本文へ

ADHDに客室乗務員は勤まりませんか?

レス18
(トピ主 2
041
りゅりゅ
仕事
私の親戚に、客室乗務員へ転職を考えている者がいます。 帰国子女であり、高め、容姿も…まぁ、良いのでしょう(言っても身内の事なので褒めるのはどうも恥ずかしいです) 今回は、稀にみる外資系航空会社の求人が出たと本人も喜んでいました。 応募条件も満たし、さぁ挑戦だ!というところで不安が。 と言うのも、彼女は幼い頃からADHDの気があり、大人になった今も、 それに悩まされ退職を余儀なくされる状況にも何度か遭いました。 英語も話せ、見た目も颯爽としているため、過大評価されてしまい、 結果が出ず、評価ががた落ちなんてこともあったそうです。 元々、客室乗務員の仕事に憧れていたのですが、なんだかんだしているうちに最初の職場は海外現地の会社。 周囲の外国気質故の寛大さなのか、仕事も人間関係もうまくやっていたようです。 しかし、事情により日本に帰国。 それからというもの、ADHDの症状が顕著に現れ、 職場の人間には、「個性」と捉われず、苦労していました。 人当たりも良く、笑顔が出来て、接客業に向いているかと思ったのですが… いったんスイッチが入ってしまうと周りとの接触を絶ってしまう傾向にあります。 今はクリエイティブな仕事をしているため、それはそれで彼女には合っていると思います。 突拍子もないことを言ったり、やらかしたりしますが、発想力に富んでいます。 しかし、客室乗務員に挑戦する!と言っている彼女の応援もしてあげたい。なんとも、複雑な気持ちです。 もちろん実際に採用されるかどうかは置いといて… ◎客室乗務員に求められる気質とはいったいなんでしょうか? ◎彼女のようなタイプは難しいでしょうか? ◎つっこんだ話をしますと、現CAので、ADHDだという方はいらっしゃるのでしょか?そうだとして、業務を遂行する上で、気をつけていることは何でしょうか? よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

お勧めしません

041
メフィスト
 彼女は予想外の出来事に柔軟に対応出来ますか?世の中には色々な人がいます。客が『彼女の常識』に外れた反応をした時、彼女はパニックになりませんかね。  もっと言うなら事故が起きた場合、客を安心させなくてはならない彼女が真っ先にパニックになりそうです。  という事を考えると、彼女に他人の身の安全を任せる仕事は難しいのではないかと思います。

就業時から病気だと難しいかな

041
じろー
>いったんスイッチが入ってしまうと周りとの接触を絶ってしまう傾向にあります。 ↑これは接客業に従事する者として、まずアウトっぽくないですか?。 ◎客室乗務員に求められる気質とはいったいなんでしょうか?←気遣い、根気、体力でしょうね。体力は気質じゃないか。まず、暴言を受けてもにこやかに受け流せる位の強い心が必要です。 ◎彼女のようなタイプは難しいでしょうか?←無理ではないけれど、基本は誰も助けてくれませんよ。大丈夫ですか?。 ◎つっこんだ話をしますと、現CAので、ADHDだという方はいらっしゃるのでしょか?そうだとして、業務を遂行する上で、気をつけていることは何でしょうか?←すでに働いている人で、診断を得ている人は居ると思います。と言うか居ます。でも、仕事を分かっていて病気の人と、仕事を知らない病気の人、どちらが「働ける」と思いますか?。 何事にも不可能は無いと思います。でも、現実は厳しいと思います。

命は預けられない

041
オレンジ
私も多動がないものの発達障害っぽい人間ですが、やはりずっとクリエイティブ職をやってます。 好きで失敗する訳じゃないけど、多少まちがいやトラブルを起こしても、人様の命に危険は及びませんから…。 親戚の方もそのままクリエイティブ職をされたほうがよろしいかと思います。 CAについてはテレビ番組等で見た経験しかありませんが、たぶん、もし採用されたとしても CAの実務に就ける事はないのでは? 研修などでも結構きびしく適性をみられてるみたいですし。

彼女の人生

041
親戚の方はりゅりゅさんにアドバイスを求めているのでしょうか? もしそうでないなら、彼女の人生は彼女が決めるしかありません。 りゅりゅさんは優しい方ですね。私の子供の一人もいわゆる軽度発達障害です。やはり向く仕事、向かない仕事があります。そのため本人には自分の適性をよく見極めるようにと育ててきました。 でも、結局その人の人生を決めるのは本人なのです。もし今あなたが反対したとして、彼女の残りの人生を責任もってあげられますか? やってみて後悔するのと、やらずに後悔するのとでは、どちらがベターでしょうか?  また本当にADHDかどうかも判断できません。帰国子女のせいで日本の感覚とあわないだけということはないでしょうか? その場合外資系なら問題なさそうですし・・・。 今は静観するのが一番な気がします。

止めて下さい

041
kopa
客室乗務員の仕事は親切に接客することではなく危機管理です。 いざという時のために、何秒に1人乗客を降ろせるか。そのための誘導と判断力です。命を守ることが仕事なんです。 向いてる向いてない以前の問題で、その方にはなる資格がありません。 海外のバレエ学校で、骨格がバレエに適していない子が入学を許可されないのと同じです。 その方の命だけなら「勝手にどうぞ」ですが他人の命が関わるのです。その責任を負えますか? 絶対に止めて下さい。

おすすめしないです

041
のんたん
私も多分ADHDがあって、ADHDの人がどんな仕事に向いているか興味があります。 発達障害についての本を読むと、 人命にかかわる仕事 臨機応変な対応が必要な仕事 秘書など気配りが必要な仕事 は向かないとあります。 これって全部客室乗務員に求められる要素ですよね。 ちなみに私がADHD傾向に気付いたのは就職後ですが、 学生時代から飲食店のアルバイトは無理だろうと思いしませんでした。 運転免許も持っていますが、多分事故をしそうなのでペーパードライバーです。 女の子が憧れる客室乗務員、看護師、保育士などもなりたいと思ったことは一度もありません。 本能的に自分には荷が重いってわかってたんですかね。 ADHDの適職はクリエイティブ系だそうです。 それで認められているならその道で生きていった方がいいかとは思いますが…

保安要員です

🐱
元客室乗務員
客室乗務員の本来の仕事は、客室の保安要員です。 サービスの仕事については、語弊があるかもしれませんが、2番手の仕事なのです。 ですから、訓練生として訓練すべき時間の大半が、保安要員としての訓練となります。 また、定期的に緊急時の訓練も義務付けられています。 緊急時は、客室乗務員が自分の担当区分のお客様を避難誘導する義務が あります。 パニックにならず、お客様をパニックにさせず、訓練通り、マニュアル通りに、最も安全な非常口を判断し、自分の担当区分のお客様を全員避難させ、それを確認してから、自分も避難するのです。 緊急着陸、緊急着水、火災発生など、訓練は多岐にわたります。 着水ともなれば、スライドをボートにしなければなりませんし、 人数確認も早急にしなければなりません。 怪我人の有無、協力して頂けるお医者様のお呼び出しなどもあります。 生涯務めても、事故に合い、保安要員として働く確率は無いとは思いますが、極めて厳しいと思います。

本当なら見抜かれるのでは?

041
imagine
挑戦したい気持ちを摘んでしまうのもどうかと思います。 でも実際には「稀にみる求人が出た」というからには相当な希望者が来るんじゃないのかな? その難関を抜けて採用されるまでに、会社側が相当チェックすることでしょうから結果は残念ながら・・・というシナリオが思い浮かびます。 ADHDにの特徴にあてはまることがあるのと、はっきり診断を下されたのとでも違うと思いますが、周囲が心配する間もなく先方が見抜かれるんじゃないかな。

ADHDの人には向かない職種かも

🙂
寿司詰め密着
客室乗務員に必要な資質は多いと思います。 1. 決められた時間内に、食事、飲み物を配って、回収するなど、 カートを押す力仕事を、短時間の間に手際よくこなす仕事。 (ウェイトレス同様の体力、機敏さ、記憶力) 2. 乗客の快適な旅のために、混雑整理や、客同士のごたごたや揉め事を 予見し、手をうって、問題が小さい間に、交通整理をする。 (教師、警官の、紛争解決能力、機転がきくこと) 3. 緊急のときにも、乗客がパニックにならないように、落ち着いて 集団パニックを防ぎながら、適切な判断力で、大勢の人を制止。制圧し 命令を出し、リスクマネージメントをする。 (消防士同様の顔) 4. しかし何時も落ち着いて、乗客がカッカときたり、怒ってモンスターのように 苦情、罵声を投げかけ続けても、クールな外見を維持しつつ、 的確な判断の元、流すところは流し、失礼の無いような、丁寧で そつのない、客あしらいができること。(外交官のクールさ) 全部の大前提で、どんな場でも、客に失礼にならない状態のまま、 客にNOとも言える強さ、粘りが必要。 (セールスマン同様の言語能力、説得力、流暢さ)

レスします

041
れい
命を預かる職業は絶対ダメですよ。 ちゃんと申告して試験を受けて欲しいものです。

無理だと思います

041
ちとせ
緊急時に冷静な判断が出来、行動出来るか。 これに尽きます。 また、機内には色んな乗客がいます。どんな乗客にも冷静に対処できるかどうか。 チームワークの仕事ですから、周囲との協調性も必要です。 幾ら英語が話せて容姿が美しくても、上記が出来なければ絶対無理です。 突拍子もない事を言ったりやったり・・・・? あり得ないです。 もし万が一採用試験に合格したとしても、訓練で必ず資質が見抜かれます。 まず本番さながらの緊急時の訓練で極限まで追い込まれますから。 ご自身は自覚がないのでしょうか? それをもっても客室乗務員(の仕事を理解したうえで)になりたいと思っているのでしょうか。 嫌な言い方で申し訳ありませんが人の命を預かる仕事です。 さすがに今回ばかりは不向きでしょう。ご本人が判らないなら周囲が教えてあげて頂きたいです。

責任についての自覚は?

🙂
オーソレミヨ
CAのお仕事が危機管理であるというのはすでに他の方がレスなさったとおりです。 仕事というものはあこがれだけではできません。 いざというときてきぱきと動ける自信はあるのか、責任を果たす覚悟はあるのか、と聞いてみて下さい。 もちろん、これまでの仕事におけるトラブルをご本人が自分の性向が原因であると自覚してなくては話がはじまりませんが。 >彼女は幼い頃からADHDの気があり ここが気になるところです。 勝手にトピ主さんが判断しているだけで、本人がちょっとそそっかしいだけ、気が回らないだけと思っているなら、CA云々の前に、きちんと病院に行くべきですよ。 ご本人が快適に人生をすごすために。

結論から言えば難しい

041
匿名
臨機応変、空気を読む力…ADHDの人にはまったく向いてない要素と言えますが、ADHDも程度がありますし、最終的な判断は本人と、試験を受ける会社ですしね。 向き不向きでいえば、向いてない、としか言えません。 友人にADHD判断を受けた人がいますが、その人が客室乗務員だったら…と思うと想像つきませんね。 まず会話をしていて空気を読む力が弱い。 言わない方がいいこと、言うべきこと、言った方がいいこと、の微妙なニュアンスの区別がつかないんです。 人に物ごとを順序立てて説明するのもすっごく下手です。 えんえん説明して最後に「…で?」ってなること多数。 また、彼女は美人なのですが、身なりがだらしないです…。 ドレスコードがある場所に、ちゃんとドレスで現れるのですが、微妙にどこか抜けてるんですよ。 爪や髪の毛が手入れがなされてなくてボロボロ、ついでにドレスもクローゼットの異臭、ドレスはピカピカでも靴が汚れてる…など。 そういうところもビシビシ言われてしまうでしょうね。 とにかくまわりの空気にいまいち溶け込んでないって感じです。 そしてやはりクリエイティブ職です。

チームワークなので

041
元CAママ
日系出身なので外資系とは事情が違うかも知れませんが。 正直厳しいと思います。出身会社は、数千人CAがいるので、中には、該当する病気なのかなーという人もいました。 多分、周りも大変でしょうが、本人が一番辛いと思います。 個人的にはいい人だから、大変そうと思っても、フォローできる環境ではありません。カーテン隔ててすぐお客様がいる環境ですから。 特に飛行機の中、国際線では、普段の生活では、めったに接しない位の、困ったちゃんな乗客に接します。 なので、ある意味、一線を心の中では引きつつ、外面では親身に接するくらいの、鈍感力(笑)は必須です。 ところで外資系といっても、アジア圏と欧米では、人との距離感や接客方法の思想が違いますので、その辺りの会社の雰囲気にも、寄るかもしれません。 いずれにせよ、御本人がやる気なら、ご本人のために、気がすむようトライすればいいと思います。 入社しても、訓練、OJTなどクリアしなければ、CAになれないので。そこをクリアしたなら、その会社が問題なしと判断したわけで、他人が口出しする問題ではないかと思います。

受かってから悩んでは?

😨
アホモト
それって受かってから悩むことです。 受かったのなら会社は業務できると判断したのでしょう。 そして、首になったら業務に支障きたすような事をしたと判断できますよね。 昭和のバスガールと同じ位置だったのは昔の話。高収入だったのも昔の話。 親戚のお嬢さん、努力に見合った待遇や遣り甲斐が得られるといいですね。

レスします

041
烏丸
質問の答えは下の人たちが書いてくれているからいいとして。 そんな乗務員、飛行機の中で何かあったら、客より前に自分がパニくりそうで嫌ですね。 そーですねー。 私だったら、 「できる仕事としたい仕事は同じとは限らない」 と言ってあきらめさせるかな。 ま、多分、選考で落ちると思うので、杞憂だと思いますけど。

皆様、ありがとうございます。

041
りゅりゅ トピ主
トピックの閲覧、ご回答をくださった皆様、 誠にありがとうございます。 なかなか手厳しいご意見もございましたが、もちろん皆様の仰っていることは十二分に理解できますので、真摯に受け止めたいと思います。 とはいえ、私の彼女を想う、老婆心から勝手に出たものですが…(苦笑) 彼女自身、自分の状況(ADHDかも知れない事態)を懸念しており、 私がどうこう悩むまでもなく、本人が一番辛いことでしょう。 正式に診断結果が下ったわけではありませんが、 精神科の医師も「その確率は高い」とのことです。 きちんと専門医に診てもらうことを検討しておりますが、 ここ最近で受診者が殺到し、なかなかチャンスがないそうです。 しかし、予約が取れ次第、早急に診てもらうと言います。 学生時代から現在までの様子を振り返っても、 リーダータイプで人をまとめたり、人望も厚く、 問題に対しても器用に立ち回って見えるのですが 客室乗務員としての適性は確かに未知数です…(汗) 続きます

続きです

041
りゅりゅ トピ主
でも…、私が止めたところで、応募するでしょうし、 面接に漕ぎ着ければ、真向から挑むだろうと思います。 はっきりとADHDだから、止めてしまえ!と言うにはどうも酷で。 もちろん客室乗務員とは、本来保安要員であることを 重々承知していることと思います。 万が一、受かってもどなたかが仰ってくださったように、OJTの間に、 不適正だと判断され、「無かった事に」なるかも知れません… どちらにせよ、努力してもらうしかないかなと思います。 結局は、応援するしかないな…という結論に至りました。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧