本文へ

しゃくれって、遺伝するのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
ゆうこ
ヘルス
現在妊娠中です。 私は生まれつき顎がしゃくれていて、(たんぽぽの白鳥さんレベルです) 昔からコンプレックスなのですが、 お腹の子供にこれが遺伝したらかわいそう…と心配しています。 しかし、私の両親も、兄弟も、親戚も、誰一人としてしゃくれている人はいません。 しゃくれは遺伝するのでしょうか? それとも、お腹の中の生育過程でなにか異変(?)があったのでしょうか? (それだと助かりますが…)

ランキング

レス

ハプスブルグ家

041
ぽち太郎
しゃくれて受け口という特徴が代々受け継がれているようですね。うちの従兄弟も兄妹(と母親、私とは血縁ではない)でしゃくれてますので、やはり遺伝かもしれませんね・・・ でも赤ちゃんがそこはトピ主さんに似ていなくてもよし、似ていたら似ていたでやっぱり自分に似た子は可愛いですよ。それにトピ主さんだって素敵なご主人に出会えたんだし、大丈夫ですよ。

反対咬合ですよね?

041
ぼよよん
反対咬合(受け口)だから、しゃくれるって事でいいんですよね? ゆうこさんの場合、 誰からの遺伝なのか、突然なものなのか、それは不明ですが。 うちの場合で言いますと。 義父→義兄、夫→うちの娘と確実に遺伝しています。 義父の親戚一同も、かなりの確率でそうです。 遺伝要素としては強いんだと思います。

遺伝

041
えっと
遺伝でしょうね。骨格ですから。

しゃくれって

041
かっぱ
上あごよりも下あごが前に出る人がしゃくれるんですよね? しゃくれが成長する前に、歯並びの矯正で治りませんかね? 歯並びは遺伝するって姉が甥の通う歯科医院で言われたそうです。

遺伝とか日常とかいろいろらしいですね。

041
うーん
しゃくれって、下顎が成長し過ぎちゃう受け口のこと? 自分も受け口だけど、親は受け口じゃなかったですね。 子供は小学生だけど、いまのところ受け口じゃなく、その気配すらない。 相方が逆に、顎ひっこんでるからかもしれないけど(笑) そんなに気にしなくても良いんじゃないかな? 受け口でメリットあったなあと思ったのは、親知らずを抜かずに済んだこと。 顎の奥に余裕があるから、かみ合わせもしっかりあるし、いまでは貴重な歯(笑)

ご、ごめんなさい(笑

041
リンゴ缶
ご本人にとっては深刻でしょうが笑ってしまいました。 私もかな~りしゃくれてますが、父方祖父系の顔だそうです。 兄は母方系の顔です。 しゃくれも個性ですよ。 まぁ、隔世遺伝ってコトもあります。 ですので、そんなこと(?)を気に病むより、 心穏やかに良い子を産んでくださいな。

父が

😀
にょろ
私の父がしゃくれ顔です。 しかし私にも妹にも受け継がれませんでした。 父は7人きょうだいで、顔立ちはなんとなく皆似ていますが、しゃくれているのは父だけです。 私も子供の頃は「お父さんそっくりねー」と言われたそうですが。 

遺伝するそうです

😢
残念な顔の人
こんにちは。 同じ悩みを持つ3人の子持ちです。 子供たちはもう中学生以上ですのでほぼ骨格の成長が止まる頃かと思いますが 誰一人自分のような下顎前突(しゃくれ)になった者はおりません。冗談抜きにこれが何よりの親孝行だと思う位、似なくてよかったよーと思います。 さて、しゃくれ、と書かれておられますが、「下顎前突」で検索されましたでしょうか。これには歯性と骨格性の二種類があり、後者の方で遺伝的な要素が大きく関与している、という文献があるようです。ですので父、母どちらかが下顎前突だと他の要素とともに遺伝する可能性はあります。 ただ、その要素を持っている、ということは幼児期から注意深く観察できるというメリットもあります。乳歯の頃から下顎前突になれば、永久歯に生え変わる頃に十分対応できるように矯正歯科で治療を受けることができます。 逆に大人になってから治療しようとすると相当のお金と期間がかかり、大がかりな治療になりますから、なるべく早めに気づいてあげることが大事ではないでしょうか。

ご参考まで

041
まいまい
こんにちは。 妊娠おめでとうございます。赤ちゃんとっても楽しみですね! さて、しゃくれの遺伝についてですが、私の周りでは1人だけ遺伝かな?という子(幼稚園児)がいます。その子はお父さんが少ししゃくれ顔(というより受け口に近い)で、やはり口元がよく似ています。 でも二人とも顔立ちがはっきりしていてイケメンですよ。 あと私の弟も家族で一人だけ受け口でした。親戚(父方、母方共)にも受け口はひとりもいないので遺伝とは考えにくいです。 だた、弟の場合は軽度の受け口(歯を閉じた時に、下前歯が上前歯よりほんの少し手前にきてしまう)だったので、10歳頃に歯科で矯正の治療を受け、今は完治しています。 矯正期間は半年くらいだったと記憶しています。 トピ主さんは歯医者さんで相談してみたことはありますか? もしどうしても気になるようでしたら、一度相談をしてみることをお勧めします。程度にもよりますが、抜歯などしなくても治療できることもありますよ。

子供なら治せますよ

041
nnn
姉は小さい頃、歯科大へ通って治しました。 顎を引っ張るような装置を寝る時に装着するだけで、痛くも何ともないと思います。 そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 元気なお子さんが生まれると良いですね。

呼びましたか?

041
シャクレ2号
シャクレ2号です。 呼ばれた気がしたので出てきました(笑) 遺伝するかどうかですが、シャクレの種類によると思います。 私たちの体は、ご先祖さまから脈々と受け継がれて出来上がっているので 当然ながら「遺伝」であることには間違いないと思われます。 反対咬合(歯並びの問題)は矯正で何とかなることが多いと思います。 顎変形症(下顎のラインが無駄に長い)は歯科矯正のみでの治療はほぼムリかと思います。 外科手術(下顎の余分な骨をカットしてボルトで固定する)が必要になります。 そして、この顎変形症は遺伝しやすいです。 私はこの顎変形症でして、父方から譲り受けました。 もう40歳を軽く超えましたけれど、手術しようか思案中です。 歯科医に相談したことがありますが、矯正~外科手術~術後矯正で約2年、 費用は80~120万円位、外科手術の際の入院期間は1~2週間だそうです。 一般の矯正は保険が適用になりませんが、顎変形症は病名があるので全額健康保険適用になります。 生命保険の手術給付金・入院給付金の対象にもなります。(除外明記がなければですが)

息子が治療中です。(3才児)

041
MKYT
私はしゃくれではありませんが、息子が反対咬合です。 歯科医からは、遺伝が原因だといわれています。 いとこがやはり反対咬合(しゃくれ)です。 私は歯が欠損しているので、欠損が心配でしたが、まさか反対咬合とはびっくりしました。息子の場合、歯がすべて生えたぐらいから、かみ合わせが気になり、三歳前に歯医者で相談しました。 今は「ムーシールド」と呼ばれる寝ているときのみ使用する矯正装置があります。 はりがねで矯正するのは、以前の治療法のようです・ ネットで検索していただければ、すぐヒットしますよ! 息子は3歳前から始めて、治療開始6ヶ月でかみ合わせがなおりました。私も正直こんな装置で・・・と思いましたが、治療は順調な気がします。もちろん、ずっとつづけなければいけませんが。.. 費用は10万円(追加料金はなし) 子供につけさせるには親も努力が必要でした。やっぱり、子供にとってはなかなか寝づらいようです。 また今は順調でも成長期が終わるまで治療を根気強くつづけなければいけません。 成長期が終わった後に治療するのは、大変な外科手術が必要になるようです。

歯列矯正で直りました

041
恵子
 父がしゃくれで、私も顎出てました。 が、母が歯科に勧められて歯列矯正をしてくれて、小学校2年生くらいに受けました。  ハブラシを3種類くらい使って歯磨きしないといけなかったのを覚えています。  おかげで顎(しゃくれ)は直りました。普通になってます。  おまけに歯磨きや歯科に行くことは苦にならず、永久歯で虫歯は早期発見できた1本程度で金歯などの詰め物はありません。いつも歯医者で褒められます。  当時はまだ歯列矯正があまりなかったはずですから、親に本当に感謝しています。    しかし、なぜかしゃくれの夫と結婚してしまいました。 私も本当はしゃくれですから、、もし子供に遺伝したら女児なら絶対にお金や時間がかかっても歯列矯正しようと思ってます。

しゃくれてても…

てんとうむし
私は割と、しゃくれ気味の男の人がタイプです。 しゃくれ好きです。こんな女もいるのだと思って頂ければ嬉しいです。 それに、外国の女優さん達や美女達ってアゴが少ししゃくれてる?出てる?方が美しい基準じゃなかったでしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧