本文へ

猫を愛する方へ、教えてください

レス34
(トピ主 11
😠
猫とも
話題
猫の皮膚病など、以前もトピさせて頂いた者です。 うちの愛猫は以前は6kgでした。太り過ぎで悩んでいたのですが、今夏は命の危険も ある病気(太り過ぎとは無関係)で生死をさまよい、今は無事に元気になりました。 病気の際は食べなく、4kgまで痩せて背骨が見えるまでになり、もうダメか、と 諦めましたが元気になり安心したのですが、それもつかの間。 元気になったしワクチン注射も大丈夫かな?(毎年注射しています)と思い病院に 連れて行き体重を測ったら7kg。太り過ぎで驚きました。 ダイエットしなさい、と言われフードを少なくしていますが「くれ!食べたい!」ばかりで 突っかかってきます。 猫の居る方、ご伝授お願いします。

ランキング

レス

猫のダイエットは大変ですよね

🐱
なみへい
猫は人間と違って減量しなければならないという意識は皆無です。 おなかいっぱい食べることが第一なので、単純に与える餌の量を減らすだけでは余計なストレスを与え、飢餓状態にさせるだけでリバウンドが激しくなってしまいます。 そこで、以下に気をつけてみてはいかがでしょう? 1.それなりに活発な性格ならば猫じゃらしなどで遊ぶの時間を長くする ※無理やりの運動はNGです。あくまでも猫の興味が持続する範囲内で。 2.低カロリーフードに切り替える ※偏食の猫の場合は難しいかもしれませんが、今は結構色々な種類のフードが販売されています。 また、手間はかかりますが低カロリーの手作りフードのレシピなどもネットにありますので、毎日とは言わずとも組み合わせて与えるといいと思います。 (ちなみに人間とは必要な栄養素も違ってきますので一般的な「ヘルシー」のイメージとは切り分けましょう。) 3.1回に多く与えるのではなく、少ない量だが回数を多めにして与える ※日中に在宅しておらず難しいという場合でも、タイマー設定して決められた量のフードを出す餌皿とかも売ってますのでそういうのがオススメです。

ダイエット用フード

041
上大岡
ダイエット用の低カロリーフードがあります。 それを通常のフードと混ぜて、徐々に摂取カロリーを減らして行くといいと思います。 ただ、それをずっと使い続けるのも経済的にどうかと思いますので、最終的には食事量を徐々に減らして慣れさせるしかないと思います。 最終的には飼い主が強い心を持つしかないです。

サイエンスダイエット

041
るぃ
サイエンスダイエットというフードはいかがでしょうか? うちの愛猫も現在食べています。 いろいろな種類があります。 少しお値段は高めですが、いかがでしょうか。

ダイエット!

🙂
ねこさん
まずは猫ちゃんが元気に回復してよかったですね。 うちには現在2にゃんがおります。 以前一緒に暮らしていた子のダイエットで実行したこと。 ごはんはダイエットフードにしていらっしゃいますね?ダイエットフードだと、グラムあたりのカロリーが低めなので食べる「かさ」は増えます。 ごはん1日分を複数回に分ける→私は就労ありの一人暮らしだったので2回が限界でした どうしてもニャーニャーフガフガせがむ時は、おやつやごはん<ドライに限ります>を遊びながら1つぶずつあげる をやっていました。 遊びながらというのは、たとえばテーブルの向こうにいる猫に向かってピン!とフードを1粒滑らせるのです。 猫がこっちに来れば私が動いて、探す&動くで1粒食べる時間がだいぶ長くなります。 もちろん与えていいおやつのカロリー数や頻度を先生に相談してくださいね。 ダイエット成功しますように。

ペットショップに。

🐱
きりん。
ダイエット用のエサがあった気がします。 泌尿器とかの病気のエサと並んで売って気が・・・ 少しお高いエサだったと思います。 後、普通のエサ売り場にもカロリーセーブのものがあったように記憶してます。 まず、痩せるためにエサを変えましょう。 後は・・ 運動ですが、猫になかなか痩せるほどの運動って難しいかな?と飼っていて思います。 散歩程度では痩せないと思います。 猫が痩せる原因は、病気以外だとさかってわけわかんなくなって(オスに限る)ご飯を食べなくなる。 もうメスと追うことに真剣になりすぎてまわりがわからなくなった時以外思いつきません。 昔飼ってた猫が寝食忘れてさかってて、春になったら痩せてたって事がありました。 ですので、食事制限以外思いつきません。 すみません。

私も七年猫飼ってます

🐧
さっき。
けど、猫は肥満にはなってないです。 命に関わる病気も二回して入院もしたりしたけど太ったデブ猫は私自身大嫌いなので、 太らせないようにでもちゃんとエサをあげて世話してます。 飼い主がエサを適量あげてればデブにはなりようがないのだから、 あなたがしっかりしてください! 猫にしつこくおねだりされても1日何回と決めたならそれ以上やらない。 これは虐待でもなんでもなく当たり前な事。 猫は病気の影響や薬の影響とか、去勢したとかの影響がないかぎり太らないんです。 だからあなたが太らせたと言っても過言ではないわけです。 走り周りたいのに出来なくさせてちゃかわいそううです。 私も猫大好きで可愛がって飼ってますが、このこの一生は私が最後までみるんだから元気でいる内は走り回らせてあげたいし体調の管理も私の役割だから、 そこはあまやかさないで出来ないものはダメと、ちゃんとけじめつけてしつけしてみたらどうですか? 猫ちゃんの為でもありますよ。

獣医師に相談してダイエット用フード

🙂
ai
私の妹が猫を飼っていますが、獣医師に「太り過ぎ」 と言われたそうで、ダイエット用フードを食べさせて いるそうですよ。普通のフードよりは腹持ちもよく カロリーも少ないのだと思います。獣医師に相談して 体質にあったフードを紹介してもらったらどうでしょうか。

ダイエット用のフードを

🐱
R
家族と同様の猫ちゃん、出来る限り長生きしてほしいですよね。私も3匹の猫の母なのでお気持ちよくわかります。 うちの子たちの一匹も6キロ超とおでぶちゃんですが、かかりつけの獣医師さんは「人間もそうなんですが、ちょっと太めの方が長生きするんですよ」といってくれました。 でもやっぱり腎臓への負担が気になるので、腎臓サポートのライトのフードを今後はあげようと思ってます。 各フード会社から出ている肥満対策のフードを獣医師さん経由で求められてはいかがでしょうか。量は減らさず摂取カロリーを抑えることが出来ると思いますよ。

ご伝授って何を?

🐱
りん
>もうダメか、と諦めましたが いや、あきらめないで下さいよ。大切な猫じゃないんですか? ダイエットさせるなら飼い主が心を決めないとだめです。どんなに猫が鳴こうがかわいい顔して強請ろうがムシです。獣医さんにダイエット方法は聞きませんでしたか?猫の体重が減り始めるまで少しずつエサを減らしていって下さい。夏から3キロ増って、猫にねだられるたび食事を与えていたのじゃないかと思いますが、猫を長生きさせたければ我慢させないとだめですよ。 うちのくいしんぼも年中腹すかせてます。私の後をつきまとってはかわい~い顔(超童顔)で捨て猫みたいな哀れっぽい声だしてせがんできます。かわいいのでなでまくりますが、おねだり自体は全部スルーです。現在6キロですが、うちのはこのくらいが適正体重みたいです。彼の一年で一番幸せなのは誕生日。この日一日だけはご飯食べ放題となっているのでまさしく喰っちゃ寝喰っちゃ寝しております。一日ぐらいじゃ体重は変わりません。

餌は1日1回だけで良い。

041
なおみ
我が家の猫は1日1回の食事です。獣医師さん専用の高い餌を1日2回も3回も やったら、我々飼い主が2日に1度の食事になっちやいます。 勿論がつがつしてますが、デブは病気の元。寒さとちゃんとした餌でない、肥満で、特に雄猫は石ができ、血尿になります。ちなみに5日程のカテ-テルを入れた入院で15万円程、メスも勿論石が出来ますが、オスは先が細いので、詰まってしまい入院しますが、メスは大概注射や薬で治りますから金額は安いです。 人間もそうですが1日1回の食事を続けていますと、1回の食事で栄養を充分に とれる身体に成ります。 欲しがったら可哀想だと欲しがるままに与えたら猫の為になりません。 猫もちゃんと育てたらかなりお金が掛かります。長続きする育て方が 必要です。我が家の猫は実にスリムで、病気はしません。只今17匹です。

まずはダイエットフード

041
miki
まずは、ダイエットフードに切り替える事だと思います。 もうかえていらっしゃるかもしれませんが・・・記載が無かったので。 一番は、飼い主さんが猫の食欲に負けない事。 欲しいと言っても無視していたらもらえない事を学ぶと思います。 うちの猫は全て保護猫で、ご飯にありつけず定量以上食べたがるこが多かったのですが、全てこの方法で対応して余計な催促は無くなりましたよ

ウェットは食べますか?

🐱
ねこのはは
こんにちは!猫は本当に可愛いですよね。 病気が治ったのはひとまずは安心ですね、よかったですね! うちも2歳半の雑種が1匹います。避妊手術後、太りました。 ウェットフードはカロリーが低いので、ウェットの上に少量のドライフードをふりかけて、カロリーコントロールをしています。 ドライオンリーだった頃に比べると、少しましになりました。 あとはなるべく遊んだり撫でたり、ご飯から気をそらせるようにしています。 ちょっと残酷で顰蹙だとは思いますが、ハイキングに行って虫を捕まえてプレゼントすることもあります。 走りまわって「なんちゃって狩り」を夢中でしていますよ。 (読んで気を悪くされた虫愛好家?の方、ごめんなさい) お互い、健康に長生きできるように大事にしましょう!

確かに人間のせいです

😠
猫とも トピ主
短時間の間にありがとうございます。 日中は普段、猫だけなのでやはり遊んであげる事は少なかったのだと思っています。 食事は皆さんの仰る通り、子猫の時からサイエンスプロを与えており、太りだしてからは ダイエットに変えました。ウェットタイプの物は殆ど与えず。 今夏に大病をしてからは病院で勧められたロイヤルカナンの療養食を決めた量のみ与えていました。 見た目は一回り以上小さくなり安心したのに体重が7キロとは仰天しました。 早速、ダイエットフードを見に行ってきます。

言葉足らずでした

😠
猫とも トピ主
先ほど、ダイエットフードを再度購入しました。 以前もずっとダイエットは与えていたのですが、夏に大病して一週間で2キロも痩せ、 口から食べれない、水も飲まない、ぬいぐるみが息をしている状態で獣医師から「諦めなさい」 と言われました。 原因は皮膚病でステロイド注射を毎週一回受けていた。これが肝臓に影響したとの事。 病院を変え、嗜好品でもいいから口から食べる楽しさを思い出して欲しい、嗜好品を与えて 食べる喜びを思い出して欲しい、と注射器を頂き食べさせました。しかし、甘やかせ過ぎたのは 私の責任。 今日からは心を鬼にして甘えさせません。 皆様、ありがとうございます。 今は膝の上で熟睡している我が子を大事に長生きして欲しいと夫婦共々思っています。 ウエットフードのカロリーが低い、初めて知りました。 調べてみます。猫を愛する皆様、ありがとうございます。

体重を毎日測る・1日の量を数回に分ける

🐱
黒にゃん
はじめまして。猫ちゃんの「くれくれ攻撃」は破壊力ありますね。 家の子は4.8~5.2kgの間をうろうろ。 イエローファット病持ちでマグロなど青さかな系のフードをあげられないため、チキンやターキー、ささみ系のフードで統一しています。 今はズボラしちゃっていますが、Wii fit plusをやっていた頃は、自分と一緒に愛猫の体重も測っていました。 数値が上がると「くれくれ攻撃」をされても、「太ったら落とすの大変なのよぉ!」と飼主側のブレーキが利きます。 体重が上がりかけていたのが減るとうれしくなり、遊び(運動)やクレクレ拒否を続けるモチベーションも上がります。 食事は1日に必要な分を朝・夕・夜食の3度に分けています。 胃が小さかった子猫時代の習慣がそのまま残っているのです。 1回の食事量を少し減らしても、回数がそのままだとうちの子は文句を言いません。 私はこんな感じでにゃんこの体重管理をしています。 既に実践済みかも知れませんが、参考になればうれしいです。

デブはよくないけど

🐱
かな
もっとよくないのは急激に痩せたり太ったりする事です。 デブならデブでずーっと同じくらいデブの方がよっぽどましです。 ダイエットも急に体重落とそうとしないでゆっくりやってくださいね。 でないと肝臓に負担がかかります。 命にかかわりますよ。

トピ主です

041
猫とも トピ主
皆様、ありがとうございます。 >なみへい様  うちの猫は突然「遊び」のスイッチが入り、おもちゃで遊ぶのではなく後ろから突然に私に飛び掛り、尻尾を膨らませ唸り、独りで家中を全速力で走り回りエンジンが切れると低位置で寝てしまう毎日です。今は私が在宅するようになったので量と時間をキッチリ管理します。 >上大岡様  ロイヤルカナンのダイエット用を与えるようにしました。いきなり全部を変えると食べなくなるので今までのものと混ぜています。いずれは全量を変えたいと思っています。 >るぃ様  サイエンスプロは家に来た2歳の時から与えていました。高価ですが獣医師から「一番安心」と言われ、太り出した頃からダイエット用に変えたのですがなかなか体重は減らずこの状態。量を考えなかった私が間違っていました。 >ねこさん様  フードを投げて遊ぼうとやってみたのですが興味を示してもらえず、ただただ独りで走り回るのみで。ですが出来るだけエンジンのかかった時は付き合ってあげるようにします。

トピ主です

041
猫とも トピ主
>きりん。様  確かにダイエットするには食事制限しかありませんですよね。人間もそうですし、自由気ままな猫に無理矢理に運動させることは出来ないですし。ダイエットフードを続けてみます。 >さっき。様  仰る通り、私の管理が間違っていたのです。6キロの時点で太り過ぎでしたが夏に病気で食べなくなった時に嗜好品でもいいから食べさせるよう獣医師に言われて甘やかせた期間が長過ぎた私の判断ミスです。 >ai様  今はロイヤルカナンのダイエット用を獣医師に薦められて与えています。このまま負担をかけず成功してくれれば、と思っています。 >R様  確かに6キロは太り過ぎ。一匹しか居ないので見慣れてしまい太っている事すら気が付きませんでした。腎臓サポート用のフードもしばらく与えていましたがダイエット用では無いので体重は落ちなかったです。私の与える量が間違っていたのです。

トピ主です

041
猫とも トピ主
>りん様  諦めかけたのは獣医師から「助からない」と言われたからです。最期の望みを託して病院を変えたら持ち直して戻ってきました。しばらくは好きな物を食べさせていいと言われたのですが、甘やかせた期間が長過ぎた結果がこれ。深く反省しています。 >なおみ様  量と回数は慣れてしまえば大丈夫なのですね。以前、獣医師に今までに手術で取り出した尿結石の「石」の山を見せてもらいました。大型犬のものは人間の歯くらい大きくて。まずは食事から見直してやってみます。 >miki様  うちの猫も保護猫です。処分される予定だったのをもらって来ました。せっかく助かった命なので、私の大きな判断ミスで短命にはしたくないです。頑張ってしつけします。 >ねこのはは様  ウェットフードのカロリーのお話は知りませんでした。最初の獣医師からウェットはダメと言われカリカリしか与えていませんでした。今は色々と見比べたりしながら考えています。 >黒にゃん様  体重計には自分が抱いて乗ればいいのですね。落ち着いて考えるとその通り。乗せようとして噛み付かれたり苦労しましたが、やってみます。   

トピ主です

041
猫とも トピ主
>かな様  せめて5キロ代にしたいと思っています。心臓が弱く数年前も大病をし、今夏も。負担がかからない様に少しずつ、確実にやってみます。 今朝は早くから「お腹空いた」の鳴き声て起こされました。家に来た時から噛み付きクセがあり、何度も躾を試みましたが直らなかった。 甘噛みとは言え7歳猫。気付かないフリして寝ていたら頭に何度も噛み付き、布団を被って防御したら中まで顔を突っ込んできてまた頭に 噛み付く。 しばらくは嫌われるのを覚悟します。

うちの猫のダイエット成功例

🐱
遠くに嫁いだ一人娘
避妊手術後にジワジワ太り始め、一時期5kgまで体重が増えました(雑種のメスです) 猫は運動でダイエットするのは難しいので、食事(カロリー制限)でダイエットするしかありません。処方食は高価で手が出ませんでした。 で、私が思いついたのは寒天です。カリカリと猫缶でカロリー計算した一日分のフード、このうち猫缶を寒天で固めて水増ししたんです。寒天は0kcalで主な栄養成分は炭水化物です。食事から無理なく水分を摂れる寒天フードは尿路疾患の既往歴があるうちのコにとって、一石二鳥でした。 もちろん、担当獣医師に寒天の栄養成分表と試作品のフードを見せて相談もしたうえで寒天ダイエット開始、今は適正体重の3.5kgを維持して数年経ちます。 先日、ワクチン接種で院長先生に久しぶりに会ったら、うちのコが適正体重に戻ったことを驚かれ、ダイエット方法の説明をしたら「それは良いアイディアだ!もらった♪」と言われました(笑) あ、寒天フードは要冷蔵です。2日くらいで使いきってください。食べる前にレンジでチンして、猫肌程度に温めてくださいね♪

可愛い

041
辛いですね。

寒天ですか?

041
猫とも トピ主
>遠くに嫁いだ一人娘様  寒天とは全く考えていませんでした。猫は子供の頃から家にいましたが(外猫)あまり関心が無くて 今の状態になってしまいました。 寒天は用意しました。食べてくれるかはこれから考えて与えてみます。 今朝も「腹空いた!」で起こされ、数粒しか減らしていないのに満足出来ないみたいで。 今はキチンと計って与えていますが慣れるまでは仕方無い。 嫌われてしまったかもしれないけど、我が子の命を大事に長く生きて欲しいので頑張ります。

またトピ主です

041
猫とも トピ主
寒天とウェットフード、早速混ぜて与えてみました。 初めて見るもなので、恐る恐る近づき(猫)手で触ったりしていましたが安心して食べてくれました。 今回は食べてくれるか試しでしたが、少カロリーで量が増えるので満腹感があるようです。 急激にカロリーを減らすのも負担がかかるでしょうから、カリカリと寒天で計算しながらやっていきます。 たくさんのご助言をありがとうございました。

寒天ダイエット

🐱
遠くに嫁いだ一人娘
アイディアを取り入れてくださって、ありがとうございます。猫ちゃんが寒天フードを嫌がらずに食べてくれたようで良かったです。 猫ちゃんのダイエット、必要なカロリー量や体重の減らし加減など、ちゃんと獣医師に相談して計画を立ててくださいね。私は始めのうちは月に2回、途中からは月1回、経過観察に通いました。体重・毛艶などのチェックをしながらカロリー量の調整を続けましたが、途中までは順調に体重が減ったのに突然体重が増えたこともありました(同じカロリー量だったのに・・・)体重が減りすぎてカロリー量を増やしたこともあります。人間と同様、猫のダイエットも一進一退なので健全なダイエットの為に獣医師の監修は必須です。一定のカロリー量で安定したのは半年以上経ってからでした。 寒天は粉寒天が扱いやすくて便利です。私は業務用の1キロ入りの粉寒天を取り寄せ、寒天フードの他に人間用のおやつ(水ようかんや牛乳寒天など)も作っていますよ♪

もう見ていないでしょうが

041
猫とも トピ主
トピ主です。 >遠くに嫁いだ一人娘様  寒天ダイエット、ずっと続けています。100グラムほど体重が減りました。  本当にありがとうございます。 毎朝、毎日、「腹減った!」「くれくれ!」攻撃に人間が疲れました。 量は寒天とウエットフード(喜んで食べています)で増えますが、満腹感はあっても 満足していない?みたいで。 カリカリもカロリー考えて数粒は与えています、が、これでいいのか? 分からなくなりました。引き続き助言、頂けたらが幸いです。

心を強く

041
アメンボ
うちの猫もくれくれ攻撃が激しいです。 人間がくれくれ攻撃に動揺すると、すかさず見抜いて、さらに攻撃が激しくなります。 ですので、結局、あげない時は頑としてあげない、という方針を貫くしかないという結論になりました。 まだご飯の時間になってないのに攻撃が始まった場合には「まだ!」と言って、手を振って合図してます。 最初はそれでもくれくれが続いてましたが、しばらく絶対にあげない方針を貫いていたら、段々と諦めるようになりました。(少なくとも、合図の意味は確実に理解していると思います) うちの場合、ある程度諦めるようになるまでに、2週間以上かかりました。 とにかく、飼い主が心を強く持つしかないと思います。 あくまでうちの場合ですが、参考までに。

寒天フードについて

🐱
遠くに嫁いだ一人娘
私のやった方法です。 蓋つきの容器2つに猫缶を二等分して入れる→寒天を煮溶かした液を注ぎ入れる→冷めてきたらよく混ぜてウェットフードが全体に行きわたるようにする→冷めて固まったら蓋を締めて冷蔵保存(与える時は別容器に取り分けてレンジでチン♪) 容器一つが一日分の寒天フードで、+カリカリでカロリー量を調整します。寒天フードはお腹の減りも早いので、少量ずつ3回に分けて与えて、寒天フードを与えた30分~1時間後にカリカリを与えていました。一日6食ですね。 私は二分の一缶に寒天液200ccくらいで作っていましたが、猫ちゃんが嫌がらないようなら寒天の割合を増やして量を増やし、その分与える量や回数を増やしてみても良いと思いますが、うちの子は1回あたりの寒天フードを増やしたら吐き戻すことがありました。 側にいると「くれくれ攻撃」するなら出かけて留守にするって方法もありますよ。うちは共働きなので私は日中いません。うちの猫は私がいない間は大人しく寝ていました。

あとは

🐱
遠くに嫁いだ一人娘
アメンボさんが仰っているように、飼い主がブレないことです。与える量や時間をキッチリ決める。ある程度の臨機応変はOKですが、それを決める権限は飼い主にあることを忘れない。 私が起きたら寒天フード、出勤前にカリカリ、帰宅後に寒天フード、夕食時にカリカリ、入浴後に寒天フード、就寝前にカリカリ。これで6回です。 最初は寝ている私を起そうと躍起になっていましたが、布団にもぐりこんで抵抗していたら諦めたのか、私が寝ている時は一緒に眠るようになりました。休みの日には一緒に朝寝坊してます(笑)

トピ主です

041
猫とも トピ主
>アメンボ様  そうですよね、、、私が鬼にならないといけないのですよね。こちらが鬼になった途端、  猫は獣になり今朝は本気で噛み付かれて流血しました。ご飯の時間を覚えるまでもう少し  辛抱強く待ってみます。今、妥協したら愛猫はもっと重篤な病気になる、ともう一度、  奮起しました。ありがとうございます。    >遠くに嫁いだ一人娘様  何度もありがとうございます。感謝しかありません。今は某社のウエットフード(80グラム  入り45カロリー)を寒天で溶いて与えています。これを二日分としているので、おそらく  同じ量くらいでしょうか?寒天が少し多いかもしれませんが、嘔吐など無く食べています。  カリカリの量を色々と計算しているのですが、これが分からなくなって。  もしもまだ見てくださっていれば、カリカリの一日の量を教えて頂ければ幸いです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧