本文へ

親が子離れできていないのか?

レス12
(トピ主 6
🎁
カルディ
ひと
母親と同居しています。弟が結婚しました。 お嫁さんもおめでた状態で家族が増えて嬉しいはずが 母は結婚が決まった頃から時々泣いていました。 離婚をして女手ひとつで私達を育ててくれた母。 母親って 特に息子が可愛く思えるのはわかるのですが とてつもなく寂しいようで時々泣いていました。 そんな母の強い要望で 弟夫婦は新居をすぐそばに決めました。 それでも母は寂しいようで「弟を取られたみたい」と言いました。 お嫁さんが引っ越して来た時 お嫁さんから 挨拶がなく  後から 引っ越してきたとわかった時 母は 何故連絡を寄こさないのかと弟に文句を言っていました。 前もって日程を知らせない弟も言葉足らずだったと思います。 しかもお嫁さんが引っ越して来た日は 向こうの両親も来ていたとの事。 何故すぐ近所にいる母に連絡ひとつよこさなかったのか。。。 その点は あまりにも水臭いというか 普通 連絡してこないか?と思いました。 でも、これから永い付き合いになるし お嫁さんも いっぱいいっぱいで気がまわらなかったとか、 弟が主導権を握っているので 弟に従っておとなしくしていたのかとか 色々想像しました。 とりあえず 近所に住むことになっただけでも 母にとっては安心なんですが 母の様子からして これからも弟夫婦に過剰な干渉をしそうな気がします。 嫌なのは朝から晩まで私に愚痴を言う事。 寝る時も言ってくるので私は母の夢を見る状態です。 母から離れた方がいいのでしょうか。。

ランキング

レス

わからない?

😨
みゃあ
お嫁さんが連絡してこない時点であなたのお母さんがすでに避けられる位のことをしてるに決まってるやないですか…姑はとにかくお嫁さんだけにチクチク言ったりしますから。 それに、連絡は弟さんがしてもいい事なのに小姑もやっぱり嫁のせいにするのね

親が子離れできていないでしょう

😨
htst
うっとおしいお母さんですね。 でもね・・・うちの母親とそっくりです。なんていうか近居している弟夫婦の生態?が気になって気になってしょうがない!!んですよね・・・。 他に楽しみ無いんでしょうね。 嫁があーだこーだっていう話は本当に私も聞いてて疲れます・・・。 言葉は悪いですが、「長生きの弊害」だと思います。うちの母親自体が 「昔の人は子供をたくさん産んだから、末っ子が結婚する頃には、棺桶に片足をつっこんでいたものよ」→寿命が短かったから、嫁姑問題も短い期間だった。 と言っていました。 親世代には子供夫婦に絡むことばっかり考えないで、もっと他に楽しみを見つけて欲しいですよね。 今は人生長いですからね。

みゃあさん

🎁
カルディ トピ主
ご意見ありがとうございます。 文章からしてお嫁さんが悪いような表現になってしまってましたね。 文字制限があるなかで書くのが難しい~ 確かに連絡は弟がするべきなので母は弟に文句を言っていました。 母自身仕事をしており帰宅が夜中で忙しく お嫁さんにかまうどころか逆に何もしてやれていない状態です。 なので避けられるような事はしていません。 お嫁さんの連絡先も知らないから何もしていません。 姑ってお嫁さんだけにチクチク言ったりするもんなのでしょうか? 私は未経験なのでそこらへんはわからないんですが 今回の件は弟が言葉足らずだったと思います。 母はネチネチしたタイプではないので まだ数回しか会っていませんが  一度食事をした際、 お嫁さんには気を遣わないようにと安心させるように話していました。 目と鼻の先に住んでいるのに何も聞かされていない状態なので 母が不安がっていました。 お嫁さんも妊娠していることだし弟にはもう少し状況を連絡するよう話します。 ありがとうございました。

離れたほうがいいです

🐱
にゃんとこな
今どきは自分の親には自分で連絡するんですよ。お嫁さんからお母様に連絡がないのは普通です。弟さんが連絡しなかったのが悪いと思います。 また、トピ主さんもできれば一人暮らししたほうが良さそうですね。お母様は犬でも飼ったらどうでしょうか。

お母様ばかり責めないであげてください

041
スージー
私、 娘夫婦が近くに住んでる新米姑です。お恥ずかしながら娘婿と表だった対立をしながら過ごしています。もちろん双方に言い分はあるわけですが~ それ以前にやはり母親の私が娘と離れられないのが問題だと指摘を受け、理論だてての説明を聞き十分に理解できる内容だと思いました。が、です、わが娘 トピ主さんのお母様にとっての息子さんは気なって仕方ないのです。私の場合、娘もまた同じくでそれも私が気にかけ過ぎるからとお叱りを受けました。そちらのお母様は私よりまだ、ずいぶんよさそうです。トピ主さんはうるさいことでしょうが、少し我慢して時々は聞いてあげてください。お仕事もしておられるお母様ですので御自身がちょっとまずいことはよくわかっていらっしゃると思います。自己弁護兼ねてるようですみませんが皆さんも先ではこのこと思い出して下さる時もあるかと思うのです。

htstさまへ

🎁
カルディ トピ主
ありがとうございます。確かにうっとおしい(笑) 「寂しいのはわかるけど~・・・」ってちょくちょくなだめています。 お嫁さんは数回顔をあわして ちょこっと話した程度なんですが 控えめな雰囲気のとっても感じのいい女性です。 で、私も母も いい子で良かったなぁと話しているんです。 息子が可愛くてたまらなかったから 寂しいんでしょうね。 お嫁さんにも近所だし家族なんだから (お嫁さんひとりで)気軽に家に遊びに来て欲しいと言っていました。 近所は母と同年代の友達もいることだし htstさんが言われる通り、他の楽しみに目を向けてくれるといいな。 ちょっと気が楽になりました。ありがとうございました♪

にゃんとこなさまへ

🎁
カルディ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ほんと、仰る通りです。 初めての経験で  向こうさんの家族の事情とこちらの事情。。色んな思いが交錯しましたが もし 私が結婚したらと考えてみたら やはり弟のコミュニケーション不足だと思いました。 お嫁さんもいい子で かなりこちらに合わせてくれていると思います。 ペットは既に飼っているんで 癒してくれています。 ありがとうございました。

スージーさまへ

🎁
カルディ トピ主
ご意見ありがとうございます。 スージーさんの「お母様ばかり・・」というタイトル。心に響きました。 母の気持ちも十分わかるので 責めずに ちょっと元気づける感じで なだめています。 母曰く 親の立場になれば 私の気持ちをわかる日が来ると言っています。 ただ、母の性格からして想像していた以上に悲しむので 私も不安になっていまい、こちらに投稿してしまいました。 スージーさんの自己弁護とは全く思いません。 やはり、母と同じ気持ちの人がいるんだと心が助けられました。 ありがとうございます☆

仕方ないですが

041
トミー
弟さんご夫婦が引っ越してきたのはトピ主さんの実家の近くなんですよね。 ということは、奥さんは自分の実家からは離れて暮らすのでしょうか。 住み慣れない街で、義理の実家の近くで新生活を始める娘を、相手の親御さんは心配しているでしょうね。 弟さんにとって、新居はあくまでホームの街で、負担や不安は奥さんよりは軽いはず。 そんな弟さんは、相手の親御さんをもてなす立場で、新生活しっかり頑張っていきますとアピールしなきゃいけない状況で、すぐそばにいる自分の母親に挨拶しなきゃなんて、思いつくでしょうか。 トピ主さんもお母さんも、自分たちの立場でものを考えすぎだと思います。 弟さんの気持ちも、奥さんの気持ちも、相手の親御さんの気持ちも考えてあげてほしいです。 そうすれば、お母さんやトピ主さんの気持ちも考えてくれるんじゃないでしょうか。

娘ってしっかりしていて

🐱
nika
息子って気が回らなくて。 嫁は女で誰かの娘だから例外なくしっかりしているように感じて、他人だからちゃっかりだとか息子をいいようにだましていると感じてしまうんだと思います。 誰だって身内贔屓だけど、息子ってマザコンじゃない限り自分から母親呼ばないでしょ。近くても。大人なんだし。 主さんは心を鬼にして、「息子とは結婚出来ないんだよ。」とか言っておきましょう。「私がいるじゃーん」とか。

トミーさまへ

🎁
カルディ トピ主
ありがとうございます。 お嫁さんは本当にやさしくて可愛い女性です。 殆ど弟に合わせてくれているようで 今回連絡しなかったのも弟がしなくていいと言ったようなんです。 (後からなんとなくお嫁さんの様子でわかりました) 近所にいい条件の住居がみつかったからなのですが お嫁さんが弟に従ってこちらに移ってくれた事が嬉しいです。 お嫁さんの立場で考えてみると 私だったら嫌だなと思う点が。。(笑) 母には やんわり喝をいれてます。ありがとうございました!

nikaさまへ

🎁
カルディ トピ主
アドバイスありがとうございます そうですよね! 逆にとても気が利く息子ってのも何だか変(笑) お嫁さんもとってもおっとりやさしい雰囲気の大人しい女性でして、 気難しい弟と よくぞ一緒になってくれたって感じです。 しっかりしているというよりは ほわ~んとした雰囲気で可愛いです。 先日 母が新居に行った時 またまた感情があふれて ちょっと泣いてしまったらしいんですが お嫁さんも一緒に泣いてくれたそうです。 なんか嬉しかったです。 もっとお嫁さんを守ってあげなくちゃと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧