本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働き客室乗務員の日常について教えてください

共働き客室乗務員の日常について教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
pon
仕事
現役、もしくは元客室乗務員の方、お知り合いに客室乗務員の方が いらっしゃる皆様にお尋ねしたく、投稿させて頂きました。 国際線、もしくは国内線のみを担当していらっしゃる客室乗務員の方で、 ご結婚されている場合、日常生活はどのようなものでしょうか。 国内線のみ担当であっても、ステイがあったり、 早朝出勤や、夜中に退社することが多々あるとお聞きしました。 「共働きで家のことが全くできない」「体調を崩しやすい」など、 日々の苦悩がありましたら、教えていただけますと幸いです。 共働きは今の時代特別なことではありませんし、 客室乗務員に限ってどうこうということはないとは思います。 先輩方のお話を聞いていると、様々なシーンでとても工夫されていて、 勉強になるなと思いながら、取り入れさせていただいております。 ただ、勤務体系が特殊であるが故に、「どんなに大変なんだろう」と、 あたまでっかちになっているのが現状です。 会社によって規則が違ったりで、一概には言えないと思いますが、 お話を伺えたらと思います。 他に、勤務体系が似ているお仕事をされている方からも、 アドバイスいただけますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人の場合

041
hahaha
子供にまだ手がかかる場合は、ご主人の協力は不可欠。 話を聞く限り、体力勝負って感じ。 特に国際線は長時間勤務になったり、フライト先の時差も関係してくるので、体調管理は必須。 狭い機内は乾燥してるので、お肌も乾燥するし、菌に感染する確率も高いらしい。 乗客の中にはタチの悪いのもいて、お客様という立場を前面に出し、無理な要求をしつこくゴネられ、対応に困ることもある。 飲酒後に癖の悪い乗客に手を焼く、何らかの特別処置(割引クーポンなど)を狙って粗探しを指摘されるとか。 乗客の粗相やトイレも乗務員が掃除するなど、汚い仕事もあり。 有名人や珍事にも遭遇するなど、喜怒哀楽、色々だそう。 話を聞く限り、体力と我慢強くないとできない仕事って感じ。

実家頼りでした

元ママCA
トピ主様は現役のCAでしょうか? 国内大手でしたら、今はママCAも多いかと思います。私は鶴社で10年ほど前まで国際線を主にフライトしていましたが、同じグループ内に必ず子持ちはいましたし、中には管理職になっている方もいました。身近にロールモデルは多いと思いますので、その先輩達の話をお聞きになるのが一番いい気もします。 私自身は深夜業免除を利用せず、子供2人いながらフルで復帰しましたが、どうしても深夜に保育園に預けることが気持ち的に出来ず、実家に頼りました。 夫も夜勤ありの中、体力的にはきつかったはずですが、私が留守の間、自分がオフの日は実家を頼らず育児優先の生活をしてました。 昼間はもちろん保育園にお世話になりました。 ちなみに、これ以上実家に負担をかけたくなかったので、幼児系の習い事は1つしかしませんでした。 壁を感じたのは子供達が小学校に入学してからかな。実家の親の体力も衰えてくるし、勉強も大切になってきますしね。 私自身、他の仕事に興味を持ち、事務系のウィークデイ勤務に転職出来たので、CAは子供が小学校中学年になって辞めてしまいました。 でも、続けている人も多いし、そこは人それぞれかなぁ。 土日祝日、スタンバイ時の勤務変更、フルだと夜の泊まりがネックになるかと思いますが、実家に頼らない人は、信頼できる24時間保育園、ベビーシッターさんを利用してました。それこそお給料が全部保育料の人もいましたよ。 変わったところだと、隣のリタイヤ世代の夫婦に月10万以上の謝礼金を払って、お世話になっていたという話も聞きました。これは本当にレアな話ですけどね。

トピ主です

🙂
トピ主
とても詳しくありがとうございます。大変な面、たくさんありますね。それはどの仕事でも同じだとは思いますが、環境面での特殊性から気をつけなくてはならないことが多々あるようですね。皆さま、働く上でどのようなことを工夫されているか、教えていただけますと幸いです。

すみません、子育てとの両立の話ではなかったのですね

元ママCA
早とちりしてすみません。 現役の方なら、共働きの先輩なんてウジャウジャいませんか? トピ主さんは、これからCAになる方なのでしょうか。 それこそ夫になる人など家族環境に左右されるので、具体的なアドバイスは、とにかくやってみて、課題が出てきたらその都度解決していくしか、ないのではないでしょうか。 そうですねぇ。 家を空ける分、パートナーの方の理解が絶対です。オフの時に家事を頑張ってやろうと、物理的に仕事で離れている時には、出来ませんから。 反対に、互いの仕事を尊重して生活できる環境であれば、CAだから云々ではなく、両立は充分可能ですよ。 体調管理も、自分なりにペースが出来てきますので、きついけど、反対にそれが出来ないのであれば、独身でも若くても、CAは無理だと思います。 私は今、事務系のOLをしていますが、反対に土日祝日しか?休めなくて、平日に休みがあった時の方が、日中は一人で家で過ごせたし、休めましたねー。 海外のホテルで休む時間もあったし。 時差はきつかったけど。 CAに限らず、パートナー次第ということだと思います。

経験者の方にお返事頂き、恐縮です。

🙂
pon
元CAママ様 子育てとの両立、まさにお聞きしたかった内容です。経験談を詳しく教えてくださり、大変助かります。ありがとうございます。感謝、感謝です。 まずやってみて、課題が出てきたら対処していくというお言葉通り、パートナーと協力しつつ、先輩方をモデルにしながら着地点を見つけていくことが大切だと学びました。私も元CAママ様の様になれるよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧