本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたのご職業はなんですか? やりがい、ありますか?

あなたのご職業はなんですか? やりがい、ありますか?

レス44
(トピ主 1
041
私は飛ぶ人
仕事
最近仕事に行き詰まりやりがいを失いかけているトピ主です。 小町にはたくさんの職業の方が集まっているかと思いますが、良かったら皆さんのご職業とそのやりがいなどのお話を聞かせいただけませんか? 小さい頃からあこがれていた仕事ですか? それとも夢破れた末に掴んだ新しい人生ですか? 仕事の喜び、辛さ、達成感など、いろいろなお話を聞いて、私ももう一度自分の仕事に誇りと喜びを見出したいと模索中です。 トピ主の私の職業ですが、外資系航空会社の客室乗務員です。 この仕事の良い所はスケジュールが非常に自由で自分の好きなように仕事の予定を組める所と、休みが取りやすいというところ、そして世界中のいろいろな国に無料もしくは格安で旅行できる事です。 仕事自体は慣れてしまえばかなり簡単な仕事ですが、緊急事態が起こった時には日頃からの勉強や努力が試される時です。 そのために、そうは見えないかもしれませんが、客室乗務員は日頃からきちんと知識確認を怠りません。 また毎年緊急事態に備える訓練と試験を受け合格しなければ乗務資格を剥奪されます。 逆にこの仕事の辛い所は常に時差に悩まされている事、体力勝負の仕事なので、少しでも寝不足だったり体調が悪い時などは仕事が非常に辛い事などです。 長時間労働になりやすく昼も夜もないスケジュールで働くのも体に堪えます。 またけっこう不思議がられますが、この仕事をしていると非常に孤独です。 新しい友達も出来にくく、今いる友達ともすれ違う事も多く、結果いつも一人ぼっち、という事になりがちで、FA仲間同士でつるむ事も外資系だと少ないです。 ステイ先でも一人で行動する事が多くなります。 そんな仕事にもやりがいを見失いつつある私です。 皆さんのお話をぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の場合は…

😑
鈴木
1.皆さんのご職業は? システムエンジニアです。 とはいっても、プログラマーに毛が生えた程度ですが…。 2.小さい頃からあこがれていた仕事ですか? 自分の独創性を活かして物造りはしたい!とデザイナー等に憧れていましたが プログラマの方がもっと自由に、 かつ独自のスタイルで多種多様な物を創り出せると言う事で 高校生位の時期から憧れていました。 3.そのやりがいなどの話を聞かせいただけませんか? パソコンでコードを組んでいる内は まさに「自分の力で創り出す事」なので、非常にやりがいはあります。 創られたソフトウェアは自分の子供のようで、かわいくもあり憎らしくもあります。 私はプログラマは「職人」と考え、自分の技能を誇りに思っているので 辛い時もありますが…日々充実しております。 ちなみに私はあまり飛行機に乗る事はありませんが 客室乗務員さんには飛行機を降りる時に「ありがとう」と言っております。 営業スマイル(?)で返してもらいますが、こちらも嬉しくなって仕事頑張ろう!と思いますよ。

ガリークの物語

🐴
tako
ニカラグアって所の人から聞いた話 ある所にガリークって道化師がいたそうだ たいそうユニークな道化師で、誰もが彼を見て 癒されていたそうな あるカウンセラーの先生も 鬱の人や心が疲れている人がいると まずは彼の舞台を見てみなさいと薦めたんだとさ ある日先生の所に一人の男がやってきて 人生がつらくてつらくて仕方がない なにかいい手はないかと聞くので いつものようにガリークの舞台を勧めると 男はそれはできないと言う 先生が何故かと聞くと 男は自分こそガリークその人だと答えた 結局ガリークは自分の傷だけは癒す事なく 舞台を続けましたとさ これを教えてくれた人は最後にこう付け加えてました ガリークは特別な人ではない たとえ自分自身を癒す事が出来なくとも 他人の幸せの支えにはなれる、これが仕事というものだ と言う彼女の国の教えが含まれているそうだ

清掃の仕事

💡
モップ
大学の清掃をしています。 もちろん、トイレ掃除も含みます。 何がいいかと言うと、運動量が多いのでダイエットしなくても、 スリムでいられます、一人で仕事をするので、人間関係の悩みなし。 気を使うことなく、その日の体調に合わせ、マイペースで仕事出来ます。

弁護士です

🐱
まり・りん
と書くとなんだかすごそうですが、町の事務屋さんです。 小さい頃からあこがれていたのはトピ主さん、あなたのお仕事です。でも身長148センチのおかげで門前払い。 田舎の国立大学を卒業したのが1999年。4大卒、女、文系の三重苦を背負って就職活動をしたものの地元には職がなく、田舎者なので東京には怖くて出られず、ようやっと事務で採用してくれた会社は入社7ヶ月にして倒産。その後運よく地元最大手ドラッグストアのバイトに採用されるも、程なく店じまい。どうも私は貧乏神らしい。じーちゃんばーちゃんが田畑をやってるので食べるには困らないけれど、生命線の車のガソリン代をはじめやっぱり現金収入は必要。これはもう資格を取るしかないと勉強を始めたら奇跡が起こって司法試験にとおりました。今は実家から車で1時間強の県庁所在地で働いています。 仕事は…まだまだ駆け出しなので覚えることは膨大にあり、コワモテの方々や泣いたり怒鳴ったり大変に感情的なクライアントとのやり取りに神経をすり減らすこともありますが、往々にして必要とされている、と実感できる瞬間があり、それがやりがいです。

デザイナーです

041
ゆかり
やりがい、ありますよ。 デザイン料には作成にかかった時間数は全く関係ないので、いいデザインがすぐ思い浮かんですぐ作品に反映させられれば、時給換算でも数万円になります。 逆にデザインがなかなか思い浮かばないと時給換算数千円にしかならず。 「時給換算数千円でもいいじゃないか」と思った方、違うんです。 仕事があるときと無いときを平均にならすので、年単位で見ると普通の会社員の平均年収と同じくらいです。 気に入ってるところは、 ・自分のペースで仕事ができること。 ・私のデザインを気に入ってくれる固定客が数社あるので、それほど営業活動をしなくてもやっていけること。 ・自宅でできる仕事なので、デザインさえ決まってしまえばパソコンに向かって黙々と仕上げていくだけ。横のモニタで好きなアーティストのPVを流しながら仕事したりしてます。 ・子育てしながらできること。家で仕事しているので子どもが風邪ひいても看ながらできます。 ・母親の働く姿を直に見ているので、子ども達は、母(私)をすごく尊敬し、感謝しているそうです。 次男が0歳の時に独立したので、次男の年齢=独立年月です。 今年22歳になりました。

私は

ダレン・シャン
塗装業の事務をやってましたが、 この不況で職を失い、今は無職主婦です。 やりがいというか、チマチマした作業が性にあってて、 それなりに、やりがいを感じてたのに、大変残念でした。 長時間のフライトには、客室乗務員さんのサービスがないと 客席の人は、不自由なフライト時間を強いられてしまうと思います。 やっぱり世の中というのは、個人の小さな働きによって お互い支えられている物だと思います。 トピ主さんの支えで空の旅を快適に過ごしてる方は沢山いらっしゃる事でしょう!!

ガリーク、いいですね

041
まる
横ですが、ガリークのお話、いいですね。仕事の本質を言い表していると思います。また、養老さんの本のどれかで、仕事について、この社会に空いている穴をとりあえず埋めること、というような表現もありました。自己実現だけがやりがいではないと思いました。まして、トピ主さまのご職業は、ハードでしょうが、世間的な評価や人気も高い仕事じゃないですか。うらやましい。

歯科医療です。

🐤
ゴルゴ15
歯科医療です。 昔は金持ちの代名詞、しかし、今はワーキングプアの代名詞です。 仕事そのものは、やはり、人の健康を取り戻すお手伝いをしてるという 有意義な仕事と思います。自分の生活は二の次で、歯科医療が大好きという 人であれば、良い仕事と思います。 しかし、現状では、ワーキングプアの代名詞で、収入に余裕がない分、過剰診療、 自費診療への誘導、とにかく多くの患者を診なくてはいけない。悪循環が続きます。 健康保険診療では、利益になりません。だから、自費診療(インプラント、金属の入れ歯、 セラミック冠等)だけが活路になります。でも、実力がないのに、自費診療をする歯科医が あることも事実です。 まあ、歯科潰しの国策ですから、仕方ないと思います。 私の子供にも、他の人にも、歯科医は奨めません。国立大学歯学部に入る程度の 学力があれば、他学部(工学部とか経済学部等)を奨めますね。 私は、もう10年ぐらいで閉院して、実家の農業か生活保護にて生きてゆこうと 思ってます。

フリーライター(駆け出し)

041
ららるーら
1:職業は? フリーライターです。 なりゆきで初めて、ようやく3年目。 一人ぐらいできる程度の収入です。 2:小さい頃からあこがれていた仕事ですか? 本を読むのは好きでした。 作文も得意でした。 なろうと思ってなれる職業だとは思っていませんでした。 なるための努力もしていませんでした。 離婚後、なりゆきで掴んだ新しい人生です。 3.そのやりがいなどの話を聞かせいただけませんか? 私が記事にすることで、多くの方へ企業の活動を広報できること。 どんなによい新製品でも、伝える努力をしなくては、価値をアピールできません。 私の記事で、売り上げ倍増したと言われた時は、すごく嬉しかったです。 書いている時は孤独なので、きついです。 誰が読んでくれるか分からないし、読者の顔も見えない。自分の文章力も構成力も自信がありません。3年たってようやくスタートラインです。 先が見えない中で努力を続けるのは厳しいけど、やるしかないですねー。 毎日、お客さんの顔を見て「こんにちは」「ありがとう」が言える職種が羨ましいですよ!! お互い、頑張りましょうね。

歯科技工士です。

041
歯が好き
一般的に技工士が働く技工所ではなく、歯科医院内のラボで気楽に 働いております、兼業主婦です。 私はやたらと気分にむらがある性格で、集中力が長続きしないのですが 歯科技工だけは何時間でも集中してやれます。 楽しくて面白い。私の天職であります。 小さいころは、キーパンチャーとかタイピストになりたかったな。 キーボードを目まぐるしく打つ職業に憧れました。 そのせいかPCなどにも興味を持ち、独学で少しずつ操作を覚えました。 歯科で働く人は、仕事で使わないためか若くてもPC操作に疎い人が 多く、HPの更新や動画編集・PPの作成などで重宝がられています。 今は子供が小さいのでパートですが、あと2・3年したらフルになって 目一杯働きたいなあと思っています。 フライトアテンダントのお仕事って大変でしょうね。 接客業&飛行機乗務は私には無理だと思うので、尊敬します。 命を張ってお仕事している、立派な職業だと思います。 辛いこともあると思いますが、胸を張って誇りを持って続けて 欲しいな。 頑張ってくださいね!!

まり・りんさんへ

😍
mamehico
まり・りんさん!! (トピ主さん、横になってしまいますが、ごめんなさい。) >奇跡が起こって司法試験にとおりました。 これ、相当すごいです。 かくいう私はまり・りんさんの職業に憧れていましたが、 あまりの難しさに挫折してしまいました。 今は普通の会社の正社員として働いています。 自分の趣味につながる仕事だし、自宅からも近いし、 何よりこのご時勢、働けること自体が有難いことだと思っています。 トピ主さんの職業なんて、まさに憧れの仕事の代名詞ではないですか! 辛いことも沢山あるでしょうが、やりがいも同じくらいあるようですし、 頑張りましょうよ。

治療師です

🐤
今、しみじみ思いました。「○○師です」「○○屋さんです」と、自分を語れる幸せを… 私はあんまマッサージ指圧師です。 結婚して子どもを産んでから、自分に自信がなくなり、このままではいけないと一念発起して3年間学校に通い、国家資格を取りました。(学費の面など、夫には感謝しています) 仕事は毎日楽しいです。 いろいろな方の話を聞けて新鮮です。 技術はもちろんですが、私に会いたいと思ってもらえるように、人として大きくなりたいと思っております。 トピ主さんのお仕事は私も幼い頃憧れましたし、今、小学生の娘も大変憧れております。 華やかな陰には努力と苦労も多いと存じますが、夢と希望を与えられる女性としての憧れの職業ですから、どうぞ堂々とお仕事されてくださいね。 お互いに患者様やお客様と目を見て話せる職業です。 感謝して下さるお客様に、その倍の感謝を、笑顔でお伝えしたいですよね! 頑張りましょうね。

看護師です。燃え尽き症候群?

🙂
ホスピス
私は、予後1ヶ月ほどの患者様の生活の援助と疼痛・症状緩和が仕事の看護師です。 はじめは家族愛や死に向き合う過程での患者様の強さに感動もありやりがいも感じてがんばっていました。 しかし、最近は早く死にたいとおっしゃる患者様の言葉を毎日聞くことで自分のエネルギーがなくなってきました。 正直、いつ死んでもいいと思えるほど疲れています。 身辺整理もしてあります。 自殺願望は全くありません。 ただ、生きる気力がなくなってきているだけです。 人の生命力や気力は流動的なので、いつかまた元気に活き活きと出来る日が来るだろうという気持ちもあります。 やりがいを見出すことで、自分を奮い立たせる原動力にしようとされているのかもしれませんが、疲れている自分を労わってあげてほしいと思います。

私の会社は...

🐱
Summoner
私どもの会社は、世界中の人種思考に平等が生まれ、国と国がもしくは国と人が戦争を辞め平和な世の中になると大変、困る業種をしています。 でも、人間にはアバドン顔負けの貪欲さと強欲さがどんな方でもあるのでこの業種が崩壊することは有り得ない事は有り得ないと言われますが、あと2世紀は有り得ないと思っています。 が、ライバル会社は世界中にありやりがいのある仕事と命の危険を感じ人の命の儚さを知る職場で働いています。

教育関係です

041
あらっぽい
元教員、今は形を変えて教える仕事をして、通算20年です。 小さいころから憧れていた職業でもないです。 小学校の時にはそう書いたけど、実はそんなに思い入れがあったわけでもなく。 大学進学の時に「そういえば小学生の時そう書いたっけ」と思って教育学部を選んだだけでした。 喜びや達成感ですが、 「授業がわかりやすい」「勉強が好きになった」などと言ってくれると嬉しいですね。 できなかった子ができるようになるのが一番嬉しいです。 辛さは、 当時は教員採用が少なくて若手がいなかったので、若手の仕事も中堅の仕事も、学校全体に関わる仕事までやっていたのが辛かったです。 また、関わった子が後に辛い人生を歩むことになるのは本当に悲しいです。 やりがいはあります。 本当に好きでした。 わたしは介護のために辞めざるを得なかったけど、 そうでなければ定年まで続けていたと思います。 今介護を終えて、再び教壇に立つ機会を得ています。 素晴らしい動機でなったわけじゃないけど、これしかできないから。 これで生きていきます。 トピ主さんもそうじゃないですか?

車の営業です

🐶
もぐ
飛ぶ人はとても素敵な「職業」に就いていらっしゃるのですね。 あこがれる人が多い「職業」ですものね。 主様、今一度「仕事」と「作業」を再確認されたらいかがでしょう? 毎日のハードで、決まったことの繰り返しとも思えることは「作業」であり、その先に主様の目明日べき「仕事」があるのではないでしょうか? 私の仕事はお客様の満足のいくカーライフのお手伝いをすることです。

やりがいはどうでもいい

🐱
猫の額
経理担当です。非常に冷めた見解で申し訳ないですが、私にとって仕事は単に収入を得る手段であり、やりがいとかどうでもいいです。 仕事は必ずきっちりとやります。トラブルとか嫌いなので。でも所詮企業なんて社員が体壊そうがどうなろうが、一生面倒見てくれる訳でもありませんから。

私は。

🙂
katann
ケアマネジャー兼務、社会福祉士です。 仕事は好きです。責任は重いですし、自分の力なさに落ち込むことも度々ですが、何が魅力なのでしょうね。不思議です。やはり色々な方の人生に触れることができるからだと思います。ありがとうと、言ってもらえることも嬉しいです。 ずれますが。ホスピスさん、大丈夫ですか?毎日マイナスの言葉を聞き続けるのは辛いですよね。私も身に覚えがあります。ホスピスで働いておられるなら、なおさらではないかと思います。 少しでも気分を変えられると良いのですが。辛い気持ちを信頼できる方に、話してくださいね。 ご自分だけで抱え込まないようにしてくださいね。 >トピ主さん、華やかに見えるご職業ですが、体力的にも大変で、孤独感も持っておられるのですね。 仕事に向き合うことは、気持ちの面で波がありますよね。毎日100%でなくてもいいと思うんですよね。自画自賛すると良いですよ。私の仕事も基本的には一人で動くことが多いので、がんばったら自分で自分を絶賛するようにしています。(笑)

大学研究室勤務

🐤
私も孤独
海外の大学の研究室で、生物系の研究員兼研究室管理人として働いています。 やりがいとしては、どんなに些細なことであったとしても、人類としての新しい第一歩を、自分の力で切り拓けるところでしょうか? 子供のころから憧れていた職業ではありましたが、実際に自分がやれるようになるとは、つい最近まで思っていませんでした。 研究者としての夢と、中間管理職としての現実の間で疲れ果て、日本での休暇のために乗る、外資系国際線の客室乗務員をみながら、ああ航空会社の人は、今が勤務中なんだと思っています。 孤独なのは誰でも同じ。 長いフライト中、一生懸命仕事をされておられるであろう、トピ主さんを乗客は見ていますし、感謝しています。 安月給の研究員でも、気軽に日本で休暇が楽しめるのは、運賃を比較的低く抑えています外資系国際線のおかげだと思っています。 

やりがいしかない

041
保育士
今のところ。 全ての子どもが愛すべき存在であるように、全ての職員もそう在りたいと思うけど、難しい。 女性職場は、大変。

教師です。

041
代休
高校で教員をしています。 小さい頃からなりたかった職業ではありませんでした。 むしろ、絶対なりたくなかった職業NO.1でした。 けれど、大学4年のときに教育実習に行き、 「あ。私のなりたかった職業は教師なんだ」 となぜだか思い、その後2年の臨時講師を経て教師になりました。 (就く気はないけど資格だけ取れるから教育実習をしておくか、  的な人間が教育実習に行くことがどれだけ迷惑なことか、現場にいる  今ならとてもよく分かります。指導教官の先生、本当にすみませんでした) やりがいを感じる時は、私は国語科なので、 しょっちゅう生徒の志望理由書や作文などの添削をしますが、 「ここは、こういうことが言いたいの?」 と助言すると、生徒が「ああ!そうです!」とぱっと表情が 変わる瞬間があって、そのときはとても充実感があります。 大変なことは、人間相手のお仕事なので色々ありますが、 それも含めてお給料のうちなのだと思うようにしています。 私も不安定な10代の頃は色々分かってなくて周りに迷惑を かけていたでしょうし。

電話受付

子持ち主婦
私は大学で外国語を学び、総合商社に入社して、貿易事務や翻訳の仕事をしていましたが、出産後退職しました。 その後、下の子が小学生になり、今は電話受付の仕事をしています。 問い合わせ対応と各種手続きが中心です。お客様にはご利用ありがとうございます、と言いますが、お客様からお礼を言われることはあまりありません。仕事なのだから当然、といった感じです。 反対に、クレームを受けることは多いです。自分は悪くないのに、怒鳴られたり、脅されたりします。 しかし、自分が受付したことにより、お客様のお役に立てているわけです。たとえそれがクレームであったとしても。 専業主婦の間は、社会の役に立っていると言う実感が少なかったので、今はそれを実感できて嬉しいです。 前職を退職したときは、自分が今まで積み上げてきたものすべてがゼロになるような気がして、非常に残念でした。今は、ごくたまに外国のお客様から電話がかかって来ることもあり、若い頃学んだことを活かせるので、それも嬉しいです。 客室乗務員のお仕事、お疲れ様です。重要で、お客様の役に立つお仕事だと思います。大変だと思いますが頑張ってください。

プログラマーです

🙂
n
プログラマーと言っても、SEやIT系ではなく、 ゲームのです。 ゲームのプログラマーというの自体、どういう事をするのか 分からない人が多いと思いますが、 クリエイティブなものが意図通りに動くように、試行錯誤するお手伝いさんみたいなものでしょうか。 前述のSEやITと決定的に違うところは、 プログラム以外にも、物理、演算など理数系の能力が必要になるところです。 あと、他の業種でもそうだと思いますが、 チーム作業なので、コミュニケーションも上手く取れないといけないですかね。 チームの人と、半日以上(時には一日以上…)共にする作業なので、 面白い物を作るのには、ここが一番難しいかもしれません。 心労と激務で、心と体を壊す人が多いですが、 やりがいだけは、半端じゃないです。 心と体が持つ限りは続けたいです。 なんと言っても、自分で打ったソースコードが、目に見えて動く。 そして、時として行列を作り、人に夢を与えるのですから。 小町の奥様には嫌煙されて、少し寂しいですがね。 日本産業の一旦を担う分野である事を認めてもらえる日を祈っています。

楽しんでます

041
ぴあの
職業は自宅でのピアノ教師です。 習い始めた小1のころから憧れていた職業でした。 自分のピアノの先生がとてもステキな方だったので。 中学生になり音楽にはお金がかかりすぎて、一般サラリーマン家庭ではそれは無理ということがわかった時点で、中学校の音楽教師になろうと目標を変え、大学も教員養成課程に入りました。結局教師にはならず、その後普通に結婚してしばらく育児に専念しましたが、10年ほど前に自宅で開業。今に至っています。 毎日大人から子供まで、たくさんの生徒に触れ合うことができて幸せです。 いろんな性格の人がいろんな音楽を私の前で奏でてくれます。 練習をしてこない子にどうやったら楽しく練習させられるか考えて教材を作ったり、 練習してどんどん進む子にきちんとした知識をつけていくために自分自身もせっせと講座に通って勉強したり・・・・ そうして成長していく生徒を見ているととてもとても幸せです。 辛いところはあまりありませんが、強いて言えば保護者対応でしょうか。 あの子より早く始めたのに遅れている、とか、その日は遊びに行くので別の日に振り替えて、とか言う保護者さんが最近増えて大変です。

私も客室乗務員@外資系。

💋
外資系すっちー
なんとなくですが、トピ主さんとは違う会社の気がします。 やりがいは正直言ってあまり感じません。でもこの仕事は気に入ってます。 接客も一応楽しんでますが、スッチーになって一番良かったなと思うのは、ステイ先でおいしいものを食べたり、買い物をしたりする時です。占い師に言われたのですが、あなたは"sense of freedom"を楽しんでると。それを再認識してまさにと思いました。でもあなたがおっしゃるように、自由と孤独はいつも隣り合わせですよね。現地語が苦手なので、日本人が一人のフライトだと外地ではいつも一人で行動します。もうかなり長いことやってるこの仕事ですが、今でも地球の歩き方をスーツケースに入れていくので、それをやってる間は楽しめてる証拠と、自分なりの目安にしてます。幸い他の会社よりもレイオーバーが若干長いので、時には遠出もできます。 でも年齢的な限界は感じるので、あと4,5年したら辞めて日本に帰ります。お金もたまりそうなので。仕事中、時々生じる問題をひとつひとつ解決していく度に、自分の成長を感じるのは嬉しいです。それがひょっとしたらやりがいにつながったりもするのかな。

いい仕事じゃないですか

😀
貴方が時差で苦しむようにお客さんも時差に苦しんで、孤独を感じるようにお客も孤独なのかもしれない。そういった人に出来るだけ気持ちの良い一時を過ごしてもらうのは、同じ血の通った人にしか出来ない仕事ですよ。 私は、ミュージアム関係の仕事をしています。学芸員ではなくて、鑑賞に必要な大変重要な設備のデザイナーであり技術者です。私のやりがいは、作品のもつポテンシャルを最大限に引き出し、人々に感動を与え、皆が美術を好きになり、男も当たり前のように芸術にも親しみ、男女がより親密になり、幸せな家庭が増えて、世の中が幸せになれるように努力をすることです。実際に色んな館の仕事をしておりますが、それ以外にも、学芸員さんに技術講習会を行い、私の手の届かないところでも、より良いミュージアムが増えるようにと思って講師をしたりもしています。 でも私はアーティストではありません。本当に裏方です。体も頭も酷使しても有名人になるわけでもありません。(新聞取材ぐらいはありますが) 手を掛けたものに人々が感動をしてくれること。それが喜びですね。(実際にその姿を見る機会は少ないですが・・・裏方なもので)

ホームセンターの正社員です。

🐶
ゆーきー
2年目です。 小さいころから憧れていたワケではないですが…。 なんとなく、モノを売る仕事・モノが動くしくみに興味があったんだと思います(物流とか) やりがいは、やっぱりお客様からの「ありがとう」ですかね。 クレームで商品を届けにいったとき、商品を詳しく説明したとき、そんなときにもらった「ありがとう」はやっぱり嬉しいですね。 あとは、自分が考えて(もちろん自分ひとりではなく、上司との相談ですが)つくった売場で売り上げがあがったとき。 やっぱり数字は目に見えるので、達成感はあります。 もちろんつらいこともいっぱいありますよ。 理不尽なクレームで頭をさげなきゃいけないとき、上層部からの統一のない指示、サービス業なので休みは平日など…。 基本肉体労働なので20代にして腰痛持ちになりました。 トピ主さんのおかげで、私も自分の仕事を見つめ直すことができた気がします。 客室乗務員は「命を預かる仕事」ってイメージがあります。 大変だと思いますが、同じ接客業としてお互い頑張りましょう! (ってホームセンターと同じにしてすいません)

トピ主です ありがとうございます

041
私は飛ぶ人 トピ主
いろいろなご職業をお持ちの皆さんからレスをいただき、本当にありがとうございました。 まとめてのお返事をお許し下さい。 まず、世の中にはいろいろな職業があるのだという事を改めて知りました。 普段は表舞台には出ない方々からのお話、とても興味深かったです。 それぞれの仕事にそれぞれの役割があり、みんななんとか折り合いを付けながらやっているんだなぁと、今更ながらですが少し感動しました。 私の仕事は客室乗務員でありながら、外国の現地採用なのでお給料も薄給で、やりがいを見つけるのに苦労しています。 「生活のため、お金のため」と割り切れるだけのお給料を貰えていたらどんなに楽だろうとは思うのですが、現実はそうではないので仕方ありません。 皆さんがおっしゃるように、毎日の小さな積み重ねによる達成の喜びを見つけるしかないのでしょう。 katannさんの「毎日100%でなくてもいいと思う」とのお言葉は目から鱗が落ちた瞬間でした。 何だか少しホッとして気が軽くなりました。 ありがとうございます。 私の仕事で助かっている誰かがいる…、この事を忘れないようにしなければいけませんね。

トピ主さん!応募しませんか?

041
今日は有給休暇中
「エール!夢プラン!賞金10万円!」http://www.yomiuri.co.jp/komachi/yell/ 書いてるうちにその気になります(ついでに当たったら・・・とか思える)。 えー、私応募したのに載ってないんですが・・・地味だったからかも知れません。でも私の仕事は「決して表にでてはいけない」「決して弁護士よりも前に出てはいけない」地味~な仕事です。私は「法律事務職員(時にはパラリーガル・あるいは弁護士秘書とも呼ばれます)」。そんな、例え匿名でも「5年後は資格をいっぱい取って弁護士なにするものぞ!」なんて書けないのですよ←生意気なことをいうと、かい・・・ゴホンゴホン。 やりがいは、役にたてたと実感できた時でしょう。私達は法律に対する助言はもちろんできませんが、お客様からするとどうしてもまだ弁護士=えらそう、なので、橋渡しができるよう、また、法律手続を怖がることのないよう、そして少しでも手続を早くすすめられるように手伝うことはできます。 本当に裏方ですし、この職業を言うと友人が引きますし、弁護士次第の業界ですが、常に勉強のこの仕事、好きです。

幼稚園教諭です。

🙂
ran
高校生の頃からなりたいと思っていた職業です。やりがいがあって10数年も続けてこられたと思っています。でも、自分自身に子どもが出来てから、私の中で一番可愛いのは当然我が子であり、教諭になりたてだった若いころとは少し、違う感覚があるのも否めません。仕事は好きですし、園児も可愛いですが、初めて担任を受け持った頃の無我夢中の感覚は今はないといっていいと思います。自分の仕事として、園児を受け止めているような気がしてなりません。園児達もそう思っているのでは、と思う今日この頃です。私の場合、子どもが今同じような年齢なので、余計に我が子一番の気持ちになってしまうと思います。いけないことなのかもしれませんが、正直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧