本文へ

これってかなり失礼ですよね?

レス8
(トピ主 2
😅
るん
ひと
先日友人の結婚式がありました。
学生時代からの友人の4人グループの内の1人が結婚しました。
1年以上会っていませんでしたが、いきなりラインで3カ月前に籍を入れたので結婚式の招待状を出したいと言われました。
4人で卒業旅行も一緒に行った仲だったので、事後報告でそれも入籍の3カ月後か、、、と思いました。
直接会っての報告もしたいとのことで、4人で集まることになりましたがまさかの主役が風邪で不参加。
式まで半年以上ありましたが仕事が忙しいようでリスケなしでした。
式の1ヶ月前にグループラインで3人に受付をして欲しいと言われ、3人も要るかな?と思っていたら式の当日にスッタフから新郎側の受付もするよう言われ、3人で両家の受付をしました。
両方やって欲しいなんて誰も聞いていません。
県外でただでさえ遠いのに、式場の最寄駅から式場まで1㎞。
真夏で暑い日でしたが、送迎は無いし交通費も出ませんでした。
おめでたいことなのになんだかモヤモヤし悲しくなりましたが、私が細かいだけでしょうか、、、

ランキング

レス

違和感以上失礼未満

🙂
嫌いでしょ要するに
そんなに怒ることでもないような。 トピ主が何歳なのかわかりませんが学生時代の友人を呼ぶ時ってそんな感じじゃないですか? 確かに両家の受付をやるのはビックリですが。怒るほどのことでもないというか。 1キロで交通費はくれないですよね。 それくらい自分でタクシー呼ぶでしょって感じです。 それより受付してくれたお礼は包んでくれなかったんですか?

まぁね

🙂
むっちりもっちり
大体真夏に披露宴なんて 招待客のことは全く考えてないわな そうやって疎遠になっていくもんだ 学生時代の友人ってね

何から何までテキトー感満載ね

🙂
ほぼ専業主婦
仲良しの友達なら、付き合っていることや入籍をしたこと、その後に結婚式を挙げることは、リアルタイムでわかるものですよね。 その流れで結婚式の出席へのお願いや、受付をお願いするのが自然で、こちらとしてもそのつもりでいられます。 でも、1年以上会ってなければ、全てが急で、そもそも『結婚してたの?』となりますね。 夏の暑い日に、駅から離れた式場に向かうのも大変です。 受付のために早めに到着しなければならないし。 そこに何も配慮がないのも失礼な子ですね。 受付をやってもらったら、気持ち包むものですが、それすらなかったのでしょうか。 ほんとにテキトー感満載のお式でしたね。 うちの息子も結婚式には何回か呼ばれていますが、一度、とても辺鄙な場所で、時間も早いのに送迎も何もなく自力で来させ、その上とてもケチった結婚式に出席したことがあるそうです。 結婚式はケチったらあかん。 息子の感想です。 自分の時は絶対あんなことはしない、ですって。 (まだ“自分の時”は来てないけど) たぶんあとの二人もトピ主さんと同じ気持ちですよ。

気が利かないなとは思うけれど

🙂
もったいない症候群
初めての結婚式ですからね。 万事そつなくこなすのは難しいんじゃないのかなあ。 お友達、結構抜けているタイプだったりしませんか? 〇〇らしいなあと笑ってあげてもいいと思うけれど。

何だか結婚あるあるって感じもしないでもない。

🎶
と思うけどね。
友人でも入籍を事後報告はよくある話。 一年会って無く結婚式招待もよくある話。 酷い話だとほぼ話したことない元同僚で辞めて数年経ってから結婚式招待される人も居ますからね。もはや誰それ状態。 受付頼まれるのもよくある話、ついでに新郎もって言うのも中にはあるだろうけれど当日言われたって子とは新郎側の受付頼んだ人に何かあったのかも? でも受付でどのみちやること一緒ですから其処までいきり立つ事もないような。 式場まで1kmって、これ歩いても15分ほどの距離ですからね。 タクシー頼んでも初乗り運賃で安く行ける距離。3人で割っても数百円なのでは? まあタクシーの運転手さんがあまりに近くて嫌な顔するかもだけれど。 でも商売なので乗せていってくれるでしょうね。 炎天下の中歩いて行ったの? そう言えば今年の夏も猛暑で短距離をタクシーでって言う人沢山居たってニュースでやってましたよ。 書いて見て思ったけれどそこまでモヤモヤする事でもなさそうですが? 彼女の為に集まったのにその主役居ないのには、逆に笑えてくるけれど、他の友人とも久しぶりに会えたのは良かったのでは? でもそこまでいきり立っていて、友人とは言えあまり好きな友人では無かったのかな?

コメントを読んで思いました。

🙂
るん トピ主
確かに普段から抜けていました。 なんか全て解決です。(笑)

駅から1km十分近い!徒歩10分タクシーワンメーターよね?

🙂
睡蓮
グループ友情ってそんな感じじゃないですかね。 1kmしか離れていないのだったら十分駅チカじゃないですか? 送迎出さなきゃ、なんて、高齢ゲストばかりならともかく若者に対してなかなかそういう発想にはならないと思います。 よっぽど車社会の県の話だったりしますか? まぁ何事も、最近友人関係になったばかりの相手だとか、1対1で付き合ってる人はお客様として丁重にもてなさなくっちゃ!と思うかもしれないけど、長年続くいつものグループは半分身内というか、まぁいいか大体で…みたいになってしまう傾向は確かにあると思います。 でも、それが、気心知れた間柄というもんじゃないでしょうかね? >私が細かいだけでしょうか、、、 ほかの2人にどう思うか聞いてみたら?

コメントありがとうございます。

🙂
るん トピ主
コメント全て読ませていただきました。 その友人が稀かと思いましたが、そういう方が多数いらっしゃるようでびっくりです。 何人かの式に出席してきてこのようなことは初めてでしたので、私は周りに恵まれているんだなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧