本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚指輪をなくしたら・・・買いなおしますか?

結婚指輪をなくしたら・・・買いなおしますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
狸子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。結婚4年目狸子です。 最近夫が、結婚指輪を紛失してしまいました。飲み会で指がむくんできたので外して、気が付いたらなかった。 ということだそうですが、現在は当然私ひとりが結婚指輪をはめている状況で、少し寂しく思っています。 さてそこで… 1夫の指輪だけ全く同じものを買いなおす 2(結婚5周年記念に)新たな指輪をもう一度ペアで買いなおす 3(結婚5周年記念に)指輪は買わず、代わりに何か夫婦の記念になるようなものを買う 4何もしない ご覧いただいている皆様でしたら、どの選択肢を選ばれますか? 男性は特に年齢を重ねて結婚生活も長くなると、結婚指輪をしなくなるので、買いなおす必要もないのでしょうか。 ご意見・ご経験談などお聞かせいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

木婚式

🐴
ふわくん
以前に小町でアレルギーがある人でもできる指輪という紹介をされていた木の指輪はいかがですか。 5年目はちょうど木でできた何かを贈り合う木婚式です。 水や衝撃に弱いので入浴時やスポーツ時はできません。 ご主人はまた酔っぱらうと外してなくしそうなので、木の指輪を記念に購入して休日のおでかけのみペアで着けるのはどうでしょう。 私はご主人と同じように、酔うと指輪やイヤリングが気持ち悪くなるタイプなのでマリッジもなくしましたしそれ以外もなくすものだと覚悟しています。 木の指輪は主人とでかける時にしか着けないので外したとしても主人が預かってくれるのでなくしません。 濃い色の木を選ぶとよく見ないと何でできているのかわからないので冠婚葬祭でも着けられそうな重厚さですよ。

買いなおしました

041
おばさん
うちの場合は私が無くしたのですが、夫は太って結婚当時の指輪は入らずずっと身につけていなかったので、買いなおしました、 それで最近は身につけてます とくに区切りのある何周年という記念日だったわけではありませんが

ふぅ

041
あられ
4 なにもしない に一票。 1~3は、ご主人が気分悪くなるのではないかな。 形ばかりにこだわるより、他に大切な事があるでしょう。

私も無くしてしまいました

🐷
てへ
妊娠中悪阻で激ヤセした時にいつの間にか指から抜けてしまったようで… だいぶ後から私の分だけ買ってもらいましたよ~。 指輪欲しい?って聞かれて欲しい!欲しい!欲しい! って言いました。 ペアではなくなってしまいましたが、主人は元々結婚指輪しない人なのでペアである意味は無く(笑)主人に買って貰ったって事だけで十分嬉しい指輪です。 なので主様と御主人の気持ちが第一かな? ペアにこだわらない→気に入った形の物を探す 形だけペアなら良い→御主人のだけ買い足す 形も指輪の絆もくっついて無きゃ嫌→二人で新しい物を買う こんな感じかな?

別に要らないでしょ?

041
光もの好き
ご主人は無くした事に対しての罪悪感はあるでしょうけど、指輪は特別好きではないのでは?最初から女性だけ指輪を買うって言う夫婦もありますから。うちがそうです。主人は必要を感じなかったので、最初から指輪はありません。でも何も問題ありません。ペアで揃えるのは、最近の風潮ですか?もしくは、ジュエリーショップの戦略なんでしょうね。大半の男性は指輪はしなくていいならしないと思います。だからそのままでいいと思います。

同じ状況です

🙂
ちょこ
同じような状況で、びっくりしたのでレスします。 うちは結婚6年目で、つい最近同じく夫が酔ったときに指輪を無くしてしまいました。 結論としては 2(結婚5周年記念に)新たな指輪をもう一度ペアで買いなおす を考えてます。 今は夫は恋人時代の指輪をつけてくれているのですが、 やっぱりお揃いがいいな~という思いが私自身にあるので、 5年経ったし、記念に!という事で 新しい指輪をペアで買おうかなと。

やっぱり・・・

041
ちほっち
1が良いと思います。 もっとも、奥様の気持ちとしては、 プラス3でサプライズって感じかもしれませんが。 あくまで、経済的に考えれば1です。 結婚しているのに結婚指輪が無いのも変です。 (親戚などの手前もあります。) ちなみに、うちは夫婦そろって着けてません(苦笑)

ウチのやり方ですが。

041
花子
これは 結婚前からの決め事ですが 失くしたら 同じ物を購入し その指輪の裏面に 幾つめか彫っておく。 ある日 夫婦喧嘩をした時、 意見が分かれた時に その数字が少ない方が 主導権を握る事が可能。 しばらくの間 私の指輪がno、1 夫は オリジナル と劣勢期間が在りましたが 4年前 夫も no、1 になり 現在は平等になりました。 私はいつも身に着けていますが 夫は車の中に置きっぱなしです。

無くしたモノはそれだけですか?

041
浮生
あなたの夫が無くしたモノは結婚指輪だけですか? 素朴な疑問ですが、結婚指輪と共に無くしたモノは無いのでしょうか。私には、あなたの夫は、結婚指輪を嵌めるという習慣を無くしてしまっているように思えるのです。そうであるなら、結婚指輪を買っても、また無くすことが懸念されます。 そもそも、結婚指輪は何のためにするのでしょう。結婚前に考えていた結婚指輪観と、結婚4年目にして考える結婚指輪観とは違ってきているのではないでしょうか。あなたにとって結婚指輪とは何か、いま改めてそれをあなた自身が問い直す良い機会であるように思います。

我が家も4年目で…

041
尋子
我が家も同じく4年目で無くしました。夫が。 当時2歳だった娘が、指輪を気にしてちょこちょこ指をいじくってたんですよ。 私も何度かすられましたが、夫もやられたらしく、外でポンしちゃったみたいです。 私もしばらく1人だけで付けてたのですが、なんか寂しい感じですよね。 なので、もう私もいいや~ってはずしたら、慌ててペアリングを買ってきましたね。とりあえずの物だったけど。 で、10年記念の時に改めて作りなおしてくれました。 前の物は私が選んだものだったけど、良く言えば私主導で選ばせてくれた物。でも悪く言うと夫はどうぞ勝手に選んでね~みたいな感じだったのだけど、10年の時に買った物は夫がかなり率先して選んでくれたものなので、前の物よりなんだか思い入れがあります。 いくらむくんだとはいえ、飲み会ではずしちゃうんだね…。 誰かに隠されちゃったって事は無いの? 無くしたご本人はどう思っているんだろう。 本当は付けたく無いのを、無くしたって事にして実は持ってるとかならば、作っても意味無いよね。 指輪の事はとりあえず「1人で付けるのは寂しい」事を伝えて、後はどうしたいのかおかませしてはダメかしら?

思い出の品だから

1です。 買ったお店と同じところで夫のだけ買いなおすかな? わたしのはとても気に入っているので(笑)新しいの買いなおしたらできなくなってしまうのが嫌なのでこのままで。 もう一度気持ち新たにするチャンスかもしれないですね。

経験しました。

041
匿名
6月に入籍。一ヶ月遅れで、オーダー物の結婚指輪を受け取りました。 その10日後に、夫が指輪をしていない事に気づき、「指輪は?してないね。」と聞いたら、実は無くしてしまった。と言いました。 悲しくなると同時に腹が立ち、なくしたのに、何故黙っていたのか。家でも何事もなく過ごし探すといったアクションも何も無かった。結婚指輪は貴方にとってその程度の物なのか?と責め立て、険悪になってしまいました。 険悪な状態の中、夫は謝りました。その場では、私も仕方が無いという返事をしたけど、モヤモヤしてやれなかったです。 でもあまりに高価なものなので買い直す事はありませんでした。 なので、何もしなかったという選択肢になりますね。 でも、あれから3ヶ月とちょっと経って、見つかりました。うっかり雑貨入れの箱にしまっていただけでした。 なので、責めて悪かったなぁと思い、私の方から謝りました。 何もしなかったけど、見つかってよかったと思います。

買いなおしました・・

まめ
結婚直後に、主人が指輪を落としまして・・ 買いなおしました。 直後すぎてお店が半額にしてくれました。 その後は、無くすと凹むので二人とも指輪はせず、保管してます(意味ないし・・)。

我々の場合

🐶
J
我々の場合、結婚指輪は妻分だけ作っておりましたが、その妻が失くしてしまいました。我々が海外赴任してた時期でもあって、作り直しも買いなおしもしませんでした。それから何十年も経ちますがそのまま。妻は、以前に私がプレゼントした金の指輪を代わりにしてます。私は結婚指輪をしてませんが、だからと言って浮気してるわけではありません。

ダンナだけ買い直しました

041
えびこ
ダンナが紛失した際に、まったく同じものをダンナだけ買い直しました。 うちのダンナも指輪をしない主義だったので買い直しても・・・・とは 思いましたが、ないままというのもなんですし、別のものにすると 私がしているもともとの結婚指輪が不必要品になる、ということに 耐えられなかったからです。 でも、新しい指輪になったら、自分のだけがつやつやぴかぴかなことに 引け目を感じたらしく(未使用なんだから当たり前ですよね) それ以来指輪をしてくれるようになり、結果オーライでした。

4かな

041
imo
結婚1年目ですが、結婚指輪は式で交換したもの以外では意味がないと思うのでそのままにすると思います。 私自身が、自分で選ぶ時間がなくて違うデザインが欲しかったと後悔しているのですが、もう上記の理由でふっきれています。

買い直しました(代金半額は小遣いから天引き!)

041
小染
うちは、夫が釣りに行ったときに、指についたゴミを払おうとして指輪も一緒に飛ばしました。。。 妻のダイエットに付き合って、なぜか夫だけが痩せ、指輪が少し緩くなっていました。 指輪は10万近くするし、思い出もあるものだったんですが、廃盤に。百貨店の外商の人に相談したら在庫のあるところを探していただくことができ、担当の方を通して買いました。 結婚10年を過ぎ、妻の私の指輪もキズだらけだったので、ついでに磨いてもらい新品同様に。 痩せた原因は私にもあるので、半額の5万を毎月5000円×10回分を小遣いから天引きしました。 これで気持ちもすっきり! 最近は、男性も結婚指輪をしてる人の方が多い。買い直してもいいと思います。 うちは、夫の過失ではあるし、そのままや家計で100%負担するのは気分的に嫌だったので、ちょっとした(?)ペナルティ付きで買い直しました。 指輪の交換もやり直しました(笑) あれから10年近くなりますが、今ではいい思い出です♪ 友人は新婚旅行で無くし、妻に見つからないように速攻で買い直したら、トランクの隅から出てきたそうです。同じ指輪が2つ。

うちの場合

🙂
よっちゃん
4.何もしない に一票 うちも夫が結婚二年目になくしました。(現在、結婚4年目) また買っても失くしそうなので、買いません。 ちょっと寂しいですよね。

1でした

041
ぴょん
主人が以前銭湯に行ったとき外してロッカーではない脱衣カゴに指輪を入れていたら盗まれてしまったので主人の分のみまったく同じ物を買ってきました。主人が気に入っていたブランドのものだったので、今はなくさずずっと使ってます。

私も

041
もんてん
指輪なくしました。 なんか何時もしてたのにしてないと 離婚?とか思われても面倒なので 似たようなのを買いました。 同じの買うにはちょっと高かったので。。 20周年くらいでペアで買いなそうかなと。

買いなおしませんでした

🙂
kyokyo
うちの夫も結婚2年目に、スポーツをする際、指輪を外し財布に入れたはずが.....なくしました。 数年間は私一人が結婚指輪をはめていましたが、親戚の家で台所仕事をする際、指輪をはずしジーンズのポケットに入れたはずが.....なくしました。 「結婚10年目の記念に買いなおそうか~」と言っていたのですが 私もあまり指輪をつけるのが好きではなかったし、実際結婚10年目を 迎えると、指輪を買いなおすよりそのお金を他に使いたいと思ってしまい 結局指輪なしのまま、今に至ります。 結婚指輪はないですが、今でも仲良しですよ(笑)

私がなくしました。

🙂
主婦
7年目に太りすぎてきつくなり冗談で小指につけてたら… 10年目に夫婦揃って買いなおそうとしたら、初妊娠。出産費用など考えて買えずじまい。 現在、夫だけ結婚指輪をしてる状態です。 あと4年で20周年なので、ただいま積み立て中です。

トピ主です ありがとうございます

041
狸子
お礼が遅くなり失礼いたしました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんからのレス、それぞれになるほどなと頷きながら拝見いたしました。 何名かの方からのご指摘にありましたように、なくしてしまったものは指輪そのものだけではなく、結婚式の思い出も少し欠けてしまったような、そんな気持ちがしているので、余計に単に同じものを買いなおすのもどうなのかしら…と迷う気持ちもあったのだと思います。 皆様のレスを拝見しながら、そういった自分の気持ちももう1度見つめなおすことができました。皆さん、どうもありがとうございます。 夫は普段は指輪をしているのですが、最近太ってきつくなったことと浮腫みやすいことから、外してうっかりなくしてしまったようです。大変反省していて、すぐにでも買いに行こう!という勢いですが、二人でゆっくり考えてみようと思います。 買いなおすとしても、それを機にもう1度妻として、夫として気持ちも新たにいい夫婦になろうねという気持ちで、大切に買おうと思います。 簡単なお返事で申し訳ないのですが、本当にありがとうございました。

うちは4でした

041
れい
結婚して1週間くらいで失くしました。夫のだか、私のだか、どちらか1個です。 二人とも指輪はもともとはめないたちだったので、ま、いっか。と、そのままです。

同じものを買いなおしました

041
結婚10周年
私(妻側)が無くしました。 結婚3年目くらいだったと思います。 呆れるかもしれませんが、 ティッシュペーパーでふいた後、 ティッシュペーパーでくるんだまま、 放置していて、おそらくゴミと間違えて 捨ててしまったものと思います。 夫婦ともに普段結婚指輪はしないのですが、 セレモニーに出席したり、写真館で写真を撮るときに 必要なので、もう一度同じものを買いました。 夫は笑っただけで怒りませんでした。 同じものとはいえ結婚式で永遠の愛を誓ったわけではない 指輪ですから、離婚になったら指輪が原因!なんて思って ましたが、円満のまま、まもなく結婚満10周年を迎えます。 結婚指輪を無くしたという話自体は、 新婚旅行でバカンス中に海に落としたとか、 そこそこ聞く話ですが、その後離婚したなんて話は 少なくとも私は聞いたことありません。 残念だとは思いますが、それで夫婦仲が悪くなったり したら、それこそ指輪が悲しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧