本文へ

白い服をキレイに保管する方法

レス6
(トピ主 0
041
らんらん
白いブラウスやTシャツを保存していると薄い茶色の染みができてしまいます。
先日、1回しか着ていないレースのブラウスを暖かくなったので着ようと思ったら胸のあたりと(半そでの)袖ぐりが部分的に茶色くなっていました。
4万円以上した自分にとっては高級品だったのでショック…
もちろん、着たあとはすぐに洗濯して大切にたたんでしまっておいたつもりです。
(しまうときには染みはありませんでした)
洗濯のしかたが悪いのか…保存の仕方が悪いのか…
白い服に謎の染みをつけない保管法と、できてしまった染みをおとす良い方法をご存知のかた、教えていただけませんでしょうか…?

ランキング

レス

保管前はクリーニング

041
びゅーん
汗をかきやすい体質な事もあり、着た後はすぐに洗濯するのはモチロンですが、 自宅での洗濯が何回か続いた後と、衣替えでの保管前にはクリーニングに出しています。 (あまり値の張らないものは保管前だけ) 自宅での洗濯だけだと、表面はきれいでも繊維の奥の汚れが落ちきれずに 時間がたつと、奥からシミが浮き上がってくるそうです。 私も以前は「着ようと思ってビックリ!」がありましたが、やはりプロですね…今は大丈夫です。

私のやり方ですが

041
ゆぅな
裏返しに畳んで一枚一枚ポリ袋に入れて直しています。

白い服

041
ホワイトナイト
って厄介ですよね。 私は着用前に、上手な手仕上げのクリーニング店できれいにしてもらいました。 黄ばみは、保管している時の夏場の高温で一気に作られるそうですよ。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060308.html 先日、NHKのためしてガッテンで黄ばみのでき方と落とす方法も放送していました。 虫喰いの防ぎ方もありましたよ。 参考になさってください。

漂白

041
白雪姫
黄ばみは塩素系の漂白剤につければ落ちると思いますが。 服についている表示を見て、漂白していいか確認してからやって下さい。

ありがとうございました

041
らんらん
びゅーん様、ゆぅな様、ホワイトナイト様、白雪姫様、お返事ありがとうございました。(トピを見失ってしまい、お礼が遅れて申し訳ありません) ためしてガッテンのページはとても参考になりました。 高温多湿にならないよう気をつけて保管してみます。 クリーニングは高いのでつい「自分でできる分まではしちゃおう」とケチってしまうのですが、やはり頼るときは頼るべきですね~ 白い服大好きなんです。少しでも黄ばみや染みがあると「………」となるから大変ですけど、やはり夏は真っ白なブラウスで颯爽としていたいのでがんばります!

私も白い服大好きです

041
アメリカ
閉めの後にごめんなさい。 私も白い服大好きです。一番困るのはわきの下の黄ばみです。汗止めをしていてもだんだん黄色くなってしまいます。これは漂白剤でも取れません。私の住んでいるところは夏最高気温40度なんてざらなので汗は出ます。 私の対策としては、白い服は高いものを買わない。安いもので形の好きなものを二年ぐらい着て、後は普段着にまわす ということです。毎年安いTシャツ、パンツを何枚か買っています。後は着終わったらすぐに洗っています。何日か置いておくと黄ばみがひどいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧