本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新郎の素性・なれそめを知らない結婚式に招待された場合

新郎の素性・なれそめを知らない結婚式に招待された場合

レス19
(トピ主 1
041
琴子
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
皆さんにお聞きしてみたいのですが、

1.タイトルのような状況の際、結婚式に参加しますか?

2.彼氏がいることも知らない状態で、友人からいきなり「実は結婚することになったから式に来て」と打診された場合、新郎についてや、なれそめを聞きますか?

3.いきなりの結婚式招待にモヤッとするのはやっぱり僻みですか?それともある程度普通ですか?

昨年まではお互い彼氏ができないねーって話をしていた仲での、突然の結婚宣言にびっくりしてしまい、さらに何となく「彼氏ができたことも聞かされてなかったのに、いきなり結婚式に招待された」ことに軽くガッカリ感もあったため、敢えて新郎のことを聞かないでいる状態です。何となく意地をはっています。
僻み根性だろうと思いますし、心が狭いと思いますが、ちょっと不愉快なのです。(友人としては、彼氏がいない私に遠慮して言えなかったのかもしれませんが…)

その程度の仲と思われていたんだろう、と思えばいいのですが、その割に「琴子に最初に報告した」と言われたから不思議です。

皆さんなら、どう思いますか?
厳しいご意見でも結構です。どんな形であれ少しスッキリした気持ちで参加したいと思っています。

ランキング

レス

レスします

041
なっつ
1.出席します。 2.聞きます。 3.ちょっと僻み入ってるかな…と思う。

友達でも全部話すわけではない

041
しげちゃん
1・・・もちろん参加します 2・・・「おめでとう。ところで、どんな人?どこで?」質問攻め 3・・・なんで、モヤッとするのかわからない 交際期間が短くて、友達に話す前に婚約の流れになったかもしれません。 ってか、私、長年の友人にも、自分の近況報告しないかも。別に隠しているんじゃなくて、その手の話、はずかしいもん。 中学から、5人の友達と続いてますが、3人からは突然の招待状でした。 秘密にしてるなんて、カッコいいと思いました。 そういえば、お互いに初恋の相手も知らないなぁ。 今は、夫の愚痴大会だけどね。

武士の情けと思って

😉
L
見逃してやってください。 「こんな素敵な人がいたなんて、一言も言わないで。  水臭いんだから~」 位は言ってもいいかも(笑)。 結婚に至るまでに、なにかしら 打ち明けにくい事情があるのかもよ。 でもさ、学生が恋愛の話で盛り上がるのと違って、 結婚となると、一人で自分に向き合って 答えを出さなきゃならない。 お友達はそうしたのね。 で、それまで言えなかったのに 最初にあなたに報告したと言うことは、 やっぱりあなたが大事だからでしょう。 その報告も言いづらかったでしょうね、 あなたがそう感じることはわかるから。 その言えなかった気持ちを汲み取って、 今までの友情に応えるつもりで、 今回は見逃してやって。 私があなただったら同じように感じると思うけれど、 逆に最初からどんな話でも垂れ流しで お嫁様になられるよりはマシかも(苦笑)。

されました・しました

🐶
ぽち
相手について知らない結婚式に招待され出席しましたし、逆に相手について話していない友人を招待し出席してもらいました。 学生時代なら頻繁に恋愛話もしていたけど、社会人になるとわざわざ「彼氏ができて~」って報告もしなくなっていたので、そんなもんだと思っています。 今回は仲がいい友人で話す機会もあったみたいなので単にトピ主に気をつかっただけだと思いますよ。深く考えず出席してあげてください。

まだお若いのかな?

041
ドンマイ
トピ主さんはお若い方なのでしょうね。お友達の結婚もまだ物珍しい時期で、仲の良いお友達に結婚を考える相手がいた事すら打ち明けられなかった事を淋しく思われたのかもしれませんね。 30代も半ば近くなると、友達の結婚も一大イベントではなくなり、それぞれ家庭や仕事における責任も増し、友達との係わり合い方も変化します。恋愛事情のシェアの仕方も変わります。昔ほど頻繁に会う事も、自分について事細かに報告し合う事もなく、たまに近況を報告し合う程度でも信頼と友情で結ばれている友達関係も存在します。 そんな間柄では、お相手の詳細も馴れ初めも知らずに結婚の報告を受ける事はよくある事です。 「実は結婚する事になったの」「おめでとう!お相手はどんな方?」という具合に。実際その年齢になると、お付き合い期間もそこそこに結婚が突然決まる事もあります。 お友達にも何か事情があったのかもしれません。相手や馴れ初めについて知りたければあなたから聞いてみましょう。意地を張らずに祝福なさったら良いと思いますよ

私にも経験あり

041
たま
お気持ちは察します。 が、残念ながら、その気持ちは、ヤキモチからくるがっかり感だと思います。 自分自身が彼氏がいたり満たされていれば、無かった感情です。 そんな感情を持つのは、貴女が心が狭いからでも、悪い訳でもないです。 そんな自分にがっかりしないでね。 早く、貴女の運命の人に出会えたら良いですね。

聞いてもいいんじゃ?

041
なな
私はまわりに勝手に結婚しなさそうと思われていたので、いきなり報告になりました。 いつもお構い無く喋るのは友達だし、うまくいくかわからないし、わさわざ話すことでもないかと思い、友人との時間を楽しんでいました。 皆さん報告したらすぐになれそめを聞いてきましたよ。

出席しますよ

041
三つ
だって自分の相手じゃないもの。素性とか何とか知らなくても、いいんじゃないの。披露宴で紹介聞けば。 突然結婚する人いますよ。 結婚が決まるまで黙っておきたいのは、外野から色々言われると潰されてしまうのではないかという懸念から。 あなたがそれはひどいと思うのなら自分のときは、お付き合いの段階からつぶさに友達に言えばいいのでは?

新郎の事なんて知らないで参加するのがほとんどですが?

041
ちゃら
馴れ初めなんて披露宴や紙に書いてあるし。 友達の相手がどんな人かなんて、どうでもいいです。私は。 おめでと~!という感じで、こちらもテンションが上がります。 普段、お茶やご飯に行った時も相手が彼・彼女の事を話せば聞きますが、自分からは聞きません。前回会った時に、喧嘩をしただとか、こういうのってどうなの?という会話内容だったのなら、あれからどうした?と聞く事はあるかもしれませんが。

軽く聞く

041
おにぎり
30代未婚です。 私なら、『みずくさいなぁ』なんていいつつ、出会いぐらいは聞きます。 それ以上は友達の反応で聞きます。 共通の友達には彼と付き合っているのを言っていて、私にだけ言ってなかったらさすがにひっかかりますが。 私は社内恋愛していた時があり、その時は誰にも付き合っているとは言いませんでした。何がきっかけで伝わるかわかりませんから。 トピ主さんは、急なことで驚いてるのではないですが、余裕もっていきましょう。

なれそめって披露宴で紹介するでしょ

🐤
ネタバレ注意
そんなふたりのことを披露するからよろしくっていうのが、披露宴なんじゃないのですか。

間柄は?

041
ばら
主さんと友人の間柄はどのようなものなんでしょうか? ここ最近の付き合いとかですか? まさか長年の友達でそれやられたとかですか? それならわたしなら嫌ですね、不快かも。。 そのほかに、自分に対して誠意が感じられなかったり疑問に思う点があれば式がおわったらわたしなら疎遠にします。 結婚式でその子との友情とか人間性とかわかったりするもんですよね。

素直に

🐤
22年前は新米ママ
祝福して差し上げれば良いじゃないですか。 正直私の夫との馴れ初めをしっている友人っていたかしら・・・・。 まぁ何度か友人から「どこでみつけたの!?」とか聞かれたことは確かにありますが、イチイチ説明するものですかねぇ。 私は「うふふ」とだけ返事していましたよ。 同様に友人諸君の結婚の際にも「どこで知り合った方?」とか「ナニをしている人?」とか詮索したことはなかったですね。 これが「プロポーズされたけどどうしましょう」という段階の話ならちょっとは根掘り葉掘り聞くと想いますし、話もするでしょうけれどね。 心労について知りたいのであれば 「なになに!抜け駆けですかっ!ちょっとーどこれ知り合ったのよー。どんな人なのー?」などと聞いてみればいいんじゃないですか?

色んな事情が

041
てら
私なんて結婚式行ったら彼氏が違う人だったことありますよ(笑)。 大人の事情もあるんでしょう。 目をつむってあげましょ。

レスします

041
Papillon
勝手な想像ですが、ご友人はお相手とは婚活の類で知り合ったとか…? ある程度親しい間柄であっても、聞かれもしないのになれそめを言うのも 変だとは思いませんか? モヤッとするだけで「相手などんな人?」とも聞かないということは、 トピ主さんの中でその人への関心が薄くなっていたのかもしれませんね。 > いきなりの結婚式招待にモヤッとするのはやっぱり僻みですか? モヤッとしても何も聞かず、ネットで聞くのは普通ではないと思います。 「僻み」かどうかはまた別の問題でしょう。 > 「彼氏ができたことも聞かされてなかったのに、いきなり結婚式に招待 > された」ことに軽くガッカリ感 お互いいい大人なんですよね? 何でもかんでも逐一「お友達に報告」することはないと思います。 彼氏なし同士、同類だと思っていたのが先を越されて悔しいとか? それなら分かります(笑)が、トピ主さんが誰かと出会うための努力を していたわけでもないのなら、そこは悔しがるところではないはずです。 参加するなら「幸せオーラをもらってこよう」くらい欲張っちゃいましょう。

トピ主です。短い時間にたくさんのレスをありがとうございます。

041
琴子 トピ主
>お若いのかな? というご質問があったのでお答えしますと、私は20代後半です。そう若くもない…ですね。 また、友人は学生時代からの付き合いなので、かれこれ7、8年の間柄です。 皆様からのレスをいただいて、色々考えました。 考えた結果、普段、その友人が私を色々と頼ってきて、私もそれに応えて友人のために気を遣ってあれこれ“やってあげた”つもりだったのに、大事なことに限っていきなり報告されたことが不快だったのだと思いました。 正直、その友人の“私がやってあげて当たり前”と思っているかのような振る舞いに、その時点で不愉快さを感じていたことにも気付きました。「友人」と言いつつ、好きでない部分が自分の中で膨らんでいたのかもしれません。同じことを他の友人がやったら…と考えたら、そう腹が立たない気もします。 そう考えると、ちょっと私自身に思いあがっていた部分があったのですね。 また、社会人になって以降、恋愛事をいちいち友人に報告しない、という方の考えにも納得できました。 僻み根性は捨てます。ありがとうございました。

普通に聞けばいいのに

041
マロン
単に友人が貴女の知らない人と結婚するというだけで聞けばどんな人か教えてくれるだろうに変な意地で聞かないなんて変だわ。 恋愛の過程ではいちいち他人に報告しないことの方が多いのでは?今後どうころぶかわからないのだし。 昨年時点では彼がいなくても半年もあれば自分自身でも思いがけず結婚となることもあると思う。 「琴子に最初に報告した」なら貴女のこと親しい人だと思ってくれているのでしょう。「えっほんと?ビックリ!ねえねえいつ知り合ったの?」「なんで今まで黙っていたのよぉ」って普通に反応してあげたらよかったのに。自分からは話しにくいし貴女に尋ねて欲しかったのかもよ。 突然報告した彼女より式に招待されたのに「ねえ、どんな人?」と聞きもしない貴女の方がよほど変。「どうして聞いてくれないんだろう?私のことなんかどうでもいいの?よほど何か根に持っている?」と彼女の方がよほど傷ついていると思う。 「ねえねえ、どうして急に決まったの?参考になるかもしれないから教えて」と屈託なく言える人の方に結婚のチャンスは巡って来ると思います。 「えっ、ズルイ、いいな!ブーケは私に投げてね♪」

自分が結婚式に呼ぶ人なら・・・

😑
未来
多少は我慢します。 私なんて、20代の時そんな人が沢山いました。 呼ばれて、呼んで、ハイさようなら~です。

大丈夫!

041
横浜っ子じゃん♪
トピ主さんは、正直で素直な方なのですね。 例え今回の気持ちが軽いジェラシーだったとしても、至極自然な気持ちでしょう。 言わなかったというよりは、隠された感が強かったのでしょうね。 貴女がそう感じてしまった状況は、後半のレスを読んで理解出来ました。 出席を決めたなら、当日はおめかしして出掛けましょう。 新しい出会いが待ってると良いですね。 20代後半は、まだまだお若いですよ。 未来を思えば、今日が一番若いのですからね。 頑張って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧