本文へ

これからの進路について

レス9
(トピ主 2
041
抹茶
仕事
日本と海外に関わる仕事につきたいと考えています。3年次に英語圏の提携先の大学へ交換留学したいと思い、1年分の費用をアルバイトで貯金し、さらに返済不要の奨学金を得ていました。しかし、当初は賛成してくれた母親に出国間際に反対され、留学する事ができませんでした。理由は、定年を間際に迎えた両親を持つ娘が海外で学ぶなんて贅沢だ、というものでした。 その後、すぐに就職活動シーズンを迎えました。運よく、いくつか内定を頂く事ができました。その中の一つにお世話になる予定でしたが、家庭の収入が減ってしまい、都会での一人暮らしと実家への仕送りを両立するのは困難な事から、自宅から通えるところでお世話になることになりました。二度も進路を断たれたのは残念ですが、最初から希望の職につける人はわずかであり、また、この時勢に正規職員として働かせて頂けることに感謝しております。 しかし、業務上、国際的な仕事をする機会は、ほとんどないと思います。大学まで行かせて頂いた事に感謝しつつ、長女(弟がいます)である為、家族に尽くさなければいけないことは理解していますが、やりきれない思いがあります。今後の目標等も今は見失ってしまいまいました。社会に出ると、これから、今まで以上に理不尽な事が起こるとは思っていますが、それでもやりきれません。相談したところ、社会人になって、お金を貯めて大学院に留学すれば良い、と元気づけてくださった方もいましたが、少なく見積もっても、卒業は20代後半から30代になりますし、院を卒業しても再就職は難しいのではないだろうか、と不安です。(わたしは女性です) 相談としては、家庭事情などで進路をあきらめた方々は、どのようにして自分の夢を実現されてきましたでしょうか?人生の先輩として教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も二度有りました

041
ファンタジー
一回目は中学受験で姉の進学でお金がかかるから断念二回目は大学卒業後アルバイトをしながら教員採用試験を目指そうと両親も納得したがフリーターは恥ずかしいと言われ事務職に私の人生でなんだろうかと子供と接する仕事につきたく結婚後学童保育のボランティアを今はパートでキッズランドで働いています。楽しいです。きっと叶う時が来ますよ頑張ってください

転職という道も

041
まろねこ
私も海外留学に憧れておりましたが、単純に資金難から(生活費と学費でいっぱいいっぱいでした)諦めました。 バイトで貯めるなんてすごいと思います。 それだけのモチベーションがあれば、就職してからキャリアを積むこともできるのでは。 転職で違う業種、あるいは海外と取引している業種、部署に異動することができれば、 留学とはいかなくても、海外で学ぶ機会も得ることができるのではないでしょうか。 今、私の仕事の先輩は休職して留学をしています。 そのかたはそれが許されるだけの技量をもっておられます。 社会人になってからでも、色々な道が切り開けると思いますよ。

心をまっすぐに持ってがんばって!

041
かの
トピ主さんの素直なねじくれていない文章にとても心をうたれました。 まだお若いと思うのに、ご家庭の事情、大変ですね・・。 キャリアを考えるにあたって「最初からずっとこうしたい!」という思いを 強硬に主張して貫くよりも「与えられた環境で精いっぱいがんばり、 その結果が、次につながる」というやり方のほうが、成功している人が 多い、と言われてます(と、最近の研修で聞きました)。 仕事も人生も「人とのかかわり」が基本だと思います。 周りの方やご家族のことを思いやってご自分の行く先を考えていらっしゃる トピ主さん、いま、できる環境で精いっぱいのことをするのが 必ず次につながっていくと思いますよ。 あせらず、いま、与えられていることに真摯に取り組まれるのが 一番の近道だと思います。 つらい環境にも関わらず、優しい文章を書けるトピ主さんなら、 必ず成功できると思います。 「目の前のことに真摯に取り組む」ことをまずは目標にしては どうでしょうか。 きっとその先に未来が開けるはずです。

グダグタ言い訳しないで実行しなさい

mikako
42歳既婚、子持ちの海外在住会社員です。 わたしも長女。下に弟が2人います。家は低収入家庭でしたので、わたしは専門学校卒業後に就職。風呂無しの安アパートで一人暮らしをしながら5年会社勤めをし、日曜はチラシを配ったりする日雇いバイトをして貯金。 その後、夢だった留学に踏み出しました。4年留学して帰国、留学中に取った資格と身につけた英語を生かして、都内の外資系企業に採用されました。 そのとき30歳の一歩手前。 3年勤務しながら北米の会社にレジュメを送りまくり、そこの一社に採用されて再び海外に出ました。今もその会社に勤務しております。 年齢とか性別とか、長女だの長男だのに拘って先に進めない、人から背を押してもらわなければ何も出来ないんだったら、はなから「夢」なんか持たない事です。 やりたいことは全部やる。 やりとげる。 そういう気概が、自分自身と人生を動かす糧になるんですよ。

父の退職で

041
だん
 当時60歳の父の退職のため大学院博士課程を中退しました。  日本には奨学金が無い分奨学ローンが充実しているので希望すれば残る事ができましたが就職しました。  日本と海外に関わる仕事?今日本国内だけの仕事ってあるんですか?むしろそっちが不思議。というか、何を学ぶ目的の交換留学だったのですか?出国間際に反対されて諦めた経緯は?(予算の心配をしなくていいのであれば何が原因でやめたのか理解できません)。  なお、私は博士課程中退後、サラリーマンを経てお金をためて再度博士課程に入学し、ボスと喧嘩してやめた口ですが。大学院に留学すればいい、との事ですが、どこで、誰の下で、何をどう学ぶんですか?私ならその点踏まえて誰かに質問しますが。  留学すれば仕事があると思ってません?留学しなくても外国語ができる人は腐るほどいます。外国語ができるのは当然、という前提で。トピ主に何ができて、何ができるようになりたいんですか?  その辺を伺えれば家庭事情で進路を諦めた先人としてアドバイスできるかと。

ちょっと甘いかも

🐱
ちょこ
うちは母子家庭でしたが、学費を出してもらい、 行きたかった芸術系の大学に留学しましたが、 心配する母親とは進路について大喧嘩しましたよ。 帰国後は実家にもどらず、自分がやりたいことを優先してきました。 その後、母親が重病でしばらく実家にもどり、 看取ることになってしまいましたが、こんな放蕩娘でも感謝してもらえました。 今は結婚もして、運良くやりたかった仕事をさせてもらってます。 まだ頭と心が柔らかい10代後半から海外で吸収したことが 時間を経て実になっています。 主さん、せっかく準備していた留学を蹴ったのは ものすごくもったいない!! 主さんは自分で自分の首をしめています。 わたしから見たら、良い子すぎます。 それじゃ、いつまでたっても親離れ、子離れできませんよ。 親の反対を突破できないのは、そこまでの情熱、やる気しかない、 本気じゃないってことです。 親はいつかいなくなるのだから、自分の価値観で生きていかなきゃ。 夢は自分から掴み取るものです。 後悔しないように、あなたの人生を歩んでください。

トピ主の抹茶です。

041
抹茶 トピ主
みなさま、どうもありがとうございました。 「目の前のことに真摯に取り組む」ことをまずは目標にしては どうでしょうか。>>そうですね。まずは元気を出して、目の前の事に真摯に取り組みながら、次のアクションを考えていこうと思います。どうもありがとうございました。 ご質問がありましたので、何点か補足をいたします。 出国間際に反対されて諦めた経緯は?>>贅沢だ、という意見だったので、反論するのが難しかったですが、留学先の留学生担当の方が、留学の安全性や留学の効果を示す保護者向け資料を提供してくだりました。しかし、「そんな余分な金があるなら家に入れろ」の一点張りなので身を引きました。 何を学ぶ目的の交換留学だったのですか?>>自分の専攻に関する分野の最先端の研究がされている大学の一つだったので、より深く学べると思ったからです。

私も転職がいいかと思う

041
りん
今の場所で数年働き経験を生かして転職する。その転職先は海外支店のある会社。それが一番手っ取り早いと思いました。もしくは、例えば院留学をサポートしてくれる会社か。個人で行った場合、その後が心配ですからね。 それにしても問題はそこでない気がするんですが >定年を間際に迎えた両親を持つ娘が海外で学ぶなんて贅沢だ たった1年の在学中の留学、しかも自分で資金をためたのをこんな理由で反対されるのはトピ主さんが気の毒だと思いました。定年って60ぐらいでしょ。そんな1年の間に健康面で何かあるなんてめったにないですよ。 そして、社会人1年目から実家に仕送りですか。なんでそんなに実の娘にたかる気満々なんでしょ。 その様子だと、たとえ転職して海外支店勤務とかなってもまた反対されるかもしれませんよ.そのときに親を振り切って行くことはできますか?長女だから自分を犠牲にしてまで家族に尽くさなければいけないなんてことはありません。むしろ親が子供の将来のためにつくすものだと思います。勝手に子供を産んだ親の義務です。

どうもありがとうございました

041
抹茶 トピ主
どうもありがとうございました。 りん様>勝手に子供を産んだ親の義務です。>>> 「親に生んでもらったのだから、子供は親に感謝すべきだ。さらにおまえは大学まで行かせてもらったのに、さらに海外へ行きたいとは感謝が足りない。そんなに行きたければ社会人になってから海外へ行け」と言っていたのですが、この間、「数年後、進学か転職かはわからないと思うけれど、今度機会があれば行くと思う」と伝えたところ、「20代で海外に行ける金がたまると思っているのか。結婚して一人前になってから自由にしろ。」と言われました(笑)今までは、私はそんなに親不孝な娘だったのかしら?と悩んでいましたが、このままでは自分は不幸になるかもしれないとおもいました。親孝行は大切だと思いますが、理不尽な理屈にを耐えろ、という意味には解釈したくないので、身近な人に相談して、私の考えが子供として間違っているのか、母の考えが親としておかしいのか考えて、双方の悪い考え方を改善していこうと思います。まず、自分の将来より、そちらのほうが大切だと思いました。家出や縁を切る事は、やろうと思えばすぐ出来ますが、交渉することが大切だと思いますので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧