本文へ

結婚式を何度も。

レス21
(トピ主 0
ぜくすぅ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。20代後半の結婚を間近に控えた者です。 タイトルの通り「結婚式を何度も挙げる」ことについてご意見を頂ければ幸いです。 最近、海外挙式を含めて、何度も結婚式を挙げる方が増えてるかと思います。 我々も各国の「式典」「祝い」の文化や建造物、雰囲気に興味があり、出来る事なら年1回ないし、海外に行く機会を作れそうな時に 疑似でも(衣装を着て、趣のある会場で写真を撮ったりする)良いので、そういう式典/儀礼の体験を通じて、思い出作りをできればなと思ってます。 そこで、皆さまにお伺いしたいのが、自らの体験や聞いたお話で海外挙式や国内で、(こういう思い出は比べる物ではないのは承知の上ですが)一風変わってるなぁと思った式、素敵/面白いと感じた国、会場や衣装などあれば、ご教示頂ければ幸いです。 本人が体験できなくても、オープンな会場で、一般人も一緒に参加できるみたいのも歓迎です。(例えば、鶴岡八幡宮の神前式の様な) ちなみに、第1回目の式は国内の神前とスペイン南部で 挙げる予定です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほとんどそんな人いないと思う。

🎂
coco
>最近、海外挙式を含めて、何度も結婚式を挙げる方が増えてるかと 聞いたこともありませんでした。身近でもひとりもいません。 披露宴のことではないですか? 旅先で歴史人物の仮装着たりして、写真を撮る・・ あぁいう感覚でしょうか? 誓いは1度でじゅうぶんだと個人的には思います。 個人の自由ではあるので、何度でもなさりたいならどうぞってかんじ。

はい?

041
たなか
何度も結婚式を挙げる人なんて聞いたことないんですが・・・ 披露宴やパーティなら、2回くらいやる人もいますよね。 でも式自体を何度もやる人っているんですか? 無意味というか、むしろ冒涜な気がします。 他国の文化や建物に興味があっても、わざわざ偽の結婚式をやらなければならないものなのでしょうか? これから結婚するふりをして、関係者を騙すことになると思うのですが、罪悪感は感じませんか?

エジプトはすごいぞ!

😀
hiromi
日本で言えば、北島サブちゃん級の歌手が来て、歌ってくれたりします。たくさんの人が、飲めや踊れやの大騒ぎです!夜中になってもまだまだ踊っています。でもイスラムの国なので、飲み物はアルコールじゃないんですよ。かき氷にかけるイチゴシロップを薄めただけみたいなのです。それなのに、みんな酔っ払いのようです。二、三歳の子もベリーダンスが上手です。花嫁、花婿も、踊りの中に引っ張り出されます。楽しい楽しい結婚式でした!

聞いたことない。

041
ん?
その都度呼ばれるのも迷惑でしょ。 何度もやるならふたりでどうぞ。

結婚式じゃないけど

041
mama
結婚してから毎年写真館でドレスをレンタルして撮ってる人を知ってます。妊娠、出産後も毎年撮ってるので素敵だなぁと思います。 彼女は「これをやってると日々気をつけるから太らないのよね~」って言いますが、お子さん3人いるのに未だにスレンダー美女です。 披露宴とか式だと皆さんの予定合わせるの大変じゃないですか?「家族旅行ついでにドレス・パーティ」なら現実的ですが。

面白いですよ!

ぽにょ
私は、挙式=結婚の誓いは1回だけ海外で、でしたが それにあたって色々調べてかなり面白かったです。 スペインを選ばれている時点でご存じとは思うのですが、 既婚の異宗教者に「結婚式」をやってくれる地域は少ないです。 ふつうの厳格なキリスト教の国ではそれは宗教上違反なので。 キリスト教圏でも比較的おおらかで 商業的にイベントとして挙式をができるのは リゾート地(ハワイ・グアム・モルディブ・・・)以外には スペイン、イタリアは比較的おおらか。 アメリカ、カナダ、イギリス、オーストラリアは場所を選べば可能。 本当に、調べれば調べるほどに 宗教における結婚式の意味は深いです。 そして、なにより珍しい場所で挙げるのは 大手よりも経験ある業者さんを頼るのが一番。 私たちは結局アフリカで挙式したのですが、 (妻が考古学専門で、希望もあり) アフリカやインド、アジアなどでの挙式を 仲介してくれる業者さんもあるので (東京でしか知りませんが) 色々聞いて見られればいいと思います。 一生の思い出&二度とできない経験であることは請け合いです!

そんな人いる?

041
ジャクソン
周囲には海外挙式をやって、国内で披露宴(これに再度挙式がある場合もあり。)という人はいましたけど、 >ちなみに、第1回目の式は国内の神前とスペイン南部で挙げる予定です。 とのことなので、こういう方々とは違い、これから毎年のようにやりたいということでしょうか。 どうでもいいですけど、すでに上記で2回だと思いますよ。第1回目じゃなくて。 海外挙式にしたからお披露目のために日本でも1回、ならわかりますけど、そうでもないのに何回もやっているのって、 神田う○さんくらいじゃないですか? >疑似でも(衣装を着て、趣のある会場で写真を撮ったりする)良いので これって早い話がコスプレみたいなもんでしょ。 個人的には、結婚式は神聖なものだと思っているので、もし、自分の結婚式会場でそんなコスプレ感覚の人がやっていたら嫌ですね。 何回もやらないから神聖なのに。 ま、お好きにどうぞ、でしょうけど。 老婆心ながら人に写真は見せない方がいいですよ。 非常識と思われますから。

素敵ですね。

😀
りん
結婚おめでとうございます。 結婚式は個人の自由だしいいと思いますよ。 芸能人だと神田うのさんとかがいろんな国で挙げてますよね。 国際結婚した人とかも、旦那さんの地元と日本、新婚旅行先でとか挙げてましたよ。 日本人同士でも、親族のみと、友人と会社関係とかありましたよ。

レスします

041
ウエデイング
結婚式を何度も、、って 再婚 再再婚 再再再婚で、そのたびにかと思いました。 一応 神聖な式ですから そんな仮装大会のようなことは どうかと・・・ ご招待客も何度も?? あ、でも価値観は人それぞれ、、ご自由に

結婚式の意味

041
るう
なんだと思ってらっしゃるのか・・・。 なんども挙式してるのは神田うのさんぐらいしか知りませんし 彼女はブライダルのお仕事をしてるので自らを広告塔にしてるだけだと思ってました。 思い出作りに何度も挙式したいって感覚が理解できません。

親が離婚しているためとか?

041
かな
親が離婚していて一方が同席できないとき、同席できなかった親の親族を招いてこじんまりと食事会や披露宴を行うことがあるかもしれないですね。 後は旅行ついでにノリでやるとか。

変だよ・・・

🐤
piyo
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの期待するようなレスではございませんが・・・。 はっきり言ってバカじゃないか?と思います。 人に迷惑かけるわけじゃなし、個人の勝手でしょうが。 国内に限らず結婚式って神聖なものと考えております。 それを観光記念の写真と同列って??? ご本人たちは厳かに臨んでるつもりでしょうが、 誓いの言葉の回数を重ねるほど薄っぺらいものに感じます。 やりたい方はご自由にどうぞ・・です。

神田うのさん

🐧
船越
毎年、ウェディングドレス着て式と写真撮影されているのをテレビで見ました。そういう事ですよね。 あの方なら自分でデザインもしてお金もあって、リゾート素敵でした。 是非、とことんお好きな所でやって下さい。

良いと思います

041
トリカゴ
招待するゲストに負担をかけないのであれば、 何回挙式したって良いと思いますよ。 挙式だけなら夫婦だけで出来るでしょうしね。 たしかに最近は、海外1回&国内1回とか、 (海外転勤がある方は、現地に関係者が多かったりするから) どちらかの実家が遠方だったりして、 国内2箇所で式&お披露目会をする方も多いです。 さすがに3回以上って方は珍しいと思いますけど…。 (メジャーなのは、神田うのさんくらい?でもあれは半分仕事でしょうね。) お祝いの仕方って、国や地方によって違いますから、 調べる&体験するというのは面白いでしょうね。 愛知万博のイエメン館で、模擬結婚式をやってましたが、 なかなか素敵でしたよ。

だったらプロへ

🎶
お月見だんご
旅行代理店などに相談されたらいかがですか? 必要な情報は「どうすれば挙げられるか」でしょ? 式を挙げるとなると習慣も宗教も違うわけですから 手続きなど複雑化する場合もあります。 「挙げました~」という情報だけなら個人のブログ等でいくらでも見つけられますよ。 自分達の結婚式をアップしている人は世界中にゴマンといますから。

呼ばれる方も困りますよ

🐱
にゃんころもち
結婚フィーバーで盛り上がっているだけでしょう。 水を差す言い方で申し訳ないですが、普通は結婚式1回でしょう。 2回という方は、海外で2人きりを行い、帰国後披露宴をする…といったようなケースでは? 結婚式は参加する方もお祝いや会費を払うので、何度もされても困ります。 ドレスを沢山着たい!思っているのであれば、下記のようなプランはいかがでしょう? 全て私の経験ですので、可能なことだと思います。 1:前撮りとして写真館で撮影 →写真館で申し込みをして、外でのロケーションと室内で撮影。 夫婦2着ずつで10万くらい。 2:結婚式当日 →ウエディング、お色直しで2着着用し、2次会で1着ドレスをセミオーダー(ネットで大体5万) 会場もドレスが着れる広さと雰囲気で100名程招待。(都心で100万) 3:新婚旅行でカメラマンを雇う →通販で買ったウエディングドレスを持ち込み、現地カメラマンを事前に雇い街中などで写真撮影。(ドレス1.5万/カメラマン6万程度) 写真を撮るのが大好きな夫婦でしたが、完全に自己満足でしたが、いい想い出になってます。

馬鹿げてる。

🎂
チョコケーキ
何度も結婚式って披露宴のことではないですか? 挙式と披露宴は異なりますよ?! 挙式という神聖な行事を コスプレ感覚できやすく行わないでほしいです。 信者でもないカップルが色々な国の神の前で 愛を誓って何の意味になるのでしょう?

正直めでたい思考回路だと思う

🙂
さてと
二人だけで旅行ついでに各国の結婚式をするのならご自由にって思うけど それを報告されたら「軽いなぁ」と思ってしまいます。 主さん達にとって結婚式ってイベントでしかないのでしょうね。 お金もあって招待客も呼ばないのであればいくらでもして楽しんでいいと思いますが あまり人様に話さないで二人で楽しんでいた方がいいと思います。 外国では宗教の関係もあり難しいでしょうから 旅行会社やブライダル会社で探すほうが面白い結婚式を見つけられると思いますよ。 第何回までやるのか、他人事なら面白がって気になります。 身内なら「恥ずかしいからやめなよ」と止めますね。

あきれます

😑
およよ
よっぽど自己顕示欲が強く、自己愛の強い方なんだと推察します。 自己満足に浸るのは自由ですが、 振り回されるご主人、周りの方の迷惑も考えましょうね。

まあ、お好きなように

041
うちの猫はイケメン
今時の結婚式は文字通りの蝶よ花よ、で プリンセス&プリンス扱いだからねえ。 子ども思考の人はきっと喜ぶわ。 好きなようにしたらいいですよ。 招待客はお気の毒ですけど。 ま、親しい友人、身内なら 「やめなよ、恥ずかしい」と言いますね。 花嫁の関係者だったら 結婚そのものを考え直すように言うかも。 人生、先は長い。 この調子でイベント好きに付き合わされたらたまらない。

結婚式と同じかどうかわかりませんが

041
Hawaii
アメリカでは、結婚して数年、または十数年経ったカップルが、結婚の誓いを新たにする儀式、と言うのをよくやっています。 私の住んでいるハワイの海辺では、そのカップルの子供達や、再婚の場合は以前の配偶者との間に出来た子供も含めて、ごく親しい数人に囲まれて、結婚の約束をまた2人で誓っています。結婚式業者等がアレンジして、ウエデイングドレスではないですが、色無地のドレスを着て、写真屋さんが写真を撮って、皆に祝福されて,こじんまりした結婚式みたいです。 私と夫はひねくれ者なので、何度も誓うなんて、始めの誓いは一体なんだったんだよ、と思ってしまう性質なのですが、ご本人達がそれで満足するのだったら、大きなお世話だとも思います。ご自分のお金を使ってご自分で式をやりたいなら、旅行業者や結婚式業者が潤うし、結構な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧