本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • バセドウ持ちの方どんなエクササイズしてますか?

バセドウ持ちの方どんなエクササイズしてますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
ぐれいぶ
ヘルス
バセドウ歴は8年くらいの40代女性です。

去年アイソトープ治療をしていますが、ヨウ化カリウムを内服しています。
8年間に4回程悪くなったり快くなったりを繰り返しました。

仕事は正社員だったのですが、バセドウが2回も悪化してしまったので、今は別のところでパートしてます。

体調はいいですが、年齢的なこともあるのか体重が増加したまま減らなくなってしまいました。一応体脂肪は正常ですが。

あまりハードな運動をするのも怖いのですが、バセドウ持ちで状態が落ち着いている皆様はどんなエクササイズをどのくらいしていますか?主治医に聞いてもやっていいですよ、くらいの返事なので、実際のところどうなのかと思ってトピたててみました。

ランキング

レス

お大事に。

こうじまる
バセドウ病大変ですね。自分の友人の話をします。大学卒業後、急に目が大きくなり可愛くなりました。ただ年に数回ブラックアウトを起こしていました。急に過呼吸もありました。バセドウ病でした。感情も抑えきれなくなるときもあり、過剰に不安がったり、外から見ているとかるい躁鬱にみえました。食事も偏り糖尿病を患いました。そして30を過ぎた頃、原因不明で亡くなってしまいました。トピ主さんも40代ですから、まだまだ人生これからです。自分はその女性の事を思い出すと涙が出てきます。そんな思いの人、増やしてほしくないので、食事の仕方、運動の仕方、医師と相談しながら必ずして下さい。うまい回答できなくて申し訳ないですが、どうしてもレスしたくて、してしまいました。どうぞ体を大切にして下さい。

現在の数値による。

ムーミンパパ
今現在、T3,T4,TSH等は正常値ですか? アイソトープが成功していればこれらの数値はいずれ落ち着いてくるはずですが。 現在もヨードを内服しているということはまだ安定していないのでしょうか? でも体重が減らないということは機能亢進はそれほどではなさそうですね。 むしろアイソトープ後は機能低下による体重増加を心配しなくてはなりませんね。 さてエクササイズは心臓に負担をかけないものが良さそうですね。 現在の心拍数にもよりますが、頻脈がまだあるなら運動はつらいですよ。 走るなら歩くほうがいいだろうし、筋トレなどが無難ではないでしょうか? やっぱり甲状腺の各数値が安定していることが条件でしょう。 主治医がいいって言っているならば問題ないでしょうが。

バセドゥ歴もうすぐ20年

041
ドラドラ
私も40代ですが、体重、減らないですねぇ・・・ そんな私は数値が安定しているので毎日テニスしてます この前までは普通にスパーツジムに行き、普通のエクササイズ、水泳、筋トレなどしていました やはりバゼドゥか否かではなく数値が安定しているか否かで変わってくるのではないでしょうか 最初は散歩から、後は様子を見ながらやりたい事をしてみたらいかがですか 歩いているのか走っているのかわからないくらいの速さで、つま先で走るのはいかがでしょう テニスのトレーニングのためにしていましたが「スロージョギング」と言うそうです こんな私も初めは犬の散歩も禁止でした 楽しく運動できるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧