本文へ

彼氏にぶたれました。別れるべき?

レス88
(トピ主 0
041
ゆか
恋愛
私は30歳独身OLです。 付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 昨日初めてぶたれました。 車の中で話していて、私が冗談で言った一言に本気で腹をたてたようで、冗談を言った瞬間本気で背中をバシッとたたかれました。 ただでさえ、私は腰が椎間板ヘルニアで現在治療中と知っているはずなのに、たたかれたのにはショックでした。 彼氏に手をあげられたら、迷うことなく別れろなど聞いた事がありますが、どこからが別れるべき暴力なのでしょうか。 私の彼は、面倒見がよく、気も利いて、優しく私を想ってくれているのは良く解っていたのですが、短気気味なところがあるようで、怖くなってしまいました。 その後謝られ、私もひどい冗談を言った事を謝り仲直りしたのですが、許すべきではないでしょうか? 別れるべきでしょうか? DVかどうかを結婚前に判断するにはどうすればいいのでしょうか? DVは結婚してからしか出て来ないものでしょうか?

ランキング

レス

恐怖感を感じたならサイン

041
キャメロン
誰だって自分の彼や夫が暴力をふるう人間だなんて思いたくないし、ギリギリまで情に流されて「これが彼の本当の姿じゃない」って思いたいものです。 私も経験ありますが、交際した最初の3年間は、彼は「暴力」という言葉から一番遠い人だと信じていたし、自分でも「女性に暴力を振るうような奴はまともな男じゃない」といつも言っていました。 ところが、結婚が近づき、私が義理両親との同居に抵抗を示したことから溝が出来、彼の態度が乱暴になり、最初は物に当たっていたのがとうとう私をひっぱたいたりし始め、段々エスカレートしていきました。 そういう瞬間の彼の人が変わったような恐ろしい顔が忘れられません。 「どこで判断するか」は、貴女が恐怖感を感じたかどうかだと思います。 少しでも怖いと感じたなら、「まだ好きだから」とか「まだそんなにひどくないから」などと言い訳を作らず、すぐに別れるべきだと思います。 そういう兆候のある人は必ずエスカレートします。 本当ですよ。

牛馬と違います・・・

041
こゆき
何の為に口があるのでしょう? 私だったら 「さいなら~~~」 それきりですね。

よく考えて

041
Yumi
DVは夫婦の間だけでなく、恋人間でもありえます。 今、簡単に読めそうな本だと、 「DV -殴らずにはいられない男たち」豊田正義著(光文社書店)とか、「僕が妻を殴るなんて DV加害者が語る」吉廣紀代子著(青木書店)とかがあります。 気分屋(優しいときと怖いときの落差が激しく、すぐに気分が変わる)、人の意見を受け付けない、嫉妬深い、すぐ他人のせいにする などは、気をつけてみておく点だとは思います。でも、嫉妬深くても、気分の波が激しくても、普通は手を挙げたりはしませんよ。 例えば、あなたが言ったというその「きつい冗談」を彼の友人が言ったとして、彼はその友人を叩くかというと、叩かないんじゃないでしょうか。だとしたら、あなたの人格を軽んじているかもしれません。 よく観察してみて、ちょっとしたことですぐキレたり、二度目の暴力があるようなら、たとえ日ごろがどれだけ優しかろうと、社会的にはしっかりしていようと、私は、離れることをオススメしますね。

オイオイ・・・(滝汗)

041
奥酸
トピ主さん、理由はどうあれ女性に手を上げることにためらいのない男はダメです。 危険とか要注意とかのレベルじゃなく、 ダメ。 なんです。 こういう男と付き合う女性は「自分にも悪いところがあったんだし」とか「自分が彼を怒らせたから」なんて自分に非があるように感じる人も多いようですが、どんな理由であれ暴力はいけません。 電流の流れる首輪をつけられた犬になりたいですか?

DVって結婚前からもサインのある人多いようです

041
心配しちゃいます
どんな理由であれ,手を上げる人って最低です。しかもいい大人が… トピ主さんの場合,まだ幸いお付き合いが始まって日が浅い。今がチャンスです。そんなオトコ,速攻別れましょう。

恐怖心を

041
クータ
感じる程の暴力ならば、その時点でDVだと思いますよ。 まだお付き合いして日も浅いようですし、別れるのならば深入りしていない今の内が良いかもしれませんね。私なら別れます。 彼を思う気持ちは分かりますが、『優しく私を想ってくれている』彼が、椎間板ヘルニアの治療をしているあなたの背中を叩くでしょうか?

自分で決めよう。

041
あや
他人が決めることじゃないと思います。

別れるべきです

041
しお
手をあげられたら、「程度に関係なく」別れるべきです。 冗談でつついたとかならともかく、怒ってたたかれたんですよね? 私だったら即座に別れます。 程度問題ではありません。「怒る=手をあげる」という図式がなりたっているのが問題だと思います。 私は付き合って3年以上たちますが一度も手を上げられたどころかケンカになったこともありませんし、両親を見ていても父が母に手をあげたことなど一度もありません。

酷い冗談とは・・?

041
匿名希望
トピ主さまは彼に何を言ってしまったんでしょう? 言葉の暴力もDVなんですよ。もし本当に酷いことを言ってしまったのなら、彼氏だけを責めるのは間違っていると思いますが・・。 話がずれましたが、私なら手をあげる男とはバイバイです。だって、人間なので口で言われれば理解できますもん。(納得できないものは口で抗議しますが・・)どんな理由があろうと、暴力に訴えるひとは最低です。

あの・・・

041
ひょいひょい
暴力は一種の「くせ」ですよ。直後に謝ったとしても、 彼にその「くせ」があるのなら、必ずまたやります。 もう一度やられたら、別れる覚悟を決めた方がいいと 強く思います。

情報少ないです。

041
みたらし
え~と、トピ主さんは慰めて欲しいのですか?意見が欲しいのですか? 慰めて欲しいのならそうおっしゃってください。 病持ちのあなたに暴力をふるうような男です。 思いつく限りの罵詈雑言を並べてあなたを慰めてあげましょう。 しかし、彼に暴力をふるわれたことに対する将来についての意見が欲しいのなら、もう少し情報をください。 >車の中で話していて、私が冗談で言った一言 これがとても気になります。 もしこれが、彼にとっては、病気持ちのあなたを叩いてもお釣りがくるような一言だったとしたら、いくらあなたが被害にあってるとはいえ、手放しであなたを支持することはできないかもしれません。 >ただでさえ、私は腰が椎間板ヘルニアで現在治療中 この辺で自分の弁護をなさってらっしゃるのも?です。 その辺りをふまえて、追加情報をお願いいたします。

何を相手に話したの?

041
あは……
それが判らないと、話になりません!!! 「物理的」な暴力以外の、「言葉」による暴力も、立派なDVになりますよ?! それを踏まえた上でないと、判断出来ません。 で、何を話したのか正確に記載願います。 参考までに…… ここでは、女性は何を話してもDVには為らないと言う幻想がありますが、実際の法律運用上は「性別に関係なく」「暴力だと」感じた場合にDVと、認識されます。

暴力に

041
AT
「どこからどこまでが」なんて定義はないよ。 ましてや「愛の鞭」なんて、 大人に使うもんじゃないだろと思いますが。 口で言ってわかるのが大人でしょ。 DVかどうかじゃなくて、あなたがショックを受けたこと、 そこを一番大事にしなきゃダメです。 私なら、いくらムカッとしたからと言って ヘルニアを患っている人の背中を叩くなんて とてもじゃないけどできませんよ。。

言葉の暴力もDV

041
男A
お似合いのカップルじゃん♪

昔…(横。こゆきさんへ)

041
○彼女が酔っ払ってその勢いで冗談めかして自殺をしよう としたとき(6階のベランダの手すりにまたがった) ○飲み会で私が他の女性と話していたのが気に入らなかった らしく、ガラスの灰皿をこちらに向かって投げてきた (割れた皿の破片がその女性の顔に当り、目尻が切れ出血がひどかった) 当然場はどっちらけ。おまけに救急車まで… このときはさすがにブン殴りました。 やはりあなたと同様のことを言ってましたよ。 「どんな理由があれ暴力振るう男は最低」と。 30数年生きていますが女性に手を出したのは その2回だけですね。 やっぱり最低なんでしょうね。

別れるな、わたしなら。

041
ゆみこ
暴力って、「愛のムチ」っていうやつならいいと思うんです。相手を思って、ここで殴って目を覚まさせなきゃ、みたいなのは。でも、トピ主さんの彼は、ただ腹を立てて叩いたんじゃないですか?どんなに腹の立つことでも、それはどうでしょう。私には「これからも自分の為に人に暴力を振るう可能性のある人」だと思ってしまいます。私なら別れます。別れるときトピ主さんがまた殴られないことを祈ってます。許せません、暴力男。

DV犯=男性?

041
うむうむ
トピ主さんが先に(精神的な)DVを行ったからぶたれたのです。 トピ主さんにとっては冗談でも受け手が脅威を感じればりっぱなDV。

一刻も早く別れましょう

041
akiko
まだ付き合いが浅く、深入りする前でさいわいでした。 暴力男は本人の心の問題ですから、簡単に なおるものでも ないようです。 たいていの場合、暴力をふるったあと優しい言葉をかけたりして、それで女性も「ああ この人は本当はいい人なんだ」と誤解して ズルズル…というパターンが多いらしいですね。 「更正させたい!」との熱意があるのならばいいけど そうでなければ…私ならば即刻別れます。

別れなくても良いような気がします

041
格闘カップル
私は彼と同棲中です。 格闘好きの彼は毎日のように攻撃をしかけてきます。 軽くジャブとかキックとかプロレス技とか。 軽くても上手いところをついてくるので痛いんですよ。 なので私も反撃します。 暴れた後というか試合後は2人ともグッタリです。(笑) こんなかんじなのでケンカになったらあまり軽くないジャブとか打ってくるので、かなりこたえます。そんな時は頑張ってもかなわないので大泣きの嘘泣きをしてその場を終了させます。そして彼はすごい反省をします。 ここ何年間、彼は彼なりに努力したようで頭に来たからと言って、すぐさま手を出すようなことはなくなりました。 暴力夫になりたくないんだそうです。(笑) これだけ書くとあまり良い彼に見えないかもしれませんが、ほんとに良い奴なんです。(説明すると長くなるんで割愛させていただきます。爆) 正直言うと将来すっごいボコボコにされちゃったりしたらどうしよーとか思いますが、そういう状況を作らない努力も私に必要だし、またそんな事いまから考えたって、今の彼の良いところを見逃してしまうだけだと思っています。 楽観的かな?でも幸せだよ。(爆)

一度で充分です。

041
蚊帳の外
体を使って攻撃するのは動物ならよくあることです。 人間も動物の一種ですから野性的本能が強くなる事も 時には必要だと思います。が、 トピ主さんの場合は、仮にトピ主さんが言った事が 悪質な内容で、彼が怒っても当然だと思われる状態 だったとしても、暴力で応えるのは彼の中に 精神的に未熟で理性が欠けている部分があると 考えても差し支え無いと思います。 一度やってしまうと、また同じように頂点に達する 怒りを感じた時にトピ主さんに暴力を振るう可能性は 今までより高くなったと判断しても良いでしょう。 暴力は回数や頻度の問題ではなくて、やった事があるか ないか?の問題です。 一度されたら、これで充分でしょう。 二度とやらないと謝罪されても、一生涯、暴力を 振るわない確率は果てしなく低いと思います。

他人の責任にしたいのね。

041
りく
>その後謝られ、私もひどい冗談を言った事を謝り >仲直りしたのですが、許すべきではないでしょうか? 「許すべきではない」って何よ(笑)。 「べき」とか「べからず」じゃなくて、 自分が許せたら自分が許すんでしょ? 仲直りしたのでしょう? だけど、正直あなたは納得いってないんですよね。 だったら自分の責任において彼にそう言ったらどうですか。 ここで聞いて 「他の人が許すべきじゃないって言ってるから…」 ということにしたいんですよね。 そんなことやってちゃ、結局幸せになれませんよ。 別れるも別れないも、許すも許さないも、 自分の責任において自分で決めてはどうですか。

たとえトピ主さんの冗談が

041
気をつけて
冗談にとれないような内容だったとしても、「そういう言い方は不愉快だからやめてほしい」と口で言えばいいのに、手が先にでてしまうような人は、今後も、なによりも先に手が出る可能性が高いように思われます。

絶対だめ!!

041
ミント
暴力男なんて絶対だめです。 そんな男に限って普段はとーってもやさしいみたいですよ。 暴力を振るうのは「病気、癖」なんです。 自分でも抑制出来ないのです。

うーん

041
はや
トピ主さんが彼氏に言ったひどい言葉を、なんとか自分が悪くないよう、ただの冗談として小さく見せてるのが気になります。 本当は、その人の根幹を傷つけるほど、かなりひどいことを言ったのでは?

酒乱とどっちがタチ悪いかなぁ

041
悲しい匿名
私の夫は、普段は良い人ですが、泥酔すると私にだけ手や足を出します。 私はもう夫と同席しなければならない飲み会や食事会、披露宴の出席などが苦痛でなりません。 周囲は夫が泥酔して暴力をふるうことを知らないので、私が夫の目の色を見て「もう飲んじゃダメ!」と抑制していても、同僚や親戚は「なんて興ざめでダメな嫁なんだ」という表現をしてきて私を嗜めます。 その場で言いたいけど、事実を知ったら義両親がショックを受け悲しむことを思い、言えません。 泥酔した夫は、私が箸を落としただけでも後頭部を思いきり叩くし、店の外で忘れ物に気付いて取りに行き、ごめん、と戻っただけで蹴り飛ばすことがあります。駅のホームで後ろ髪をつかんで振り回されたり、家の中で胸を蹴り倒されて、倒れて頭を打ったこともあります。 夫はいつも「酔ってたし本気じゃない、俺が本気でやったらどれだけ痛いか試してやろうか!?」などと言います。 私はゼッタイ、酒乱の人とは結婚しないって誓っていたのになぁ‥。もし次があったら、離婚も考えてます。 トピ主さん、慎重にパートナーは見極めてね。

言葉の暴力

041
ミィ
貴女の冗談が彼にとっては、大きな暴力だったのでは、 ありませんか?彼の大事にしている事に対して冗談交じりにバカにしたりしたのではないのですか?冗談の内容も書かなければ判断できません。言葉の暴力は、ある意味DVであり、体の傷以上に心に大きな痛手を残します。状況から察知して即別れることをお勧めいたします。

トピ主です。

041
ゆか
皆さんご意見ありがとうございます。 その彼は私より5歳も年上なのに、幼いところがあります。 しかも学校の先生なのに暴力なんて。 このままでは生徒にも暴力をふるいかねませんよね。 年上なら年上らしく大きく包み込んでくれるかと思いきや、暴力なんてと考えると許せなくなりました。 もう別れます。 みなさんご意見ありがとうございました。

言葉は凶器にもなる

041
麻呂
言葉のDVというのもありますよね?それに、彼が叩いたのは頬じゃなくて、背中でしょ? …男は、女よりも傷付きやすい生き物だという事を、お忘れなく。

質問でーす

041
とんとん
車の中での会話なのに瞬間に背中を叩けるって状況がよくわからないんです。 運転中だったら背中はシートにつけてあるから、背中を狙ってというのは難しい気がするのですが? それとどんな冗談いったの?ネタじゃなかったら教えて。

何で本人に聞かない?

041
みかん
たたかれたのが,冗談で叩いたのか,暴力なのか,それが分からないというのでは,トピ主さん自身も相手のことよく分かってないんですよね.結婚以前も問題だと思いますけど. 私の彼は,冗談でやっている行為でも,手をぐっとひっぱったり,叩いたりする力が結構強いです.場合によってはちょっと跡ぐらいついているかもしれません.でもそれは暴力だとは思いません(本当に痛かったら直接言うし). 数名の方が言っているように,ある意味お似合いなんですよ. ところで,2回目の内容でも無視されていたようですが,冗談は何を言ったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧