本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 警察官の彼と中学校教師の私の結婚について

警察官の彼と中学校教師の私の結婚について

レス17
(トピ主 3
カパラ
仕事
こんにちは。中学校教師をしております、28歳、カパラと申します。現在警察官の彼と交際して4年になります。
彼は警察官のため、県内どこでも転勤の可能性がありますし、私も中学校教師のため、これまでにも県内のすごく田舎の方に転勤になり、一人暮らしをしたこともあります。
彼の勤務地と私の勤務地は2時間ほど離れており、私は土日に部活も担当しているためなかなか会うことができません。
そろそろ結婚を考えていますが、彼も私も県内とはいえ、転勤がある仕事です。結婚した場合、やはり今のようにお互い遠い勤務地に配属になって、会えないような結婚生活になってしまうのかが心配です。この仕事は好きで、できれば続けたいと思っていますが、子どもを産んで、父親が転勤でいつも不在、となったら可哀相…私が仕事を辞めてついていける環境になるべきなのか迷っています。来年結婚するので、辞めるなら、3月と思っており、職場にも年内には報告したいと思います。
同じように、旦那様が転勤のあるお仕事の方で、奥様も転勤のあるお仕事をされている境遇の方、よろしければ何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

すぐに辞めることはない

041
マキ
転勤と言っても県内だけですよね。 県内だけなら何とかなりそうと思うのは甘いでしょうか。 基本的にはせめて子供が出来るまではお仕事を続けたほうがいいと思います。 やれるだけやってみてそれでもダメだったらしょうがないですが、 結婚ごときで簡単に仕事は辞めないほうがいいと思いますよ。 お互い勤務地の希望も出せますよね? 今からお互い希望を出して、 もし近場になればあと数年は仕事を続けられます。 4月にとんでもなく遠い所になってしまったらその時にあきらめて、 来年の退職でもいいのではないでしょうか。

私の従姉が同じ状況

041
TomTom
なかなか考えてしまいますよね。 ただ県内での転勤のみなら、乗り越えられると思います。私の従姉夫婦も夫が警察官と奥さんは保険の総合職で県内転勤ありでした。 転勤の時は若干考慮してくれるようです。警察官は転勤しないと出世に響くと聞いています。 県を跨いでの転勤なら大変でしょうが、県内なら二人で乗り越えられると思います。 従姉夫婦もずっとバリバリ働いて、子供3人に恵まれ、幸せに暮らしています。もちろん、旦那さんが半分単身赴任の時期もありましたが車で2~3時間、全く会えないわけではありませんでしたよ。

確認は

🙂
ササヨシ
確認はしていただいた方が良いのですが、どちらの環境も既婚者となればそれなりの融通は利くと思いましたけど。 それこそ独身者の様にぽんぽん移動させませんし、持ち家あるからとかで考慮はある程度してもらえたはずです。

私じゃないけど、子供の担任が同じです。

041
へぼ妻
子供の担任の先生の旦那様が警察官です。 でも普通にお子さんもいて、仕事も頑張っていらっしゃいますよ。 旦那様が単身赴任、お子様と家を教師をしながら守っています。 私の姉夫婦は教員同士の結婚ですが、 若い頃はお互い遠隔地で別居結婚状態、 その後子供が出来ても姉が子供を見ながら仕事、旦那様は単身赴任でした。 父親不在だと可哀想なんですか? 私の父は消防で、勤めている管区内に住まわなければなりませんでした。 持家があり、母は住んでいる地元で働いていた我が家は日曜以外父不在でした。 でも兄弟三人、可哀想なんて考えた事無いです。 立派な父で、働く母も尊敬していました。今でも仲良しです。 勝手に子供を可哀想にするのは止めた方が良いですね。 勿論、誰か実家や義実家のお世話になる事もあるだろうし、 子供も小さい頃から保育園などに入るでしょう。 でもそんなに珍しい事でもなんでもない気がしますが。 うちの子供の担任の先生も、生徒から人気があって素晴らしい先生ですよ。

実体験ではありませんが…

😀
すけすけみみすけ
夫の友人(警察官)が中学校教師の女性と最近結婚されました。 夫の友人のご両親も、警察官と教師だそうです。 どうやら、警察官と教師、というご夫婦は多いようですので、 何かしら解決策があるのでは…と思います。 実体験では無いので、何のアドバイスにもなりませんが、 警察官、教師、ととても責任ある大変なお仕事をなさっている トピ主さんたちが幸せな結婚が出来ますように、祈っております。

単身赴任の警察官ということですか?

041
トントン
警察関係者の友人知人がいないのでよく分かりませんが、そもそも既婚警察官の単身赴任というのは可能なのでしょうか? (制度的に可能かという話ではなく、周囲の雰囲気や前例の話です) 私の夫も全国に数箇所拠点がある企業に勤めており、数年単位で転居しています。 周囲の奥様を見ても、専業主婦かその都度その都度求人を見つけて仕事をされています。 私もいわゆる転勤族の企業ですが、単身赴任はほとんどおらず、奥さんが付いてきてくれない人は社内(仲間内)でちょっと下に見られる傾向があるようです。 (よっぽどエリートな妻とか、介護や病気など深刻な家庭の事情があっての単身赴任は別) それに、別々に暮らせば正直言ってシングルマザー教師状態ということですよね? 土日も働くような仕事場で? あなたのご両親頼みを最初から期待しているのなら、彼とあなたの子なのにそれはおかしい話だと思いますし、あなたも言うように実家と遠い勤務地になった場合どうされるのですか? そのあたりも考えてらっしゃいますか? まず彼にもどうしたいか聞いてみてはいかがでしょうか。 何となく1人で悩んでいる印象を文章から受けました。

トピ主です

🙂
カパラ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 勤務地は結婚すると考慮してもらえるんですね。 旦那様が不在でもしっかり育てておられる先生がいると書いていて、勇気が出ました。子どもも、父親が不在だと可哀相とは、一概には言えないのですね。 やはり昔からの夢だった教師、まだまだ続けたいと思います! 皆様ありがとうございます!!

彼氏さんに相談してね。

041
元幹事役
身内・友人たちの何人も警察官と結婚しています。 全員が専業です。 ここではいいにくい話を現役時代に叔父たちから聞かされているので ああそうなんだ。だから娘であるイトコが●●でバイトしたい。といったときでも 「やめておけ。」なんて言われたとか。 警察社会独特の考えや制約もありますから。 まず彼氏さんとお話されるのがいいと思いますよ。

慌てて辞めるのは得策ではなさそう

041
ぽぽぽ
職場に警察官との共働きの人がいます。 私の職場(公務員)は,県内転勤あり,出世の条件として県外転勤あり といった感じです。 詳しくはありませんが,警察でもある程度は家庭の事情は考慮して もらえるようですよ。 昔,警察官と付き合っていたことがあったのですが,身軽な独身が 一番の転勤要員のようです。 もちろん簡単に希望が通るわけではないとは思います。 私の職場の場合,勤務地希望を通す代わりに不人気部署に配属だったり 出世が遅れたりします。 多少白い目で見られることも…。 警察にも同様のことはあるでしょうね。 警察も,都道府県によって事情が違うと思いますし,彼のキャリアプラン や,彼の職場の既婚者の転勤事情などを聞いて相談されることです。 県によっては,交通の要所(県庁所在地など)に住んだり,自費で 特急,新幹線通勤することで解決することもあります。 彼とあなたの勤務地の真ん中に住めば,通勤時間は1時間です。 専業主婦希望ならともかく,仕事が好きなら,慌てて辞めずに なんとかならないかやってみたほうがいいと思います。

がんばってください

041
匿名きぼう
警察関係に知り合いがけっこういますが、奥様が正社員で働いている方は、ほとんどいませんね。同業者同士の人くらいですね。その場合、奥様の実家におんぶに抱っこ状態らしいですけどね。昔は教員してたという奥様は多いですね。不思議ではありますけどね。お子さんが生まれたとして教員を続けるとなると相手が警察官ではなくても大変そうですね。土日も出勤じゃお子さん育てる時間がないですもんね。父親不在をかわいそうと思うのなら、母親不在の方がかわいそうに思いますけどね。どれだけ親子でがんばれるかだと思います。警察官は配属先によって忙しさがかなり違いますから、ご主人となる人がどういう方向を目指しているのか、トピ主さんの目指しているもの、周囲の協力は得られるのかなど、よく話し合われたほうがいいですね。

小学生のとき、担任の先生の旦那さんが刑事さんでした

🐤
キレンジャク
時々、旦那さんに聞いた生々しいお話をしてくれましたが… 生徒を通じてとか、仕事上つながりがありそうですから、そういう夫婦は少なくないと思います。 家がお寺の先生も珍しくなかったです。

警察官の夫、正社員の妻家庭です

041
ぽち
夫が警察官ですが、結婚4年目で、2度引っ越ししています。 勤務の警察署から●キロ以内に住む、などの決まりがあって、夫の勤務地からそう離れたところに住むわけにはいかず、私は転勤のない会社に勤務しているため、私の通勤時間のみ変わることになります。(すみません、少し事情が違いますね) 結婚前に、どこに勤務になっても一緒に住む、仕事も辞めない、という決意をしました。 二年間は、通勤に往復4時間かけてました。今の場所も1時間はかかります。 転居の際には、私の通勤時間が最短になることを優先しています。 今は育休中ですが、来年復帰予定です。妊娠した時にも、今後も仕事は続けることを夫婦で話し合い、私自身も決意しました。 夫は、持家だったり、家族の事情で、少しは考慮してくれるみたい、って言ってますが、全然期待していません・・・ 単身赴任は、役職が上の方の方くらいしかしていない、って話です。 内示から異動まで、10日間くらいしか時間がなく、その間に転居が必要になることもあり、正直、嵐のような日々になります。 県内のどこに住んだら最善かを、いつも検討してるような状態です・・・

ぽち 様へ

カパラ トピ主
トピ主のカパラです。 皆様、たくさんのレスをありがとうございます。ご自身のお話や、知り合いの方のお話を書いて下さって嬉しいです。ぽちさんの今の境遇が、私の一番気になっていることについて書かれていたので、質問させていただきたく、レスしました。 ぽち 様へ。 通勤時間、現在1時間、来年度育休あけということですが、お仕事のあとお子さんをお迎えに行き、晩御飯の支度、お風呂など色々あると思います。時短制度などは使われるのでしょうか?私は残業になったとき、更に通勤時間もかかり、なかなかお迎えに行ってあげられないかもということが一番気掛かりです。主人が夜勤の時なんかは、主人にも頼れませんし、私の両親も働いており頼れません。まだ気の早い話ですが、子どもが生まれたときのことなんかも今から心構えしておきたいです。私たちは持ち家を早めに持って転勤対策…と思っていましたが、それもあまり意味がなさそうですね。

遅くなってすみません

041
ぽち
子供ができてからのこと、心配ですよね。私も、不安は、かなりあります。 時短勤務は、30分、早く帰らせてもらうつもりです。それでも、7時前ぎりぎりにお迎えになると思います。残業は、しない予定ですが、仕事は持ち帰ります。でも実際、急ぎの時は、義母が自宅から高速で一時間のところに住んでるので、一度預けに行くかも・・・来てもらうかも・・・(幸い、車の運転に慣れてるので)そのつもりで、妊娠して義母に報告する時に、「仕事を続けたいので、お母さんにお願いするかもしれない」と協力をお願いしてきました。 食事の支度は、週末にまとめて下準備、平日は朝のうちにアレンジして準備する予定で、今から練習に励んでます。今は夫のお弁当も作ってますが、どうなるかな? お風呂は、帰ってからすぐ・・・9時までに子供を寝かせるには、なかなか難しい時間ですが、希望保育園が徒歩2分の場所なので、帰宅から2時間、フルで頑張れば・・・出来るかな? 職場は経営者一人、従業員私一人でお休みはとれません。なので、義母に頼る予定ですが、それもどうなるのか・・・とにかく頑張ってみるのみです。教員さんは3年間育休がとれませんか?

ぽち 様へ

🙂
カパラ トピ主
ご丁寧なお返事ありがとうございます。とても参考になります。料理の下準備など、私もできる工夫を今から練習したいと思います。 ぽち様は休みが取れない責任あるお仕事をされてるんですね。私も、担任を持ったら休めないので、子どもができたら、ファミリーサポート等、支援制度を活用すると思います。 教員は育休が最長3年取れますね。しかし、年齢があがると今度は希望の保育園に入れないという事態もあるようで、実際は1歳前後で育休をあける方も多いです。住む場所にもよると思いますが。 ぽち様、子育てと仕事を両立させるのは大変だと思いますが、4月から頑張って下さい。アドバイスをありがとうございました。私も勇気をもらいました!

警察官と中学教師の子供です

041
ぱせり
両親がトピ主さんと同じく、父警察官、母中学校教師です。 学区が同じために運動会はいつも半分だけor不在の母、もちろん授業参観もそうそう来られません。 父は単身赴任で月に1~2度会う程度。 それでも3兄弟だったのでにぎやかに過ごせたこと、祖父母に加えて曽祖母もいて、手を掛けてもらえました。 人並みに習い事をし、送り迎えは祖父がしてくれ、逆上がりの練習も夕飯の準備の合間に祖母が。宿題は女学校出の曽祖母が見てくれました。 現在私は7ヶ月の子供を育てていますが、母の子育てを見習おうとは思いません。 このご時世ですのでいずれ共働きになるでしょうが、許される限り子供を自分の手で育てたいと考えています。 父は私が子供を産んだ時、「本当はお母さんに仕事をやめて欲しかった。家族5人で暮らしたかった。」とそっと漏らしました。 主さんがお仕事を続けたいということであれば、どうかお子さんのことは旦那様とよく考えてあげてください。 「父親が不在でも可哀想ではない」という意見は、代わりに十分な愛情を注いであげられることが前提ではないでしょうか。

教員同士だって大変だよ。

😀
ふたうり
教員の異動は都道府県と政令指定都市ごとに細かく規定されていて、ずいぶん事情が異なります。 ここで、どこの都道府県かを明かせば、すぐに答えてくださる方もいるでしょうが、異動を含む人事システムは公務員の重大な秘密事項ですから、本当はいけません。 ただ、教員は職場結婚が多く、これは異動に際しては十分配慮してもらえます。(でも、相談しなくては全く対応のしようがありません。) 他の職業でも同じで、異動がつきものの公務員同士、特にそこは十分配慮してもらえます。 教員と他の職業では結婚してはいけない、ということは絶対にありませんので、焦らずまず管理職、場合によっては話しやすそうなら教育事務所(教育委員会で人事担当が教員と直接話すことはまずない)で、「相談」してみてください。 教員として、結婚生活や出産、子育てを実践することは、必ずプラスになります。 確かに大変ですが、長い闘争で勝ち取ってきた福利厚生の制度の恩恵に授かり、新しい未来を創造する世代を作り出していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧