本文へ

夫の姓を名乗るのも嫌になる時がある

レス9
(トピ主 0
😨
クゥマァ
ひと
夫両親と徒歩15分の距離に住んでいます。 過干渉ででしゃばりでプライドが高い義両親。 何かにつけて ○○家の嫁にきた身なのに ○○家の嫁として ○○家の人間として恥ずかしくないように… と言われます。 どんだけ名家なんですか?って聞きたくなりますが、ごく普通の一般庶民。 嫁は舅姑に仕えるもの…と義両親ともに考えている様子。 子供たちは義両親だけの孫らしく、私の両親の孫とは認めたくないみたい。 嫁な私も、嫁にきた以上、私の両親と親しく付き合ってはいけないそうです。 結婚して6年目になりますが、こんな義両親の考え方が私と合わなくて、本当に嫌でたまりません。 最近は生理的に無理って感じちゃって、夫の姓を名乗るのも嫌悪感… 夫の事は好きだから離婚したいとは思いませんが、こんなに義両親に言われるのなら夫婦別姓にしたいくらいです。 義父は60代、義母は50代ですが、この世代の方はこんな考え方が主流なんでしょうか…?

ランキング

レス

夫の立場からになりますが。

041
ういお
私は、主様と逆で、妻の実家のほうにいるんですが、当然私から見て 義父母がいます。こちらにきてやはり、実であれ、義であれ、 親元からは離れるべきであると痛感しています。干渉は当然あります。ですので、離れることを念頭において行動しています。ちなみに国際結婚という 形です(義両親は日本人ですが、妻が日系人という形です)。 主様も、だんな様と相談をよくされ、義両親様から離れて暮らすということを 考えられてはいかがでしょうか。”私の両親の孫とは認めたくない”この文を読んで、ウチも同じだと大変共感しています。妻の両親は私の親元に孫を連れて行かれたくないという思いが大変強いです。根本的な問題として、干渉されないところに住むということだと思います。別姓はやはりだんな様の苗字を名乗られるのであって、義両親様の苗字ではありません。主様はだんな様と結婚されたのであって、義両親様と結婚されたのではありません。いずれ近い将来、自分たちだけでやらなければいけない時が来ますから、早く決断されますよう。自分に言い聞かせる意味も含んで書かせていただきました。ありがとうございました。

同感!同感!

041
ゆき
トピ主さまに同意です。 結婚したらどちらかの姓を平等に選べるはずなのに、 いまだに夫姓を名乗るのが普通で、 男性側の親が嫁にもらったと言わんばかりに優位に立とうとする。 冗談じゃないですよね。 男の子を持つ親が、その方が都合がいいですから、昔の価値観を 変えず通そうとするのでしょう。この平成の時代に。 甚だ迷惑です。 これからの女性には結婚の際、自分の姓を どんどん通して欲しいですね。 私たち夫婦も価値観が合わない義理の親とは疎遠になりました。 夫もそう望んだので。 私たちの世代で、どんどん新しい価値観を育てていきましょう! お互い頑張りましょうね。

たった一度きりの人生だよ

041
はるか
言いなりになってたアナタも悪い。私は舅姑とは、同じ敷地内で別居。九十でまだ健在!!「わしが、わしが」と、主張してますが、無視してます。夫の仕事の関係で、三年は他県で別居でした。その時は普通にあれこれ(今にして思えば、ウッカリ)尽くしてしまいました(六時間高速飛ばして帰ったり)が、今は軽く絶縁してます。なんの不自由もありません。やってみれば、案外簡単。楽ですよ。いわせておいて、無視。 やるまでの勇気が大変だけど、たった一度の自分の人生、嫌いな人間に振り回されていきるなんて、ゴメンだわ。「大事な夫を産んでくれた」??いやいや、舅姑が自分達の意志で産んで育て、たまたま私の夫になっただけですから。産むまえから、私との結婚を予知して、「はるかさんの立派な婿にするために産み育てました」といわれたら、感謝しますが。

私も嫌ですね!

💍
rina108
わかります。私も夫の姓を名乗るのはスゴく嫌です。 女姉妹なのに、義母も夫も結婚前に苗字について何も言ってこなかったし(次男なのに)、当たり前のような顔をしていますよ。 だから私は差し支えのない所では、旧姓を名乗っています。その方が自分らしくいられるし落ち着きますしね。 一度夫宛に物を送ったとき、旧姓で送りつけてやりましたよ。 まあ、夫は度を越した鈍感なので気づいてなさそうですが。

主流ではないですよ

041
お江
そういう考え方の人もいるってことですね。 そういう考え方であることがわかっているのなら、それに反発や 愚痴ることばかり考えずに、それ相応の対応の仕方があると思い ます。 それが出来た賢い嫁のあるべき姿ですよ。

舅姑50代なかば

😠
舅姑
 私たちは孫のいる、舅姑です。義父母と同年代と思われますが、私達にそのような意識は全くありません。  どちらかと言えば我が家のほうが名家でしょうか。会社経営の本家です。資産も数億です。でもまったく、嫁にもらった感はありません。口は出しませんが、金は出します。  あなたの義父母がおかしいのではないでしょうか。

お気の毒です

041
湘南娘
トピ主さんのお住まいがわかりませんが、そういう考えは、世代よりも地域の相違があるのでしょうか? 私は50代の二児の母です。結婚も出産も遅いのでまだ上の子が高校生ですが、私と同じ50代で、早ければお姑さん、お祖母さんになる人もいますが、周りにはそんな古くさい考えの方、いないですね トピ主さんの救いは、だんなさまを好きなことですね! それなら大丈夫です! ちなみに私は夫も夫の姓も夫の親兄弟も大嫌いです。結婚20年目の結論です。 子供がまだ未成年なので、言うのは我慢してますが、トピ主さんはまだお若いのなら、不満は溜めずに小出しにしてった方がいいですよ! 若い内ならなんでも言えますよ!

ガツンと

😠
トピ主さま、かなり限界にきているようなので もうガツンと言った方が良いのでは? そういう時代錯誤な義両親みたいなタイプは、こちらが下手にでればでるほど要求してきます。 「新しい戸籍を夫とつくったのであって、嫁に入ったのではない!法律上でもそう認識してます!」 くらい言わないと、分からないかも?

姓を変えちゃいなよ

🐤
銘菓「嫁の鑑」
愚痴を吐きたいだけであって、その世代の考え方の主流である訳がないのは理解できているのですよね。名家ならありなのかみたいな嫌味を言うと、勘違いした名家の金持ち自慢がこれとばかりに出て来るよ。 さて、その義両親は何をしてももう変わらないと思う。孫が出来て扱い態度が変わったなんてこともなかったのだから。 物理的にずっと離れるように引っ越しすることと、姓を変えちゃいなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧