27歳新婚主婦です。
中学の時の同級生が22歳の時にできちゃった結婚をしました。私はその時独身で、会費制の結婚式に呼ばれました。仲良しグループ4人の内の一人だったのでそれぞれ会費とは別にお祝いを渡す事にしました。
22歳の私は初めての結婚式でお恥ずかしい話ですが変に常識がなく5万包みました。
今頃になって多すぎると他人に言われ、自分の結婚をきにマナーブックを購入しました。親友とも思える友達だったのでその時は何も思いませんでした。(他の友達はいくら包んだのか知りません…)
その後、お返しをしたいから住所教えて。と言われ伝えましたが、結局4年経った今まで何もありませんでした。その後なんと半年で離婚してしまったようで連絡があまりなくなりました。
数年たった今、実家が近所なのでたまたま道でバッタリ会い、再び連絡をとるようになりました。
別れた旦那と寄りを戻し復縁したようで、2人目を妊娠してました。
しばらくして私の結婚が決まり、招待状を出す前に連絡したら「完母だから結婚式には行けない」と言われました。
他の友人は完母でも出席してたのと、彼女の結婚式のお祝いの事もあり、少し嫌な気分になりました。
仲良しグループの内2人目は海外に住んでいるので帰るタイミングが合わず、欠席で、3人目の友人は独身なんですが、オオハラという学校に通っているらしく「授業が入るかもしれないから出席できない」と言われました。日曜日なのに…?と思いましたが、が、まぁ、もうこなくていいやと思いました。
もちろん電報もなく、2ヶ月たった今、その2人からお祝いを送りたいから住所教えて。と言われ教えたら、ホーローのお鍋が2つ届きました。二人で1万円くらいの物だと思います。
金額を予想したり細かい事をいうのはいやらしいですが、小町だから愚痴ろうと思います。
一万円くらいのお祝いのお返し、逆に何あげたらいいか悩むわ!!!!