本文へ

夫婦共に県内転勤ありの場合

レス7
(トピ主 0
🙂
mo
仕事
今後の生活をどうするか悩んでいます。 私は約5年に1度、夫は不定期の県内転勤ありです。今まではお互いの職場の中間地点に都度引越してきましたが、子どもが産まれ頻繁に引越すのが可哀想になりました。永住地を決めようと夫婦で話しますが中々まとまりません。 候補A市 今の居住地。元々夫婦共に通勤時間30分以内の場所だったので住み始めました。A市は子育てに力を入れており、2歳と0歳の子ども2人がかなり恩恵を受けています。B市の次に栄えています。ここでもいいのでは?と考えましたが、私が後1年で100%市外へ転勤です。通勤時間が1時間前後なら通いますが、、、単身赴任になる可能性も。夫も勤務地が遠くなり夫婦共に保育園送迎ができないので決めかねてしまいました。 候補B市 夫が長子が生まれてすぐ転勤となった地です。現在B市に1時間半かけて通勤中です。(昔なら即中間地点に引越していましたが産後すぐで大変だったためA市に住んだまま長距離通勤です。)このB市は県庁所在地で生活が便利なので、ここにしようという話をしましたが夫が反対です。家賃が高い。家を買うにしても高い。どこへ行っても人が多い。という理由です。 考えるのに疲れ、もうどこでも良いという夫。私も疲れました。ナイーブな長子は保育園にやっと慣れて泣かなくなりました。何度も転園転校させるのは辛いです。 お互い希望は出せますが通らないことが多いです。 県内転勤ありの子持ちのご夫婦は永住地をどう決めたのでしょうか。ちなみに子どもは後1人は欲しいです。どちらかが仕事を辞める選択しかないのでしょうか。職場からしたら迷惑で欲張りなのですかね…

ランキング

レス

「県内」ということは確定なんですよね?

041
さらしな
ならば「拠点」となる市を、いくつか候補にしておいて、2人の勤務地の真ん中を取っていくしかないと思いますよ。 子ども3人いて、ワンオペはきつすぎるでしょう。 夫さんは通勤に便利より、住環境重視。 トピ主さんは通勤便利重視。 子どもにとって大事なのは「情緒の安定した両親がいること」です。 住環境や友人は、いっときのものです。 これから先、何十年も関わることになる、親との関係が何より大事です。 だからね。 トピ主さんと夫さんが仕事で疲れ果てない家が、一番大事です。 保育園が空いてないと困りますから、そこだけ注意すればいいんです。 「住めば都」です。 「県内」って、どれだけ広いんでしょうか。 端と端になったら、中間地点で通いきれるのでしょうか? せめて「南西部」とか「北東部」とか範囲を決められませんか? 上司にかけあってみてもいいと思いますよ。

転勤いつまで

🙂
みさき
前提条件がわかりません。 お互い転勤ありで、その仕事続けるのが絶対条件なら、永住地決めたところで、ふたりとも転勤先に通えない、通えても保育園、登校時間に合わなかったら引っ越すことになるのでは? 5年に一度と決まってるなら、5年に一度住み替えのつもりで、計画立てるしかないのでは? もしくは、夫婦両方や片方が勤務地固定に、降格転格、転職する? どこに住みたいか以前に、どこなら働き続けられるの? それとも住みたいところ決めたら、仕事変えられるの? どっち優先?

転勤と言ったって

🙂
メルモ
県内を満遍なく異動する訳ではないですよね。 何回も勤務する(戻ってくる)エリアとか、(回数はともかく)長く居ることになるエリアとかないんですか? それが分かるのなら、そこを拠点とすればいいと思います。 交通の便の良い所というのも考えられるけど、夫さんが「県庁所在地は嫌」と言っているのなら、それも難しいのでしょうか?

私なら…

🙂
めろん
一生共働きを貫く覚悟があれば、便利さをとります。お子さんが2人もいて、万一通勤が夫婦ともかなり負担が大きい場所になり、生活するにも不便となったら生活が立ち行かなくなりそう…と思うからです。また、単身赴任で両方正社員での子育て…なかなか大変そうです。手が煩わないように高くても精一杯便利なところを選びます。 逆に子育てと仕事の両立が難しくなった時に、どちらか一方が辞めようかなと考えるなら、子育てしやすい&住みたいところを選ぶかも。 私たち夫婦は共働きで一方が転勤なし、もう一方が稀に全国転勤あり、住宅購入は便利な都市部を検討中です。もしそれまでに仕事辞める覚悟ができたら生活費の低い田舎でのんびり暮らします。

悩みポイントがわからないのだが??

🙂
ゆかたん
所詮、県内ならばそんな遠くないですよね。 私は複数の県をまたいで出勤しているので、お悩みポイントがわかりません。 それに、都内でしたら退勤片道1時間半は普通です。 県内ならば楽勝じゃないかな。

リモートワークは出来ないの?

🙂
フキノトウ
リモートワークが出来ないから悩むのよね。 お母さん達は?遠くて無理なのかな? 子供達が小さい時は時短勤務出来ないの? 県内転勤限定と言っても、都内と違い、地方での県内転勤となれば下手すると片道2時間越えもあり得るでしょう、交通網の発達して無い地方での通勤は車に頼る事が多く、それが毎日だと辛い時も有るよね。 時短勤務出来る様に会社へ申し出る事は出来ないのかな?ご主人と主さんが交代で時短勤務出来れば、小学校入学まではなんとか…… 小学校入学したら学童保育へ。 2人で時短勤務すれば収入は2人分減る。 後は、主さんが転勤しなくて済むパートに シフトするか(今の会社で出来ないかな?) 収入は主さんの分だけが減る。 この位しか思い浮かびません。

云っても県内でしょう?

🙂
cloud
北海道みたいな広大な訳じゃないし。 子供優先で高校あたりまでの都合の良い土地で良いんじゃない? 細かいところを見過ぎれば何にも決まらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧