本文へ

上司を怒鳴ってしまいました。

レス22
(トピ主 1
😡
まい
仕事
新入社員の女性です。
直属ではありませんが、以前から馴れ馴れしい男性上司(独身・おそらく30半ばくらい)がいました。

気に入られたきっかけは、以前、会社の飲み会でその上司と初めて話した時、
とても気さくな方だと感じ、小太りの上司に冗談で「ドラえもんに似ていますね!」と言ったことでした。
褒めたつもりじゃなかったのですが、何故か手をたたいて大喜びしており、
次の日から、社内でヒマさえあれば話しかけてくるようになり、最近迷惑に思っていました。

先日、また社内の飲み会があり、一次会で帰ろうとした私に上司が「送っていくよ」と言ったので、
「一人で帰れます」と断ったのですが、ついてきました。
駅に着いたので、お礼を言ったら、「夜はあぶないから」と電車にまで乗り込んできました。
酔っぱらっているのか、電車内でやたらとベタベタさわってきて「俺と付き合おうよ、彼氏いないって聞いたよ」と言ってきたので、
「彼氏います(本当はいません)」と断ったら、「2番目がいいんだよ」と訳の分からないことを言って手をつないできて、死ぬほど気持ちが悪かったです。
自宅の最寄駅についたので、逃げるように電車をおり改札をぬけると、なんと、上司も改札をぬけようとしています。
とっさに大声で「デブ大っ嫌いなんだよ!帰れ!!」と怒鳴ってしまいました。
周りの人はみんな驚いてこちらを見ていて、上司は固まっていました。
そのまま走って帰りました。

次の日から、上司は一切私と目を合わせません。
無視をされているわけではなく、挨拶すればしてくれますが、絶対にこちらを見ません。
仕事で関わる時もそんな感じなので、やりにくくて仕方ありません。
今まであれだけ馴れ馴れしかったのに、周りの人もおかしいと感づいているようです。
誰にも相談出来ません。
私はどうすればいいですか?

ランキング

レス

そのままでいいんじゃない?

🐷
ron
普通に「やめてください!迷惑です!」と言うとか、そのままダッシュで逃げ 返った方がベストだったのかもしれませんね。 でもまあ、そう出来たとしても次の日から上司が普通に接してくれる事はないと思いますが。 もうしつこく付きまとわられる事はないのだからよかったのではないですか? トピ主さんが自分に好意を持ってると思ってたのかなあ。 酔った勢いもあったのでしょうけど、そう言い分け出来ないくらいに 相手の行為は非常識です。 なのでトピ主さんが罪悪感を持つ事はないし、今のまま仕事の時だけ話すという スタンスでいいのでは? もし今後、相手が嫌がらせしてきたりするならほかの人に相談すべきだと思いますが、 何もないのならそのままで。 人の口に戸は立てられませんから、同僚などにも詳しい話はしない方がいいのでは と思います。噂になったりしたらトピ主さんも嫌な思いすると思うので。

よく言った!

041
150歳
上司は最低な人間ですね。あなたが新人の部下だから何でも言いなりになるとおもっての卑劣な行動です。上司だろうと何だろうと、卑劣な行動に対しては断固として拒否すべきです。こいつには、これくらい言ってやらないとわからないでしょう。あなたは何も悪くないのに、嫌な気持ちで過ごさなければならず気の毒ですが、そんなやつは放っておいて普通にふるまうように努めるしかないと思います。毎日のことだから結構辛いと思いますが、遅かれ早かれ、そんなやつはあなたの前から消えることになると思いますよ。 実は私もあなたとよく似た体験をつい最近しました。上司の反応も全く同じ。仕事上、こちらから話しかけなければいけない場面もたまにあるのですが、無視か鬼のような顔で対応されます。とても不快ですが、こういうやつは他でも卑劣極まりないことをしているので周りの空気がこいつを排除するところまで高まりつつあると信じて頑張ってます。部下にそんな思いをさせる上司は最低だ! 

放置でいいのでは

041
まめこ
勘違いしていたことを恥じ入り、しつこく追いかけまわしたことを反省しているのでしょう。 たしかに「デブ」と「大嫌い」を同時に使われると、心が砕け散ってしまいますが、自分を防衛するための本心からでた雄たけびだったのだから、仕方ないでしょう。 トピ主さんは、いつもと変わらぬ態度でいればいいと思います。 周囲は、上司が下手なことやってしまったんだろうというぐらいにしか思ってないでしょう。

おぉ~

041
折り畳み
トピ読んでる分にはスッキリですが、当事者のトピ主さんは仕事やりづらいですよね。 今のところ、上司は嫌がらせはしてこないんですよね。 私だったら、そのまま過ごして、他の人に聞かれても誤魔化して流します。 まさか上司も 「飲み会の後電車で体を触り、トピ主さんの最寄り駅で一緒に降りたら拒絶された」 なんてこと言えないでしょうしねぇ。 もし上司が仕事上妨害してくるような行為に出てきたら、しかるべき人や場所に申告します。 それにしてもねぇ、下心満載の上司にあたってしまって不運ですね。 うまく乗りきってほしいです。

放置かな。

041
リンゴ缶
業務に支障はきたしてないのでしょ? ”俺に気が有る”系の勘違いオヤジなんて放っておけばよいです。 中途半端に”仲直り”なんて行動に出ると、さらに付け上がります。 会社はビジネスの場と割り切ってお付き合いすれば良いです。 ただ、 >> デブ大っ嫌いなんだよ!帰れ!! ↑ コレは少々言い過ぎましたね。 まぁ、そのうち”前回は飲み過ぎてたからスマン”的なお詫びが有るかと思いますよ。 他には、酔った勢いで言ってしまった事や、最寄駅まで付きまとった事を 会社にセクハラ報告をされるのを恐れてるのかも知れません。 さもなきゃ他の社員さんにたしなめられたのかもしれませんよ。

とりあえず謝った方がいいけど

🐱
ねこじゃらし
言葉に困りますよね。 あ、私(男)もデブです。曙だとかホーマーとか(知ってる人だけ分かればよい)呼ばれてました。嫌わないでください(笑) はっきり言うと、トピ主さんのことを好きになっちゃったんです。くだけて話してくれたから、「好意を持たれている」と思い違いした末に。私にも経験があります(とは言え相手をベタベタ触ったことも、「デブ大っ嫌いなんだよ!」とも言われたこともないですが)ので気持ちが分かります。 怒っているわけではないです。 嫌われ(てい)たこと、好意を持たれていると思っていたのが全く違っていたこと、なれなれしくしてしまったことなどなどを「なんてことしてしまったんだ。申し訳なかった」と、悔い、卑下しているはずです。 とりあえず、会社の人には、よっぽど信頼できる人以外には話さない方がいいです。 暴言を吐いて傷つけてしまった。ごめんなさい。 恋愛感情はない。軽はずみなことして申し訳ない。 職場では普通にふるまいたい。 などなどをトピ主さん自身の言葉で伝えるのがいいと思います。 周りが感づいている以上、放っておくのは得策ではないですね。

そっとしときましょう

041
ぎゅう
 相手も「酔った勢いとはいえ、調子こいたなー」くらい思って、気まずい思いをしていると思います。希望的観測ですが。  なので、相手から何か言ってくるまでそっとしておきましょう。できれば事を荒立てずに落ち着くのが一番いいと思うので。

そのままで

041
sh
何もしない方がいいと思います。 コンプライアンスにうるさい会社では、上司の行動は酒席とはいえ セクハラと認定される恐れがあります。 ことが公になった場合、上司の方の立場が悪くなり最悪の場合左遷の 可能性もあります。 貴方もそこまでは望まないでしょうから、ほっておくのが一番無難だと 思います。

放置に一票

041
へたれ管理職
40代女性、東証上場企業の技術系管理職です。 謝るという提案をしている方もいらっしゃいますが、私だったら放置します。謝罪の理由がセクハラに対する暴言という爆弾の一種で、決して公にはできませんから、謝罪の場は二人だけになる必要があります。また勘違いの種を作りかねません。 お相手も蒸し返されたらつらいし、言い方によっては脅しと勘違いする可能性もあります。放置に一票入れます。なぜよそよそしいかは知らないと言って知らん振りしていましょう。

放置。でも反省を。

041
なな
下手に謝ってまた好意を持たれても面倒くさいので何もしなくていいと思いますよ。他の人に聞かれてものらりくらりとかわしましょう。 でも、今後会社の人の身体的特徴をネタにした冗談は絶対に言ってはいけません。人は思わぬ所に地雷を抱えているものです。激怒されるともっともっと面倒ですよ。

オッケーイ

😀
ジョー
よく言った!! 上司の事なんか、無視無視。 ほっとけ、そんな変態上司。 謝らなくて、よろしい!! 時間が経てば、気まずい雰囲気なんか、なんでもなくなるよ。 間違った事をしたのは、その上司なんだから。 万が一、その上司が私情を持ち込んでくるような事があれば、 人事の部署か、上司の上司、または信頼できる先輩に相談して下さい。

馬鹿は

041
サササン
馬鹿は死ななきゃ治らないじゃないけど、 そういうのは必要、OK、OK気にしない。

ほっといてOK!

041
sunasuna
40代管理職の女性です。 その上司の言動は立派にセクハラなので、よく言ったと褒めてあげたいです。 しかるに、その上司はあなたに少しでも脈があると(笑)思っての所業と思われるので 生温かく見守ってあげましょう(バカだと思いますが~) 立場的に不利なのはむしろ上司の方なので、主さんは堂々と振る舞えばよろしい。 不安なら、信頼できる職場の先輩や同僚に根回ししておきましょう。 おもしろおかしく、その上司の言動を相談してください。 基本的に口の堅い人を選んでね。それでも多分、漏れると思いますが(笑) スタンスとしては、表向きは何事もなかったように振る舞いつつ、女子社員の間で その上司はネタキャラ(セクハラキモ男)で定着できれば、主さんは安泰ですよ。 たとえ上司が目を合わせなくても、主さんはクールにかっこよく自分に与えられた 仕事をこなしてください。 職場は、仕事をしてなんぼのところですよ。 がんばれ!

なぜ相談できないのか、分かりません

041
コロコロ
正直、トピ主様は自分の身は大切じゃないのかな? なぜ、仲の良い先輩や同僚に、さりげなくこういうことがあったと言えないのか不思議です。 逆に、相談していなくて、上司に恥をかかせたトピ主様の復讐、またはそのことをばらされないように退職に追い込むような行動を上司がとった時に、「実は…」と言いだせますか? 先輩や同僚に、直球で言わなくてもいいけど、さりげなく「飲み会の時、わざわざ家まで送ってくれようとして…。結構、激しい口調でことわちゃったんだよね。ちょっと、気まずいから次の飲み会の時、席を話してもらえないかな」くらいで言っておけばどうですか? もちろん、信用できる人にだけですよ。 上司との仲を取り持とうなんて人はダメです。 言っておきさえすれば、何かトピ主様に不利な事をその上司がした時に、先輩や同僚も「飲み会でトラブルがあったらしい」って証言してもらえるじゃないですか。 自分の身は自分で守らなきゃね。 もちろん、上司が仕返しするような人じゃなくて、信頼できる人なら必要ありませんが。

そのままで

041
imagine
執着されなくなったのだから、結果OKと思いましょ。 仕事を干されるような嫌がらせとかがないなら、このままでいれば良いんじゃないでしょうか? そのうちトピ主さんのことは諦めて違う良い娘を見つけるんだと思いますよ。

基本は、放置

mari
たぶん ですが、その上司は、似たようなことをこれまでも何度も繰り返してきたと思います。 さらに勘ぐると、対象は、新入社員の女性がほとんどだと思います。 周りもわかっているんじゃないかな。 トピ主さんは、全く普通に接すれば良いです。気にすることありません。 ただし、今後似たようなことがあったときは、相手の容姿を指摘してはいけません(笑) 冷静に、「迷惑です、やめてください。」と言いましょう。 それか、早い時点で、ほかの頼りになりそうな上司・先輩などに、 「○○さんって、すごいフレンドリーですよねぇ。」などと、それとなく伝えておきましょう。 そうすると、「あの人いつもああだから。」などと、貴重な情報(笑)が得られることもあります。 もし、誰かに何か聞かれても、さぁ? とごまかしましょう。 もし、上司が自分に都合のいい話をしていたり、トピ主さんの立場が危なくなるようなら、 その時は、信頼出来る上の人に、きちんと、事実を話ておきましょう。

レスします

041
ぽち
非は向こうにあります。 セクハラで訴えれば間違いなく貴女が勝てるのでは? じゃあ、こっちはもう転がってる石程度に思って、 堂々としていれば良いのですよ。大手を振って歩いていれば、 向こうは何も出来ませんって。 もし何か変な事やってきたら、その時はもう訴えれば 良いんです。

基本シカト、なにかあればセクハラ相談も辞さずで!

🐶
あき
怖くて迷惑な目にあいましたね。 やっぱり向こうもヤバイことしたって自覚があるんですよ。基本放置でいいと思います。ただ仕事に支障が出てくる恐れがあれば、その上司よりも上に訴えた方がいいと思います。はっきり言わないと、そのオトコは図に乗り、「女の方から誘ったんだ」などなど、自分に都合のいいことを並べてあなたを悪者にしかねません。社会ってそんなとこあるんです。 どうか、早いうちに対処してください。何も無いようなら、堂々としてくださいね。そいつを睨み付けてやるくらいで!

レスありがとうございました。

😡
まい トピ主
あれ以来、上司はずっと私を避けています。 廊下などで会っても、絶対にこちらを見ず、でも私を意識しているのがビンビンに伝わってきます。 仕事上で話す時も、絶対に目を合わせません。 一度、上司が受けたお客様からの私宛の電話を、取り次いでもらえなかったことがありました。 私がほんの一瞬、席を外したら、折り返し要の少し前のその電話のメモが置いてありました。 きっと電話の取り次ぎで私と話すのすら避けたくて、私がいるのに不在ということにしたのだと思います。 緊急の電話だったので、そのせいでお客様にご迷惑をかけました。 今後も同様のことがあれば全て私のミスになりますので、 社内で一番怖いと言われている、アラフィフのお局女性に全てを話しました。 同じ部署で、怖いけれど信頼できる方だったので相談しました。 お客様とのやり取りは、全社員と取引先が閲覧できるようにPCに入力するようになっているのですが、 お局女性は、彼女の名前で上司の電話の取り次ぎミスだとはっきり入力してくれました。 お局女性がここまで親身になってくれるとは。 今後も何かあったら報告することにします。

言い過ぎ!

🐴
エイミ
その上司の行動も良くなかったですが、いくらなんでも「デブ、大っ嫌いなんだよ!」は言い過ぎです。 トピ主さんのこの発言の方が上司の方がしたことよりも余程酷いと思います。 人が嫌がることをするのはいけないですが、人の心が壊れるようなことをする方がもっといけません。 トピ主さんは「ああ、気持ち悪かった」と思っただけでも、彼は何年経っても、消えない傷ができたでしょう。しかも人が大勢いる前で。 セクハラをされた時点でトピ主さんは被害者だったと思いますが、この後、冷たい態度を取られても自業自得です。 以上、デブでもない女からの発言でした。

追加です

🐴
エイミ
どうしてあんな男の肩を持つの、と思われるかもしれませんが、 >小太りの上司に冗談で「ドラえもんに似ていますね!」と言ったことでした。褒めたつもりじゃなかったのですが、何故か手をたたいて大喜びしており これを読むと、セクハラの常習犯というより、女性経験の少ない勘違い男という印象の方が強かったからです。

今の上司にはありがちなタイプですね

041
佐々木晃
この上司は典型的なおこちゃま人間です。 大人の目で物事を見つめる事が出来ないタイプの人間です。 最近ではこのようなタイプの人間が上司として存在するようになってきましたが、これはどう見ても由々しき事態としか思えません。 部下としても落ち着いた感じで仕事そのものが出来ないようにもなってしまいますよね。 このようなタイプの上司には極めて大人の態度でもって接していくより他はありません。 思考回路が完全に子供なのですから、これに対抗するには自分自身が大人の態度でもって接するようにしないと駄目なのです。 要は本人に自分の幼稚さというものを自覚させないといけないのですからね。 これについてはあなた自身で対処出来る問題ではありません。 周りの人間と手を取り合って解決していくような問題になるのです。 また、こうした問題というのは根強いものがありますから、会社全体で対処していかない限り、このような問題は解決する事はないのです。 あなたはこれに決して負ける事がないよう、しっかりとした態度で社会人としての行動を取るように心掛けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧