本文へ

子育て頑張ってはいけないの?

レス14
(トピ主 1
041
35才の主婦
子供
現在2歳の娘を出産して、専業主婦です。  育児書や、子育ての相談のほとんどが、 頑張らない ストレスを溜めない などの言葉が多いように感じます。向上や前進していくことが前提だと思いますが、何か解らないことがあって、児童館の先生に質問したりすると、「そんなに頑張らなくても」という言葉が返ってきます。私は、方法の一つとして聞きたかっただけなのに。そして、回答も極端すぎるように思います。 食が細い→お菓子のみで大きくなる子もいる。キューリしか食べない子も。 トイレトレ→2歳児は、やらない。自然にまかせてもOK。  決して、倒れるまでとか、体を壊しても育児を ということが言いたいのではありません。  子育て中の知人に、子供の就寝時間を聞かれ答えたら「9時は早い、成長ホルモンが十分分泌されますよ。頑張っているのですね。」 私は、自分の時間も確保したいのです。頑張っているのではありません。私が子供を公園に連れて行くことも、「頑張っているね」というママ友。 母親の役割をこなす、育児を工夫する 当然かと。頑張る、頑張りすぎってそんなに頻繁に使われて良いのかと戸惑います。  

ランキング

レス

言葉ひとつにこだわること自体、神経質。

041
rika
例えばトピ主さんの保育士に質問するときの表情・言動・態度が神経質に見えるんだと思います。あれこれ小さいことを細かく気にしている、もしくはギチギチに育児しようとしている、ように見えて「そんなにがんばらなくていいよ」という台詞が出るのではないですか? 9時に寝かせてえらいね、がんばっているね。 毎日公園に連れてってがんばってるね。 普通に言い合いますが、がんばってるわけじゃないもん!自分の時間がほしいんだもん!それに、がんばって何が悪いのよ!!なんて逆切れされたら、はっきり言ってポカーンです。 そしてその反応自体に、ああ、まさにこれが「がんばりすぎ」な状態なんだなと判断します。 育児中、ささいなことが気になったりピリピリしてしまうのはやはり、お疲れなんだと思いますよ。 がんばってるねと言われてそこまで怒るというかひっかかってしまうその心理状態のほうを、もっと突っ込んで考えてみるといいのではないでしょうか。

共感します!

🐤
みぃ
こんにちは。 私ももうすぐ2歳になる娘を持つ母親です。 私の周りでもしっかりやっているお母さんをよく「頑張りすぎ」と言うのですが、頑張れる程度は人によって違うし、仮に「頑張りすぎ」だとしたら頑張っているんだからまず褒めたり尊敬するべきだと思います。 むしろ手を抜いて1歳からチョコレートを食べさせたり、ベビーフードばかりに頼っているお母さんの方が付き合いやすいとされています。 私など、娘の食事3食を手作りしているだけで「頑張り過ぎ」と父親や義理父から言われて凹みました。 育児書も「頑張らないで・・・」と言っている割りに「あれはダメ、これもダメ、こうあるべき」と書いてあって結局頑張らなくちゃいけないですよね。 とは言え、育児において何が当然かなど人によって違うと思うので、自分が満足行く自分流の育児をお互い頑張りましょう(笑)

トピ主さんは賢いのでは?

nana
いいんじゃないでしょうか?ちゃんとできている自信があるのですから。 そう言われるってことは、自信がなさそうに見えるのか、よっぽど頑張っているように見えるのかのどちらかでは? 私も子育て頑張ってますが(笑)、(4歳の息子がいます)、 頑張っちゃいけない部分もあるかと。 特にトイレトレなんかは、親がムキになるとストレスになったり。 (2歳児虐待事件も多いですよね。トイレトレがらみの) 私の記憶に残る限りでも、  ・おしっこしてないとうそをついたと、子供を叩きまくった親とか  ・床をおしっこで汚したと、子供に食事を与えなかったとか ぞーーーーっとするような事件が。 ましてや「先生」と肩書きの付く人は「できますよー」なんて言って 変なプレッシャーをかけたくないのでは? 相手の方がどんな方かもまだ把握できないうちに、「1歳のうちに取れる子もいます」とか プレッシャーをかけて、子供を追い詰めたくないのでは? お子さん、2歳ですよね。まだ無理にしなくても~と思います。 あなたががんばる部分はトイレトレとかではなくて、見守ることなのでは?

続きです

nana
こどもが主体なので、がんばったところでご自身の評価ではないですよ~と心に留め置いてもらえれば。 成功時はいいですが、うまくいかないときに自分の評価にしてお子さんを傷つけないのであれば 工夫したりするのはとてもいいと思いますし、私も楽しんでやっていますよ。 子供の食べやすいようにおかずを工夫したり、トイレトレの時にシールを活用したり、 いろんな工夫があるのはとても素敵だと思います。 でも、作った結果食べなかったら、「何で食べないの!」とか おもらししたときに、「どうして○○はいつまでもトイレが分からないの!」とか かっとならなければ。 私たちも人間なので、一生懸命やったものがうまくいかないと 頭にくることがあります。・・・が、かっとなって子供を(自分の感情にまかせて) どなるくらいなら、ほうっておいたほうが幾分かいいのでは? その加減の「がんばりすぎないで~」だと思います。

つづき2

nana
もしかしたら、工夫を自慢しすぎているのか(こんなにやってるわ、風の人の反動が怖い) 問題点を見つけすぎるのか(健康に育っているのに何でこんなに質問攻め?) 自信がなさそうで励ましてあげないといけないと思われたのか(確かに食は細いですが大丈夫ですよ~) はたまた、一般的な回答だったのか。 今、だってこわいですもん。 密室育児でコドモ、おいつめられちゃいますもん。 トイレトレにむきになるくらいなら、しっかり遊んであげた方がいいですもん。 ということで、2歳って頑張りたいところだけど(まだ肩に力が入ってる)、そんなに頑張らんでもいいのでは? どーせ20年は面倒みるんですもん。楽しくできるところだけやって多少手を抜いても。 がんばりすぎると子供の自主性をそぐらしいしね~。 (おかず工夫しすぎて、よそで食べなかったり。給食とか) 子育ては楽しいです♪夢のような時間をありがとう、息子。 がんばる必要なし。あっ!最初と矛盾してしまいました。 でも2歳はしつけのがんばりどころかも。親の忍耐が試された気がします。

私から見てもこの短い文からだけですが。

🐤
みっちゃき
トピ主さんは、頑張っているというか、自分の中でラインを決めてそれをはみ出さないようにちょっと目がつりあがっている印象を受けます。 だからみんな 「そんな肩肘張らなくても大丈夫よ~」 と言いたくて、「頑張ってるね」と言ってくれるのではないでしょうか。 車のブレーキじゃないですが、良い程度の「アソビ」が無いと、息苦しいですよ。 本人は良くても、周りや、何よりも子どもが。 一番危険なのは、子どもがその息苦しい状態が普通なんだと認識してしまうことです。それはたぶんいつかどこかで綻びを迎えるでしょう。遅いとさらに次の世代になるかもしれないですが。 >向上や前進していくことが前提 どうしてですか? どうして、あるがままのそのままの子どもではダメですか? 嫌でも子どもは成長しますもん。どうしてそれをあえて「向上」や「前進」させないといけないのですか? 食が細くても、それはその子の個性でしょう?健康に問題があるほど食べなくて、成長曲線を大幅に下回っているとかなら別ですが。 トイレトレを強要して、早くオムツを外すメリットなんて、親にしか無いんじゃない??

とてもよく分かりますよ

🙂
2児の母
私の友人も、何かと「頑張ってるねー」の言葉を言う人います。 自分も「頑張ってる」つもりはなく、ただ自然に過ごしているだけなので この言葉を言われると、非常に違和感があります。 「頑張ってるね」とか「そんなに頑張らなくても」と言う人は、限られたタイプの人ではありませんかね? その言葉を言わない人は、全く言いませんし・・・ 自分ではやらないことをやっている人に対して、 ただ単に「そこまでする!?」という思いから口にしてしまう言葉なのでしょうが・・・ 児童館の先生であっても、友人であっても、その言葉で片付けられてしまうと、「この人は語彙力や想像力が無いのかな・・・」なんて感じてしまいます・・ 人生経験が薄っぺらな印象を受けてしまうのは、私だけでしょうかね・・・。 私も、トピ主さんと一緒で、頻繁に「頑張ってる」という言葉を使うのに違和感感じますよ。 例えば・・一日かけて家の中を掃除しました!と言う場合に「頑張ったね!」は嬉しいですけど。

心弱いママが多いので・・

応援団ママ
トピ主さんが・・ではなく、今は、一般に育児に自信がなく、それが子供を躾たりする時、過剰になり、人に遅れてはいけない、と『頑張りすぎる人』が多いので、児童館、保健士さんなどは、「一般的に言って」頑張る必要はない・・と仰るのではないでしょうか? ご自身で「肩に力が入りすぎていないか?」自問なさってください。 「そんなことはない」なら、今までどおりでいいと思います。 もう少しお子さんが大きくなれば、世に不登校の子供が相当数居ることに気付かれるでしょう。その中には「頑張りすぎて辛くなった子」が少なからずいます。 経験者や、教育の専門家は『全体の傾向』から指摘します。 私も、子供が転校した時、担任からの助言で困惑したことがありました。「誤解されたのでは?」と哀しく思いましたが、子供が慣れてから、また、翌年担任が変わって以降、そのような心配をされることはありませんでした。 先生は、豊富な経験から、そういう親子が「陥りやすい心配」を語られたのでしょう。 経験者の言葉を鵜呑みにすることなく、でも、一度わが身を振り返るようにすれば『助言』として活かせると思います。

私も同じでした。

🎶
メロディ
トピ主さん、素晴らしいと思いますよ。15年前の私もそうでしたから。 母親なんですもの、子供のために頑張り、自分の時間も大切にする。素敵なことです。 どうぞこのままでいてください。周りの言葉など気にする必要は全くありません。自身をもって下さい。

お返事ありがとうございます

041
35歳の主婦
rikaさんへ ありがとうございます。怒っているわけではないのです。子育てをしていて感じたことで、皆さんは?と思いました。 みぃさんへ そうなんですよね。 1歳からチョコレートを食べさせたり、ベビーフードばかりに頼っているお母さんの方が付き合いやすいとされています。 なんて極端な!って思ってしまうのです。ありがとうございました。

皆様 ありがとうございます

041
35才の主婦 トピ主
レス 思ったより多く嬉しく思いました。 自分自身を振り返ってみると、出産後一年間は、とても体調が悪く、すぐに調子を崩し、夫には月に一度半休を取ってもらうなど、役にたたないことが多かったです。今は、元気です。  疲れたときは、気を抜いたり、時には子供にイライラしたりの母親です。子供が人並みに育ってくれればありがたいと思い、私なりに勉強はしているつもりなんですが、子育ては、わからない事や、上手に出来ないことがあります。そんな時、相談をしたり、情報交換をしたりするのですが、その時の戸惑ったことをトピに挙げました。転勤族で、女ならではの会話がしたい反動なのかな。  レス、ありがとうございました。

頑張らなくてよかった

🙂
ゆうまま
うちの長男は依存心が強く、何でも「お母さんやって」という子でした。 「お母さん食べさせて」「お母さん着替えさせて」… もちろん、言い聞かせたり叱ったり、ほめたりおだてたり、突き放したり怒ったり、お友達と一緒にさせてみたり、いろいろ努力しましたが、「できない~」と言って泣くばかり。お腹がすけば食べるだろうと思っても、延々泣き続けるばかりなのです。結局自分も子供も苦しいだけなので、努力するのをやめてしまいました。 ところが年長になった頃から急に何でも自分でするようになり、今1年生ですが、全然手がかかりません。日常的なことはもちろん、宿題や学校の準備も自分でやります。朝ぐずぐずすることもありません。 そんな経験から、もし同じことで悩んでいる人がいたら「そのうちできるようになるから頑張らなくていいよ」って言うと思います。 育児で工夫したり頑張ることが子供のためになるのならいいのですが、個性・個人差がありますからね。食の細い子にたくさん食べさせるのは無理です(偏食なら料理の工夫はできますが)。トイレトレにもその子に適した時期があります。自己満足ではなく「子供のため」に頑張って下さいね。

ほどほどのお母さん

🐱
ガンバルニャン
頑張り過ぎないでという言葉が意味するのは、「子どもにとっては、ほどほどのお母さんが一番」ということではないかと思います。そして頑張るの方向性も様々です。トイレトレー進まないけれど、少しもイライラしないということは、せっかちな人にとってはものすごい頑張りです。 私もこの頑張らないというのは、しかしどうかと思っていました。人間少しは頑張らなくちゃいけないと思いますよ。ずっと頑張る事はないけれど、何か一つくらい頑張った方がいいですよね。おそらく、人間って、徹底して頑張るか、若い頃の反動ですっかり手を抜くか、極端に走ってしまう傾向があるのではないでしょうか。実際、児童館の先生などの回答が物語っているようにそれらもおそらく極端なんでしょね。 子どもを育てるということは、極端に走ってはなかなかできないこと。それを伝える方法がまた極端というのも滑稽ですが、そういうことかと思います。

統計と確率

🎂
スナックパイン
多分、10人新米母がいたら、6人くらいはトピ主さんみたいなママじゃないかな?と思います。 ただ、そのうち1人2人、以上に過敏に言われた言葉を受け取ったり、単なるアドバイスも自分のやり方に対する非難のように取る人がいるので、 保険をかけて「皆に優しく・ハードルは低く」になるのではないでしょうか? 私は検診で、異常にに子供を怒鳴っている母親を見たことがあります。 見ていたら、検診終了後に、部屋の外のベンチで、保健士さんが「うんうん」とうなずきながら話を聞いていました。うまいな~、良かった・・・・と 思いましたよ。 そんなことでも、子供を救えるかもしれない。 もし、あまりにトピ主さんが人に優しくされていたら、「危険水域」に見えているかもしれません。 ちょっと思いつめてそうな、扱いが怖いタイプに見えてませんか? 私も、後輩ママって誉めます。 だって誰も誉めてくれないから。 それがどれだけ大変か分かってるし。 まあ、話半分で良いと思いますよ。 役所的には、「肯定する」ことを推奨されて、保健士さんも頑張ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧