本文へ

私をいじめてた人を今でも恨んでしまう

レス29
(トピ主 1
041
れいこ
話題
学生時代にいじめにあっていました。
いじめの原因は外見的な事で「ブス」「キモい」など言葉のいじめでした。
話した事もない男子から聞こえるように言われたりしました。
同性の女子はブスな私にも優しく接してくれてくれていたのが救いでした。
親には心配をかけたくなくて言えませんでした。

ブスだからって何故「キモい」などと言われて傷つつかなければならなかったのか10年たった今でも時々思い出して落ち込み、恨みの感情が沸き上がってきます。
楽しいはずの学生時代の記憶がいじめのせいで台無しです。

復讐してやりたいとも思ってしまいます。
自分の子供がいじめられて引きこもりにでもなれば私をいじめてた事反省するかなとか「同じように病め」とまで思ってしまう。

こんな私は結婚もして子供もいて幸せです。
もちろん自分の子供がいじめするのもされるのも許せないと思いますが、自分をいじめた人には不幸になれと今でも思う。
それだけ辛い思い出です。
私はこのままの感情でいいですか?
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが幸せであることが、一番の復讐です

ゆきな
苛めてた人を恨んでしまう気持ちはごく当然です。 私も少し違いますが辛い思い出があり、あの人のせいと時々思い出すと憎いです。 でも私も現在は文句なく幸せなのと、その人がたぶんずっと幸せでない状態なのは噂で聞こえてくるので、いい気味だと思っています。 私にしたようなことを時々してるのですから、何も上手くいかなくなって当然ですし、まともな人達には相手にされなくなっているようです。 私も仕返しをしてやりたいほど憎かった、仕返しもしようと思えば出来ました。 でもそれをすれば現在の私の幸せはなかった、と思いますし、今度はその人からの仕返しを受けるかもしれません。 私には守るものがたくさんありますし、その人は何も無い状態で自棄になっているようで、何もしなくてよかったと心から思います。 あんな種類の人とは一切交わりがない、現在の幸せを何より大切にしたいです。

心から消すことはできない

041
dkgo
いじめってどこにでもあるのですね。私は結婚し 子供ができてからバイト先でいじめにあいました。 もう20年も経つのに忘れることができません。 いじめている人は、常に誰かをいじめていないと 落ち着かないそうです。トピ主さんの気持ち わかります。そんな過去の心の傷があるからこそ 人には優しくなれるのかもしれませんし 幸せを引き寄せているのかもしれません。 いじめた人が、今どのような人生を歩んでいるのか 知る由もありませんが、少なくても自分は人をいじめた側 でなくて良かったです。いじめて恨みをかうことが ありませんでしたから。トピ主さん、恨むことは やめなくていいと思いますが、幸せな自分を 忘れずに・・

自分の子供の友達がこの文章書いていたら、なんていう…?

Kitten
いじめられていたって、言葉で少しけなされただけで、そこまで恨みますか? 私も似たようなことを言われたことあったけど、誰が言ったかも覚えてないよ。 なんだか、果てしなーく、どす黒い感情をぶちまけられて、 「私はいじめられて可哀想な子だったんだから、ドス黒くっても良いですよね?」 って、主さんの子供の友人とかが言ったら、主さんは、「良いですよー!恨め恨め!」って、言えますか? 自分の子供に、「OOちゃんは可哀想な子だったから、仲良くしてあげてね」って言う? 私だったら、主さんみたいな考え方の人って怖いから、 自分も自分の子供も近づけたくない。 でも、怖いって思って避けたら、 きっと主さんは、「イジメで仲間ハズレにされた」って思うんだろうなあ…

気持ちわかります

😢
Ai
私も学生時代いじめられていました… 同じく結婚して子供もおり、今とても幸せですが イジメの主犯グループの近況が耳に入るたびに 黒い感情が渦巻き、そんな自分に嫌悪感を覚え どうしようもなくなります。 だから無理やりでもいいんです。 今の私の幸せまでジャマする権利はない。 絶対に私の方が幸せだ。 そう思うことにしましょうよ。 因果応報と言いますし 自分の知らないところできっと彼らは 報いを受けてるはずですよ。

良いとは思わないんだけど

041
アドリン
私もいじめた人のことを恨んでいるし、不幸になれって思ってますよ。 だってさ、そう思うのも仕方がないことだと思わない? いじめた人が悪いんだもの。 そう思われたくなかったら、初めから意地悪なんかしなけりゃいい。 恨まれたって仕方がない。 ただ、そればかりを考えていたって、自分の運も悪くなっちゃうかもしれないから、 自分は生活が向上するように頑張るべきだし、 あまりマイナスを引きずり続けるのも良いことじゃないよね。 頑張りつつ、「あいつ不幸になっちまえー」ってたまに思うくらいなら、いいと思うよ。 だって、やられるだけやられて、恨んでもダメだなんて、 そんなのいじめた者勝ちになってしまう。そっちのほうがよっぽどダメだよね。

このままでよくない。性格ブスになるよ。

041
なな7
まず、学生の頃にいじめた人達を今でもにくい、と思う事はとても自然な事でしょう。 それほど、辛い経験をしたという事でしょう。 ただ、負のオーラは新たな負のオーラを呼びますよ。 いつまでもねちねちとそんな事思っていたら確実にあなた不幸になりますよ。 あなたが憎い憎いと思っている姿をみている旦那さんや子供さん達はどう思うでしょうね。 はたして幸せでしょうかね。 子供さんには嫌な事、憎い事があったらその相手を憎み返しなさい、って教えるのでしょうかね。 バンクーバー朝日じゃないですが、恨みを恨みで返そうとしてもなにも生まれないですよ。 あなたもいい大人ですから、相手を憎むとかではなく、人に優しくしてあげる事の大切さを心掛け、子供さんにも教えてあげてください。

いいんじゃないですか?

🐶
佳菜美
私は、このままでいいと思います。 なぜなら、同じように病め、と主さんが いくら思ったところで、当時あなたを いじめていた人は病まないからです。 心の中では、何を思ったっていいんです。 私にも、憎い人がいました。ずっと、 不幸になればいいのに、って思ってました。 でもある時、突然気持ちが軽くなったんです。 私がいくらその人を憎んだ所で、ただ私が 憤りを覚えるだけだ、って思ったんです。 よく、そんな人は、不幸になる運命だ、 と言う言葉を聞きます。それで気持ちが 少しは安らぐ気持ちにもなるかもしれません。 でもね、主さん。その人の人生は、 あなたに何の関係もありません。その人が 幸せになろうと、不幸になろうと、 あなたが幸せなら、いいんじゃないですか?

理解者に立候補します!

🐴
大丈夫!
30ちょいの女性です。トピ主さんの思いは最もと思います。私も、大人しく従順に見える(成人してから気付いた&悟った)らしく、よくいじめられましたから(私が恨んでるのは主に主犯格の男子)。私はついに堪忍袋の緒が切れ、クラスメート達の前でこてんぱんにやり返しました(ぶん殴ったりしたわけじゃないです。感情的にはなったけど正当な手段で、です)。それだけじゃ恨みなんて晴れず「あんた中学の時、私に何したかわかってるわよね?」と電話したことも。そうです、高校生になってもトラウマに悩まされ、保健室の先生に辛い胸の内を打ち明けたことがあります。今も許せないです。そういうのをねちっこいとか、いつまでもそんなことを…と言う人もいるでしょうが、そういう人は人の痛みなんか解らないから、是非あまり気にしないで。それに因果は巡るもので、苦しめた方が人生で不運や不幸な状況に陥ったとき、その情報が、苦しめられた側の耳に入るように出来てるんだと感じてます。人生ってそういうもんですね。一生許せませんが、私は、いじめに負けない強さやガッツ、困難にも勇気を持って行動する強さを持てるようになりました。

程度にもよりますが

041
まこ
例えば、思い出すことが自分にとって糧となっているのなら、無理に忘れる必要はないでしょう。 でも、思い出す度に嫌な気分になる、傷つく、悲しみに襲われるなどトラウマのようになってしまっているなら、思い出さないようにしなくてはいけないと思います。 嫌な記憶で再び傷つかないようにする治療がありますよ。 心療内科、神経科で聞いてみてください。 物理的な方法ですが、効果はありますよ。 EMDRという療法です。 また、受診までもいかないのなら、そのうち自然と薄れて行くと思いますので、今の生活をしていけばいいと思います。 こどもを育てていると、色んな壁に直面します。 それはあなたを強くする壁であり、母としての成長ができるチャンスです。 母として成長する度に、昔の記憶など小さくなります。

分かります

041
サンクチュアリ
私も小・中学校(人数少ない学校だったのでメンバー変わらず)で虐められていました。 中学の2年、3年の担任にも陰湿な虐めを受けていたので本当にそいつらが今不幸だったらいいなと心の底から思っています。 でもそんな私もトピ主さんと同じで結婚し子供がいて今とても幸せです。 待望の第一子が誕生した時、生後2日目にして障害を告知された時、神様って存在しないんだと思いました。 安産祈願なんてするんじゃなかった。 でも一緒に暮らしていたら愛情が沸かないはずもなくとても可愛いです。 今2人の子供(おまけの夫)と一緒に居られ私は今が一番幸せです。 憎しみは消えません。 だから今のままの感情でいいと思います。

そりゃそうでしょうよ

🐤
素肌のももさん
私からすれば当然だと思いますよ。 仮にイジメに遭っていたら、死ぬまで呪うわ。 相手の不幸は朗報で、小躍りしちゃうかも。 他人に忘れろと言われても忘れられないと思う。 だって、なんやかんやと自分が1番大切で可愛いのよ。 されたくないことを執拗にされてきたんでしょ?泣いたんでしょ? 追い詰められたんでしょ? そんな自分を半殺しにした人を許せないし、忘れられないよ。 忘れろって言われたら「冗談じゃねぇや。お前もやられてみろ!」と思うかも。 その気持ちは、頭の片隅に残したままでいい。 そうして、わが子に他者を大切にする気持ちを教えるために活かした方がいい。 恨む気持ちも復讐したい気持ちもバネに変えていけたらいいんじゃないかな。 思うのは自由よ。どのみちトピ主さんは優しい人だろうから実行できない。 実行できないから思い続けていい。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
昔のことばかり考えていると、嫌な感情から抜け出せないんじゃないですか。誰だって多かれ少なかれ、子供の時に嫌な思いをしたことはあると思います。忘れろとまでは言いませんが、今が幸せならもういいんじゃないですか。あなたをいじめた人達がみんな幸せにやっているとは限りません。

気持ちわかるな~

041
アインシュタイン
お気持ち よくわかります、 嫌な思いをしましたね 私も中学生くらいまでよく虐められました もともと自分に対して自信がなく太っていてどんくさくて… と、いったところだと思います 結論から言うと 自分が幸せになる事だと思います、 苛める側の人にも性格や家庭環境に色々問題がある人が多いので、復讐などしなくても、そのまま大人になってその性格が原因でトラブルになる事が多いでしょう、 現に私に昔苛めをしていた人達 今幸せそうな人が見事に一人もいません 風の噂を聞くと やはりもともと家庭環境に問題があったりとかで 苛めを行う側にも、どうにもならないコンプレックスを抱えていたりフラストレーションがあったりして誰かを苛めることによってそのフラストレーションをはらしていたのだなと思いました そのターゲットが私だったと言うことだと思います が!そんな哀れな人達に憎悪の念を燃やしていないで 自分みがきをして綺麗になって幸せオーラたくさん放出しちゃいましょうよ♪ お互い 頑張りましょう

それは

041
匿名で
私も小学校・中学校といじめられた経験はありますが(別の人です)、そういう気持ちになることはないですね。心療内科にかかってみてはいかがですか?少し病的な感じを受けますから。 私も主に言葉の暴力でしたが(「死ね」など)、持ち物や肉体的なものも少しありました。でも、客観的に見て自分が悪いわけではなかったし、いじめはどこでもあるのが普通だと思っているので(いじめを容認するわけではないですが)、その記憶によってどうにかなることはありません。単純に過去の一つの事実に過ぎません。そのことを思い返しても何の感情も起きません。 トピ主さんの場合、今の状況が辛くて不幸せなのかとも思いましたがそうでもないですよね。今ご自分が幸せな状況なのに復讐したいほど憎むのは、精神的に少々問題があるのではないかと思います。 また、文章から受けた感想ではお子さんのことよりもまず自分のことが優先されているように感じられます。つまり、もしお子さんがいじめられても自分の過去の辛さの方が酷いと思ってしまうように感じるのです。子供と自分を比較するような感じですね。 病院に行ってみられてはどうですか?

同じ相談をしました

🐷
まもーら
私も先日ここで同じような相談をさせていただきました。 よければ「ブスでつらい思いをしました」を参考にしてください。 さて、相談してみて気付くこともありました。 つらい過去のほとんどは容姿にまつわるもの。 それ以外は概ね幸せに暮らしてきたと言うことです。 容姿にまつわる過去を際立たせて、おおげさに辛く感じる自分が いました。 自分の人生は幸せ一色でありたいと願う自分のエゴなんです。 汚点が許せないのです。 それは今自分が幸せだから。 でもその汚点があってこそ幸せになれたと感じています。 れいこさんと同じ悩みを持つ仲間はいっぱいいますよ。 決してひとりではありません。

私にも

😠
かんな
そんな許せない人はいます。 今でも、あの人には幸せは来ないと思っています。 でも、そんな気持ちは心の隅に追いやっています。 今は愛する夫と可愛い子ども達に恵まれ超幸せなので。 絶対に忘れることは出来ない。でもそれに拘るのは愚かですよね。 主もそれは解ってらっしゃいますよね。

私はそれでいいと思います。

041
ラー油
いじめてた相手を、何年経っても許せない。 私はそれでいいと思います。 酷いいじめ、とまでは言えないですが、中学時代トピ主さんと同じような思いをした事があります。 ずっと、バカにした奴らを見返してやるんだという思いで頑張ってきました。 そういう気持ちをパワーに変えて辛い事も耐えてきました。 辛い時は「あいつらに絶対負けない」と思い出して。そういうパワーになるものがあって逆によかったかも。 私も今は結婚し、子供にも恵まれ、自分のお店も持ち、幸せです。 いろいろな事を乗り越え、今となってはもうあの頃の事はどうでもいいです。 自分をバカにしてた人達が不幸でも幸せでも、どっちでもいいです。 今は昔の事や自分の事より子供達の事でいっぱいいっぱいなので。 トピ主さんが恨みの気持ちを消化するにはまだ時間が必要なのかもしれません。無理に忘れようとしなくても、許せないものは許せない、そのままの感情でいいと思います。

怒りを抑えないで良し

🐤
はる
私はあなたの感情は当然だと思います。 誰でも自尊感情があります。 公然と誹謗中傷するのは法的にも許されていません。 それを犯したのに平然と暮らせるなんて そんな社会ならもう言ったもの勝ちです。 誰も礼儀なんて守らなくなるでしょう。 そして個人から恨みを買うと後で困ったことに なるから皆 気をつけて生活しているのです。 その男子たちは「どうぞ俺たちにやり返して下さい。」 と言っていたのと同じです。 結構 ビジネス社会ってそれで成り立ってますよね 取引先の悪口を言っているのがバレて取引停止とか 自分の思いに素直に生きていいと思います。 そしたら虐めた人たちも気を付けようと思うでしょう。

きっと大丈夫

🐤
学生時代 お辛かったでしょうね…。 いじめによって 本来あるべき自分をさらけ出せず、 我慢と苦しみの連日だったのでは? 多分ですが、イジメた側は、 イジメをしたという自覚を持たずに、 現在過ごしていると思います。 けど、トピさんは今、 ご結婚もされお子様にも恵まれ、 お幸せに暮らされていますよね。 復讐心の感情は、 分からなくもないですが、 その感情は、 今、家庭内で折角幸せに暮らされているのに、 悪影響を及ぼす気がしますし、 その感情を家庭内に持ち込むのは、 勿体ない気がしてなりません。 それにトピさんは、 この感情で良いのかと悩む気持ちがある方なので、 心優しい方ですよ。 トピさんは、今もイジメによる トラウマから解放されず悩んでいるのでしょうね。 よほどお苦しいのなら、 専門のカウンセラーの方に 相談するのも、良いですよ。 まずは過去のトラウマを消す事が、 トピさんにとって、最善の方法だと思います。 これからは、 トピさんとご家族だけの幸せを考えて 生きて行って下さいね。 きっと大丈夫ですよ…。

ネガティブな気持ちは否定しないで

041
(た)
ちょうど今 伊集院 静氏の「大人の流儀4 許す力」を読んでいるところです。 この本の前書きに 「(前略)許すということはとても難しい。(中略) 許せないものの大小はあろうが、誰もが許せないことに出逢い、それをかかえている。 それが人間である。それが生きることであり、人生である。(中略) だから私は、許せなくてもいいから、そのことであまり悩んだりせずに、 許せないことをそのまま胸の中に置いて懸命に生きた方がいいと提案したい。(後略)」 とあります。 「許せなくてもいいから」の一言で、許せない気持ちは消えないとしても 気持ちが少しだけ軽くなるのではないでしょうか。 私にも、許せない人がいます。 ネガティブな感情を隠し持ったままではありますが 配偶者様やお子様に恥じない生き方をしていきましょう。

わかります!

😠
とおりすがり
私も小学生時代に同じような虐めに合っていました。 浅黒い肌をネタにずっとからかわれ続けました。 未だにあの頃のことを思い出すと、腸が煮えくり返ります。 でも、女子の友達が多かったことが幸いして中学になってからは虐めもなく、手のひらを返したように仲良くなってくる男子も居ました。 でも、私を苛めたリーダー格だった男子は私立中学に進み、その後、会ったことは無いのですが、中学で勉強についていけず虐めに遭い、引きこもりになったらしいです。 「ざまあみろ」とは思いましたが、まだ許していません。 今も同じ沿線に住んでいるので、もし何かの機会で出会うことがあったら何かしら復讐してやりたいと考えています。 実はうちの主人も昔、女子に虐めをしていたそうです。 どんな虐めだったのかは教えてもらえないので、よほど酷かったんだと思います。 主人は、その時のことを本当に後悔しています。後悔しても相手の恨みが収まるわけではありませんが、私を苛めてた人もこんな感じに反省していて欲しいなと思います。 虐める側の人間はこれだけ恨まれ続けることを覚悟しておいて欲しいですね。

いいと思う

041
オッサン
辛い経験をされましたね。 私もパワハラで精神的に疲弊し通院にまで追い込まれたことがあり、相手に対しれいこさんよりどす黒い感情を持っています。 「汝の敵を愛す」そんなことはできません。 自分が追い込まれた以上に悪い状態に奴が追い込まれた時に「お気の毒」と冷めた目で言える状態になるまで自分の中で怒りを昇華できないと思います。 今の感情を消すことができないのであれば、無理に消すことはありません。 そのために苦しんでしまったら、せっかくの幸せが消えてしまいます。

れいこです

041
れいこ トピ主
皆さんのレス読ませてもらいました。ありがとうございます。同じような体験をされた方のレスためになります。 こんな風に恨む気持ちに嫌気がしつつ未だに気持ちをどう持って行けばいいか悩んでいました。 どす黒い感情を持った根に持つタイプだという事は自覚しています。 毎日すれ違った一部の男子に暴言を吐かれトイレに行くのも移動するのも恐怖でした。本当に辛かったけど休んだら負けだと自分に言い聞かせてました。 優しくしてくれなくてもいいし、近づいてくれなくてもいい。ただ暴言は止めて欲しかった。当時の事を考えると動悸がしてくることもあります。本当に弱い人間ですね。 皆さんのように少しずつ自分今の状態をより幸せと感じれるようになりたいと思いました。

私も同じです。

🐷
くめ
私もあなたと同じで、キモいと言われて大変、傷ついて今でも思い出すと辛いです。 自分を苛めた人間は不幸になれと思ったりしましたが、結婚して子どもがいることを知りました。苛めた人間は過去のことなどなかったかのように、自分の幸せを築いている。 なんか納得がいきませんよね。 でもあなたは現在は、お子さんもいて幸せな家庭がある。もう過去の辛いことを忘れて生きていく方が、あなただけでなく、家族のためにもよいかと思います。 中島みゆきさんの「空と君のあいだに」を聴いてみて下さい。憎むことであいつにしばられないでと歌詞にありますが、その通りだと思います。

忘れれません

041
さぁ
私もずっと引きずってます。 その人達の子どもがいじめられても文句は言えない、だって私に同じ事をしたからと何度心で思ったでしょうか。 しかし、あるアナウンサーが言ってました。 最大の仕返しは自分が幸せになること。 されたことを根にもちムシャクシャする毎日をすごすより自分が幸せになる事が相手には屈辱的だと。 現にわたしは苦労せず幸せです。 いじめた人のなかには仕事も家族にも恵まれてない人もいます。 わたしはそれをかわいそうな人だなぁと思ってます。 行いは必ずかえってきます。

くだらない人

041
もえ
いじめをした人を思い出してみてください。 くだらない人じゃないですか? 中学時代、執拗にからんでくる男子がいましたけど、奴は車椅子の同級生を階段から 突き落とそうとするし、とにかく最低でした。 デブで意地悪で頭も悪くて、多分一生モテないなと(笑) あと、中学受験のストレスで同級生に当たるとか、家庭が複雑でそのストレスで 嫌味を言うとか、よく考えてみたら本人が何かストレスがあるか満たされないかの どちらかです。 魅力的で尊敬できるいじめっこなんていませんでした。 弱い犬が吠えているだけです。 それに、よく言われるように人にしたことはまわりまわって 自分に返ってくるんだと思います。決してやったもん勝ちじゃありません。 全員のその後なんてしりませんが、かつて私に暴言を吐いた人は 不祥事を起こして新聞沙汰になっていましたよ。

私はあんまり共感できないなぁ。

😠
今回は秘密
私は、幼稚園から中3までいじめられました。言葉や無視だけじゃなく、焼却炉で持ち物を燃やされたりもしましたよ。味方はいなくて、常に見物人が見ていた感じです。 中3の時に私と同時進行で、クラスでいじめ(同じ人達)があったんですけど、私よりも後にいじめられた人はすぐに終了したんですよ。どうして?って思ったんですよね。 まぁ結局は、いじめられた側が解決しようとする気持ち次第なんですよ。 一方的にやられっぱなしだと「いじめ」。でも、言い返して言い合いになったら「ケンカ」なんですよね。いじめだと常に立場が平行線で解決はまずない。でも、ケンカだと解決の可能性も出てくるんですよ。 私はそれに気がついて以来、やられたらやり返す事にしました。それからは、いじめにビクビクする事もなくなりました。いじめを恐れていた見物人も、歩み寄ってきました。高校生からはいじめはありません。 やりかえす事もせず、今更文句言うのは”学生時代に買ってしまった不良品をいまさらクレームつけているみたい”で、返品は2週間以内にお願いしますって感じです。 今の気持ちのままでもいいけど、その気持ちは本当に相手だけのせいなのかな?

私も…

041
あかさた
私もいじめられていた過去があります。 言葉の暴力、無視の暴力、悪口の暴力… 小学校中学校…そして高校になっても、そのボスはいなかったけど 「あの子いじめられてたんだよ」と笑いながら言い回ってた女子グループに。 だから必死で勉強してその子達が絶対入れない偏差値の大学へ進学してやっと環境が変わりました。 いつの卒業式も涙なんか出なかったですね。絶望しかなかった。 何十年経っても思い出すし悲しく暗い気分になります。 そんなんじゃダメだ、前向きにならなきゃ!と言い聞かせてきました。 でも今は思うんです、無理に抑えつけなくてもいいんじゃないかと。 今でもいじめてきたボス女は忘れません。正直吐き気がするほど憎いです。 それでもそれを上回る幸せを私は手に入れたのだと思うことにしています。 そしておびえて一人で泣いていたあの頃の小さな自分を 今の私が抱きしめてあげるのです。 過去は消せません。でも楽になることはできます。 主様もあの頃のご自分を抱きしめてあげるイメージを持ってみて下さい… 大丈夫あなたは幸せになる、と。

その気持ちは当然

041
ゆきこ
よくこういう話題になると「いじめられる側にも問題がある」というような事言いだす人がいますけど、それ以前の問題だよね。 気に入らないからと暴言吐いていじめていいわけじゃないんですよ。 「いじめる人」がいる事が問題なんです。 言ったもん勝ちみたいな世の中でいいわけないよね。 自分の子供が顔が原因でいじめれていたら「いじめられる人にも原因がある」なんて暢気な事言ってられますかね? 言い返してもいじめが止まらなかったら? 味方もいないのにそんな事できる人の方が稀ですから。 解決策としてはやっぱり親や先生に助けを求めることぐらいですよね。 人をいじめる人には幸せな人はいないというのは本当です。 何かしらにストレスを抱えていて自分より弱い立場をサンドバッグにするような人です。 可哀想な人と憐れんで幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧