本文へ

貴女が娘さんだった頃

レス68
(トピ主 0
041
まる王子
子供
新前パパです。 ちょうど半歳になる娘がいます。 思春期には父親がウザくなっちゃうってよく聞きます。 どういう時期に何がきっかけで、親父さんのことが嫌いになりましたか? また、どういう時期に何がきっかけで、お父さんありがとうって「復活」しましたか? 来年の父の日はまだ大丈夫ですよね!ははは。

ランキング

レス

今も大嫌い

041
父嫌いの娘
いきなりこんな書き方してごめんなさい。 思春期に臭いだのだらしないだので避けられるくらいの 父親は可愛いもんです。 第一次反抗期の3-4歳の時にある事に”イヤ”と言ったら、 「親の言うことの聞けない子は”やいと”(お灸のこと) すえる!」とマッチを持って追い掛けられて、泣きながら 近所を逃げまどって以来、大嫌いです。 大人のように順序だてて説明はできませんが、 子供にも子供なりの理屈ってもんがあります。 子供の言う事に聞く耳を持たず、頭ごなしに叱るだけで 何が”大人”だと、その時の父の歳を越えた今、思います。 人間としてというより、首根っこ掴んで 右から左にどうとでもできる”拾って来たネコ”程度に 扱われました。大人の他人に言ったら、間違いなく喧嘩に なる言い方、マッチ持って追い回したら警察を呼ばない までも”危ないヤツ”扱いされるだろうに、親子間だと 全く無神経に、一方的に、優位に立ってくる父親が、 今も大っ嫌いです。「三つ子の魂、百まで」です。 人間らしく扱われなかった経験は一生、忘れません。 どうか娘さんを、幼くとも一人の人間として、 接して差し上げて下さい。

嫌いな時なかったですよ

041
エイミ
今でも父が大好きです(私は30歳。父は58歳) 何よりも私を大事に思ってくれ、一番理解してくれてます。 家は想像を絶する貧乏でしたが、私は幸せでした。 小さい時はいろんな所に連れていってもらったし、小学生の授業参観や運動会は父は張り切ってましたね。 特に運動会は父が手作りで弁当を持ってきてくれていっぱい写真撮ってくれて・・・ 思春期も父が嫌とか嫌いとか思った事ないです。 お小遣いも、お年玉も貰った事ないのですが、私が都会で就職して、久々に実家に帰省した時の事。 都会に帰る電車を待っている時、父がホームまで見送りに来てくれて、私にそっと1万円を握らせてくれた事があります。小さなメモも一緒に。メモには「頑張れ。辛くなったら帰ってこい。お父さんはいつでもお前を応援してるぞ。」と書いてありました。 電車の中で泣いてしまいました。 こんな事も含め、私は父が大好きです。私は都会でそのまま結婚しましたが、父にはマメに連絡してます。

見守るしかないのかもね

041
大昔の娘
新米パパさん、お幸せそうな様子が浮かびます。 父親に突き放されると悲しく、ご機嫌取られるとこんな人間なのかと呆れ、ベタベタされると身の毛がよだつほど嫌で、感情を爆発させる姿をみれば軽蔑し… 困った生き物です、娘って。 聞いた話ですが、ある時期娘が父親を毛嫌いするというのは、近・・・を避ける本能だそうです。 程度は大なり小なりそういう時期を経て、適度な距離を持った父娘になっていくのだと思います。

今も「娘」ですが(笑)

041
箱入り・・・
私の父は凄く厳しい人です。 それは私が幼い頃も、他家に嫁いだ今もです。 特に「嫌い!」という感情は持ったことがないですよ。 ただ、小学校3年生くらいから、恥ずかしくて一緒にお風呂に入らなくなりましたし、中学生くらいになってからスカートの丈や服装で衝突したりして面倒な存在になったのは確かですね。胸元の開いた服なんか着ると、今でも怒ってます(笑) 父に対する気持ちって、別に何かがキッカケになるわけではないと思います。子供が思春期になればちょっと反抗してみたりしますが、大人になって親の気持ちが解る頃になると元に戻ります。 私の父は父親として娘に接する時、いくら子供でも子ども扱いせず、一人の人間として見てくれました。いくら子供でも自分がされたら嫌な事(詮索される、日記やメールを勝手に見る等)は絶対しなかったから特に嫌だと思わないのだと思います。 娘さんを大事にしてくださいね。

嫌いになったことない

041
オコジョ5号
トピ主さん、素敵! お嬢さんのことをほんとに大切になさってるのですね。 さて、私は一度も父を嫌いになったことはありません。 いっちょまえに反抗期はありましたが、 口先で父親に口答えしても、内心では尊敬していました。 父が博識で、聞いたことをなんでも答えられる人だったのが、尊敬の理由だと思います。 特に、私は歴史が好きなんですが、やはり父も歴史が好きで、なんでも知っていたので、素直にすごいと思ってました。 全ての父親に博識であれ!っていうんじゃないのです。 趣味を究めていたり、一生懸命に何かする父親の姿を見ていれば、自然と尊敬の念が生まれ、 そして尊敬の念があれば、本当に嫌いになったりはしないと思います。 あ、もちろん愛情を感じられることが第一ですよ。 私が大事故にあったとき、 「迷惑かけてごめんね」と言う私に、 「ごめんなんて言うな。オコジョが生きてくれてるだけで、充分なんだ」って言ってくれたときは、 号泣しました。

尊敬しています

041
ぶるん
父親がウザったいなーと感じ始めたのは多分、小学校高学年だったかなー。おそらく、その頃はほとんどの女の子はそうだと思いますよ。運動会などで他のお父さんを見たときに「あー、○○ちゃんのお父さんみたいな人だったら格好いいのにー」とか思っていました。なんとなく恥ずかしくなるんですよね、自分の親を見られるってことが。 中学生の頃も、一緒に出かけるのは嫌でした。 高校生くらいになると、あまり何とも思いませんでしたけど。 大学生になって、色々な大人を見るようになると、「私のお父さんって、他の大人に比べたらとても良い人間なのかも」と思うようになりました。あと、進学等で親元を離れると、本当に親の有り難味が分かるようになると思います。 今は私も結婚して、自分自身が親になりましたが、自分の両親に対しては心から感謝していますし、尊敬しています。

私も嫌いなことはなかったなー。

041
パピオ大好き!
始めまして! 嫌いになった方の意見を求めていらっしゃるようですが、ついつい出てきてしまいました! 私の場合は、父を嫌いになる事はありませんでした。 冷静だし、とりあえず話を聞いてくれる。 (怒らせると世界一怖いです・・。) 子煩悩で、週末もゆっくりしたいだろうに、朝からいろいろな所に連れて行ってくれました。 甥(父には初孫)と遊ぶ父を見ると、「こうやって私達の事もかわいがってくれたんだなー」って涙出そうになっちゃうし。 今はアメリカと日本で離れてますが、たまに書いてくれるメールが楽しみです! ちなみに私22、父55です。

おしゃれに関することで…

041
もう32歳
私の場合、お父さん汚い!というのはなかったです。 ただ女の子なら誰でもマニキュァ塗ってみたいとか ファッションに興味もって、試して失敗して って楽しみと試行錯誤ってあると思うんですが 父親が真っ向から反対して、常に 「乾かしたままで済む髪の毛」とか 「メイキャップとは足りないものを補えばいい」とか 楽しみを奪うようなことをトコトン言っていたのが正直うざかったです。 どうみても娼婦みたい、とかヤンキーみたいとか 外してなければいいんじゃないかなぁ おしゃれ、って沢山チャレンジしたほうが分かると思うので。で、こっちの色の方が似合う、とか意見くれてたら良かったなぁと思います。おかげで超保守的メイク&ファッションで冒険できない性格に育ってしまいました。 …いつも母を大切にしてる姿を見てたのでこの点以外は満足いく父だと思ってました。

好きですよ

041
グリーンアスパラ
トピ主さん、こんにちは。おじょうさんは六ヶ月とのこと、さぞかしかわいくてしょうがないんでしょうね。羨ましい限りです。 さて私、現在28歳の既婚女性ですが、振り返ってみても、特に「反抗期」のような時期はありませんでした。決して父が渡辺謙みたいな男前だからだ、ということではなく(それどころか横山やすしです)。 私が今現在、父を好きで尊敬しているのは、社会人の大先輩としてのところが大きいと思います。もちろん家族の為にまじめに働いてくれたこともとても感謝していますが。 自分が社会に出て、初めて父のすごさがわかったような気がするんです。トピ主さんも、父親として夫としてだけでなく、人間的に何か誇れるものを持っていてくださいね。それがおじょうさんの為にもなると思います。

あれは確か

041
らんらん
中学にあがるくらいかなぁ~ 突然嫌いになりました。 それまでパパ♪と呼んで大好きだったのですが。 とにかく臭いのと(若い女性はにおいに敏感です) 好きな子が出来たりすると、自分の好きな男の子と 父親が同じ性だという事も認められませんでした。 更に、不潔な気がして、洗濯物は絶対一緒に洗いませんでした。 その後、20歳を越える頃、また普通に仲良く話せるようになりました。 私の友達も中、高校生位父親がダメだったと言いますね。今は父が好きですよ。(40歳)

思春期

041
Pop
父が小さい頃から大好きでした。しかし14ぐらいで体つきが女っぽくなってきてから、父が「おおっ!」と思っているのが良く分かりました。(笑)その頃父がとてもうっとうしく感じ邪険にしました。姉には厳しかった父も、次女の私には指一つ上げたことなく本当にかわいがってくれました。ので、彼もとてもショックだったようです。「そんなに邪険にするなよー」とか甘えてきては、また邪険にされていました。(笑)大学に入った頃、関係は元に戻りました。私自身は母との関係で荒れていたのですが、父には甘えて初めてのボトルを入れてもらったり、一緒に飲みに行ったり。若気の至りでバカな結婚をした時、最後の晩に二人で飲みに行って酔いつぶれた私の頭を迎えが来るまでずっとなぜてくれた手の感触を覚えています。 私が色々と事件を起こしても、おろおろと心配するだけの父でしたが本当に愛していました。かわいがってくれたことを心から感謝していました。父にもそのことは告げるチャンスがあったことをラッキーだと思っています。そんな父もちょうど一年前、80歳で亡くなりました。なんて書いていたら涙が出てきました。葬式では泣かなかったのに。失礼しました。

母の影響

041
みー
30になるこの年まで嫌いと思った事はありません。 思うに母がエラかったと思うんですよね。 お父さんは大変なお仕事をして毎日頑張って私達にご飯を食べさせてくれてるんだよ。アナタの着てるその服も、今食べてるお菓子もお父さんが働いてくれるから今ここにある。感謝しなくちゃね。といつも言ってました。 思春期の頃も汚いとか臭いとか思った事もありません。今でもそうです。 かと言って本当に立派な父だったかと言いますとそうでもないんですよ。子煩悩で可愛がってはくれました。でも母は見せなかったけど若い頃は結構ヤンチャもしたし母も泣いてたみたいです(成人してから親戚の叔母さんから聞いた)。 幼子には一番信頼してる母の言葉はやはり染みますよね。私も見習いたいです(無理そうだなー・汗)

半歳っていくつ?

041
まめまめ
私は小6~就職するまでが「親父嫌い」な時期でした。 ちょっと恐い父だったので、それまでもそれほど好きではなかったです。 その時期は人それぞれです。 我が娘は8歳でまだまだ「お父さん大好き」です。

嫌いになったのではなくて

041
恵鈴
ちょっと疎遠には、なりました。小学校高学年頃だったと思います。 それまでずっとお風呂に一緒に入ったりしてたんですけど、だんだん自分の体が変化してきて、なんか恥ずかしくなってしまったのです。父親とどう接していいか分からなくなってしまいました。 思春期の頃はデリケートになりますし、女性だけでなく男性もそうだと思いますけど、「異性」を意識し始めるので、子どもの頃と同様のスキンシップを求められると困惑します。 複雑な心情を察してもらえないと、「デリカシーがない!」って反発するかもしれません。 でもずっと、今でも、父のことは大好きです!

嫌いな時期なんてなかったです。

041
菜々子
私もエイミさんと同じで父のことを嫌いになった時期なんてなかったです。(現在30歳です) 本気で父みたいな人と結婚したいと思っていました。 うちの父は身内の欲目もありますがけっこうかっこよく、 清潔感があり、休日でもダラダラ寝るということもなく、 色々な面でとても尊敬していました。 そして何より私が父を嫌いにならなかった大きな理由には、 母が父に対する文句等をいっさい子供達にいわなかったことにあると思います。 私が小学校のときに父は会社をやめ職業訓練校に通っていた時期があったのですが、 そのときも「お父さんは勉強家だから大人になっても学校に通っているんだ。なんて偉いんだろう」と信じこんでいました。 今でこそ母も父の悪口を子供たちに言うようになったし、 父も休日に昼寝をするようになりましたが、もう今更父のことを嫌いになるなんてありえません。 みんながみんな思春期に父親をうざったく思うわけではないんですよ~。 私の友人にも父親を嫌いになったことないって子けっこういます。

理想の男性は父

041
負け犬予備軍
中学に入るまでは一緒にお風呂に入ったり お布団に入ったり、 叱られたことも沢山ありましたが、大きくてあったかい そんな父が大好きでした。 高校生からですかね、いわゆる反抗期に入りまして 今思えば、理由なんて特に見当たらないのですが とにかく父が鬱陶しくて仕方なかったです。 一言も口を利かない日々が続き、私が高校3年生のとき 突然この世の中からいなくなってしまって。 突然死だったんですけどね。 あれから10年経ちますが、今でも後悔してます。 なんでもっと話しをしておかなかったんだろうと。 今では自信を持って言えるんですよね、 結婚するなら父のような男性が理想と。 まだ出会えてないんですけどねー どこにいるのやら?

嫌いになったことはありません

041
珠洲路
普通、子どもと接する時間の多い母親の方が 躾に関して細かいですよね。 うちの母も几帳面で完璧主義な人で、 大ざっぱな性格の私には毎日小言の嵐でした。 そのぶん、休日や夜帰宅した父がゆっくり 自分の相手をしてくれるととても心が安まりました。 自分の娘(11歳)と夫を見ていても、頭ごなしに言うことを聞かせようすると絶対子どもは反発します。自分を信頼してくれていると感じられれば素直になれます。 幼いころから私に一個の人間として対してくれた父への感謝と愛情は、今も変わりません。

ずっと好きですよ!

041
にゃふ
お父さん大好きですよ! 母が鬱病で小学生の頃から12年間、 大変でしたが明るく楽しく暮らせたのは 父のおかげです。 今も大好きです。ずーっと好きです。 小さい頃は怖い夢を見たりして よく父の布団にもぐりこんだものです。 大きくなってそんなことはなくなりましたけど、 それでもほんとに大好きです。 でも、そんな父も私よりは 母の方が好きなんですよね。 きっと、母をいつまでも愛してて、 いちゃいちゃしちゃう父だから こんなに好きなのかもしれないです。 結婚して、今は旦那さんの方が好きですけど それは、父の姿を見てるからです。 父のこと、ほんとに大好きです。 なんていうか、私の基本です。

やさしい人ですね。

041
りりり
私の父もとてもやさしい人でした。(まだ生きてます!) 私は女3姉妹の末っ子でしたので、姉の影響を受けてしまいました。 姉が嫌ったら、私も真似しました。理由無しに。6年生くらいだったかなあ。 さらに生理が始まり、その意味や結婚の意味など知るに当たって、いやになりました。 本当に嫌いになるんですよ。 でも、遠方の大学に行って、初めての夏休みに久しぶりに会って父が急に老けたような気がして、親孝行しなきゃ!と思いました。 社会人になって、仕事で辛い目に何度も合い、大学にいけたのは父のおかげだとはっきり認識しました。私は社会人2,3年で涙が出るほど辛い目に合いましたが、父は30年以上ひとつの職場でがんばって来たことを思うと、ただただ頭が下がりました。 とにかく、生きている間に感謝の気持ちをやまほど伝えたいです。

母を粗末にした

041
きりん
暴力、蔑ろ、思いやりのなさ、そういう対応を 読み取り、父から離れましたよね。 とにかく汚らわしかったです。母を労わらなかった。 わがままで甲斐性無しで遊んで性病持ってきて 母を痛めつけました。 死後20年ほどなりますが葬式どころか墓参りも行っていません。

お父さん次第ですよ

041
ふむふむ
お父さんが家事や育児を手伝って妻や子供を愛してたら、簡単には嫌いにならないと思います。 子供って見てるんですよ(苦笑) 例えば、昔の人みたく、「俺が食わしてやってるんだ!!」みたいな態度だったりしてお母さん(妻)を泣かすような事をしてたりしたら・・・ 「絶対、お父さんみたいなタイプの人と結婚したくない!!」と思い、そこから段々と・・・(苦笑) 私の父は「俺が食わしてやってるんだ!」と偉そうに言ってました。 実際、母はパートをしててパートの全額を生活費に当ててたのにそんな事を言う父を見て、いつの間にか嫌いになってました 今も嫌いです(親は離婚してるので会うことすらないです) トピ主さんはそうゆう人にならないでね 子供だけではなく妻も愛し、どっちのご両親も大切になさってたら「お父さんみたいな人と結婚したい」って思いますよ 頑張れ!新米パパさん

私も嫌いになりませんでしたよ。

041
ヒッポ
私は3姉妹の長女ですが、うちは姉妹全員父親と仲良しですよ。 夕食後も自分の部屋に戻らず、居間でワイワイしていると、父のほうから「そろそろみんな部屋に行ったら?」と、つれない発言をしてました。(笑) 贅沢な発言だ~と、またまた盛り上がるんですけどね。 自営業で、父親の働く姿をみて育ちました。 一生懸命やっている人間を嫌いになることはないと思いますよ。 父親を偉大に感じていますので、35歳の今でも大好きです。

私も、父親がずっと好きです。

041
もにゅ
厳しい母と優しい父 です。 父をうざいと思ったことは、、、確か無いです。 多分、私に対して、あまり干渉せず、 いつも信じて見守ってくれていたから?

威厳を持って欲しい。

041
金魚鉢
最近の父親にありがちなのが、ペッタペタに愛娘を 可愛がりすぎる・・・というやつですね。 私が高校生の頃、友達が「パパに怒られたから、口を きいてあげてないんだ。2~3日したら、耐えられなく なって、お小遣いくれるから、それでバーゲン行く」 って言ってるのを聞いて、その子のパパを軽蔑しましたね。 うちの父はけっこう厳しくて、しかも、自分の育った頃 の常識を基準に、説教をするのが、うっとうしかった です。卒業旅行に行くのに「親に養ってもらっている 立場で」って言われ「今はそういう時代じゃないよ~」 って思ったり。 でも、ペッタペタにアマアマのパパに育てられたら、 すっごいバカ娘に育っていたと思うので、厳しい しつけをしてくれた父には、大変感謝しています。 父の洗濯ものを汚い、父の後のお風呂には入れない、 なんて思ったことは無いです。「尊敬」していたので・・ (なぜ「尊敬」していたか、は、子供に「媚び」ない、  威厳がある、筋が通っている、などなど。  「遅刻」が理由では、車を出してくれないけれど、  怪我をしている時なら出してくれる、など、優しい時  には、優しい父でした。)

3歳にしてパパとのお風呂は拒否しました。

041
おませさん
私はレディなのよ、失礼ね、って怒ったことを今も覚えています。 思春期になっても父親をいやにならなかった方もいるようですが、精神医学上はよろしくありません。近親相姦を避けるために娘は父親をいやがるようになるのが健康的です。

亡き父の思い出

041
ゆーりんちー
小さい時は母より父の方が好きでした。 母にはよく叱られたけど、父親は優しかったので。 でも、成長するにつれ、だんだん父親が口うるさく説教するようになって来ました。 特に教育パパだったので「もっと勉強しろ。自覚が足りない」と言われ続けました。 中学生になる頃には、父のことが完全に嫌いになってました。 大人になっても、私のやることや希望を何も認めてくれない感じでした。(真面目だったんだけどなぁ) 一方母は、しつけも一通り終わったせいかあまり怒らなくなったので、 いろいろ話せて面白い母が好きでした。 その上、母が父や父の親族に苦労したせいで、愚痴や悪口を 私によく聞かせたため、余計に父を軽蔑していました。 父のことがまた好きになったのは結婚してからです。 父の私への関わり方も「私を心配して愛してくれたからだ」と理解できるようになってからです。 奥様には、子供の前でお父さんの悪口を言わないよう、形だけでもまる王子さんを立てるように 気をつけてもらってください。 娘への影響大です。 私は、母を反面教師にしてその点だけは気をつけています。 夫と思春期まっさかりの娘との関係は良好です。

きらい・・でした。

041
とぅるとぅる
父は結構幼いころからあまり好きじゃありませんでした。 というか、母が「お父さんみたいになっちゃだめよ」から始まり、いかに父が臭くて汚いか、センスが悪いか、短気か、というのを聞いているうちに、だんだん本当に嫌いになりました。ある意味洗脳。 でも、そのうちにやっぱり家族のために働いてくれてるってなにより偉いよなぁと思い、思い改めました。それに、私がやりたいことはなんだかんだ言って、優先してくれるし・・・。 でもやっぱり女には父を嫌悪する本能のためか、思春期のときはそれはそれは生理的にいやでした。

今は大好きです。

041
寄生娘
 非常に躾の厳しい父でしたので、小さい頃はただただ怖かったです。  そして小5のある日、それは突然来ました。父が入った湯船には、すね毛が浮いていることがあります。それがある日「うわ!汚い!」と思い、その後は一緒に洗濯機にで洗われるのが嫌で、父と一緒にされているのを見つけてはこっそち父の分だけ取り出していました。  もちろん父が入った後の湯船はお湯を抜き、入れ直していました。  普通に接する分には問題はなかったですが。  高校生になる頃には普通に戻り、大学生になった頃には、むしろ好きになりました。  一人暮らしをして、父の有り難味がわかったからです。  あとは、最近禿げてきた頭を見ると切なくなります(笑)

素敵なお父さん

041
みく
うちには、二人の娘がいます。26歳、23歳。 二人共、お父さんが大好きです。 「友達が、パパのこと素敵だって。」と満足そうです。 とにかく愛情いっぱいの優しいお父さん。 なかなかにハンサムなお父さん。 お母さん(私のことね)と仲良しなお父さん。 よく仕事をして、しっかり稼ぐお父さん。 趣味も豊富、ゴルフ、マラソン、釣り、庭いじり、 等々、何でも活動的にこなすお父さん。 人の話を聞くのが好きなお父さん。聞き上手です。 こんなところでしょうか。 まあ、人柄ですね。

コミュニケーション能力のなさかな

041
野球親娘
父大好きです。幼い頃は「お父さんは会社で一生懸命働いてくれてるのよ」なんて肩もってた母も、思春期あたりになるとぼろがでてきまして、最終的には父の愚痴が頻繁にこぼれでるようになりました。 それでも娘一同、父を理解してますし好きです。たぶん結婚して父のことが「母を通して」ではなく、自分の目でみれるようになったからでしょうね。 思春期は、人の意見を聞いてくれず、頭ごなしに叱るのが嫌だったかな。わりと口のへらない子供だったので、言い返されてかっとしたんでしょうね、「あほ!」とか言われました。お箸で叩かれました。自分が悪いことを承知でも、子供心に悲しくなりました。 でも父に野球のルールを教わって、仕事後に父と待ち合わせして球場に試合をみにいったり、なにしろ人望が厚く常識のしっかりした人で、父として尊敬しています。 コミュニケーション、大事ですよ。娘さんでも釣りやスポーツはできるので、小さいうちから何か一緒にできるものを見出すのも一つの策略かも。一時的に離れても、それは時期的なものですからしばらく我慢していれば、戻ってきてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧