本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式欠席された友人のお祝い…(愚痴です)

結婚式欠席された友人のお祝い…(愚痴です)

レス12
(トピ主 1
🎁
のび嫁。
ひと
27歳新婚主婦です。 中学の時の同級生が22歳の時にできちゃった結婚をしました。私はその時独身で、会費制の結婚式に呼ばれました。仲良しグループ4人の内の一人だったのでそれぞれ会費とは別にお祝いを渡す事にしました。 22歳の私は初めての結婚式でお恥ずかしい話ですが変に常識がなく5万包みました。 今頃になって多すぎると他人に言われ、自分の結婚をきにマナーブックを購入しました。親友とも思える友達だったのでその時は何も思いませんでした。(他の友達はいくら包んだのか知りません…) その後、お返しをしたいから住所教えて。と言われ伝えましたが、結局4年経った今まで何もありませんでした。その後なんと半年で離婚してしまったようで連絡があまりなくなりました。 数年たった今、実家が近所なのでたまたま道でバッタリ会い、再び連絡をとるようになりました。 別れた旦那と寄りを戻し復縁したようで、2人目を妊娠してました。 しばらくして私の結婚が決まり、招待状を出す前に連絡したら「完母だから結婚式には行けない」と言われました。 他の友人は完母でも出席してたのと、彼女の結婚式のお祝いの事もあり、少し嫌な気分になりました。 仲良しグループの内2人目は海外に住んでいるので帰るタイミングが合わず、欠席で、3人目の友人は独身なんですが、オオハラという学校に通っているらしく「授業が入るかもしれないから出席できない」と言われました。日曜日なのに…?と思いましたが、が、まぁ、もうこなくていいやと思いました。 もちろん電報もなく、2ヶ月たった今、その2人からお祝いを送りたいから住所教えて。と言われ教えたら、ホーローのお鍋が2つ届きました。二人で1万円くらいの物だと思います。 金額を予想したり細かい事をいうのはいやらしいですが、小町だから愚痴ろうと思います。 一万円くらいのお祝いのお返し、逆に何あげたらいいか悩むわ!!!!

ランキング

レス

ケチるところ間違ってるよね

🐤
うさぎ
5万円は多いですね。 生活環境や収入によって包める金額と包むべき金額は変わってきますね。 私の友達に学生時代から度ケチがいます。 数年前に同じグループ内の親御さんが突然亡くなられた時、ご霊前を一人千円で6人分纏めて出せばいいと言ったのに驚きました。彼女は独身、仕事もフルタイムでしていて、気持ちといえども、開いた口が塞がりませんでした。 正直、「恥ずかしいから、私は一緒に包みたくない。」と断りましたが、彼女の時はその感覚でいいのだろう。とも思いました。彼女は会社の同僚のお父様の時は先輩と二人で3千円だったそうです。 結婚葬祭は、常識が問われるところですよね。恥ずかしい友達だな。と思いました。 結婚のお祝いは、式に出ない場合、5千円くらいでいいと私も知りました。それ以前は1万~1万5千円くらいのものを送っていました。でもお返しは3千円くらいの紅茶のセットでした。今は学生に戻って収入が無いのでやはり5千円にしています。お返しは半返しですね。3千円くらいの小鉢のセットとかでした。 一人2千円くらいで、出産祝いを贈った時は、チョコかクッキーの詰め合わせを貰ったと思います。

不思議ね

041
のどか
お祝いて、頂いた金額を懐にいれずに取っといて相手のお祝いの時に同じ金額を贈ればいいのに・・といつも思います。 5万も受取ったら、一生忘れませんよ・・普通の人は。 普段の生活で、何万もお金のやり取りはないでしょう? 現金でお祝い頂いた方に、プレゼントでお祝いするのってちょっとセコイ感じ。 まぁ、トビ主さんはお祝い頂いただけマシですよ。 堂々と言葉だけの人がいますから。 受取るもん受け取って、見返り求めるなと言う人いるならケチ以外何者でもないです。

すでに友達じゃないでしょ。

041
るな
常識がなかったのなら、相場を誰かに聞くなり それこそ22歳くらいなら、プレゼントでよかった気がしますけどね。 5万もぽーんと出しちゃえる経済感覚、どこぞのお嬢様ですか? まぁ、お返しが無かった時点で、そのお友達も非常識ですね。 以前は、仲良しグループでも、進路が分かれて 環境などが違ってしまえば、自然と疎遠になっていくものです。 国内在住の欠席のお2人は、もろそのパターンですね。 重要なお友達と認識されていないから、 お祝いもそんな感じで適当なんでしょう。 お祝いはケチられちゃいましたね。 っていうか、お鍋とかは、他の人とかぶるかもとか 相手の迷惑、普通考えますよ。 そういう気遣い一切無しでしょ? 1000~2000円くらいの菓子折り贈って、縁を切ってO.Kです。 付き合い続けても、きっとろくなことないですよ。

仲良しグループ全員欠席ですか?

041
はてなま~く
できちゃった婚の方、海外在住の方、学校に通われている友人。 お祝いをいただいたのは、 どの方とどの方ですか? 出来ちゃった婚の友人以外のお二人からであれば、 お二人とも、まだ、未婚ですよね? 打診の際に、お断りになられているのだから、 一人、5000円で、愚痴らなきゃいけないことですか?って感じです。 (参考までに、私は、5000円のお祝いのお返しに、 お菓子のセットをいただいたことがあります。) (今回の件で、モヤモヤするなら、 お二人から招待されても、欠席なさればよいだけです) 出来ちゃった婚の方は、 半年で離婚なさったのであれば、 その後、出産もあり、 お返しどころではなかったと想像できます。 4人でこそ友人で、 それぞれの友人ではなかったのではないでしょうか? AもBもいけなかったら、 Cも一人での参加は、 気乗りしなかったのではないでしょうか? 考えてあげませんでしたか? 結局、中学時代の仲良しグループというだけで、 大人の付き合いには成長しきれていないという感じですね。

とても、申し上げ難いのですが・・・

041
teto
仲良しグループも、今は昔・・・ 時間の経過とともに、お友達の心が少しずつ変わってしまったのでは? オオハラは振替受講も補講もありますし・・・ お友達のほうはアナタのことを、「自分の予定を変えてまで、結婚式に出席するほど大切な友達ではない」のではないでしょうか。 良い機会だと思って、関係を見直したほうが良いです。

トピ主です。

🐤
のび嫁。 トピ主
お祝いを頂いたのは出来ちゃった婚の子と、学校に通っている子です。 お返しをするにあたってだいたいの金額を調べようと思ったら3000円以下の物でしたので1500円相当の品物を送りました。 そのうち学校に通っている子からは「届いたよ」とのメールがあったのですが子持ちの子は連絡なかったです。 そして最近Facebookで子持ちの子と海外の子から申請が来ました。。。 いちよう承認したら、なんと海外の子は日本に里帰りしていて、私抜きで3人で食事会もしていたのでもういいや。と思いました!(笑)

うーん

041
今回は匿名で
悲しいけど一方通行だったんでしょうけど、 彼女達が全員揃いもそろってボイコット?するような形で、 単なるケチだとか嫉妬なら疎遠で良いと思うけど、 人数が多いなあという印象なので、 文章を拝見する限り、五万円?以外は 淡々と客観視されてるのでKYって感じがしないんだけど、 何かトピさんの言動とか心当たりもないですか? いちいち帰国してることや、あなたを抜きで食事をしてる事、 安価な鍋?を揃ってプレゼントって…歪んでる集団なのか、 単に個人的にトピさんは薄い友達と割り切ってるのか… ちょっと思いやりが無さすぎてビックリだよね 今回を機に何か反省することがあるのか、 見る目がなかった、単なる環境の変化による疎遠なのか、 よく見極めて、また新しい友人ができると良いですね。

トピ主さんのレスの意味がわかりません。

041
kazenoko
>子持ちの子と海外の子から申請が来ました。。。< と >いちよう承認したら、< トピ主さんでなくても、意味の把握できた方、 説明していただけませんか?

kazenoko san へ

🙂
まお
トピズレごめんなさい。 >子持ちの子と海外の子から申請が来ました。。。< と >いちよう承認したら、< FACE BOOKのお友達申請がきたので一応承認した。ということだと思います。 KazenokoさんはFACE BOOKしてないのかな?

ご結婚おめでとうございます

3千円
冠婚葬祭とかお祝いをケチる人ってホント恥ずかしいですよね。 私もやられましたよ。 大学の同級生のMちゃん。ホテルの披露宴に招待してもらって、20年前、当時20代でしたので2万円のご祝儀と、写真をたくさん撮ってあげて、よく撮れた分は大きく引き伸ばし、他の出席者の方も一通り写して全部焼き増ししてMちゃんにプレゼントしました。 ディオールでワンピースを新調して、美容院にも行ったし、3次会まで参加して全部で10万円以上使いましたが、同級生とも久しぶりに会えて私も楽しめましたのでそれはいいんです。 数年後、私の結婚式に招待した時は子どもを預ける人がいないことを理由に欠席。お祝いに3千円のフォトスタンドが贈られてきました。3千円ってとこが同じですね(笑)。 彼女の父親は会社社長で、長者番付にも名前が載ってたような人なので、金持ちはこうやってお金貯めるのか、なら私は金持ちにはなれないなと思ったのを覚えています。

まおさん、ご説明ありがとうございました。

041
kazenoko
FACE BOOKの言葉は、 耳にしたことがありましたが、 意味を全然しらなかったので、 トピ主さんのコメントを、 その直前のコメントに関連あるものと 勝手に思い込んでしまって、 どういう意味だろう?って、 勝手に不思議がっておりました。 勉強不足にもかかわらず、 大変、失礼いたしました。

このパターンは

💔
enemy
お友達たちは、トピ主さんに何かを嫉妬している、 ということは無いですか? 努力もせずに恵まれてる、とか、 容姿で得をしている・・・とか、 でも人がいいので、利用されやすい・・・など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧