友人からの高額な贈り物、飲み代のお礼はどうすればよいでしょうか。
真心がこもっていればと思う反面、現実的な意見を知りたいです。
大学時代の友人らが就職し、私は進学の道を選んだため、未だお金を稼ぐにはいたっていません。
彼らは現在、収入があるため、学生時代に比べて頂く贈り物等が高額になっています。
値段は、1万-2万ですが収入の無い私から見ればとてつもなく高い値段に見えてしまいます。
(ちなみに彼らは20代後半で、一般企業に勤めています。)
学生時代、おごられるといっても男性が少し多めとか、飲み代5000円分とかだったのですが
さすがに彼らが社会人になって金額が一万を越えると、(おごられ慣れてないせいか)申し訳なく思います。
こちらからおごってということは決してありません。
当然割り勘を主張するのですが、来店前に支払済や荷物が送られてくる場合などです。
私は一般家庭ですが、両親が奨学金無しで私立大学に出してくれている程度ではあるので
極端にお金に困っているからといって気を使って頂いているわけではないように思います。
もちろん、彼らは私に対して恋愛感情ではなく友人の1人としての対応です。
いちを毎回、手紙とハンカチなどをお送りしているのですが複数回となると
彼らは決して見返りを求めていないように思いますが、どうすれば良いのか悩んでいます。
母親は「相手の厚意だったらいいんじゃないの?あんたが稼ぐようになってから返せばいいんよ」
といってますが、少し腑に落ちません。
特に男性の意見や、20代の頃同じような経験をされた女性の方にお話を伺いたいです。
よろしくお願い致します。