本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントしたいものがセールに・・・どうしますか

プレゼントしたいものがセールに・・・どうしますか

レス39
(トピ主 1
😑
でこぴん
話題
基本的に人に差し上げるプレゼントにセール品・アウトレット品はナシ、と考えているアラフォー主婦です。
絶対的な考えというわけではなく何となくナシだよなと思っている、そんな感じです。

でもたまに「どうしよう?」と思う時が出てきます。

1以前から「あの店のあの品をプレゼントにしよう♪」
と思っていざ買いに行ったらセールで半額になっていた。

2買いに行って一番気に入った品がセール品だった。

3定価で買ってプレゼントした直後に同じお店でセールになっていた。
またはほかのお店でセールになっている同様の品を発見した。・・・

12の場合は何となくその商品を避けて別の定価の商品を選んでしまいます。
3の場合は心密かにショックを受けます。

プレゼントは心だ、本当に気に入っていいと思ったものならいいじゃない。
価格に振り回されること自体が浅はか。

そう思いつつ上記のような状況に直面すると「ええええーーーー・・・・」
と動揺してしまいます。

皆さんは123の場面に直面したとき、どうされますか?

ランキング

レス

付け足せば??

041
マホ
確かに気持ち的に複雑ですが それだったら、他の物をプラスしてプレゼントしますよ。 そうすれば納得出来ませんか??

気にしません

😀
山が好き
お仲人さんのお歳暮、お中元を、バーゲン品で通してきました(亡くなられて今はしていません)。 寒中見舞い、暑中(残暑)見舞いになってしまいましたが。 日常的に利用して頂けるようにカーディガンやポロシャツなどの衣類を贈っていたのですが、1~2万の予算ではあまりいいお品が買えないのです。 バーゲンを待つと通常価格3~4万円の品が予算内で購入できるので、そうしてきました。 お相手の性格もわかり、かなり親しい間柄だったのでできたことかもしれません。 贈る相手、贈る趣旨にもよると思いますが、予算の心積もりをしていたお品が半額だったら、私なら別の品もつけて贈るかな。 カーディガンにマフラーをつけるとか。

うーん

🐱
かな
1、2に関しては気に入ったもの+もう一品を買うか、気に入ったものをあきらめて別のものを買う 3、は撃沈します

プライドの高さ?

😀
明けっ広げの性格
セールになったらショックです。 セール対象外を買いましょう。 高ければ高いほどプライドが傷つきます。

気持ちはわかる

🙂
アキタコマチ
私なら、1と2の場合は本命の品にプラスして 合計金額で、調整します 3の場合は主と、同じで心密かにショックを受けて終わりです(笑)

気にしません

🐱
はる
季節限定の服飾小物などは、大抵の物がセールにかかります。 例えば予算が一万だとしたら、セール価格で一万のものを買います。 そうすれば、本来考えてた物より良いものを差し上げられますよね。 一度選んで差し上げた物がセールになるのは致し方ありません。

相手に正直に言う!

🙂
ふーん
関係性にもよりますが、一年も前から選ぶならかなり仲の良い間柄ですよね? 私なら値引き分、関連商品などもオマケしてつけます。 そして相手に、安くなってたからオマケたくさん付けれた!と言っちゃいますね~~。 アウトレット店やディスカウントストアではなく、ちゃんとしたお店で購入したなら品質には問題ないですよね。 買った後に値引き…は、やっぱりがっかりします(笑) そして相手に何も言いません。

ありますあります!

🙂
セール品はあげない
姪が6月頭生まれなので毎年5月末までにはお洋服を買うんですが、いざ誕生日になるとその服がセールに出てるんですよね・・・。 それ見て心の中で「弟嫁ちゃん、あれセールに入って買ったんじゃないからね!」と呟いてます(笑) 6月てセールになる時期なんでしょうね。

セール品でもいいと思う

😑
のびた
たまたまいいなって思うものがセールになってるだけなら買いますよ。 セール品を選んで買うんじゃないからいいんじゃないですか? 〔1、2〕を避けた場合でもその避けて選んだ商品が〔3〕になることは十分ありえますから。 3の場合の密かなショックも解ります。 でも、動揺はしません。

別に気にしません

041
まり
1.2. ラッキーと思って購入します。 当初の予算と同じくらいになるように、別の商品も追加で買います。 3. そういうものだと思ってあきらめます。 私は欲しい商品が定価より安く買えたら嬉しいですし、別にそれを贈っても いいと思いますけど、トピ主さんが何を思ってナシとしているのかまったく わかりません。 ただ、アウトレット品はプレゼントにはしないですね。 身内とか、どうしても欲しがっている人には買うけど、普通の人には買いません。

12は買う

🙂
めんどくさがり
セール品だからプレゼントできないとは思いません。 ただ、なんでセール品なのかは考えます。 何らかの疵物、不良品かもしれません。 季節商品で、今の時点では良さそうでも、プレゼントしてから使ってもらえる期間は限られるのかもしれません。 電化製品などは、もっと良い新製品の発売を控えて、その前に古い商品を売り抜けようとしているのかもしれません。 そういう要素が無い、ただ安くなっているだけなら、拘らずに買ってプレゼントにします。 3は、残念、しょうがないねと思うだけです。 プレゼントを渡すのに間に合わないのですから、意味はありません。 ただ、上記のような値下げする理由のある商品だったのか、そんな物をプレゼントして良かったのか、とは考えます。

私の場合、、、

🐴
mus
>>1以前から「あの店のあの品をプレゼントにしよう♪」 と思っていざ買いに行ったらセールで半額になっていた。 ラッキーと思い、購入! 実際こういうことありました。 誕生日プレゼントで半額になってたものを買い、あげたことあります。 その後自分の誕生日に自分が買ったものよりずっと高価な ものがかえってきたとき、ちょっと申し訳ない気分になりました。 >>2買いに行って一番気に入った品がセール品だった。 迷わず購入! ラッキーと思う。 >>3定価で買ってプレゼントした直後に同じお店でセールになっていた。 またはほかのお店でセールになっている同様の品を発見した。・・・ めっちゃショック!! とはいえ、セールになるまで待つ余裕なかったなら仕方なし、と思う。

私は気にしない

🐱
love
1と2の場合は「ラッキー!予算内でプラス何か付けちゃお」 3は悔しいけれど仕方ない。 ついでに自分が貰う立場でもセール品は大歓迎です。 もちろん展示品や梱包ナシなど明らかに定価品と状態が異なる物は除外ですが、同じ予算で1ランク上の物が買えるのならば全然気になりません。

追加の一品を

🙂
みき
そのプレゼントの目的・相手との関係にもよりますが・・・。 目上の方でなければ、いいものが安く売っていたなら、私なら買います。 ましてや、前から気に入っていた品ならなおさらです。 結婚祝いで相手の指定の品なら、浮いた分でもうひとつ何かりくえすとしてもらうのもいいし、そうでないなら追加で何か差し上げてもいいでしょう。 軽いプレゼントなら、「予算が浮いてラッキー♪」でもいいと思いますよ。

セール品でも買いますが

🐤
みかん
決めていた品がセール品でも買います。 ただ、セール品だとラッピング不可なお店もあるので、そういう時はラッピングの専門店でラッピングしてもらいます。 自分でラッピングは絶対にしません。

ラッキーじゃーないですかー!

💢
ナナオ虫
プレゼントとして考えていた品物が半額になってるなんて、こんなラッキーな事はありませんよ!私なら心の中で万歳しちゃいますが(笑) そもそも、その品物の元値がお高いのなら、気にする事も無いと思いますが… 罪悪感を感じるなんて、トピ主さんも真面目でお優しいのですね。 もし、罪悪感を感じるのであれば…残りの半額代金で別の物もプラスしてプレゼントしたら如何でしょうか? 例→5000円のマフラーが半額になってたら・・・残り2500円分、ちょっとしたお菓子やドリップコーヒーセットをプラスとかね。 相手も喜びますよ~~~半額万歳!!!

何でsaleはダメなの??

ピアス
1 ラッキーと思います。予算が浮くのでさらに予算内でオマケつけます。 同じ予算で高いものが買えるわけだし。友人も喜ぶのでは?? 2これまたラッキー。1と同じ。 3は普通にショックですね。

いやぁ・・

041
ovov
別にどうも思わないですね。 ってか、セールになっていたとしたら、浮いたお金で他の物を付けたしません? 私なら5000円分くらいのプレゼントを考えていたとして、それがセールになっていたのなら、安く買って浮いたお金で他の物を付けたしますよ。 結局最終的には5000円分のプレゼントになるので、セールになったぶん沢山買えてラッキーとしか思わない。 あなたはその品物だけで済まそうとするから、割引額が申し訳なくなるのでは? 1・2だったら、浮いたお金で他の商品もプラスする。 3の場合は悔しいけど仕方ない。そんなの自分の買い物でもある事です。 私はセールだろうがプレゼントの金額は減らさないので何の迷いもありません。

品物を選ぶ際に心がけていること

🐤
レイカ
そもそもプレゼント選びに失敗しているのでは? デパートのショーウィンドウの様なサイクルでプレゼント選びをすれば、そんなことにはなりません。 春なら夏物を、夏なら秋物を、秋なら冬物を、冬なら春物をプレゼントすれば良い。 いずれセール品になることがあったとしても、プレゼントをしてから何ヶ月も後になってからの話なので、特に問題ありません。 また、季節に関係のない物だとしても、流行り物とかだと、ピークを過ぎる頃が何となく分かりませんか? 流行り物なら、人気上昇中の頃にプレゼントしないと遅いです。 季節に関係なく、流行り物でも無い物なら、次のモデルが発売される時期を考えると値下げの時期も分かります。 …という風に、私は早め早めの品を選ぶ様にしています。 自らが選ぶ物ではなく、本人が望んだ品ならセール品でも良いと思います。 その場合、他にも何か付けてあげるとか出来ますしね。

セール品大好き

041
夕子
「基本的に人に差し上げるプレゼントにセール品・アウトレット品はナシ」、の理由は何ですか。貰う方はあなたが定価を払ったかどうかなんて分からないでしょう。1万円の予算でプレゼントを探しているとき、(A)半額セールで1万円(定価2万円)の商品と(B)割引なしの1万円の商品、のどちらを買いますか。主さんは(B)ですか。私は迷わず(A)です。1万円相当の商品より2万円相当の商品の方が普通は喜ばれます。 セール品が欠陥商品でない事を前提に、質問に答えます。 1 2つ買ってプレゼント。または1つ買って、余ったお金で別のものも買う。 2 喜んで買う。 3 返品してセール品を買う。返品不可能なら諦める。

ラッキーと思って即買い

041
にゃにゃこ
戸惑う意味もその商品を避ける意味もわかりません。 渡そうと思ってたものが安くなっていてラッキーと考えます。 浮いたお金でちょっとしたものを追加で買います。 最初からセール品の中から選んでプレゼントするのはちょっとどうなの?と思いますが、自分があげようと前から思っていたのなら普通に買えばいいのに。

予算を優先します・・・

🙂
ARARA
半額でも、値引きしていても、 品物に問題がなければ、購入し、 予算残額で、別の物を贈ります。

セール品は買う。アウトレットはなし。

🐤
ひよこんこん
アウトレット品は通常の商品ではないのですから(?ですよね?)贈り物には使えないと思いますが、セール品は別になんとも思いません。 そこに「プレゼントを安く済ませよう」という気持ちがあったらんー?と思いますが、 きちんとその贈り物の性質に背かない商品・内容だったらいいと私は思っています。 プレゼントした相手にセール品だ!安く済まされた!と思われたりするのは嫌ですが・・・ 私の(なかなか多額にはできない)予算の中で精一杯いいモノを贈りたい・・・ って考えは、ダメですかねぇ。 セール用の商品とかは選ばないように、その辺は自分の目を信じて?? あとは、セールで安くなってるから内容を盛りだくさんにできるわ!という場合もあります。 まぁ、あくまでも贈り物は相手に喜ばれるかどうかなので・・・ そこを間違えなければなんでもいいんじゃないですかね?

気にしない

041
通り道
全部プレゼントする前提の話ですよね? 1&2、気にせず買う。プレゼントの予算額で浮いた分プレゼントを他にも買い足して渡します。 3、気にしない。あとから安くなっていてもプレゼントであげる額は変わらないので気にしません。

それって単なる見栄では?

🙂
あらた
見栄ですよね?3なんか特に。 私はセール品でも「これはすごく良い。あの人もきっと気に行ってくれるはずだ」と思えば買いますよ。 予算が1万円で、買おうと思っていた1万円の品が7千円になっていたなら 後3千円で良いものないかな?ってまたフラフラと歩きだします。 なければないでいいけど、あったらあったで、「1万円であれとこれとプレゼントできてラッキー」と思う方です 相手もそんなに詳細に、人にもらった品物の値段を突き止めないでしょうから、世セール品があったために、ちょっと予算より少ないものをあげても セール品込みで定価で考えれば予算より高いものをあげても、 どうでもいいのではないでしょうか?

追加で足す

😀
みかん
気に入ったものが安くなっていたら、ラッキーとばかりにその商品と、浮いた分で他に何か付けます。

私は買います

041
ポトス
商品にバーゲンてかいてあるわけでなし。目当ての物だったら それでよし。でも何か他の物もつけるかもしれません。 親しい人になら丁度バーゲンだったのよと言うと思います。 お目当ての物を避けてまで他の物を買う必要ないでしょう。

おまけをつける

せっかくのプレゼントですからセール品は避けたいですよね。 気持ちまで値引きされたようになっちゃいますしね。 私も、自分に買うには贅沢かなと思う物もプレゼントならと奮発できるのでセール品は避けます。 1・2の場合、安くなった分で別のものをプラスします。 貰っても困らないような、花とかお菓子とか後に残らないものをつけます。 3の場合は…あきらめるしかないですよね。

3よりも…

041
ユウ
1と2は、半額にまでなってたら、多くの人がレスしてるようにもう1つ何かつけるかな。 ちょっと割引くらいなら単に「ラッキー」と思うだけ。 3はたしかにショック。 でももっとショックなのは、買ってからプレゼントするまでの間にセールになってた時ですね。

どんなシーンでのプレゼントかによります。

🙂
まる
私も、主さんと同じで友人、知人にプレゼント(お誕生日、結婚祝い、出産祝い、内祝い、お礼等)をあげる時は セール品、アウトレット品等はあげません。 けれど、イベント事ではないプレゼントをあげる時は、「かわいいのがあったから」 「セール品なんだけど」等と言って、あげるときあります。 どんなシーンでのプレゼントなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧