今後の生活をどうするか悩んでいます。
私は約5年に1度、夫は不定期の県内転勤ありです。今まではお互いの職場の中間地点に都度引越してきましたが、子どもが産まれ頻繁に引越すのが可哀想になりました。永住地を決めようと夫婦で話しますが中々まとまりません。
候補A市
今の居住地。元々夫婦共に通勤時間30分以内の場所だったので住み始めました。A市は子育てに力を入れており、2歳と0歳の子ども2人がかなり恩恵を受けています。B市の次に栄えています。ここでもいいのでは?と考えましたが、私が後1年で100%市外へ転勤です。通勤時間が1時間前後なら通いますが、、、単身赴任になる可能性も。夫も勤務地が遠くなり夫婦共に保育園送迎ができないので決めかねてしまいました。
候補B市
夫が長子が生まれてすぐ転勤となった地です。現在B市に1時間半かけて通勤中です。(昔なら即中間地点に引越していましたが産後すぐで大変だったためA市に住んだまま長距離通勤です。)このB市は県庁所在地で生活が便利なので、ここにしようという話をしましたが夫が反対です。家賃が高い。家を買うにしても高い。どこへ行っても人が多い。という理由です。
考えるのに疲れ、もうどこでも良いという夫。私も疲れました。ナイーブな長子は保育園にやっと慣れて泣かなくなりました。何度も転園転校させるのは辛いです。
お互い希望は出せますが通らないことが多いです。
県内転勤ありの子持ちのご夫婦は永住地をどう決めたのでしょうか。ちなみに子どもは後1人は欲しいです。どちらかが仕事を辞める選択しかないのでしょうか。職場からしたら迷惑で欲張りなのですかね…