本文へ

親との金銭問題について

レス12
(トピ主 4
😢
正月菜
ひと
28歳女です。
10年以上前から実家の経済状況が厳しく、両親と同居中の姉は当時から数年間、生活費とは別に両親にお金を貸していました。
両親はそれを返済や生活費、弟の学費に回すという状況でした。
未だに実家の経済状況は厳しいようで返金されていません。
借金の理由は色々あり子供達3人の学費もあったので、借金に至った経緯は一概に責められません。
ただ父は昔から現在もパチンコをしていて、この事が姉も私もどうしても腑に落ちません。
姉への借金を小額ずつでも返金してくれるといいのですが。

母に相談すると
・パチンコは父の趣味であり、父の給与内で遊んでいるので文句を言われる必要はない。
・パチンコをやめさせて気がおかしくなったらどうする。結果としてあなた達も助かっている。
・姉が高い買物をする事があるように父にも息抜きをする権利はある。(姉は自分の貯金内で買物をしています)
・パチンコは月5千円程度しか使っていないと思う。(父の収入、支出額を家族は一切知りません)
母はパチンコ等やりません。父は私が幼い頃からパチンコ依存症で話になりません。

最近姉が父にキャッシュカードを貸してしまい、その後カードが返ってこないと聞かされました。
引出したお金はすぐに口座に戻してくるようですが、子供の口座にまで手を出すとは涙がでました。
たとえ親子であっても人から借りたお金を返さずに、パチンコをする父、自分達の小遣いだと容認する母の行動は『非常識』だと伝えました。
しかし母から見ると親にそんな事を言う私の方がよっぽど非常識だそうです。
素直な気持ちとして、金銭面ではがっかりしてきましたが育ててきてくれた事への感謝は忘れていません。

段々分からなくなります。私の考え方が非常識なのでしょうか。
色んな方の意見を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

キャッシュカードはすぐにとめないと!

💔
今回も匿名で
きつい言い方ですが、本当にお父さんのパチンコ依存症を治す気あるんですか? お金を渡さなくても親孝行する方法はいくらでもあります。 貸したお金は返ってこないですよ。 返す気ある人が、娘からキャッシュカードを取り上げたりしませんって。 お姉さんは今すぐ銀行でキャッシュカードを停止してもらって、今後はお金も貸さない、キャッシュカードもクレジットカードも貸さない!これに尽きます。 「貸したお金はもう返さなくていい。どうせ返す気もないでしょ?その代わり今後一切、お金は貸さない。分相応に遊べばいいよ。他で借金しても私たちは一切知らないから頼ってこないでね。」ぐらいの事、血の繋がった親子だからこそ言ってやればいいんです。 ただ、トピ主さん達名義で勝手に借金されたら困りますから、印鑑や保険証など、身分証明の類は一切合切実家に置かないようにね。

同居している以上は、、。

😑
あまのじゃく
あなたは既婚?それとも親から独立したのですか?お姉さんは見たところ独身でまだ実家にいるようですね。もしお姉さんが実家を出る予定があったら(結婚とか一人暮らしとか)両親もそれほどお姉さんの収入をあてにはしないでしょう。年代にもよりますが家族はお互い助けあって生活するものだ、と信じているご両親だったらしかたないかも。 お姉さんが仕事も同居の家族の世話も全部やっているなら話は別ですが。同居しているのに子供に親が借金っていう表現もどうかと。 子供が就職して収入を得る年でも親がすべてのものを買い与えるのが普通ですか?お姉さんのお金は家族のために使っているみたいだし、お姉さんがそれでいいのなら問題ないと思いますけど。 パチンコのことはたしかに残念だし、それを擁護する発言をする母親はいかがなものかとは思います。月5千円まででおさまっているかどうかも疑問です。 あなたのお金の問題ではなくお姉さんのことであればそろそろ一人で暮らしたら?とアドバイスしてみたらいかがでしょう。それでも実家にいたいというのであれば金銭的な援助はやむおえないでしょう。

お金とカードを出すのは止めましょう

041
michiko
パチンコ代が5千円なんてありえないと思います。 5万円の間違いではありませんか? 私は一時期パチンコをしていましたが、皆さん2・3万使ったりしていましたよ。 一回にです。 少ない人でも5千円は突っ込んでいたと思います。 お姉さんのカードは使用できないようにしてもらいましょう。 お姉さんは貸しているのではなく、援助していると思ったほうがよいです。 返済しないどころかカードまで使う・パチンコをするって、情けないと思いませんか? それでもトピ主さんを非常識呼ばわりするのですから、距離を置いてもよいと思いますよ。

貴方は非常識ではないと思います。

😢
コロッケ
確かに親の借金については、仕方が無い部分もありますよね。 ただ >>最近姉が父にキャッシュカードを貸してしまい、その後カードが返って >>こないと聞かされました これはまずいと思います。直ぐにキャッシュカードを返して貰うべきです。 もう弟さんも独立した(就職した)のですか?後は、返済だけなのですか? もしそういった状況なら、一旦整理すべきです。 1、借金の総額があと幾らなのか 2、あと兄妹(3人)でどれだけの額の協力が必要か 借金の額が分からず、何時までやらないといけないのか分からないのが 一番不安ですしね。一度、整理する事をお勧めします。 あと、親からお金を返して貰うと言うのは、諦めた方がいいのでは? 主様もお分かりの様に、決してギャンブルや遊びで作った借金では無い のでしょう?学費や生活費なのでしょう?気持ちは察しますが 貸したお金を返してもらう事は、諦めた方が良いと思います。 パチンコに関しては、月5千円って言うのが本当なら、見逃してあげても 良いのでは?ギャンブル借金していないだけマシですよ。 私見です。

レスします。

041
ママ
大学の学費を返したら両親にはお金は貸さないでいいと思います。 それから一言私が両親なら学費を出したのは好きで出してると思うので返せなんて言いませんし恩をきせてお金を借りたりしません。 私にも息子がいますが自分達の老後の資金と子育てにかかる費用を計算したら子供は一人だなと思ってます。 子供には兄妹を作ってあげれないかもと思うと申し訳なくなりますが… 無理して沢山の子供を生んで自分達の老後の資金がなかったら最終的には子供達に頼らないといけなくなるようで… 子供の将来を潰すような事にならないように迷惑かけないように生活したいと思ってます。 それが親だと思ってます。親として主さまのご両親に腹がたちますし情けなくなります。

よくわかりません。

😑
ギモン
>借金の理由は色々あり子供達3人の学費もあったので、借金に至った経緯は一概に責められません どこから借りているのでしょうか? 公立ですか?私立ですか?奨学金とはちがいますか? >両親と同居中の姉は当時から数年間、生活費とは別に両親にお金を貸していました。 いくら貸したのでしょうか? 生活費はいくら? ご両親の年収は?家のローンとかないのですか? あなたは出してないようですね? 何が困るのでしょう? これらがわからないとなんとも言えないですよ。

トピ主です。

😢
正月菜 トピ主
文字数制限の為、きちんとトピ内で説明しきれていない部分があり申し訳ございません。 初めて小町を使いましたがレス頂けて嬉しかったです。皆さんありがとうございます。 ご心配くださっているキャッシュカードですが、さすがにまずいと思い連絡を受けた後日私が実家に帰り返してもらいました。 姉自身にも強く注意をしました。 長くなりますが経緯です。 借金理由についてはギャンブルでできたのか、生活費でできたのかは、私達子供には分かりませんでした。 ギャンブル借金だったのかもしれませんが、疑惑で話を進めたくないのでここでは断定しないでおきたいと思います。 ただパチンコ依存症である事は間違いないと思います。

トピ主です。

😢
正月菜 トピ主
8年程前に父の病気や状況を改善しようと努めた事もありましたが、私以外の母・兄弟が依存しあう状態でした。 どんなに父や家族を説得しても20歳の私ではお金の出所を止められず、結局は皆でもがき苦しむ状態でした。 借金額や返済方法について一緒に解決していこうと相談しましたが、父から拒まれました。債務整理の話、グレーゾーン金利の存在、計算方法、家族に病気・借金等正しい知識をつけてもらおうとPC・ネット環境を整えました。 でも最終的に家族から言われたのは「父を分かってあげられないトピ主が冷たい」でした。 私自身若かった事もあり、それらを聞いてある時心が折れてしまいました。 悲しいと思いましたが、皆が幸せだと思うならこういう生き方を認めるしかないと思い、金銭的な話が出なくなったら帰ろうと決め結局今回まで6年間家に帰りませんでした。 (手紙や電話のやりとりはしていました) 両親に感謝はしています。働き始めた18歳から毎年父・母の日に贈り物をしてきました。 でも姉の事やお金の話になると「親に感謝をしていないからそんな事が言うんだ、情けない」と母に言われます。難しいですね…。

トピ主です。

😢
正月菜 トピ主
弟が独り立ちしてから4年経ちます。 両親も姉も互いに援助だったとは思っておらず、貸し借りがあったと認識合致しています。(あまのじゃくさん>これとは別に生活費も収めています。) でももう皆さんが仰るように援助だったと思い姉は家を出るしかないですね。 姉がここまで独り暮らしを選択しなかった理由の一つに、一番上として家や弟を見捨てられないという思いは私以上に強かったと思います。 そして今姉は鬱となりました。 今両親との距離感に苦しんでいる姉に対し、鬱のフリをしている甘え、精神科医にうまく通院させられ治療費を払っていると母は思っています。 ギモンさんが仰る様にトピ主に実害はありません。両親がお金に困っている状態も静観できるようになりました。 でも兄弟が悩んで苦しんでいるのを見るのだけは辛いです。 たとえ母親の話を信じ、父の小遣いが5000円しかなかったとしても、少しずつでも姉に返してあげようという気持ちは父・母それぞれ持っていて欲しかったのです。それが500円でも1000円でも。 私が思っている感覚は一般的から離れているのか、非常識なものなのか知りたくて投稿しました。

2度目です

041
michiko
トピ主さんは優しい人なんだなあと思います。 だって、兄弟の苦しむのだけは見たくないと言っているからです。 あなたのレスを読むと、やれるだけの事はしているのですね。 でも、お父さんをわかってあげていないとか、非常識呼ばわりをされている。 もう放っておいたらいかがですか? あなたを含めてご兄弟も、このご両親が考えを改めない限り苦しみ続けると思います。 援助してもざるに水状態だろうし、相談の仕様がないのですから、疎遠にするのが一番だと思います。 あなたはご自分の足元だけ見てもよいと思います。 なにも自ら二人三脚(実際の人数はもっと多いけど)に加わらなくていいよ。 一緒に転んだら大変ですよ。

おつらい状況ですね

041
あぽろ
 貴方を始めご姉弟おつらい状況がとてもよくわかります。  私の母(父は死去)も金銭感覚がなく、それはもうひどい目にあいました。私達家族5人。債務整理に弁護士のところにつれて言ったのが二度目の借金の時。「借金の理由」が「遊興費」本人は大まじめですよ。  たとへ借金を減らせても生活態度が変わらなければまた同じです。私達がもっとお金をくれれば借金しなくて済んだんだと言ってました。残念ながら変わらないと思うのです。あなたの両親も。  貴方がよかれと思ってもやろうとしてもご両親はそれを両親に感謝してないからなどと言うのでしょう?   私は3人の子供の「親」ですが、親が子供を育てるのは親として当たり前のことでその恩を返してもらおうなどと思うはずがないのです。あなたが親に感謝しても、親が「親に感謝しろ」と要求するのは「常識」ではないのです。「親」の責任を捨てたら「親」ではないのです。  正月菜さん、michkoさんも仰ってますが、その「親」お捨てなさい。誰が非難しても「自分の人生」を歩みなさい。貴方の姉も弟もそうしていいんですよ。私は気づくのが遅かった。あなたはまだ若い、頑張って。

トピ主です。

😢
正月菜 トピ主
レスありがとうございました。 兄弟には申し訳ないのですが、実家に帰らなかった6年間は心が乱れる事もなくとても穏やかでした。 もう親を捨てる覚悟はできていたのかもしれません。 その反面『家族が困っているのに援助をしない私は冷たいのだろうか』など葛藤もありました。 ここで皆さんから背中を押してもらい自信がつきました。 私も姉も弟も自分の人生を歩んでいいんですよね。 子供にとっての親は、大きな存在であると同時に恐ろしい存在でもあると思いました。 親の意見や考え方は正しく、否定する人間は間違っている。と本気で思っていた時期がありました。 あのまま気づかなければ、きっと両親と同じ様な人間になり誰かを傷つけていたと思います。 私にはまだ子供はおりませんが、親となる前に気づく事ができて本当に良かったです。 今後は両親と距離を置き、兄弟で助け合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧