本文へ

娘が同姓で比較されて傷ついています

レス15
(トピ主 0
041
かほる
話題
小学校6年の娘のクラスにおなじ苗字の子供が転校してきました。 エコひいきの激しい担任がそのまま持ち上がりとなり、憂鬱でしたが、娘の話ですと「同姓で比べられる」と傷つきチック症状が出ています。 同姓の子(Yさんとします)は公文式で算数や国語を習っているらしく、算数が中学2年の数学レベルまでできるそうです。(我が家は普通の塾に通わせています) 算数の教科書を先までできてしまうらしく、先生は「まあYちゃんはすごい子ねえ」とべた誉めで、娘は無視される(先生と声をかけてもプイと横を向いてしまう) 授業は必ず「田中さん(仮名)」と苗字でさして、クラスの子が「どっちの田中さん?」 「Yちゃんに決まってるじゃない。何でKちゃん(わが娘)を出すのよ」という調子なのだとか。 チック症状は出るし、娘は塾を「公文式に替えたい」と言い出したり(近所の子で公文で学び高校でつまづいた例を知っていますので、普通の進学塾に通わせています)で 困ってます。

ランキング

レス

ひどい担任ですね

041
美里
最近、露骨に生徒をえこひいきする教師増えていますね。あまり学校に関すること詳しく知らないけど、一度教育委員会へ相談してはどうでしょうか?教育委員会でなくてもどこか公共の電話相談所でもいいと思います。その前に学校の校長に相談したらどうでしょうか?

診断書をもらって

041
マナ
大変ですね。 教師とか以前に人間として信じられません。 チック症状まで出るほど辛いお嬢さんの心情は察して余りあります。 トピ主さんも大変でしょうけど、母として断固として頑張って下さい。 こんな教師を野放しにしたら、またいつお嬢さんのような被害者が現れないとも限りません。 病院で診断書をもらって校長に相談して下さい。 それでもダメなら教育委員会。 それでもダメなら慰謝料請求です。 診断書があれば証拠になるんじゃないでしょうか? どうぞお嬢さんをお大事に

ひどい教師ですね

041
マナ
やはり校長先生か教育委員会に相談しましょう。最近は『人権』に敏感なはずなので、対応してくれると思いますよ。 ちなみに公文は中学受験に対応できないために、小学校でやめてしまう子が多いです。違う塾をお勧めします。

あまり詳しくないんですが

041
huhu
そこまでひいきされると、その後、娘さんの内申まで何を書かれているか、心配して下さい。 一時的に校長や教育委員会へ言ったとしても、バレないと思って内申書に文句を書く教師がいるのです。 中学へいったあかつきにでもいいし、卒業する時にでも、見れるといいと思いますが、、。 いわれも無い事を中学の先生方にいう可能性もあります(問題児とか)。 注意して下さい。

最近多すぎ<エコひいき教師

041
りつ
私も同姓同名でのいやな思い出があります。 私の名字は良く知られたものですが、名乗る実数は少ないという名前で、下の名前も同姓同名なんて会ったこともありませんでした。 それが、大学で偶然私の前の学生番号に同じ名前の人間がいて、こいつがとんでもなく…。スクールバス無賃乗車事件、提出物遅延呼び出し、出席日数不足呼び出しetc、etc。 友人達は私のことだと思うので、学生課などに引っ張って行かれ、怒られるのは私。出席などでえこひいきされて大迷惑も被るし。(もちろん抗議しますよ) ったく、同姓の生徒(学生)がいる場合はきちんとしてよ。ついでに、名前が同じだからって、私まで変に見るのはやめてくれ…。

お母様/お父様がここで立ち上がって下さい。

041
がんばって
その担任に直接、お母さんが娘さんの気持ちを言ったんでしょうか?もしその担任に直接話したくないのなら、校長に言ったらどうでしょうか?娘さんがそんなに辛い思いをしているのなら、何でもできることと思います。そんな教師は教師をしている資格はありません! 娘さんが学校で楽しく過ごしてくれることと健康でいてくれることがきっとお母様/お父様にとって一番大切なことだと思います。娘さんの人生に違いを作れるのはここではお母様/お父様しかいませんよ。娘さんのために頑張って戦って下さい。

心のケアーを先にしてあげて・・

041
2児の母です!
何処にでもいますね! 子供をいじめる教師って最低です。 子供を育てる仕事に向いていないのでしょうか? まず、子供さんの心のケアーを優先させましょう。 どんな症状か分かりませんが、一度専門家に相談して子供さんが大きくなっても傷が残らないようにしてあげたら良いですよ。 学校カウンセラー(学校内に居たら)・児童相談所・小児診療内科・行きつけの小児科医でも子供さんの症状が酷ければ専門の先生に紹介状書いてく下さいます。 診断書もしっかり貰いましょう。 それから、担任の先生の上(学年主任)、教頭、校長に報告してダメなら教育委員会へと順番にしていけば良いと思います。 昔も今も、なんでこう言う教師が堂々と子供を教えてるか理解できません。

お気持ちお察しします

041
のなー
こういうバカ教師は小学校にかぎって目立っている気がします。 私も小学生当時、教師によるイジメで長い間神経症に悩まされました。 こちらの皆さんが指摘されてるとおり、まずは診断書をもらってきてください。私の両親は校長と教育委員会に訴えました。そのとき母は「もし先生の態度が改まらないようなら出るべきところに出る」と激しく訴えたそうです(笑 とにかく強気で主張してください。 少しでも気弱なところを見せると相手はつけあがりますから。残念ながら教育委員会も学校と同様、臭いものには蓋をしろ的な傾向があるんですよ・・・ 私の場合は両親のおかげでなんとかイジメから切り抜けることができました。 脅かすつもりはありませんが教師のイジメやえこひいきで怖いのは、生徒たちが「先生があの子にヒドイ事を言ってるのなら自分たちもあの子にひどい事を言ってもいいんだ」と勘違いしてしまうことがあるのです。 そうなると本格的なイジメに発展してしまいます。その前に早めに手を打ってください。 長文乱文ですみません。

娘さんかわいそうですね

041
公文
私も6年の時に 先生のえこひいきでひどい目にあいました。クラスメートの前で 私だけ理由もなく罵倒されたり ふさわしくないと委員のバッチを返させられたり・・お気に入りの子に委員をさせるために・・ その時は 先生とその子の親がとっても仲良しでした。救いは 友達がなぐさめてくれたから。 でも 毎日とても哀しかったです。 プライドがあって 親にも言えず・・ それで ある日 毎日提出している日記に書きました。 「先生が いつも私をきつくしかるのは 私のことを思ってくれているからなのですね。でも すごく哀しくなるときがあります。」 それから あらかさまな態度はなくなりました。 陰では 少しやられましたけど。 でも 心の傷は30年たった今でも 消えません。 ごめんなさい。答えになっていませんね。 校長先生は 担任の味方かもしれません。 その先生が絶対の存在ではないということを 娘さんに教えてあげてはどうでしょう。 そして 先生を驚かせるくらい 成績をあげましょう。何よりも 自信をつけさせてあげてください。 将来のために。 楽しい中学生活が 待っていますように。 

過去のヒイキのことでトラウマがあります

041
匿名
お嬢さん、お辛い立場でしょう。 私にも経験があります。どちらかというと私は小学校の頃「出来る子」でした。 (気を悪くしたら申し訳ありません。塾に週5回通っていましたので、「出来る」というより、塾に通っていない子や通っていても日数の少ない子に比べて、出来て当り前の状況だったのです。) 先生は出来る私を疎ましく思ったのでしょう。席順に順番に問題を解かせていたとしても、 「匿名ちゃんには簡単すぎるでしょ?かわりに後ろの○○ちゃん、黒板に出てこの問題を解いて。」なんて何度も何度もありました。 また、先生の授業に関する説明方法が不適切だと思ったので、それを指摘すると 「頭がいいからって先生やみんなを馬鹿にしたいの?みなさん、匿名ちゃんがあなた達の事を馬鹿にしていますよ。どうします?」 という感じでした。私も生意気な所?があったのは認めますが、今あの時の事を考えても腑に落ちません。 長いのでいったん切りますね。

過去のヒイキのことでトラウマがあります 続き

041
匿名
しかし、当時の私はプライドが高く、自分が先生から不当な扱いを受けている事を、母親に相談する事なんて出来ませんでしたよ。 学校に言う言わないは別にしても母親のかほるがここまで娘さんの気持ちを汲んでいるのなら、かほるさんと娘さんはとてもいい親子関係を作られているんだろうなぁと心から思いました。 対処策として、娘さんに自信をつけさせるような接し方を心がけてみてください。 あと、公文を塾のセカンドとして利用するのもいいかもしれませんね。ある意味、娘さんが誰かに対抗して「やりたい」といっている今は伸ばすチャンスかもしれませんよ。

ひどい担任だけど

041
主婦子
教師として最悪だと思います。 皆様も言っているように、診断書をもらい校長、PTAに訴えるべきです。 それから、お子さんにもそういうことを乗り越えれる精神を身に付けさせるいい機会でもありあます。 これからの世の中、私たちが子供の頃のような平和ではありません。 最近は、ちょっとしたイジメで自殺してしまう中学生などが多いです。 やはり、耐える、バネにして乗り越える、などの強靭な精神力を養えるようにお母さんも頑張ってください。

子どもからの話だけで判断するのは

041
こもち
こんにちは。 お子さんの話だけで判断して行動に移すのは危険だと思います。酷い先生のようですが、他のお子さんや保護者からも様子を聞かれてはいかがでしょうか。

娘さんの一大事!!!

041
tokko
ご両親が立ち上がるときです。 娘さんは、傷ついている、という信号をご両親に発しているので、今が期だと思います。学校を欠席させてでも、少し甘やかせてあげたり、校長先生やPTAなどに相談してみるのが一番だと思います。 私も小学校3年生のときに、えこひいきの激しい担任に当たりました。中学になってから通知表を見たら、とのときだけ、ひどく成績が悪かったです。今となっては、本当に私の成績が悪かったのかどうかはわかりません。 私はナマイキな子供だったので(笑)、自分の母親に、先生が嫌いだから学校に行きたくない、と言って、その先生の数々の不適切な発言を母親に話しました。私の母は、それが本当かどうかを私のクラスメートに確かめて、処理してくれました。 小学生の場合、教室では先生が「絶対」で、どうやって反抗したらいいのか全くわからないことが多いと思います。あまり長く続くと、周りの子もそれが当然だと思って振る舞い始めることもありますし、何より本人が自分のせいだと思うこともあります。

ありがとうございました

041
かほる(トピ主です)
あたたかい励ましやアドバイスをありがとうございました。娘は久しぶりに私の横で寝ました(思春期をむかえてもまだまだ子供なんですね) 公文の件は娘によく話しました。「先を先を勉強することがいいことじゃないのよ。今は先の勉強をするより、来年の受験に向けて頑張ろうね」と。 私は田舎の小学校で育ち、担任にも恵まれていた(全くえこひいきがなく、とても良いクラスだったんです)こともあって、娘の気持ちが最初わかりませんでした。これで私も少しは成長したかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧