初めまして
私は現在53歳です。今年の5月に夫の借金と浮気が発覚し離婚しました。
結婚して住んでいた場所も実家に近かったのですが、離婚して住んでいる所は、今までよりももっと実家の近くにアパートを借りて子ども3人と住んでいます。(長女23歳、次女20歳、長男15歳)です。
父は私が7歳の時に亡くなり、その後母は再婚もせずに子ども3人の為に1人で農家をやってきました。
何十年も身体を刻して働いてきたので、10年前には腰を悪くして手術をしました。がまた最近母の腰の具合が悪くなり私に買い物とか医者に連れて行ってほしいと頼んできます。一応弟夫婦に頼んでみて弟夫婦が用事があってだめな時は連れて行くからと言ってあります。でも最近は弟夫婦に頼まないで私に直接頼んでくるほうが多くなりました。やはり弟夫婦に気兼ねして(けっこう弟は母にたいしてきつい言い方をします。お嫁さんは結婚してから母と一緒にご飯を食べない人です。)
弟が結婚してからずっと母から弟の事やお嫁さんの愚痴を聞かされていましたが、その事については一切弟夫婦に言ったことはありません。聞かされても何もしてあげられなかったし、言ったら母が弟から責められる事が分かっていたので何も言わずにきました。
最近弟が、母に、娘にばかり頼っているようだけど少し考えろということを言われたと相談してきました。
私もどの様にしたらいいのか分からず直接弟に電話でこれからどうしたらいいのか相談したら、あまり人の家庭に入ってほしくないような感じのことを言われました。私も、もっと弟とお嫁さんが母にやさしく接してくれればいいのにと思っても口に出せません。弟夫婦は生活費の大半は母から出してもらっています。
最悪の場合は母を引き取ってもいいと思っています。
これからどの様に母と弟夫婦と付き合っていいのか悩んでコメントしました。よろしくお願いします。