28歳女です。
10年以上前から実家の経済状況が厳しく、両親と同居中の姉は当時から数年間、生活費とは別に両親にお金を貸していました。
両親はそれを返済や生活費、弟の学費に回すという状況でした。
未だに実家の経済状況は厳しいようで返金されていません。
借金の理由は色々あり子供達3人の学費もあったので、借金に至った経緯は一概に責められません。
ただ父は昔から現在もパチンコをしていて、この事が姉も私もどうしても腑に落ちません。
姉への借金を小額ずつでも返金してくれるといいのですが。
母に相談すると
・パチンコは父の趣味であり、父の給与内で遊んでいるので文句を言われる必要はない。
・パチンコをやめさせて気がおかしくなったらどうする。結果としてあなた達も助かっている。
・姉が高い買物をする事があるように父にも息抜きをする権利はある。(姉は自分の貯金内で買物をしています)
・パチンコは月5千円程度しか使っていないと思う。(父の収入、支出額を家族は一切知りません)
母はパチンコ等やりません。父は私が幼い頃からパチンコ依存症で話になりません。
最近姉が父にキャッシュカードを貸してしまい、その後カードが返ってこないと聞かされました。
引出したお金はすぐに口座に戻してくるようですが、子供の口座にまで手を出すとは涙がでました。
たとえ親子であっても人から借りたお金を返さずに、パチンコをする父、自分達の小遣いだと容認する母の行動は『非常識』だと伝えました。
しかし母から見ると親にそんな事を言う私の方がよっぽど非常識だそうです。
素直な気持ちとして、金銭面ではがっかりしてきましたが育ててきてくれた事への感謝は忘れていません。
段々分からなくなります。私の考え方が非常識なのでしょうか。
色んな方の意見を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。