私は27歳女性です。
準一流大学の工学部を卒業し、準一流企業の技術系として就職しました。同じ会社の男性(技術)と結婚し、現在1歳と2歳の子供がいます。
現在キャリアパスについて悩んでいます。
職種は建設系で、海外(おもに後~中進国)での海外駐在は、本人の希望さえあれば通る業界です。
私は、海外駐在がしたくてこの会社に入りましたが、現在の気持ちとしては、家庭7:仕事(自分)3くらいの心持です。
現在は、時間短縮勤務制度を使い、一日5時間の勤務を終え、早く帰り子供と遊び家事をする毎日です。
夫は毎日深夜に帰宅し、言い方は悪いですが、金銭的に困窮していない母子家庭のような状態です。
A.私が海外駐在に行くのは、いつごろが良いと思われますか?
1.子供が4~5歳
メリット:子供の英語(プラス文化)に対しての順応が比較的早いだろうと思われる。私が30代前半で海外駐在を経験することでキャリアパスに有利になる。
デメリット:(子供にとって)小学校前半の一番父親とダイナミックな遊びをするだろう時期を、父親と引き離してしまう。建設系の現場なので一つの場所にずっと住むわけではなく、幼馴染ができにくい。小さなころから、メイドに育てられる生活になってしまう。
2.子供が18歳すぎ
メリット:大学で一人暮らしをするころなので、子供にとっては何の影響もない。
デメリット:私は40代前半になっており、そこから海外の建設現場に行けるのか、どういうポジションになるのか、わからない。(建設系技術職の女性でその年齢の方がいないので)
B.海外での駐在中、仕事は激務になると思います。私が家にいない間、子供たちがどういう生活をするのか、知っている方がいたら教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。