本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若い人とばかり飲みに行く夫…タカられているだけでは?

若い人とばかり飲みに行く夫…タカられているだけでは?

レス24
(トピ主 1
041
もじこ
ひと
40代半ばの共働きで子どもはいません。家計は別々の財布で出し合っています。 夫は大学で教員をしていますが、一般的なイメージとは違ってそんなに手取りは多くありません。月40万行かない程度です。私は会社員で、同じくらいの収入です。 忘年会シーズンになり、夫が毎晩のように学生さんと飲み歩いています。非常勤先の学生さんにも慕われているとかで、12月だけで10回は飲み会が入っています。帰宅は午前様、明け方になることもあります。 20歳も離れた学生さんと何をしているのかと聞けば、安い居酒屋で2次会、3次会まで飲んで、その後朝までカラオケ。エグザイルを歌っているそうです。夫は、学生さんとの飲み会が心底楽しいようです。まるで先輩のノリで、学生に慕われていると思っています。 会計はどうしているのかと聞くと、「ちょっと多めに1万円くらいは出すけどほとんどワリカンだよ、全部おごったりはしていないよ」と。しかし、夫の性格的にほとんど出しているような気がします。先日、机の上に6万円少々のクレジットカード控えがあるのを見てしまいました。 子どもはいないので朝帰りもかまいませんし、夫のお金なのである程度好きにしてかまいませんが、なんとなく学生にタカられているだけな気がして、それを思うと切ないのです。 また、朝まで学生さんと同じノリでカラオケについてくる教員は正直邪魔じゃないかとも思ったりします。 自分が学生の時を思い出しても、40代の教員なんて1次会が終わったら多めに支払いをしてすぐに帰り、その後は学生だけで楽しんだような気がします。 学生さんが40代の教員と本当に楽しく遊んでくれるものでしょうか? 金払いを期待して誘われているだけではないのでしょうか? どう思われるか、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

そもそも

🐧
なぎさ
6万円なんておごるはずない。 5万円は学生から徴収して、1万円多く出してるだけだと 思いますよ。自分のカードでね。 ポイント貯まるしいいのでは?? まあ、そんなに付き合わずに帰ればいいのでは? ということですが、最近の学生はケチなので、 主さんのご主人が誘ってる可能性は大ですね。 きっと、自分も同学年くらいの精神年齢だから 楽しいのでしょうね。学生からも慕われてるみたいだし、 いいじゃないでしょうか。

別に良いと思う

🙂
さつき
夫婦で月々70万もの収入があるなら十分裕福です。 だからおごれとは言いませんが、忘年会シーズンくらい大目に見てあげればいいのに。 人とのつきあいは人それぞれです。

大学生・院生に建物を貸していますが、チャッカリが多いです

😢
いつもお財布担当
私の大学時代と違ってネット社会ですから常に比較検討をする習慣(癖)がついていて損得勘定がしっかりしています。 特になることは逃さず、他人との線引きができない人間性に呆れていますが、そのような機会を情報収集にしています。 親元から遠く離れて生活をしているので、成人式、就職お祝い、留学壮行会など普段学生が行けない場所で席を設けていました。 一旦、味を占めると次はいつなのかと聞いてきたり、お寿司を希望したり、ツワモノ(A)はご両親が上京するごとに一席設けるように言ってきて所謂お財布担当でした。 遠方だから最初で最後と思って引受けたところ、ご両親揃っての上京の折には必ず連絡がきて、当方負担が当然の習慣になりました。 採算を考えたら大赤字ですが、普段聞けない話が聞けるのだからと半ば諦めていました。 が、卒業後数年経っても同じように接してきて赤の他人のお財布担当をいつまで務めさせられるのかと我慢の限界がきました。 Aの言い分ではいずれ出身地に当方が訪問する時に恩を返すつもりだったとのこと。 これがお礼状1枚さえ出せない人の台詞か?と自分のお人よしが嫌になりました。 ご参考までに。

うん、まぁ

🙂
サクラ
おおむね、主さんの見方は、当たらずとも遠からずではないかと思います。 「金払いを期待して」とまで露骨ではないにしても、一応声をかけたら、アレ?まだついてくるの?といったあたりが、大方の感想かと。 本当に邪魔ではない先生も、中には居ると思いますが、 先生のほうがそこまで参加したいとは思わないんじゃないですかね、多くの場合。

それはここで聞いても一般論しか得られないのでは?

🙂
みと
お気持ちはわかりますが、 ここで多数の人が 「それはタカられているだけ。いつまでもいる年配者はジャマ」 と書いたところで(おそらくそうなると思いますが)、 ご主人はそうじゃないかもしれないんだから意味がないですよね。 他人の、根拠のない「なんとなくそう思った」で ご主人の行動を左右すべきではありません。 聞いてみたい気持ちはわかりますが、 そこはご主人に尋ねるか、ほうっておくしかないと思うんですよ。

びっくり

🐤
みんみん
「そんなことしてるくらいなら研究しろ」と言ってあげたい(笑)。 学生とカラオケする暇があったら、文献読み込んで論文書きなよ…。

その通りでしょ

🐧
うさぎとかめ
まさに お財布じゃないですか。 ご主人と同業の配偶者がいますが 所謂 忘年会は 研究室で 一度きりですよ。 スタッフの忘年会も同様に一度。 今時 二次会三次会って あるんでしょうか? 集られている そうだと思いますよ。 私は いくら 子供がいなくても 関係ないし そういうのは 嫌ですね。

疑似体験

🐱
息子が3人
40代後半主婦です。 子供が大学生です。 ご主人、自分に子供がいたらこんな感じかな、と思って学生さんと飲んでいるのかも。 家計が揺るがない程度であれば大目に見てあげた方が良いのかも。

先生お元気ですかーーっ

🐶
ちもちも
私も昔は先生に卒論の頃はほぼ毎回ランチをご馳走になりました。(学外の先生の勤め先で卒論を書かせてもらってた) あんまり続くので、こちらがご馳走したいと申し出たところ、先生は、お金は学校からたくさんではありませんが頂いてそれを皆さんに還元しているだけですから心配しないでください。私に返さずあなたの後輩たちにご馳走してあげなさい、先生も先生や先輩方にしてもらったからそれをあなたたちにしている。そうしてそのつながりが連綿と続いていってくれればありがたいですね。とおっしゃいました。 今もその考え方は自分が苦しくならない程度に心がけています。 もちろん割り勘もします。適当、臨機応変です。 子供達はちゃっかりしているので、お財布を当てにされているのも事実でしょう。 でもご主人はその辺りもわかっていて払っているんでしょうし、学問以外の世の中を渡って行くための何かも伝えているんじゃないですかね。 それに、本当にうっとうしいと思われていたら、お金だけ回収して先生だけ帰ってもらうとか知恵使うでしょう。 借金をしてまでご馳走していたら困りますけど、お小遣いで収めてるならば、そっとしておいても良いと思います。

アルコールハラスメント

041
おにぎり
>朝まで学生さんと同じノリでカラオケについてくる教員は正直邪魔 >40代の教員なんて1次会が終わったら多めに支払いをしてすぐに帰り おっしゃる通りです! でも、ご主人は慕われていると勘違いして付いていってるんですよ。 というか、率先して2次会、3次会と連れ回している可能性もあります。 お金出してくれるからまぁ仕方ないか・・・と言われているとは思いもしないんですよ。 「タカられている」というより「勝手に仲間ヅラしてるイタイオヤジ」です。 どうしても飲み歩きたいなら、同僚と行くべき。 でも、これだと自分が王様にはなれないし気を使わなきゃいけない。 学生さんたちなら、ちやほやしてくれていい気持ちになれますから楽しいですよ。 だからって、逆らえない立場の学生さんたちを連れ回すべきではありません。 みなさん迷惑だと思っているはずです。 度を越すと「アルコールハラスメント」「パワハラ」になりますのでお気をつけ下さい。

う~ん

🙂
通りすがり
主人も同じような感じです。 寂しがり屋で見栄っ張りなのかな?と思ってますが… 私など、おごってまで会いたい人なんて、一人もいませんが(笑) 付き合い<お金です。 まぁ、ご主人は学生さんのお財布代わりなんだろうなと思います。

全然OK

041
kei
大学事務員をやってました。教授たちと学生の橋渡し役でした。 何度も先生たち+学生の飲み会に参加しましたが、先生たちが鬱陶しがられたことは一度もなかったと思います。 まぁ、もちろん先生にもよりますけど…嫌われてる先生もいますからね。 朝まで一緒に付き合ってるくらいだからご主人嫌われてなんていないと思いますよ。 もし嫌われてたら一度解散して、あとで学生たちだけでこっそり二次会したりしますって。 お財布代わりにされてるという可能性は無きにしも非ずですが、でもご主人は楽しんでるということなら それはそれでウィンウィンだと思うのですが。 大学はいろいろな人がいます。院生だと30歳以上という人も結構いるし 40代半ばだったらそんなに歳の差を感じないんじゃないかな。 私の担当してた助手の先生は35歳くらいでしたけど、学生とほとんど変わらない感じでしたね。学生の延長線のようなものでした。 ひと月で10回ほども飲み会に行ってるのなら6万くらいは請求されますよね。安い居酒屋でも2,3件行けば1万程度は飛ぶでしょう? 6万なら、ほとんど出してるなんてことはないと思います。

10回は多いですね

🙂
普通の人
40代の講師の方でも、楽しいかたなら 一緒にいて楽しいかもしれません。 そして、ちょっとお金目当てのところもあるでしょう。 うちの夫も似ています。 10人位の部署で、女性が4人です。 女性のうち1人は飲み会に参加しないので 「女子会」として3人で食事に行くようです。 今日そこに呼ばれています。 確かに去年は夫主催でその3人とクリスマス会をしました。 いろいろ話を聞きたいし。という事でした。 夫が1万円。あとの方は2千円ほどでした。 夫が主催の飲み会はいつも女性には千円か2千円だけ 負担してもらうようです。残りは夫。との事で。 お金目当てにされているだけだから、 断るか、お金をちょっとだけ出すか、 お呼びでないから、ちょっとだけ顔をだして すぐ帰ってくるように言うのですが、 最後までいるようです。 女性に囲まれてへらへらしている夫が想像できてしまって嫌です。 一度やらかしてるし・・・。

節度を促しましょう

041
レタス
大袈裟な例をあげて説得してみては如何ですか? たとえば、愛弟子である女子大生2名に月10回数万円奢っていた、朝帰りもしょっちゅう、となれば世間的に問題にされそうです。  もちろんご主人の行動はこれとは違いそうとトピ文を読んで推察できますが、世間から誤解されないように予防して損はないです。 学生さん、全員が成人20歳以上ですかね? 未成年が混じってないとしても、成人したばかりの学生たちの集まりでは、教員の立場では何かあったとき(急性アルコール中毒など)責任を持たされる立場ですし、学生の性別は知りませんがどちらにしても午前帰りや明け方はまずいでしょう。 それとお立場上、参加しない学生全員にも奢ることが可能な小さい金額しか、特定の学生達だけに使ってはいけないと思います。   金額が問題なのではないですが、それが行き過ぎた新密度や、外野から依怙贔屓に見られるかどうかのひとつの目安にはなるでしょう。 中高ではなく大学ということで教授のお気に入り学生や愛弟子が居てもよいのかもしれませんが、何にでも節度は必要ですよね。

恩送り

🙂
男からの視点
男からの視点で回答させていただきます。 男は縦社会、ということは聞かれたことがあると思います。 男同士の中では、先輩・上司・先生からごちそうされ、恩返ししようとすると、 「自分に返すのではなく、将来上の立場になったときに下の世代にごちそうしてあげなさい」 と言ったり言われたりすることがあります。 このように受けた恩を他の人に渡すことを「恩送り」と言いますが、 ご主人はそれをされているのではないでしょうか。 もしそうであれば、恩送りは人としての義理を果たそうとしている気持ちの現われですので、 家計に影響がないのであれば大目に見てあげていただければと願います。

いいんじゃない?

🙂
沙羅
一般的にも12月はクリスマスや忘年会等の飲み会が多い月ですし、これによって経済的に困窮しているとか日常生活に支障をきたしている訳でもなさそうです。確かにトピ主さんの言う通り学生たちに集られている側面はありますが、本人がお山の大将気分で楽しんでいるのならそれでも良いのではないでしょうか?

我が子と飲んでいるつもりになれる…

041
んー
我が子と呑む気分を味わいたいからじゃないですか。

ありがとうございます

041
もじこ トピ主
皆様のレス、なるほどなあとどれも頷きながら読ませていただきました。 私の感覚は当たらずとも遠からずという感じでしょうか。 今の時期だけならよいのですが、毎週のゼミの後も朝帰り、年に何回かの発表会の後も朝帰り、とにかく飲み会は多いのです。今月は予定されているだけで10回ですが「今日飲みに行く」と流れで行ってしまうのでもっと多いです。普段でも週に1-2回は学生との飲み会、そして同業者とも仲がよくて週に半分は飲み会でいません。副収入の多い職業なので正確な収入総額は把握していませんが、1ヶ月の飲み代は10万ではきかないと思います。 お金の問題は置いておいても、いわゆる成人病と言われる疾患を持っていて服薬もしており、医者から酒もカロリーも控えろと言われている身でいつまでも若い人たちと無茶しているのが何とも情けないやら心配やらです。 明るくて人に好かれるタイプだと思いますし、授業評価も所属している学部で毎年ほぼトップらしいので、学生たちには慕われているのが半分、お財布目当て半分なのかもしれません。 とはいえ、もうちょっと年齢相応の振る舞いをしてくれないかなあと思うところです。

「恩は順送り」

🙂
ご同輩
学生時代,何時もおごってもらって恐縮していたら言われた言葉です. 自分も学生時代に先輩や恩師のお世話になった,そのご恩を今あなたに返しているだけだから遠慮する必要はない.恩を感じてくれるなら,それは将来,あなたの後輩に返してあげて・・・ 同じようなことを言われた方がいらっしゃるようですね. もちろん,限度問題ではありますけど.

40代でその体力は羨ましい

🙂
匿名
私は朝まで飲んだら次の日使い物にならなくなります。 子供は大学生だけど本当に元気。

女にはわからない社会

鬼にカネボウ
恩送り、まさしくそうですね。 ご主人は若いころ、そうやって数多くの先輩たちにご馳走になって成長してきた。 それを若い世代に受け継いでいるだけです。

ご主人様の人徳だと思いませんか?

🙂
人生いろいろ
トピ主さんのご心配は、妻としてごもっともだと思います。 でも若い学生に慕われ、人から誘われるのは ご主人様の人徳ではないでしょうか。 経済的に心配ないのでしたら「あなたの体が心配」という事を強調して 飲み過ぎに注意して欲しいという気持ちのみ、お伝えになれば 宜しいのではないでしょうか。 今の若い方々は、上司の飲みの誘いを平気で断るそうですから まだ社会にでない学生が、イヤイヤ付き合っているというのは 考えにくいような気もします。 ただ40代というのは、前半と後半で体力がかなり違います。 ご主人様も体力の衰えを感じれば、自然と足が遠のくと思います。 息子位の若者と同じように付き合うのは、そのうち出来なくなるでしょう。 男性の更年期は40代半ば頃から50代に掛けて、ガクっと体力が落ちます。 それまでの我慢と割り切ってみてはいかがでしょうか?

気がついてよかった

🐷
さきな
お財布と奥様が気がつかれてよかった 退職された役職さんもそういう方がいました 若い側に相談と言って、しょっちゅう飲みに誘われる 頻繁なときは週5回 勿論、役職さんの財布からで…… 年始参りの部下の数を他の役職さんと競っていたようで 見返りはあったんでしょうが、そんな事もしないといけないなら 役職さんになりたくないね~~と若い側は言ってました 役職さんも、そういう席で彼女を見つけていたので 喜んで参加してたんでしょうけど(最後の方は4号さんと呼ばれていたので、それだけの彼女がいたんでしょう) 何も知らずにお年始の挨拶伺うと、出てこられる奥様が気の毒でした 体が心配とかいろいろ理由をつけて阻止したほうがいいと思います

本音は「切ない」だけじゃないんじゃないのか?

godtan
「夫が若い人間達と楽しそうにやってる。金を使うのが嫌」がだろう。 >自分が学生の時を思い出しても、40代の教員なんて1次会が終わったら多めに支払いをしてすぐに帰り で、20年程前の40代教員は独身か共働きの子供無しだった? 違うんじゃないの。当時なら今以上に専業主婦持ち、子持ちが多いだろ。 当然家計に余裕が無いし、子供に会いたいからさっさと帰る。 >学生さんが40代の教員と本当に楽しく遊んでくれるものでしょうか? もちろん。 金払いの良い大人、先輩は好かれる。 ましてや大学教授と言う密室の中の絶対者。 仮に学生が研究室所属なら更にだ。 今の学生、特に研究室に来るようなタイプは実は教えてくれたり、叱ってくれたり、面倒見てくれる大人が好き。 言いたかないけど、女子学生(稀には男子学生)とデキてる教授もいる。 新入社員と上司以上にそうなりやすい条件が揃ってるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧