもしれません。
でもママからもあからさまに無視されると、こちらもどうしていいのかわかりません。
会うと声をかけていいものか悩み、最近は私もAちゃんのママを避けてしまいます。

うちの娘も「今日は遊ぼうってAちゃんを誘ってみる」と言って、何度か学校へ行くのですが、いつも惨敗でした。せっかくこちらから頑張ってるのに、本当に可哀想で・・・。
ちなみに「ケンカとかした?」と聞いてみると、「した。でもごめんねって言って仲直りしたはず」とのことです。

一体何があったのか、直接聞けばいいのか、それともこのまま放っておけばいいのか悩んでいます。
ちなみに他の近所のママとは普通に話します。なので変な噂がたってるとは考えにくいです。

娘は近頃、近所の仲良しに入れてもらえず、近所で子どもたちの声がすると本当に悲しくなります。

ランキング

レス

私もありましたよ

🐶
学校さん
過去に同じことありましたか?似た事、いきなり無視などは? 相手のお子さんに新しいお友達が出来て、親子で仲良くなったから、主さんのお子さんは、ケンカもしたし、無理して遊ばなくても新しいお友達居るし~て感じになり無視? これは私と息子が実際になった事でした。最終的には距離を置きましたが…息子は何回か誘いましたが、露骨に無視や仲間外れされて新しいお友達探して遊んでましたし、私も一回そんな事する人はこれからもするんだろうなあ!と挨拶のみにしました。 しばらく様子をみてあげてください?お子さんもこれから辛いですが人間関係やお友達のトラブルてあると思います。 私の息子はその時期にサッカーを初めたのが一番良かったとは思ってます。学校以外、他学年のお友達と知り合って、自分から話したり、一緒にゲームをするなど精神的に強くなりました。以前小町に似たトラブルの時に【子供に学校以外の居場所を作ってあげる】とあり、私もそう思ってました。 もし主さんのお子さんにも学校以外のお友達を作る機会があるならお勧めします。

041
エマ
お嬢さんの落胆を側でご覧になって不安ですよね。 お察しします。 さて、その「ケンカ」の事情はお嬢さんにお聞きになりましたか? そこがネックになっているのかな?もう少し詳しく聞いてみてはいかがでしょう。 すごくAちゃんにとっては辛いことを言われてetc引きずっていたりしませんでしょうか。

トピ主さん親子は一つ勘違いをしている

041
サクラ
喧嘩の原因はお嬢さんにあるという認識ですが、まず「Aちゃんに何をしたか」お嬢さんに聞いてください。 謝罪は、許されるか否かに関わらず、謝意を示す為に行うものです。 謝ったから、謝罪を聞いてくれたから「許してもらえた」という事にはなりません。謝罪を受け入れることと許すことは別の事です。 謝罪を受け入れられても、相手から「二度と信用できない」と思われれば疎遠にされます。 お嬢さんは何か、余程のことをAちゃんにしたのかもしれません。 Aちゃんのお母さんも「いずれ○○ちゃんのママ(トピ主さん)からきちんと謝罪が来るだろう」と思っていたのに、トピ主さんは(A親子サイドから見れば)何事も無かったかのように知らん顔。結果、「こんな非常識な親子とは付き合えない!」という事になってしまったのかもしれません。 トピ主さんの責任だとは思いませんが、今からでも出来る事はしておいた方が良いと思います。事情を確認した上で、お嬢さんに落ち度という程の落ち度がなかったのであれば下手に出る必要はありませんが、その場合は別の友達を作るなど、時間が解決するのを待つしかないと思います。

一体何があったのか

041
はて
「一体何があったのか」を娘さんに聞かれましたか? そのケンカの内容に問題があるのではないですか? 相手の親子に聞く前に、そこを確認されてはいかがでしょうか。 あやまって終わったつもりなのは、娘さんだけの可能性もあります。

どんな喧嘩か聞いた?

041
89
お子さんに、どんな喧嘩をしたのか内容は聞いたんですか? もしかしたら、とても失礼な事をしたかもしれないし。 当然お子さんにどういう喧嘩か聞いてますよね? もし「ケンカをした」と聞いた時に、どういう内容だったかをすぐに聞いてないようでは、トピ主さんにも呆れます。 真相は分かりませんが、ご近所の他のママさんたちが普通に話してくれるからと言って、噂が立ってないとは限りません。 大人ですからね。 噂を耳にしても普通に接しますよ。 そしてその噂は、当人(トピ主さん)の耳には入らないようになってるんですよね、不思議と。

どうなんでしょうね

美生
子ども同士のケンカが原因で、相手のママがトピ主さんを無視するというのは、(私のお付き合いの中では)中々ないように思います。 大人が大人を無視(しかも保護者同士)って、余程の事という感じです。 先方から、やんわりでも何かしら話を向けられた事はありませんでしたか? トピ主さんにとっては[その程度の事で?]な事であっても、先方にはよくよくの事…なんて感覚や感性の違いはありますよ。 ともあれ、何も思い当たる事がないのであれば、気難しい(付き合い方が難しい)性質の似た者母娘だったのかもしれません。 突然無視するようなママとは距離が出来て良かったのでは? 子ども同士は大人とは感覚が違うので、またいつか仲良くなる事がありますよ。 お互いが未熟なので、一時的に拗れてしまうのも珍しくないようです。 性格にもよりますが。 2年生になると、交遊範囲が広がり、ご近所ばかりで遊ばなくなる子もいます。学校に本当に気の合う子がいれば、そちらの子と遊びたくなるのは自然な事ですし、娘さんはそのようなお友達と遊ぶのは、地理的に難しいのでしょうか?

話を聞いてあげて

041
キャロット
何故そんな酷いことをするのかと思いましたが、喧嘩をしたとのこと。無視される原因がわかっているではありませんか。 子供さんが仲間外れをされていて、主さんもその子のママに無視されている。これって尋常じゃ有りませんよね。なんとかしないと子供さん可哀想です。 主さんはママさんを避けてそれでいいかもしれませんが、子供さんはとても辛いと思います。 子供同士だけ揉めてるだけなら放っておいても、いつの間にか仲直り、となるかもしれませんが、ママまでが主さんを無視しているということは、子供さんが相当酷い事を言った可能性があります。 ですから何を言ったのか(したのか)聞くことです。 そして「それはいけないこと!」と思ったなら、子供さんと一緒に謝りに行かなくてはならないでしょう。 「なんだ大したこと無い」と思えば親が介入しなくても良いでしょうが、大したことの無いことでも、誤解でこのような大きな喧嘩になっているかもしれません。 何にしろ子供さんの話を聞いてあげることです。 それから次を考えてあげて下さい。

聞いてみれば?

041
たま
相手がもともと変な人という訳でもなさそうですし、メールで聞いてみたらいかがですか? 例えば 「娘が最近〇〇ちゃんが遊んでくれない、と悲しんでいるのだけど、うちの娘の事だから知らず知らずに〇〇ちゃんに何か悪いことをして気が付いていないのかも、申し訳ないけど〇〇ちゃんにお話を聞いてみてくれる?」 みたいに、ちょっと遠慮気味に、母親同士の事は触れずに。 母親同士で「あなた私を無視したでしょう?」はケンカみたいになるので、あくまでも子供の話で。 相手が「別に何も」とか書いてきたら、今後はお付き合いする気がないのでしょう、もしきちんと対応してくれたら修復できると思いますよ。

事態の把握を

041
ねこぱんち
>ちなみに「ケンカとかした?」と聞いてみると、「した。でもごめんねって言って仲直りしたはず」とのことです。 ケンカの内容やきっかけは? ちゃんと娘さんから聞いておられますか? 謝っても仲直りが済んでないから、避けられているのでしょう。 Aちゃんのお母様にまで距離を置かれていると感じるなら、子供のケンカレベルではないのかも。 人によって許容範囲が違いますから。 それによってここのレスの内容も変わってきます。 事情が分からなければ、レスのしようがありません。 >一体何をした? この台詞は娘さんに。

関わらないかな~

041
千寿こう
もし、私がトピ主さん立場なら、相手がそのような態度でしたら、私も同じように話さないですね。ハイハイ!話さないよと。無視するような子供じみたことする相手と話したいですか? 娘には、何も悪いことしてないし堂々としてなさい!何か困ったことがあったなら、言ってね。無視する友達は、友達ではないし友達は、一人ではないと言うかも。 相手がそのようなスタンスをとるなら、関わらなくてよいのでは?

娘から詳しく聞く

041
ま~社長
本来親が謝りにあかねばならないような事をしたのかも知れません。っていうかなんで詳しく聞かないの?

公平な目で

041
ぴー
担任に、娘さんの最近の様子を話て相談してみてはどうでしょうか。 クラスでトラブルがあった場合、先生が何か知っているかもしれませんし、 相談することで今後、娘さんとAちゃんのことも注意深くみてくれると 思いますが。 娘さんが、誤ったつもりでもAちゃんが納得して許してない場合もありますよ。 ところで、喧嘩の原因はなんですか?それによるかな。

何があったのか、まず娘さんに確認を

041
ただの傍観者
子供はともかく、大人が知人をあからさまに無視…は確かに良くないですが、 Aちゃんママは、一応こちらから呼びかければ、反応してくれるのですよね? それなら、まだ改善の余地はあるかも。 Aちゃんと娘さんの喧嘩の原因は、娘さんに聞きましたか? 子ども同士の良くある諍い…と軽く見ていると、意外と大きな問題になることがあります。 娘さんが、Aちゃんに対してとても傷つくことを言った、 持ち物を取った、Aちゃんママの悪口を言った、 トピ主さんがAちゃんやママさんを嫌っていると言った…などなら、 あちらがトピ主さん親子を避けるのも当然です。 娘さんに聞いても良く分からないのなら、 いっそAちゃんママに直接聞くのもありですよ。

本当に何もしてませんか?

041
momo
私は相手の立場です。ただ無視をしているのではなく、こちらからかかわらないようにしているのです。  うちの場合、相手のお友達と遊び、何かあると自分の都合のいいことばかり母親に言い、それを鵜呑みにした母親から 「うちの娘がお宅の娘にいじめられていると、メールが来て、学校にまで連絡されました(数回) 担任の先生に確認したところ、一方的にうちの娘はいじめていないし、悪くないと言われ、安心したものの、いつもあやまるのはこっちばかり。あちらから誤られたことは一度もありません。 娘にも確認し、娘も何回も嫌な気持ちになりました。ささいなことでも虐められていると言いまわり、うちの娘にいろいろ言ったりしているのが、腑に落ちず、 学校で仲良く遊ぶのはいいけど、学校から帰ってきてからはトラブル防止の為、なるべく遊ばないように言いました。いちいちメールで苦情言われるのも、鬱陶しいからです。 私も相手のお母さんと近所会い、目があったら挨拶しますが、向こうが気付いてないような時は、わざわざ話かけないようになりました。スルーするにはする理由があるのです。されるほうにも理由があるのではないかと思います。

トピ主です。詳細です。

041
ふゆこ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 詳細について照会がありましたので、お答えします。 Aちゃんと娘とのケンカについては、どういう事情があったのか聞きました。 娘も自分の都合の悪いことは私に話していない可能性がありますが、よくありがちなケンカだったと思います。 ケンカの内容としては、 お絵かき帳に、自分の名前を書いてほしくないのに書かれた。だから私も相手の名前を書いた。そして、そこにはもう一人のお友達がいたそうで、その子とは仲良くしています。 もちろんそれが原因かどうかも分かりませんし、Aちゃんのママから「お宅の娘さんが!」と言ってきたなら、心から謝罪するつもりです。 でも、ただ無視するというのも大人げないな、と思う私はもっと大人げないでしょうか? 実は最近Aちゃんのママに「Aちゃんをたまに児童館に誘ってももいい?」とメールしたところ、それは無視されず「いいよ~」と返事をもらいました。 ただ「Aが『遊んであげてもいいよ』って言ってる」という内容。考え過ぎかもしれませんが、何だか上から目線的でした。 あと、Aちゃんとは違うクラスです。

うちの理由

041
パスタ
うちにも小学校2年生に近い年の女児がいて、今全く同じ状態です。ただうちがAちゃんの立場です。 うちの場合子ども同士仲は良いものの以前より違和感があり、それがだんだんとはっきりしてきたため意識的に距離をおきました。 違和感とは ・いつも2人でいる。娘が他の子を入れようとしても拒否する。 ・娘が自分から離れないように命令する。 ・自分が他の子といる時には、娘を排除する。 などです。その時の娘の表情が微妙にゆがんでいることに気付いたため、アドバイスとして 「嫌なことを嫌と言えないのは本当の友だちとは言えないよ。それでも気持ちをわかってもらえないのなら無理に一緒にいる必要はないとお母さんは思う。」 と伝えました。 それ以来、私はメールにも事務的に返信、遊びのお誘いは断り続けてきました。 娘も次第に他の子と遊ぶ機会が増え、放課後は全く遊ばなくなりました。 お母さんとは学校の行事で会うと、一応会釈はしますが、以前のように話しかけることは自然となくなりました。 今もしあちらから「何かあった?」ときかれても「別に」と答えます。面倒なことにはなりたくないですので。

う~ん

041
なつみ
仮にトピ主さん&娘さんに非があったとしても、普通誘ったときに子供だけならともかく親も含めて「遊んであげてもいいよ」的な上から目線ではいいませんよね。 嫌な思いをしたくないだけなら、普通にやんわり断ると思います。 うちも小さな喧嘩の加害者被害者どちらも経験してますが、話し合いしたり謝りにいったりしたとき、ちゃんとした子で上から目線だった親子は誰もいなかった。 おそらく変わった人である可能性、高いと思います。 でも非常識まではいかないかもしれない。 自分の仲の良いママも巻き込んで、トピ主さんに意地悪するようなら非常識ですけどね。 近所のお友達関係は変わりますからあせらないでください、学校で他の子と仲良くなれればよしとして、子供の悪いところを見つけたら直させるようにしていけばいいのではと思います。 うちもちょっと外されたりありましたが、(娘が悪いところも多々あり)悪口を言わず距離を置いてしばらく他の子と仲良く楽しそうにしていたら、また近所の子から誘われるようになって今はまた仲良しに戻って中学校も一緒に行っています。

トピ主です。

041
ふゆこ
2度目です。 Aちゃん側の立場としてのご意見もいただき、ありがとうございました。 きっと、こちらで気づかないことで、Aちゃん親子に嫌な思いをさせたとしか考えられません。 でも、思い当たる節は本当にありません。Aちゃん親子ことを他人にとやかく言ったこともないです。 うちの娘もなぜだかわからず、どうしたらいいのかわからない状態のようです。(ちなみにケンカの件は両者ともに謝るべきだと思うのですが、Aちゃんからは謝ってもらっておらず、娘は「どうして私ばかり謝るの?」と納得していないようでもあります。) Aちゃん親子が私たち親子を距離をおきたいと思うのなら(きっとそうでしょう)、今後もそうしていくことにします。 理由がわからず本当に寂しいですが、それが今は最良かもしれませんね。 みなさま本当にありがとうございました。

ありましたよ

041
ともちん
私ではなく、母親が。 私が友達とケンカをすると、母親の態度が一変するので、「ああ、またケンカでもしたんだなぁ・・・」と思ったそうです。 子供同士のケンカに親まで介入するなんて、親になってからは考えられないけれど、そういう人もいるんだなぁって思いました。 私の母親はフルタイムで働き、殆どママ友はいなかったし、作る努力さえしないような人なので、街で友達の母親を見かけてご挨拶をすると、知らん顔されたり、露骨にイヤな顔をされたり、色々とあったそうです。 昔の話だと思い込んでいたら、そういう人がいるんだ・・・・。 その人ばかりに固執せず、(ママ友の領域を超えて、友達のような存在なら辛いですが)挨拶だけして、少し様子をみてみるのは如何ですか? 子供同士のケンカは、親の心配なんてよそに、あっという間に仲直りするのであまり心配は無いですよ。

Aちゃんの立場です

041
匿名
うちもA親子の立場でした。ただ相手の親子を無視はしなかったし 誰かに悪口を言ったことはありません。ただし腹の中では大嫌い でした。クラスが離れて本当によかったです。 ・A、B、うちの子で仲良しだったが、AとBが同じ習い事を するようになってAがうちの子を仲間外れをするようになった。 ・AとBは同じマンションですが、朝、うちの子を置いて学校に 行ってしまい、BによるとAが置いて行くように指示したと言う。 うちの子は二人を待って遅刻、学校も一人で行った。 ・Aに用事があり、放課後、Bとうちの子が遊ぶ約束をするとAは 「遊ばないで!」とうちの子に詰め寄る。 そのため、遊ぶのをやめる。逆に、AがBと遊んだときは 「昨日はBと遊んだ。今日もBと遊ぶ、あんたは入れない。」などと言う。 ・うちの子は一時、学校に行くのを嫌がって車で送迎した。 A親に相談したところ、「そうなんだあ。ごめんねえ。」でおしまい。 Aは始終いじわるなわけではなく、仲良く遊ぶこともある。 子供同士のけんかだったので担任に言うのもはばかられました。 A親は普通の方で、愛想もよくとくに変わったところはありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧