本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 革靴のつま先コンコンってしますか?!【駄】

革靴のつま先コンコンってしますか?!【駄】

レス8
(トピ主 1
🎂
あらさ
話題
電気自動車のCMを見ていて、ふと疑問に思いました。 アラサーくらいの女性が出掛ける際、 革靴を履く時に、つま先をコンコン!と 床に打ち付けるのです。 エコに気を使っている シンプルで美しい暮らしをしている という設定に見えるのに、靴が傷む履き方をする?!と・・・ 設定として無理が有るように思います。 でも、お出掛けのウキウキ感をそれで表現している?とも思いました。 たとえそうであっても私なら絶対しないな~という履き方です。 男性目線で作ったCMだから、 女性のファッション小物に対する拘りがわかってない? とまで思ってしまいます。 靴好きの私のそんなつぶやきを呆れたように見ていた夫が 小町で聞いてみれば?と申しました。 同意してくださるかた、 拘りを諭してくださるかた、 おんなごころ、CMの表現方法、などなど 広くご意見いただけると嬉しいです。 駄トピによろしくお付き合いください。

ランキング

レス

思わず笑っちゃいました(笑)

🐱
くま子
そのCMは見たことないから想像しただけだけど、たしかに不自然!! スニーカーでならするけど革靴でつま先コンコンはしませんね(笑) きっと何気ない日常の動作を取り入れることで身近に感じてほしいという意味が込められているんだと思いますよ。 だけど言われなきゃ気付かないレベルの不自然さです。

しない

041
みんなするの?
子供の時から「靴の先が傷むからしないように」と母に言われてきました。 ついでに「傘も引きずったりすると傷む」と言われてました。

あれ、私もだめです

041
私も違和感
幼稚園で「おくつの顔が痛いって言ってるよ」と教えられました。 家でも、あのしぐさをすると叱られましたんで、お行儀が悪い事と思ってます。 男性からみたら可愛らしいしぐさなのでしょうかね? 夫がやっていたゲームで、王女様があのポーズをとっていて、 育ちがいいはずなのに、ありえんだろ!と突っ込みたくなりました。

あれって

041
5000系
革靴・・ですか? 本体は革のようですが、かかと~底~つま先は ゴムと言うか、そんな素材かと思っています。 ドライブし易い靴の、あの感じ。 個人的には、つま先コンコンは長い間やっていない事に 気が付きました、 スニーカーっぽい靴でもコンコンはやらなくなりましたねぇ。

同感です

041
まゆ
革靴のつま先をコンコンなんて、今まで一度もしたことがありません。思いっきり痛みますよね。してみようと思ったこともありません。 それに、よく考えてみると、つま先をコンコンすること自体もう何年もしていません。いえ、何十年かもしれません。スニーカーを履くときだってしていません。 子供みたいでかわいいという意味なんでしょうかね?

しません

🐶
んちゃ
つま先コンコンなんて、懐かしいです 小学生くらいの頃までしかしてませんね 私もそんな行動見たら「?」って思うかも (トピ文のCMは見たことがありません) 靴の扱いがわかってないってのと、 振る舞いが子供っぽく感じます 早く靴を履いて、早く車に乗って出かけたい!ってのを表現したのかな・・・

トピ主さんに激しく同意

041
おばちゃん
>男性目線で作ったCMだから、 >女性のファッション小物に対する拘りがわかってない? まさにその通りだと思います。 CMではありませんが、企業が新商品を開発する時には 女子高生をモニターにしたり主婦目線の意見を集めたりと、 男性よがりにならないように努力をします。 このCMはきっと男性チームで作られたのでしょうね。

ありがとうございます。トピ主です。

🎂
あらさ トピ主
早々のレスをありがとうございます。 トピに目を留めて頂き、ご意見頂けたこと、とても嬉しいです! 10月13日 12:28 まゆさんまで拝見しました。 コンコンしない、長くしていない、ということから 違和感に同意いただけるご意見が多く、ほっとしました。 ありがとうございます。 ではなぜにCMではそう表現したのか?という部分については 「何気ない日常の動作を取り入れることで身近に感じてほしいという意味」 「男性からみたら可愛らしいしぐさなのでしょうかね?」 「かかと~底~つま先はゴムと言うか、そんな素材か」 「子供みたいでかわいいという意味なんでしょうかね?」 などなど、なるほど~~と感心するご意見を頂き どれも大きく頷きつつ読ませて頂きました。 「傘も引きずったりすると傷む」は、私も同じように言われて育ちましたし、 「言われなきゃ気付かないレベルの不自然さ」は、夫と同じ意見です。笑 「おくつの顔が痛いって言ってるよ」って教え方は良いですね。 早速実践してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧