本文へ

近所の小学生に困っています。

レス10
(トピ主 1
😨
あまなつ
子供
幼稚園児(女児)の母です。マンション入口まで幼稚園バスが送迎してくれます。数ヶ月前、同じマンションの小学校低学年の男の子と挨拶を交わすようになり、最初は好感を持っていたのですが、しつこくて困っています。
・下校中、私と一緒に幼稚園バスを待つ。
・私を見ると、大声で「あれは○○ちゃんのママなんだよ!」と、周りの小学生に紹介する
・マンション居住者にも、勝手に娘の名前などを紹介している
・私が他の居住者と話していても、割って入ってくる・エレベーターや入口で、娘と私の話に割って入り、娘が私と話せない

男の子に娘の名前を聞かれたので答えましたが、娘と男の子は会話したことがなく「僕の友達!」的にふるまわれるほど親しくありません。
幼稚園バスの件は、幼稚園の先生にも「誰?」と不審がられたため、男の子にそれとなく伝えたら、やめてくれました。
私たちに親しげにしたいのかもしれませんが、毎回毎回、娘の知らない相手に娘の事を話している姿を見ると違和感があります。
低学年男子ってこんなものですか?
やめてと伝えたいのですが、大人げない気もしています。言い方も含め、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐧
きゃすばる兄さん
遠慮して言わないでおくとどんどんこちら側に入ってきます。 はっきりと、一から十まで言った方がいいと思います。 本人は悪意もないし、全く純粋にトピさんたちと接しているつもりなので きつい言い方ではなくて優しく諭すように言ってあげてください。

止めさせたら?

🙂
パイン
「○○ちゃんの事を知らない子どもや大人に、○○ちゃんの名前を言うのは止めてね。 自分の知らない人が自分の事を知っているのは何だか嫌な気持ちになるのよ。 あなたも、知らない人に『あっ、○○君だあ』とか言われたら嫌でしょ。 だから、もう言わないでね」 ポイントを押さえたわかりやすい言葉で話したらよいと思います。 止めないとますます調子に乗ると思います。 彼の中ではトピ主さんのお子さんが妹のようになっているのだと思います。 それから話に割り込んできたら、叱ってくださいね。 トピ主さん、小学生は要注意ですよ。 にこやかに親しく接してあげたら、中には必要以上にベタベタ甘えてくる子どもがいます。 早い段階で、<私はあなたのママではない>ことをわからせないと、まとわりつきます。 私はまとわりつかれた頃、上手い具合に転勤が決まり引越ししました。 忙しい親に代わって接してくれる優しいオバサンになったら面倒ですよ。

神経質すぎる

🐤
リマ
近所の低学年の男の子、親しげにされると困る? 考えられない。子供が友達の輪を広げているだけの事じゃない? そうやって子供はどんどん交流を広げるんです。それをどういう気持ちで見ているのか 全く理解できません。家に上がり込んでくるわけでもないんでしょう? 同い年の子だけが友達だと思っていたらとんでもない。子供同士どこでどんな風に 助けてくれるかわからないのに。 いつまでも子供の手をひいていてはちゃんと成長しないよ。 同じ小学校に通わないとしても近所の男の子って役に立つこと多いのに。 過保護にもほどがあるな~。

ちょっと距離ナシ?

041
マーブル
たまにいますよね、こういう子・・・。 冷たくするのもかわいそうだけど、あまりしつこく付きまとわれるのは困りますね。悪気はないんだし。 私の経験上、こういう子はあまり母親にかまってもらってなくて寂しいんだと思います。 同じマンションということですが、その子のお母さんに会ったことはありますか? もし面識があるのなら、それとなく困ってると伝えたほうがいいと思いますよ。

そんなものかも

😨
えむ
お子さんよりもとぴ主さんがその子に気に入られてるんですね。 小学校低学年の男の子はそんなものかと思います。 悪気もないです。 やめてと言うのはかわいそうな気もしますが。知らずに嫌われてるのはもっとかわいそうです。 言えばわかると思うので思ったことを伝えてあげて下さいね。 その男の子もわかってくれると思います。

ごめんなさい

041
シェットブラ
うちの子ども(女・年長組)も大人に話しかけたり、 話を割って入ろうとしたりするところが似てます。 ただ幼稚園内の同じ学年のママさんにですが。 そういう場面に出くわしたので、謝って 「こういうことをしたらいけない」 と言う話をして 「大人にむやみに話しかけない」 と言う約束をしました。 こういう場合は無視しても良いと思います。 きっと当たりが良かったのかもしれません。

トピ主です お礼

あまなつ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 小学生のママさんたちは、下校時にはマンション入口に迎えに来ていますが、彼のママさんだけは来ていません。他のママさんや小学生には距離を置かれているようなので、私たちと親しくしたいのかもしれません。他の小学生の事を私に紹介したりもしますが、他の小学生はかなり迷惑そうで…。 過保護、神経質というご意見もあり、私自身、それは良くないとの思いはあり、相談のトピを立てました。 娘が本当に彼と親しい、親しくしたいようなら、どんどん交流範囲を広げて成長してほしいと思いますが、話したこともない娘の事を、「僕の友達!」って言われているのにはどうしても違和感があります。 「今日幼稚園でね…」と私に話しかけている時にいつも彼に「僕今日ね…」と大声で割り込まれ、娘はショボン…絶句しています。もちろんいろんな子と接していかなければならないのはわかりますが、私たち親子にしつこいのは困ります。私は最小限の挨拶しかしていないつもりですが…。 幼稚園バス到着と、彼の下校は見事に同時刻です! わかりやすく優しく、まずは小学生の彼に、こちらの考えを伝えてみようと思います。

いますよ

😀
メメ
そういう子いますよ。 近所の女の子ですが。四年生になったら、急にそっけなくなりました(笑) ずうずうしい子だったら、家に遊びに行きたいとかまで、言い出すはずですから。(←公園で一度会ったことがあるだけの男の子に言われたことあります) そんなことないなら、全然、気にしなくてよいですよ。 うちは、一人っ子なので、それぐらいのずうずうしく話しかけてくる子がいるぐらいが、ちょうどよいかなと思ってます。

「考えを伝える」というよりは

041
ケロ
そういう子もいます。 親に構ってもらえない子なのか、人なつっこいだけなのか分かりませんが。 「ここに居たらお家の人が心配するから、まずはお家に帰りなさい。」 「私の娘の名前を他の人に教えないでね。すごくイヤな気持ちになるから。これからそういうことしてるの見たら、君とは、もうお話できないからね。」 「今は、娘(または、この方)とお話ししてるの、あなたのお話は聞けません。静かにしていてね。」 「それは、あなたのお母さんにお話ししてあげて。」 などと、約束事を主様が決めて、それを伝える感じの対処の方が良いと思います。 子ども相手に「私はこう思ってるの。こう思うな。(だからあなたにはこうして欲しいな)」というような大人相手のような婉曲な言い方や「こう言えばこのように察して当然」というような対処は通用しないと思います。 キッパリ、ハッキリ。「これを守れなかったら、相手しないよ。」くらいのわかりやすさでの対応(そして約束を破ったら,約束通りのペナルティーを与える)がお勧めです。 遠慮せずに、堂々と、教育的指導をしてあげて下さい。

割って入ってきたときには

041
ayako
「ごめんね、今私は娘ちゃんのお話を聞いているから黙っていてね」 などとやさしく言ってみては。 トピ主さんがやさしいのがうれしいのでしょう。 ですが、絶句やトピ主さんが苦笑いしてるだけでは小さい子にはわからないかも。 娘さんが絶句、ショボンとしているというのがかわいそうに感じてしまいました。 きつくなくてもはっきり言えば通じないですかね~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧