本文へ

イベントに興味ない相手

レス21
(トピ主 3
041
くみ
恋愛
私の好きな人(アラフォー)はイベントに全く興味がないと言います。昨年のクリスマス前に会えた時にワインをプレゼントしました。その時に何も用意してないよ~と言われましたが、私があげたかっただけだから気にしないでって言いました。その時にクリスマスは毎年忙しいから興味ないと言われました。翌年、バレンタインや誕生日にちょっとした物を渡しましたが、やはりイベントには興味ないと何のお返しもいただいてません。私もそういう機会にいろいろと迷惑かけてるお礼を兼ねて渡してるので自分が何か貰えると思って渡してはいないです。
つい2ヶ月ほど前に些細な事で私が怒り、別れることも考える!と言ってしまった事がきっかけで彼も怒り、わかったと一言メールがきてから連絡が取れなくなりました。 その後何度も謝罪メールをして、やっと先週会う事ができたのですが…やはり態度がぎこちないというか明らかに前とは違ってました。完全な仲直りとはほど遠い… そこでこのクリスマスを利用してお誘いをしたいのですが、前述に書いたとおりイベントに興味ない彼です。なのにプレゼント渡したり、少しだけ豪華なディナーに誘うのはイベント嫌いな方からしたら気が重いですか?

ランキング

レス

そもそも

041
イベント嫌い
なんで「クリスマス=プレゼントやディナー」なんですか??????? どなたか説明して下さい。 イベント好きならイベント好きな方とイベントを楽しめばいいと思うんですけど。 クリスマスだろうが何だろうが、その日を普通に過ごしたい人もいるんですよ、世の中には。

好きな人、というのは

🐷
むーん
恋人なのでしょうか?正式につきあっている? 既婚者だとか、他に本命の恋人がいる可能性はないですか。 いくら自分がイベントに興味がないからといっても もらうばかりで何のお返しもないとは、アラフォーの大人としてはちょっと… 思いやりというかマナーにかけるような。 それか、めっちゃケチなのか?って、思いますね。 これが正式な恋人じゃないとすると『プレゼントなんかあげるとその気にさせちゃうから』という意味でくれないパターンもあると思いますが。 ちょっと意地悪ですか。 イベント興味ないってことは…うまく言えませんが、現実主義者なんだと思うんですね。 ロマンチックなことだとか相手を喜ばせるためにお金をかけるのに価値を見いだせない人なんだと思うんです。 食事に何万円もかけたりするの考えられないんだと思いますよ。 場馴れしてないからどうエスコートしていいかもわからないし、 高級ディナーには興味がないんだと思います。 よって食事には誘っても無駄かと思います。 すべて私の勝手な予想ですが。

厳しい事言いますが…

🐤
のら鳥
あなたの彼氏は、イベントに興味がないのではなく、人にプレゼントをするのが嫌いなだけです。 普通の人なら、誕生日ぐらいは彼女にプレゼント用意するでしょう? クリスマスにディナーですか、あなたがお金を払うのだから彼は、ノコノコ来るでしょう。 だからといって、けんか前の二人に戻れるとは思えませんが。 今回一応仲直りできても、また喧嘩したら同じことの繰り返しになりますがそれでもいいですか?

そもそも・・

かぼちゃ
恋人としてお付き合いされていたのでしょうか?文章の感じから友達以上恋人未満のような雰囲気ですが・・。 自分から別れる!と言った直後に追い縋る事ほど冷める言動は無いと思いますよ。 もうプレゼント攻撃とか何もしない方が良いのでは?暫くじっとしてられませんか?

貢子さん?

041
おっさん
トピ主さん、お疲れ様です。 >イベントに興味ない相手 と言うよりも、むしろ「トピ主さんと一緒のイベントには興味はないが贈り物は遠慮なく受け取る男性」と表現した方が正確だと思います。 ですので「プレゼント渡したり、少しだけ豪華なディナーに誘う」のは構わないのでは、と思います。

ただのケチ

041
ぽろり
「イベントになど興味はない」などど言うと、なにかしらのポリシーがあっての ことと思いがちですが、ただのケチなのでは? 手の込んだパーティや、サプライズイベントを「面倒」と思う人は居ても 恋人と二人だけでのちょっとしたプレゼント交換程度でさえ無視するというのは 「気持ち」も薄いのでは。 愛情であれ、品物であれ、どちらか一方だけが奉げ続けるのはむなしくありませんか? 自分が好きであげてるだけ、受け取ってもらえればそれでいい、見返りなんて 求めない…なんて、自分を慰める言い訳を、いつまで続けていくのですか? イベントに興味がない彼は、イベントを大事にするあなたという存在にも 興味がない、ただのケチ。 彼には、恋人を喜ばせてあげたい、笑顔が見たい、そのためにはちょっとばかりの お金と時間をかけようという気持ちさえ、無駄なことなのでしょう。

やめといたら?

🙂
がじろう
私(女)もイベントには興味がありません。 でもプレゼントをくれた彼氏や、バレンタインの友チョコなど、それこそ感謝を込めて私からも贈るようにしています。 イベントに興味あるなしの問題ではなく、日頃の感謝を伝える良いタイミングだし、貰いっぱなしは嫌ですから。 断っても彼女がくれるから貰ってやってるんだ。 というスタンスなのだろうけど、他の事でもこだわりが強くて融通が利かなそうな男性ですね。 別れる良いきっかけなのでは?

イベントよりおかね

041
いべんと
お金が一番喜ぶと思う。イベントって面倒だから。出かけるのが嫌いなのに逆効果。寒いからヒートテックももひきでもいい。みかん一箱でもいい。とにかく一緒にお出かけって考えちゃ駄目。

基本的に男性は女性ほどイベントに興味ない。

041
アクアパッツァ
男性です。 基本的に男性は女性ほどイベントに興味ありません。 クリスマスやらバレンタインやらは一応、女性に「合わせて」付き合いますが、心の中では「めんどくさい」と思っているものですよ。 一番めんどくさいのがクリスマスですね。 この時期は女性を口説きやすい時期ですが、費用対効果が悪い時期だと言えます。 男性の性格にもよりますが、こちらがクリスマスのプレゼントや計画を考えていないのに、女性がプレゼントを用意されているとプレッシャーを感じる人もいるのでは? 個人的には欲しいものは自分で買いますし、ジャンルごとにお気に入りの商品はありますので、変に趣味と違うものを貰っても困ります。 ネットオークションで売れるものならまだマシですが、売れないものを貰っても、邪魔になるだけですし。 文章を読んだ限りでは、「ディナー」はいらないんじゃないですかね。 プレゼントも食べ物や飲み物の消え物にしたらいかがですか? その状態で何かしたら「去年クリスマスとか興味無いって言ったじゃん!」ってムカっとくるかもしれませんね。 「自分の事をわかってない独りよがりの女性」という認識になるかもしれませんね。

イベント

041
くろ
トピ主さんがイベント好きならイベント好きな男性にしておいた方がいいですよ。 トピ主さん主導でのイベントなら良いかもしれませんが、ご自身の誕生日など男性主導にならないといけないイベントは苦痛です。 一方的にイベントに巻き込むなら良いかもしれませんが、誕生日を覚えていないとなじったり、クリスマスなどに時間を空けておかないからと怒るようなら最初からそのような人と付き合わないほうがいいです。 イベント嫌いな人にとって記念日好き女性は面倒くさいです。 プレゼントもトピ主さんが渡すだけ、男性に期待をしてはいけません。 男性は既に別れていると感じていると思います。 仲直りの可能性ももちろんありますが、トピ主さんの行動は明らかなマイナスでしょう。 失礼ながら面倒くさい女性と結婚すると面倒くさい結婚生活が待っています。 男性はそこに気が付くと女性との生活と面倒くさい結婚生活の両天秤を考えます。 そしてよほどのことがない限り結婚という長期共同生活には踏み切れないと思います。 今更かもしれませんがイベントは重くならないように誘いましょう。

楽しさを教える

🐧
青い鳥
イベント=豪華な食事やプレゼントに興味がないのか過去に苦い思い出があるのかどっちかなんでしょうね。 気まずい雰囲気なのに、またそういうレストランで二人向き合うのも微妙な空気が流れそうな気がするのでクリスマスのイルミネーションを二人で見に行くのはどうですか? きれいね、と話題にもなりますし、多くのカップルや家族連れも楽しんでるのを見て少しはイベントについて前向きになってくれる可能性がある気がしますし。 人ごみがキライと言われれば、行くのは難しいでしょうが・・・。 けど、自分はもらっておいて、くれない人はケチかわがままですよ。

都合の良い言い訳

💰
小太郎
それは…イベントに興味が無いんではなくトピ主さんに興味が無いの同意語に聞こえるのは自分だけでしょうか? いくらイベントに興味なくても好きな人には相手が喜んでくれることをしたいな~って思うものではないですか? プレゼントあげたから見返りって言うのとは違いますよ。トピ主さんはイベントやいろいろなときにプレゼントをあげたり、彼が喜ぶことをしているのはトピ主さんがそういうことが好きだからですよね? そしたら彼がトピ主さんに興味があれば【トピ主さんにプレゼントをあげたら喜ぶんじゃないかな】って想像してイベントに興味が無くてもこうしたらトピ主が喜んでくれるかなとか思ってプレゼントなりいろいろしたくなるもんだと思いますけどね…。 だって彼プレゼント貰うのが嫌いじゃないでしょ?受け取るんだから。それとも嫌がってるのを無理やり押し付けてくるんですか? それともイベント以外であれこれしてくれる彼でイベントは一切しない彼なら話は別ですけど…普段からトピ主それじゃ苦しくなりませんか?なぜ、トピ主さんはそんなに彼にすがっているんですか?

多くの男性がプレゼントを嫌う理由。

041
これだから喪女は
それはね、「見返り」を要求されるから。 実際あなたは「私があげたかっただけだから気にしないでって」って言いながら実際は下心満載でしょ。 今回だって「プレゼントで仲直り」って魂胆だし。 いい年した多くの男性はさ、モノオタクが多くて自分で色々と探して調べてそれを自分で買うのが楽しみなんだよ。 正直まっとうな男性なら自分で買えるしね。 しかも自分で買えば一切の後腐れなし。 でもプレゼントは違う。 まっとうな人ならお返しだぁ、お礼だぁとかんがえなければならない。 面倒この上ない。 女性同士でもそうでしょ。 際限ない贈り合いにうんざりして止めたいって経験あると思うんだ。 で、当の彼ははっきり言ってあなたのことなど嫌われようとどうでもよい。 だからお返しも返事もしない。 別に去っても惜しくもなんともないからね。 多分彼は意中の相手ならお礼やお返しをたっぷりするよ。 相手があなただからしないだけ。 いい加減あなたは彼にとってあなたが「時間もお金もエネルギーも一切つぎ込みたくない」相手だって自覚した方がいいよ。 マジで。

よくわからないのですが

041
るー
その「クリスマスを利用してお誘いをしたい」というのは、それによって何がしたいのですか? 謝罪なら今すれば良いし、話し合いだとしても今すれば良いことです。 なぜクリスマスまで待つの? 相手はそういうイベントには全く無頓着な人なんですよね? わざわざクリスマスの日を選んで行動を起こしたからと言って、それが功を奏することは全く無いように思うのですが。 私もイベントはしてもしなくても良い派(と言いますか、主人が無頓着派なので私もそれに慣れてイベント無しになりました)ですが、まぁ好きな人からだったら何時だろうとプレゼントを貰ったり一緒に食事するのは嬉しいですよ。 イベントの日だからと言って、特別何かをやらされたりしない限りはね。

はあ

041
飴細工
イベント嫌いな人に無理やり自分の価値観押し付けてもどうだろう。 私のパートナーもイベントに全く興味がありません。 「君がやりたいならどうぞ。俺はいいから。」と言われます。(←一人でおめでとーしても虚しい) 最初は意味わからなかったけど、率直にイベント事があほらしいみたいです。 子ども出来たら少しは変わりましたがね。

アラフォーの男でイベントに興味がある方が少ない。

🙂
おっとっと男。
タイトルのとおりです。 興味ありません。 私の場合、子供が騒ぐので仕方なく付き合っているだけです。 この年齢の男性でイベントに興味がある人が逆に不思議です。

トピ主です

041
くみ トピ主
初投稿なんですが、改行してたつもりが改行もなく…こんな読みにくい文面読んでいただいてありがとうございます。小太郎様まで読ませていただきました。 厳しい意見と思いきや、否定したい気持ちより肯定したい気持ちが強いですね。 イベントに興味ないと言われたのは昨年だったのですが、仕事が毎年20日以降大晦日まで繁忙期でクリスマスどころじゃないって話でした。それはそれで仕事内容を聞けば納得できることなので、今年もその時期に絶対会う事は無いのですが、さすがに誕生日は「?」が飛びました。メールはくれましたが、フライングで前日でした。 バレンタインの時に「お返しするね」って言われたんですが強がって「あ、別にいいよ」って言ってしまったのを思い出しました。 そんな男は捨てちゃえーと思うこともありますが、今は同じ趣味目的を持っていてそういった付き合いもあるので、離れてしまうとそちらもダメになるし周りにも迷惑かける事になるので…といいながらも、それでも好きなんでしょうね。結局は喧嘩しても別れにはいたってませんでした。

トピ主です(つづき)

041
くみ トピ主
こんなトピ立てておきながらも…私も実は凝ったイベントは苦手です。豪華なディナーなんて緊張するだけだから、それこそ持ち込み可能なカラオケ屋にお酒とケーキ持ち込む程度でいいんです。 どなたか書いてくださいましたが、街中のイルミネーションを通りすがりに見るだけでいいんです。 なのに誘えないでいる。 誘う理由を探している。(今回はクリスマスに乗っかろうとしてますが) プレゼントにしたって何を送っていいのかわからないでいる。 いい年して情けないです。

イベントは関係なさそう

041
アルル
そもそもあなたに興味がないのでしょう。 あなたがイベントにかこつけて擦り寄ってくるから 「イベントに興味がない」と言ってあなたを遠ざけようとしているのです。 それでもプレゼントを受け取るのは、 ストーカー対策だと思われます。 完全にシャットアウトしてしまうと逆上されるので、 適度に窓口を空けておくのだそうです。

状況がよくわかりません。

041
コノハナサクヤ
他の人も書かれていますが、そもそも”彼氏”として正式につきあって いる訳ではないから、”私の好きな人”という表現にしてるのですか? 主様の年齢も書いていないので関係がはっきりしませんが、文章から 不倫カップルと読めるようか気がします。 ”いろいろと迷惑をかけている”というのは仕事上でのフォローで 既婚者だからイベントは家族とするので改めてやりたくない。 家族にバレル可能性があるから電話するのは禁止で、連絡は メールのみ。主様がイベントにこだわるのは、イベントを利用し きちんとしたデートをしてみたいという思惑だと思う。 いつもはちょっと会って、その人はそそくさと帰るだけだから。

トピ主です

041
くみ トピ主
私もアラフォーです。 相手、独身です。 付き合ってるかどうか…は微妙ですね。 ただ、来週約束は取れました。大袈裟なことするつもりはありません。お互い仕事の後なので、会えても3時間がいいとこですね。相手は朝が早いし常に疲れてます。 イベントに拘らず、いつものように普通に接します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧