本文へ

海外挙式に自腹でこいと言われました。

レス51
(トピ主 2
041
まりこ
話題
こんにちは私は35歳で夫と共働き。子供は2歳になります。

会社の先輩37歳が結婚することになり、比較的仲良くしていたので結婚式に呼ばれたのですが、なんと式はハワイで自腹で来いと言うのです。
ハワイには親族しか来ないしみんな自腹だからと言います。
これって非常識じゃないですか?

ランキング

レス

非常識です

041
満月
 そもそも親族しか来ない式に何故会社の後輩を呼ぶのでしょう?その時点で既におかしいですよね。親族だけならまだしもゲストまで自腹なんて親族とゲストを同列に扱っている訳ですし、来て頂く方に高額の交通費を負担させるのは無礼極まりない行為です。  私の夫の友人も海外挙式でしたが、招待状には堂々と「現地までの交通費は自費でお願い致します」とありました。彼には私達の結婚式(国内)に来て貰いましたが、海外まで自費で来いという厚顔無恥な申し出には夫も私も絶句。当然夫は欠席しました。飛行機代を出せないなら見栄を張らず国内でやればいいのだし、どうしても海外がいいなら交通費も全員分全額負担するか内輪でやるべきです。夫以外の友人も欠席したそうです。  そして私の中学校時代の同級生(私は完全に疎遠)も海外で挙式する事になり、彼女と親しい別の同級生4人が招待されたそうです。しかしやはり自費でと言われたらしく、そんな高額な交通費は出せないとの事で全員欠席。すると別のゲストも同様の理由で欠席し、結局新婦側の友人はゼロだったそうです。見栄を張るとそういう事になるんですよね。自業自得です。

全然非常識じゃないですよ

041
ちろ
トピ主さんの結婚式も海外挙式で トピ主さんたちが旅費等すべて出して 先輩を招待していたのなら、今回のことで モヤモヤくらいはしていいけど・・。 国内外、遠近問わずお車代とか宿泊代とか 出すのは、新郎新婦たちがそういう負担をしてでも ぜひご都合がついたら私たちの披露宴に 来てほしいのです!という方たちに限られる事なのです。

それは非常識すぎますね

041
あっきー
会社の先輩という事で断りにくいかもしれませんが、そこはきっぱりと「厳しいです」と断り、普通にご祝儀だけをお渡ししましょう。 もしそれで先輩がトピ主さんについての不満を周りに吹聴したとしても、トピ主さんがしっかりと理由を話せば、ほとんどの人は分かってくれると思います。

海外挙式は基本自腹でしょ。

041
瑠璃
まさかハワイまでの渡航費出してもらうつもりだったんですか? 私は先輩の挙式に自腹で行きましたよ。観光兼ねて。 ツアー代かかるのでご祝儀はなし。といってもパーティの会費は出しました。 出してもらえると思うのが図々しいでしょ。 出せないなら来いと言われても行かなきゃいいだけ。

041
かってにしろくま
自腹でいくもんだと思ってたよ。

いいえ、普通です。

041
老ミセス
では主さんがもし海外挙式をしたら 参列する仲の良い会社の方たちの旅費負担出来ますか? もう少し一般市民のお金事情くらい勉強されたらいかがでしょうか?

行く必要ある?

041
先輩が非常識かな。自分が呼んだのなら国内でも遠方から来られた方に御車代を出すというのに…。 でも親族だけの結婚式に親友でもなく、会社の後輩のトピ主さんが招待された理由は何でしょうか? 海外だし日帰りは無理、子供を理由に断ってもいいのでは?

非常識はトピ主さん

041
因縁戦隊イッチャモン
自腹が嫌なら、行かなきゃいいだけなのに。 要はタダでハワイに行きたいのでしょう? いやしいですね。 どれだけ先輩が玉の輿なのか知りませんが、親族でもないのに旅費を出してもらおうなんざ、たかり以外の何者でもありませんね。

別に行かなくていいから(笑)。

041
Papillon
先輩が本当に「自腹で来い」と言ったわけではないですよね? たかが会社の後輩の旅費を負担する方が稀なケースだと思います。 他人の分を負担するくらいなら、自腹で来てくれる(断りようのない) 親族に関して何とかするべきでしょう。 正式な招待状が来てしまったのではなく「ハワイでするんだけど よかったら来て」程度のお知らせではないのですか? ここで「そんなの常識」だと言われたら嫌々ハワイまで行きますか? トピ主さんが共働きとか子供のこととかは全く関係ないと思いますが、 それこそ断る口実には事欠かないじゃないですか。

欠席

041
sh
自費参加は、ごく一般的な対応だと思います。 負担が大変なら欠席すればいいだけ。 遠隔地での挙式の場合は、欠席を選択するのも一般的な対応です。

私は逆がありました。

🐴
まだ独身
海外留学中、仲良くしていた友人2人が、日本での結婚式に呼んでくれましたが(別々の友人)、交通費は「自腹」でした。私はお金がなかったのと忙しかった事で、どちらも不参加でしたが。 あちらが「自腹」といい、あなたが納得いかない、もしくは出せないなら、丁重にお断りすればいいと思います。

非常識とは思わないけど。

041
無責任艦長
私も海外結婚式行ったけど、自腹でした。ついでに観光もしたし、そんなもんかと。 嫌なら参加しなくても良いのでは? 結婚のお祝い渡すだけでいいと思いますよ。

海外挙式といえば、自腹でしょ(だから行ったことない)

たかこ
私の友達で、海外挙式をした場合は、みんな「自腹でもよかったら来てね」「お車代を出せないから、無理しないでね」というスタンスでしたよ。だから、私は一度も行ったことがありません。行かなかったことで、新婦から怒られたり悲しまれたことは、一度もありません。 式には行かない代わり、挙式の前後に仲良しグループ4人くらいでランチしてお祝いの会をする、ってのはよくあります。 たまたま海外旅行をしたいと思っていた独身の友達がハワイまで行ったと聞いたことはありますが、あくまで「ちょうど、有給が溜まっていて、どこか海外に一人旅しようと思っていたから」という理由でした。 トピ主さん、本当に招待されましたか? 親族しか来ない席に、1人ポツンと招待されたって、トピ主さんの勘違いじゃありませんか?先輩としては「だから、来なくていいよ」という意味で話したのでは?

お金がないから

🐷
おでん
無理です~。と、お断りすればいいだけ。 その先輩も後輩だから自腹でも結婚式にきてくれると思っているんだろうか?? いろんな人を誘ったけど、ことごとく断られたのでダメ元でトピ主さんに声かけたとか? よっぽど仲がいい大親友でもなければ、自費で海外挙式なんか行かないっしょ・・

普通かどうかはわかりませんが・・・

041
江田島塀八
お車代に関しては幾多のトピで語られていますが、だいたいどこでも意見が割れますので 昔は兎も角、今はもうこれが常識というものは無いんだと思います。 (個人的にはこのケースは招待する側が負担すべきものだと思います) ただし重要なのは、特に遠方から来る人に対しては 「欠席できる余裕」を相手にきちんと与えてるかどうかではないでしょうか。 式の形態は時代と共に変わりましたが、式への招待の有無や出欠がその後の人間関係に大きく響くのは相変わらずで 断るという行為は招待された側にとって非常に勇気のいることです。 加えてこのご時世、式の出席にかかる総費用をホイホイと出せる世帯も少なくなってきています。 まして今回は海外旅行が伴うということで、パスポートの手配やら、人によっては余計な手間もかかるわけです。 なので余計に欠席者が出るという想定は必要ですね。 ですので今回の場合、自腹で来いというのが一般的かどうかは私には判断つきませんが 欠席を伝えた時に、少しでも嫌な顔をするならそれは極めて非常識だと考えます。

親族しかこないなら

🙂
さてと
片道の旅費もでないのはちょっとどうかな、と思いますが ここで常識・非常識を聞いても仕方がないのです。 主さんが自腹を払ってでも行きたいか行きたくないかで考えましょう。 自腹では行きたくないのであれば 「旅費の都合がつかないので申し訳ないですが参列はできません。」 とそのまま言ってもいいんですよ。 私ならば親友でもない限り自腹で海外挙式なんぞには行きませんね。

自腹が普通だと思う

041
つやこ
トピ主さんや非常識とレスしている人たち、受け取り方間違ってません? 海外挙式の招待って「お金は出せないから無理にとは言えないけど、来れたら来てください」というスタンスじゃないですか? 一般的な結婚式の招待とは違うと思う。招待というかお誘い的な感じかな。 新郎新婦だって断わられて当たり前…くらいに思っていると思います。

トピ主さんはおかしくないですよ

🙂
てん
だって「招待」されているんだから。 それに親族でも普通招待する側が渡航費を出すべきです。 招待した親族に自腹で来いなんて厚顔無恥としか思えません。 出せないなら海外でやらないか出せる人だけ呼ぶ。それ以外の人は 自主的な本人の意志で判断してもらう。これが普通だと思いますが。

海外挙式かぁ

041
忘れた
私だったら、いくら仲が良くても自腹じゃ行かないなあ。というか、経済的に無理。 欠席すると伝えて、お祝いをあげるかな。

非常識だよ

041
89
海外挙式に参列するのに自腹は、まぁある事かもしれません。 だけど、そういう時って選択肢がありますよね。 「自腹になるけど(交通費出せないけど)、もしそれが可能なら来てね」と。 だけど、トピ主さんの先輩は「自腹で来い」でしょ? ありえませんよ、そんなの。 「観光を兼ねて行く」という人もいるでしょう。 でも、それだって参列する人の気持ち次第です。 命令されてまで、自腹で行くくらいなら欠席でしょう。 ここでトピ主さんを非常識と言ってる人たちは「自腹で来い」と命令されても本当に行くんでしょうかね? 「招待」ではなく「召集」じゃないですか、それって。 絶対行きたくないですよね、そんなの。 ちなみに、うちも妹が海外挙式でした。 親族だけ参列予定でしたが、友人たちが「ぜひ参列したい」と申し出てくれ、とても嬉しかったようです。 友人たちは当初辞退されたのですが、交通費、宿泊費はすべて妹たちで負担してます。

トピ主です。

041
まりこ トピ主
意見がまっぷたつですね。どちらが世間的に正しいのか?難しいですね。結婚式は子供も小さいからと断りました。あとおごりでハワイに行きたいわけでもないです。 もし私がハワイで結婚式をやるなら親族でも友達でも旅費は自分もちで招待すると思います。自分達の結婚式に来てもらうのに自腹出させるなんて恥ずかしいですよ。式でお祝いもらうんだし。

出席を強要するのは非常識だが、もし行くなら旅費の自腹は常識

041
通行人A
海外挙式の場合、  ・旅費は自腹  ・行くかどうか決めるのは招待された側で、招待を断ることは何ら問題ない だと思っています。 要するに、自腹ででも来たい人は来て下さい、ということなので、 出席はあくまで行く側の自発的行動であり、出席を強要するのは非常識。 でも、一方で行くなら旅費は自腹で、が常識だということです。

同僚程度なら行かない場合が多いのでは

🐤
えみ
海外挙式への自腹参加は普通だと思います。 というか、親族でもないのに海外挙式に参加する同僚や友人って少ないのでは? お金もかかるし、そもそも日数がかかるから会社休めない人も多いですし。 よっぽど親しい幼馴染じゃないと参加しないと思います。 会社の同僚がわざわざ自腹で行くケースってほとんど無いのでは? 暗に「親族だけで挙式したいので、会社の皆さんは呼べないの、ごめんね」と 言っている場合もあると思います。日本でやるとしがらみで会社の同僚も大勢 呼ばないといけないけど、海外だと「親族だけで」と言いやすいから海外挙式を 選んだという方も何人か知っています。 職場ならどうせお祝いは皆で包むんでしょうし、まあ不参加で正解でしょう。 他の同僚の方も参加する方はいないのでは?

出してもらいません

💋
あめちゃん
観光のついでに式に出席するという感じで日程をくめばよいのでは? ハワイ観光する気分じゃない、余裕がない、というのであれば、出席しなくても大丈夫。

行かない選択

041
元幹事役
海外挙式に招待されても困るのなら最初から「欠席させていただきます。」と申し出るだけです。

それって海外挙式を報告する際の超基本的な方便じゃない?

041
トゲ
私も家族だけの海外挙式でしたが「海外挙式しますから。それじゃあ。」ではあんまりなので、周囲には「色々事情があるので海外であげることにしました。もし来ていただけるのでしたらそれは嬉しいのですが…私たちも若輩者で費用がないので旅費は自費になってしまうのですが…」という感じのニュアンスで一応伝えました。 実際来られたら色々と計画が狂って困るのですが、「声もかけてこなかった!」と言われない、思われないように一応声をかけたまでです。 先輩もそういったニュアンスで言ったのではないですか? もしくは「先輩~!みんなで旅行がてら行っちゃいますよ~」みたいな事を言ったあなたの同僚がいて、会社の女性グループで遊びがてら来るものだと思い込んでいての「来てね!」発言とか。 普通の会社の場合、それを強制してまわったら非難轟々だと思いますから、常識的な方であれば強制の意味で言ったのでは無いと思いますよ。 もし無理だと言っても先輩がゴネてどうしようもない場合、上司に相談されたらいいと思います。 ちなみに私の挙式に来た人は1人もおらずホッとしました。 念には念を入れての平日ど真ん中挙式でしたしね(笑)

自腹だと・・

041
もも
>比較的仲良くしていたので 比較的ならなおさら自腹でしょう。 親友に匹敵するくらいの仲であれば、「ぜひ!」かもしれませんが 「良かったら来てね」なのでしょう? それは「自腹だけどそれでも良かったら」も含みます。 だって式なんてほんの数時間。 あとは買い物したり、観光したり自分のための時間。 それになぜ先輩が負担しなきゃいけないのかな。 私も友人も海外挙式でしたが、身内ですら自腹でしたよ。 そういうものだと思ってました。 もう一度、先輩の言い方を思い出されては? 「ぜひ(必ず)来てね!」でしたか? 「良かったら来てね」ではありませんでしたか?

断ってOK

041
わわん
ご祝儀だけ包んで、行かなきゃいいんです。 それとも旅費の負担をしてくれとでも仰りたいのでしょうか? そちらの方が非常識ですよ。

自腹が常識

041
よかいち
だけど親族メインの式に呼ぶ先輩が非常識

微妙

041
行きたかった?
ここ数年、家族を含む招待客が自費で参加する海外挙式やリゾート婚をよく見聞きしますから、まったくの非常識でもないかなと思います。 これが「絶対来い」と強制参加を言われるなら非常識と思います。 行かない選択もありなら、非常識とまで思わないかな。 不参加で不義理だとかお祝いはずんでとか言われない限り。 私も自費参加があって断ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧