本文へ

どうかご意見願います

レス14
(トピ主 1
😨
きょ
話題
32歳既婚者です。
同期の女性A子が大手監査法人の会計士と来年結婚が決まりました。
というのも、私はそのA子に入社してからずっといじめられており、それが苦痛で退職し一切の連絡を断ったのですが、同じ職場内での共通の知り合いが多いのでA子の話は嫌でも耳に入ります。
聞いた話によるとA子は玉の輿に乗り幸せとのこと。別にいいんです。私も結婚して幸せだからいいのですが、でもイジメていたA子も幸せになれるんだ…と思ったらなんかしっくりこないというか、私はどこかでA子に罰があたればいいのにとずっと思っていました。こんなこと思うのは子供っぽいですよね、でもずっとモヤモヤしてます。また住んでる場所は離れてますが、子供同士が例えば私立の中学とかで同じになったりしたらまたママ友とつるんで私をいじめるのではないかと思うと今から気持ちが沈みます。こんな私の弱い心が晴れるようなご意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

人をいじめるくらい我が強い人はある程度は成功できる

041
C
そのA子さん玉の輿にのるという目標に向けて頑張ったんでしょうね。 でも、結婚するまでが人生では無いのです。 A子さんとりあえずは目標達成したけれど、この先何があるかわからないのが人生。 その人の真価が問われるような出来事が起こったりするんですよ。 単なる玉の輿願望だけで結婚してる人はだいたいそのときに離婚してしまいます。 A子さんのいじめが単に人に意地悪するためだけのものだったら、 必ず人としてのしっぺ返しくらいます。 意地悪な人ってどうも幸せが長く続かないように思います。 だからトピ主さんはもうA子さんの不幸を願わなくていいのです。 自然の摂理でA子さんにふさわしい試練が必ず来ます。 もし、傍からみて幸せそうに見えても内情まではわかりません。 意地悪な人でも幸せは来るんだ・・・なんて思わずに、自分は自分で自分らしく生きてください。

大丈夫!

041
スズ
精神論になってしまいますが、自分のしたことは自分に返ってきます。 A子さん、会計士さんと結婚が決まって今は幸せだと思いますよ。でもこの先ずっと幸せだとは限らないですよね? こんなこと言ったら怒られちゃうかもしれないけど、会計士さんってちょっと変わった方が多いので。(大手企業で経理をしていた際に、会計士さんの対応をした感想です。) きょさんの気持ち、すっごいよくわかります! だけど、そんなA子のことでモヤモヤしたりするなんてばかばかしいです! 仕返しは天に任せて、ご自分・ご主人・ご家族を大切にしましょう! それもきっと自分に返ってきて、幸せな人生を送れると思います☆

大丈夫ですか?

041
立ったり座ったり
トピ文の後半あたりは、かなり被害妄想が入っているような気がします。 今までいじめられていたのなら、その彼女が結婚するなら、産休などで 居なくなれば助かりませんか? もしくは、専業主婦で退社も考えられませんか? 子ども云々の話は、少なくとも10年以上先の話だと思うし、 今現在トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないのなら、その彼女が 妊娠して子どもが生まれた時と、時を同じくして妊娠する方が難しい ような気がします。親しいママ同士で、同級生にしようと頑張っても ずれるものですよ。妊娠・出産だけは計画してもその通りになりません。 万が一同級生の子どもを持ったとしても、相手が私立に行かせるような 家庭環境なら、敢えて公立校に行かせば良いし、同じ校区内でないなら 何の問題も無いのでは? それと、一言でいじめで片付けずに、業務に支障をきたすような 内容のものだったら、上司に隠密に相談して、部署変えや転属など 配慮して貰えませんか? 例えば口だけで嫌味を毎日言われ続けているなら、訴えにくいですが 仕事を廻さないとか、連絡事項を伝えないなどは、○です。

A子さんの一面しか知らないんだよ

041
こま
人って相手によって無意識にキャラ変わりますよね。 自分のこと考えたらわかるのに、他人のことは自分に見せている一面がその人の全てと考えがちです。 あなたには意地悪なA子さんも、たとえば他の友人には献身的で優しい人かもしれません。 あなたに見せている面は、あなたのせいでそうなってるとも言えます。 イジメは苛められてる人にも責任がある、というのを許さない風潮だけど、全部が全部でないにせよ、一面の真理もあると思っています。 同じ大人しい人でも、嫌われて苛められる人もいれば、そっとしておいてもらえる人もいる。 その差って実は苛めている人と同じ何かを苛められる人が持ってるからなんだと思います。

心配なし

041
らら
条件のいい方と結婚が決まっただけでしょう? まだまだこれからですよ。そういう人間にはどんな形であれ何かしらの罰はあたります。 A子は旦那様に浮気されるかもしれない。自分や子供が大きな病気をするかもしれない。 子供関係でまたいじめが‥と思うようですが、そんな事今から心配しても仕方ありません。もし学校が同じになっても堂々として放っておけばいいのです。もしつるんでいじめをするような人達がいてもそんな低レベルな大人は放っておきましょう。あなたは母親です強くなりましょう

まぁ・・

🐤
zeb
そんな嫌なやつは余裕でスルーです。 あなたの人生に登場させるのをやめましょう。 そんな人のせいでモヤモヤするのもバカらしいです。 なかったことにしちゃいましょうよ。 子供同士が同じ学校になったとしたら、その時悩みましょう。 そんな女と同じ土俵にあがらないこと。 遠いどこかにいる誰かと言うことで・・ 気にする事自体悔しいからやめましょう。

まだまだ分からない

041
ゆき
と思ってればどうですか? いじめた人が幸せでないほうがいいと思うのは、ごく一般的な感情だと思います。 私も昔会社で私だけをいじめた人がいましたが、風の噂ではだんだんあまりいいことがないようです。 今幸せでも、不幸の種はどこにでもありますから、そんなのまだまだ分かりません。 普通人をいじめたり、陰険なことをする人は、心の中に黒い感情があるわけですから、どこかで落とし穴があることが多いのではないでしょうか。 私立で又じめられないか?とか、そんなことを心配していたらキリがないでしょ? もっと心を強く持って、あなたの大切な幸せを守ることを考えられたほうが結果的にその人に勝てることではないですか。

会計士のそれも監査法人の妻って

🐷
なんちゃってセレブ妻
けっこう、神経使うお仕事だから、 奥さんになる人は大変だと思うよー、 並みの神経では務まるまい と会計士を父に持つ私は思います。

レスします

041
もっちり
家に中でジッとして居るから、雑念が頭の中にいっぱい浮かんでくるのです。 太陽の陽をあびて美味しい空気を胸いっぱい吸い込んで散歩すれば雑念はどこかえ飛んでゆきます。 愛する夫のことを思い込めば考え事は多岐にわたり浮かんでくるものです。 今晩の料理は夫が好きなものに一皿加えようとか・・。 寒くなったから、パンツなど下着類は買い替えなくともよいのか? 暖房は去年のままでよいのか? あなたの悩みは「取り越し苦労」といいます。 子供同士が同じ私立の中学とかありえないことを悩んでいるのを年越し苦労といいます。精神衛生上ストレスを溜める原因です。 今よりもっと健康で楽しい家庭を築くにはどのようにしたら良い一日中考えることです。そうすればA子さんのことは頭から去ってしまいます。

お天道様は見ておられます

紋次郎
その友人が、貴方が言うとおりの根性悪なら いずれお天道様が罰を与えてくれますから、ご心配なく。 婚活期間中だけ男性を騙すくらいは可能ですが 長く生活すれば、いずれご主人にも気付かれます。 子供にも似た性質が移行するでしょう。 改心してイジメを止めない限り どこかで、しっぺ返しが待っていると思います。 ただ「罰が当たれ」なんて思っていることも お天道様は見ているので 貴方にも罰があたるかもしれませんよ。 ここは、友人も結婚し、人の親となって 正しい人になりますように、と願うようにいたしましょう。

結論は出てない

041
ねここ
結婚=幸せ 玉の輿=幸せ の方程式は成り立ちません。 結婚してから何があるかなんて分からないでしょ? 子供の話してるけど、Aに必ず子供が出来ると誰が分かります(出来婚?)? 玉の輿だったら何なの?蓋を開けてみれば家計は旦那さんの完全管理 (Aの自由には全くならない笑)かもしれないじゃないの。 だって会計士(プロ)なんですし、奥さんには家計を任せないかもしれない。 未だありもしない未来の不安に振り回されては、 取り越し苦労のくたびれもうけ。 主さん、言動に負け犬根性が染みついてませんか。 文全体の印象は一言「卑屈」です。 どうしてまたAに「やられる」前提の想像しかしないのでしょう? おろおろ不安がってるくらいなら、いざその時のために(敵がAでなくても) 戦う方法でも考えていた方がよほど建設的。

因果は巡る

cool hand
本当に。 ここでこの件について想いを捉われているだけでも貴方に良い事は一つもない。 因もね、今生でなくても、過去生であったのかも知れないよ。 だから、ここで断ち切らなければ。因果律を。 そうしたら、又一つ自分が磨かれると思うよ。 そんなことは気にせず、しっかりと今の生活を大切にしよう。

トピ主です

😨
きょ トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 皆様本当にありがとうございました。 温かいお言葉、厳しいお言葉すべて受け入れ読みながら涙出ました。 虐められるという経験が社会人になって初めてで、ずっとトラウマで退社してからもA子の存在に怯えてました。そうですよね、先のことはどうなるかわからない。A子にされたことを気にしなくなるくらい強い心をもつべきだと思いました。そして負け犬根性である自分を治そうと思いました。自分が損するだけですよね。今の幸せを大切にしていきます。本当にありがとうございました。

レスします

🐶
たんぽぽ
私を虐めた友達は、みんなすぐ親が亡くなっています。 必ずしっぺ返しが来ますよ。 玉の輿に乗れば、結婚後は夫の家族から馬鹿にされて虐められるでしょう。 自分のしたことは、全て返ってきます。 自分で自分を裁きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧