本文へ

前立腺がんについて

レス10
(トピ主 3
041
パンダ
ヘルス
30代の主婦です。

前立腺がんの疑いがあった父が、先日、生検を受けました。
その結果、医師から「4」と言われたそうです。
(組織を10個採取して、そのうち1つか2つが悪性だったとか)

ネットで前立腺がんのことを調べたのですが、他のがんに比べて内容が複雑で、「4」というのがどの程度進行している状態か私には理解出来ませんでした。

もっと詳しく聞きたかったのですが、心配されるのが嫌なようでそれ以上のことは教えて貰えませんでした。
月末にシンチ検査を受ける予定になっており、その結果で治療方針が決まるようなのですが・・・

遠方に嫁いだため、何かあっても直ぐに行けない距離なので、心配で仕方ありません。

「4」とはどの程度の状態なのでしょうか?
ご存じの方がいらしたら、教えてください。
前立腺がんについて、まったく無知なので、質問の仕方がとんちんかんだったらすみません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ステージが4なら末期ですが

🐶
まるみ
はじめまして。 私は前立腺がんで父を亡くしました。 お医者さまから言われた「4」というのは、がんのステージのことでしょうか? ステージは1から始まって、4は最終ステージです。 つまり、末期ということです。 でも、末期ということであれば転移が見られるはずだと思うのですが、その辺はいかがですか? 私の父の場合は、前立腺がんが脊髄に転移していたために手術は出来ませんでした。 でも、初期段階であれば手術すれば治る確率が高く、前立腺がんは比較的治りやすいと聞きました。

夫が同じ病気です

041
心配妻
ご心配なことだと思います。 お父様にすれば、心配かけたくないのと微妙な箇所なので一層話しにくいのかもしれません。 「健康と病いの語り」というホームページがあります。 私は不安でしょうがなかった時に新聞掲載で知り、 病気のこともわかったし、患者さんの本音が聞けて  同病の夫の思いを推し量ったりしてとても貴重な情報でした。 4という数字は がん細胞の悪性度、グリソンスコアなら1~10の4で 少し安堵出来る数字なのですが・・・・ これから色んな治療も行われていかれると思います。 お父様はもちろん、支えていかれるお母様のお話し相手になってあげてくださいね。 お大事に。

トピ主です

041
パンダ トピ主
まるみ様 心配妻様 レスありがとうございます。 あれから母に電話で詳細を聞いたのですが、「4」というのは、組織を採取した中で一番悪かった数字だったようです。 詳しくは、グリソンスコアが「8」だったようです。 8~10はかなり悪い状態みたいなので、とても心配です。 ステージについては、まだ医師から告げられてないようです。 他の癌はステージが数字ですが、前立腺がんの場合はアルファベットから始まるようですね。 骨やリンパに転移しているかは、これから検査するので現段階では不明ですが、どうか転移だけはしてないようにと祈る事しか出来ない自分が情けなくてたまりません。 「健康と病いの語り」是非、閲覧してみます。 母は幸いにも健康で、精神的にもとても強い人ですが、私が近くに居ないので母の事も心配になります。 また何かありましたら、是非アドバイスください。 よろしくお願い致します。

泌尿器科医です

041
うろ子
パンダさん。 私は泌尿器科医です。 お父様が前立腺癌とのこと、ご心配はごもっともです。 その後、精密検査は受けられましたでしょうか? もしよろしければお父様のご年齢と、PSA値を教えてください。 Gleason score8は、確かにハイリスク群に入りますが、それだけでは 話をいたしません。 前立腺がんは最近非常に増えてきている病気ですが、進行も遅く、治療方法の選択肢も数多くあるがんです。 どうか気落ちをせず、お父さまお母さまを支えてあげてください。

トピ主です

041
パンダ トピ主
パスワードを忘れてしまい、トピ主マークが出てなかったらすみません。 トピ主のパンダです。 うろ子様 お忙しい中、レスありがとうございます。 年齢は74歳です。 糖尿病も患ってますが、軽度らしくインスリンは打っていません。 PSA値は「5」か「5.5」だったと思います。 昨日、骨シンチと超音波ともうひとつ検査を受けたと聞きました。 来週、結果が出ると言っておりましたが、父いわく「月1回の注射になるかも」と。 まだ、結果が出てないので、どうなるのか分からないのですが。 私がしっかりして、両親を支えたいと思います。

参考までに その1

🐶
みけ
父は75歳、ステージD、グリソンスコア5です。 2年前に血尿があって近隣の泌尿器科へ行きましたが、前立腺炎と診断され、治療しても症状が改善されないので同病の知人に相談。三ヶ月後にあらためて別の病院で検査を受け、紹介状を貰ってがんセンターへ。しかしそちらの先生の治療方針と本人や家族の意向が合わず、ふたたび紹介状を貰って総合病院に転院しました。現在の病院では治療方法について色々と提案して頂いて、問題なく過ごせています。 最初の頃ですが、父と母は医師から細かな説明を受けてもあまり理解が出来ていず、どんな状況なのか聴いても埒があかないので、子供達の誰かが一緒に診察に立ち会うようになりました。 正しい情報を知りたいなら、ご一緒に医師のお話を聴いた方がいいと思いますよ。それに情報の共有が出来ていないと、本人が納得しないまま治療を強いる事になるかもしれません。どうしても年齢的に「医者の言う事なんだから我慢しよう」と思い込みがちですから。

参考までに その2

🐶
みけ
納得して治療を受けても、副作用が伴う場合があります。がん患者にとってQOL(クオリティー・オブ・ライフ)は大切な事です。しかしそれを考慮してくれない病院や医者が存在するのも事実です。前立腺がんは早期発見して早期治療すれば完治も可能ですが、もし父のようにD期にある場合は家族が充分に考慮してあげて下さい。 きっとまだまだ不安で怖い事だらけですよね、とってもよくわかります。私たちも最初はどうしていいか解らずに動揺していましたが、とにかく疑問は全て医師に投げかけて、理解が出来た事で選択肢が増えたと思っています。まだまだこれから色々とあると思いますが、お互いに頑張りましょう。

パンダさんへ

041
うろ子
泌尿器科医のうろ子です。  74歳、PSA5~5.5、Gleason8とのことですね。 骨シンチや、他の転移がないかどうかの精査が終わらないと何とも申し上げられないのですが…月に一度の注射、というのはホルモン療法のことを指していると思います。ホルモン療法は多くの患者さまに有効な治療ですし、体に負担が少なく、外来で治療可能です。  現在、他の部位に転移がない、前立腺に限局している癌だと仮定すれば、 ホルモン療法をしばらく行ったあとで放射線治療なども可能かと存じます。 現在精査中の転移の有無、癌が前立腺に限局しているかどうか(周りの組織に浸潤していない)が治療法決定の大きなカギとなります。 お父様は遠方に住まわれているのですよね。 もし可能ならば、次回の治療方針を決定する外来はパンダさんも一緒にいらして、疑問点など担当医に直接質問されるのが一番かと思いますが…・ 小町では一般論しかお話しできず、申し訳ありません。 転移がないことをお祈りしております。

トピ主です

041
パンダ
お返事が遅くなりすみません。 結果から申し上げると骨等に転移はありませんでした。 医師から「手術か放射線かホルモン療法のどれかを選んでください」と言われ、父はホルモン療法を選んだそうです。 ステージについては、BかCか分からない状況です。 父自身、転移が無かった事に浮かれていて、ステージについては聞きもらしてしまったみたいなのです。 「ステージはB?それともC」と聞いたら「ん?なにそれ?よくわからないが転移は無かったんだ。よかった、よかった」という返答でした。 病院への同行を拒否されたのですが、強引にでも行けばよかったと後悔しています。 母も「私も行きたかったのに・・・困っちゃうわ」とこぼしていました。 父に内緒で医師に説明を聞く事って出来ないのでしょうか? 転移が無い事と治療方法だけは分かりましたが、その他の事は本人しか分からない為、母も私も不安でいます。 父は身体が動かないわけではないし、自分が納得しているからいいんだと思っていると思います。 心配させたくないんでしょうけど、そうされると逆に心配になります。

トピ主です

041
パンダ トピ主
結果を先に投稿してしまい、お礼が後になりすみません。 みけ様、うろこ様 レスありがとうございます。 みけ様 お父様大変だったですね・・・ うちの父の場合、自覚症状を医師に伝えたら真っ先にPSA検査を勧められたそうです。 なので、がんの発見まであまり時間はかかりませんでした。 父の主治医はとてもよく説明をしてくださるそうです。 医学用語は素人が聞いても分かりづらい事が多いですから、ある程度自分で調べて知識を持たないと理解しづらい面が多いですよね。 これからお互い頑張りましょう。 うろ子様 分かりやすいご説明ありがとうございます。 前レスにも記しましたが、転移は無くホルモン療法をする事になりました。 父いわく、一度ホルモン療法をすると途中でやめられないと言っていたのですが、そういうものなのでしょうか? 分からない事が多いので、やっぱり強引にでも同行するべきでした・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧