まだ歩いていない1歳2ヶ月の子がいます。児童館や来客時に、おとなしいねとよく言われます。
家族、祖父母といるときは全然おとなしくなくて、よく笑い、よくお喋りします。
0歳のときは、人見知りしないね愛想いいねと外出先でも言われていたのですが、1歳過ぎて人見知りが始まり、あまり外で人に笑わなくなり場所見知りもあるようです。
1週間のうち、週2回児童館、2連休は家族で過ごし、残りの3日間は祖父母と過ごしたり公園やショッピングセンターにお買い物に行ったり、そこのキッズ広場で遊ばせたりと様々です。
同年代の子との直の触れ合いは週2、多くても週3ですが、少ない方でしょうか。
人と直に触れ合い遊ぶ機会(児童館)が多いと、人見知りも治るのでしょうか?積極的に連れて行けば、人に慣れますか?
児童館では、他の子をじっと観察するというか、ボーっと眺めてみたり、オモチャで遊んだり、他の子に近づきどうぞしたりしてもらったり、子供なりに楽しんでいるとは思います。(ほぼ笑いませんが…)
家にいるときのほうが笑うししゃべるし動きます。なんというか、別人です。
児童館に行くこと自体が私が苦手というわけではなく、その場にいるお母さんと適度にお話して帰る感じですが、毎日はさすがに面倒というかきつくて…。
人見知り場所見知りする子は、人に慣れさせるためにもっと児童館通いしたほうがいいのでしょうか。
また、今からの時期、風邪もはやりますが皆様どうされますか?