本文へ

夫の方が給料が安い夫婦。

レス8
(トピ主 0
041
にゃー
恋愛
発言小町を読んでいると、そういう夫婦も多いですよね。女性の社会進出も進み、少しずつ女性も正当な評価をされてきているのかなと嬉しく思います。旦那さん(彼氏)の方が給料が安いとわかった時、特に抵抗はなかったですか?家庭での家事の割合とかどんなかんじですか?

ランキング

レス

独身男性ですが

041
河童
いいことだと思います。 男女平等社会なら、夫の方が収入が多いのと同じ割合だけ、妻の収入が多い家庭があるべきですよね。あるいは、専業主婦家庭と同じだけ、専業主夫家庭があるべきですよね。私は同世代平均より高収入ですが、いつか結婚するとして、妻の方が収入が多くても、なんとも思いませんよ。 あとは、「結婚相手の収入は私より多くないとイヤ」と考える女性がいなくなることを望みます。

あまり気にしてないですねえ

041
riko
私の場合、夫が若いながらも大病を抱えているので 無職で基本的になーんもできません。 3歳の娘と無職で病気の夫がいて私が一人で働いてますよ。 でも夫も優しいし娘も可愛いしで全然気になりません。 家事も育児も仕事もぜーんぶ私で2人養ってるってことになるのかな。 周囲には大変ねって言われるけど別にそう感じたことはないです。 夫が何をしてくれてるかって言えば精神的な支えですね。 愚痴言ったりめそめそしたりしてもウンウンって聞いてなぐさめたり解決策を一緒に考えてくれたりします。 それだけでいいんだから私も単純なのかしら。

まったく問題なし

041
あき
私、♀が、年収約1000万、夫が約800万です。 5年くらい前は、私の年収は同じですが、夫は500万くらいでした。 家事は、お掃除はダスキン。買い物はネットスーパーです。子供は4才が一人。現在妊娠5か月です。ちなみに妊娠中、産後2年くらいは、私は収入ゼロです。 子育てに関しては、私がほとんどやってます。家事は、料理しかしないかな。 私が、収入の大半を夫に預けて、夫は自分の収入と合わせて、さまざまな払うべきものを払い、年間これだけ、と貯金のノルマがあるのですが、それを貯金し、あまりをもらって、小遣いにしています。 自宅はローンなし。1戸建てです。車は大衆車1台。 もめたことはないですね。家族仲いいです。私は38才で夫は39才ですが、最近の男性は自立した稼ぐ女性を好むというか、尊敬する傾向にあると思います。ですから、専業主婦家庭より、かえってやりやすいしうまくいっている家庭が多いと思います

年収で150万円程度の差ですが

🐤
さやちゅう
私(30代・女・IT関連会社勤務)婚約者(40代・男・整骨院勤務) 私たちは、年収だと150万円程度の差があります。 給料が安いと分かった時に抵抗はなかったです。 家事等は、私がほとんど行っています。 でも、女だから家事はやって当然ともし彼に言われたら、そういう感情が見えたら年収関係なくやりたくないと思います。 子供が出来た場合には、夫の扶養にはいるか、育児休暇を取得して育児休業給付金を受給するかにもよりますが。 もし夫の扶養に入った場合には、結局年収が0円になる訳で。 結論、私がもっとも気にするのは、世帯収入なんだなー。と思いました。 世帯年収が千万円未満だった場合には、どっちの収入が多くても少なくてもどうでも良いって思えます。 それから、年収の差で家事の割合を決めるのも、割り切れるので良い案だと思います。でも、時間がある方がやる方が効率的だと思います。

まるで抵抗ありません

🐧
夫:還暦・自由業 私:ちょっと年下、会社員(フルタイム) 子どもなし。お互いバツイチ(結婚23年) 30代後半(結婚当初)で所得が同じぐらい、ほどなく逆転してから現在は軽く2倍ほど私の方が多いです。正確な金額はお互い知りませんけど(教えあわないから)、概算は把握してます。 主に、私が生活費(税金・保険も)全般負担、趣味、外食費、旅行や遊ぶお金(ゴルフとか)は夫負担。取り決めた訳ではなく、自然とそうなり、お互い納得。 家など動産・不動産といった資産も、実は親から受け継いだ私名義のものが多く夫の10倍ほどになります。もちろん当初からわかってましたし、夫自ら「これぞ逆玉、アハッ」って笑ってます。 自宅仕事の夫は、料理だけは不得意ですが、その他の家事(洗濯、主に掃除=室内、お風呂、家電の掃除)は、私が頼まなくてもやってくれます。一人ではできない庭の手入れとかは、夫から日程が提案されて実施日決定。 それでも、家事の大半はやっぱり私になってますけど、だからって不満は感じてませんね。 収入差とか逆転による抵抗感って私たちには無縁かな。

全く。

🐶
わんわんこ
抵抗はなかったですよ。 私自身、自分の好きなことを仕事にでき、毎日が充実していたので、給料が低くても、自分のやりたい仕事を一生懸命やってる彼に好感を抱いたのがなれそめです。 お互いの仕事時間にズレがあるので、家事は、その時元気があって、出来る方が出来ることをしています。 一緒にいられる時間は、できるだけ家族で団欒したいとお互い思っているので。 夫は朝早く帰りも早い、私は朝も帰りも遅いので、朝やっつけたい家事は私が出来る限りやり、出来なかった分や夕方でも出来る家事を夫が片付けて待っててくれる、という感じです。 でも、震災の影響で私の仕事が少なくなり、今は多分収入は同じくらいです。 でも家事分担など何も変わりません。 お互いの収入はまとめて、そこから各支払い、でお小遣いを同額とり、決まった額貯金し、残りを生活費にしています。 それでとてもうまくいってます。

人には色々言われるけれど...

🐧
だん
私(妻:30歳)が800万、夫(30歳)が500万です。 私は会社員なので成果がある程度給料に反映されますが 夫は公務員で、年齢とともに微昇給なので何とも思ったことはないです。 家事は...夫婦ともに忙しい時期にむらがあるので 私が忙しい時は夫がメインで家事 夫が忙しい時は妻がメインで家事してます。 両方忙しい時は...2人でギリギリ分担ですね。 よそのお宅の話を聞いていて思うのは... たとえば私が家事をしているときに 夫がテレビを見てくつろいでいることはまずないです。 どちらかが家事(例えば料理や掃除)を始めたら... なんとなくもう一方もできることをやりますね。 体調や忙しさに応じてできることをやります。 私も夫もお互いの家事に文句を言ったことはないです。 気付いたことは勝手にフォローします... 奥さんの方が収入多いんじゃない?とか 色々言われたりしますけど...気にしたこともないですね...

自分が稼いでるので

🎶
なみ
成人の子どものいるおばはんです。 今の夫と再婚して半年ですが、最初から相手が私の所得の1/3なことは分かっていましたけど、全く問題なし。 どちらかというと「嫁さん」が欲しいくらいだったので、今の夫は家事全般をやってくれるので心からありがたく思っています。 男でも女でも「稼げる人が稼ぐ」「家事も育児もできることを補う」でいいんじゃないでしょうか。 夫婦も家族も「支え合って暮らす」のが基本なので、「お互いが欠けるところを補う」のがベストだと思います。 だから、「女だから養って欲しい」「夫は稼ぎが良くなきゃ嫌」この論理はチョット図々しいかなー。 最近の男は「働け「「家事やれ」「育児やれ」と大変ですなぁ。 んじゃ、女も「働け」だよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧