本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人しい人見知りする1歳児、積極的に人と触れ合うと変わる?

大人しい人見知りする1歳児、積極的に人と触れ合うと変わる?

レス4
(トピ主 0
🙂
あき
子供
まだ歩いていない1歳2ヶ月の子がいます。児童館や来客時に、おとなしいねとよく言われます。 家族、祖父母といるときは全然おとなしくなくて、よく笑い、よくお喋りします。 0歳のときは、人見知りしないね愛想いいねと外出先でも言われていたのですが、1歳過ぎて人見知りが始まり、あまり外で人に笑わなくなり場所見知りもあるようです。 1週間のうち、週2回児童館、2連休は家族で過ごし、残りの3日間は祖父母と過ごしたり公園やショッピングセンターにお買い物に行ったり、そこのキッズ広場で遊ばせたりと様々です。 同年代の子との直の触れ合いは週2、多くても週3ですが、少ない方でしょうか。 人と直に触れ合い遊ぶ機会(児童館)が多いと、人見知りも治るのでしょうか?積極的に連れて行けば、人に慣れますか? 児童館では、他の子をじっと観察するというか、ボーっと眺めてみたり、オモチャで遊んだり、他の子に近づきどうぞしたりしてもらったり、子供なりに楽しんでいるとは思います。(ほぼ笑いませんが…) 家にいるときのほうが笑うししゃべるし動きます。なんというか、別人です。 児童館に行くこと自体が私が苦手というわけではなく、その場にいるお母さんと適度にお話して帰る感じですが、毎日はさすがに面倒というかきつくて…。 人見知り場所見知りする子は、人に慣れさせるためにもっと児童館通いしたほうがいいのでしょうか。 また、今からの時期、風邪もはやりますが皆様どうされますか?

ランキング

レス

お母さん笑っていますか?

041
てんどん
まだ1歳2カ月です。人見知りして当たり前の年齢です。やっと、お母さんと他人の区別がつくようになりました。あせる必要は全くありません。むしろ、人見知りするようになった成長を喜んであげてください。 児童館ですが、週2回で充分です。風邪の季節でもありますし、冬の間は週1回でも大丈夫です。お母さんが楽しければ、子供も楽しいです。 それと、人見知りは悪いことではありません。誰にもニコニコして、すぐに誰とでもすぐに仲良くなる方が私は心配です。 また、友達と遊べるようになるのは、4から5歳です。まだまだ、周りはよく見えません。 それよりも、両親とお子さん、祖父母とお子さんとの関係を大切にしてください。この関係がしっかりしていると、安心して将来、外の世界へ出て行くことができます。 おとなしい子は、周囲をよく観察して安心すれば、外でも笑ったり、遊んだりするようになります。大人だって初めての場所は緊張しますよね。慣れれば大丈夫です。ゆっくり、慣れる時間をあげてください。 お母さんが笑顔でお子さんに接すると、笑顔が多い子供になります。

とくにその必要はない

041
21美
人見知り、場所見知り大いに結構。 それはお母さんが、おうちが好きということですから何の問題もありません。 また1歳児に「人に慣れさせる」必要を感じません。 極端なことを言えば、毎日毎日家族でない誰かと触れ合うことを続けると、刺激がないと満足できない子供、落ち着きのない子供になる気がします。 自分の母親ではなく、誰かの母親にやたら話しかけたりくっつきたがる子を見たことがありますが、あれはたくさん人のいるところで放置していたから(例えば多くの母子がいる場で、お母さんは他のママ友とおしゃべりに夢中で我が子を見ていないと言うような状況にいつもいたような子)ではないかと思っています。

人見知りは智恵

🐤
ザネリ
大変に激しい人見知りの子供を成人させました。 生後6か月頃からの人見知りでもちろん場所見知りもしました。 結論から言いますと、人見知りは今も治っていません。が、それは 智恵というかその子の能力です。 何でも人懐こくて誰にでも好かれるというのが良いと思っていましたが 思慮深く、良く観察して、自分にも「親」にも不向きと思う物は 排除します。つまり難しい問題を抱え込みません。 その子が本当に楽しいと思える事を探して、ゆっくりと成長する姿はむしろ「逞しさ」を 感じさせました。知能も他の子供よりも高い事が多いです。 寒い冬には無理をせず、物の名前を覚えたり、子供の中に放り込む事は止め、 お母さんと一緒に今を楽しんで下さい。 簡単なパズルとかで間違い探しのような事をさせてみて下さい。 よく観察しますから、大人よりも早く違いに気がつくと思います。 人と比べたりしないで「これで良い」と肯定する気持ちで付き合って下さい。 賢いお子さんだと思いますよ。

賢い証拠

🙂
つばき
人見知りをするって賢い証拠だと思いますよ。 人との距離感が無い方がよっぽど心配です。 個人的には人見知りするお子さんの方が可愛く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧