日本と海外に関わる仕事につきたいと考えています。3年次に英語圏の提携先の大学へ交換留学したいと思い、1年分の費用をアルバイトで貯金し、さらに返済不要の奨学金を得ていました。しかし、当初は賛成してくれた母親に出国間際に反対され、留学する事ができませんでした。理由は、定年を間際に迎えた両親を持つ娘が海外で学ぶなんて贅沢だ、というものでした。
その後、すぐに就職活動シーズンを迎えました。運よく、いくつか内定を頂く事ができました。その中の一つにお世話になる予定でしたが、家庭の収入が減ってしまい、都会での一人暮らしと実家への仕送りを両立するのは困難な事から、自宅から通えるところでお世話になることになりました。二度も進路を断たれたのは残念ですが、最初から希望の職につける人はわずかであり、また、この時勢に正規職員として働かせて頂けることに感謝しております。
しかし、業務上、国際的な仕事をする機会は、ほとんどないと思います。大学まで行かせて頂いた事に感謝しつつ、長女(弟がいます)である為、家族に尽くさなければいけないことは理解していますが、やりきれない思いがあります。今後の目標等も今は見失ってしまいまいました。社会に出ると、これから、今まで以上に理不尽な事が起こるとは思っていますが、それでもやりきれません。相談したところ、社会人になって、お金を貯めて大学院に留学すれば良い、と元気づけてくださった方もいましたが、少なく見積もっても、卒業は20代後半から30代になりますし、院を卒業しても再就職は難しいのではないだろうか、と不安です。(わたしは女性です)
相談としては、家庭事情などで進路をあきらめた方々は、どのようにして自分の夢を実現されてきましたでしょうか?人生の先輩として教えていただけると嬉しいです。