本文へ

葉山で暮らす

レス18
(トピ主 0
041
横浜33度
話題
・・・最近そんなことを考えています。 育ち盛りの子供たちをのびのびと遊ばせたい。 私も海と山に囲まれた温暖な場所で暮らしてみたい。 何回か葉山に遊びに行って、暖かくてゆったりとした なんとも居心地の良い土地柄&人柄にも惹かれました。 そこで皆さんに質問です。 ・葉山で家を建てるとしたら、海のそばとか高台の景観の  良いところはやはりそうとうお高くなるのでしょうか? ・また、電車が通っていないので、高校や大学への通学に は皆さんどうなさっているのでしょうか? 当方葉山熱にうなされてしまった!?庶民です。 あと葉山に住む心構えなんかも待っています。

ランキング

レス

イメージが先行していませんか?

041
元・須賀っ子
確かに、葉山はのんびりしてていいです。 でも、それ以外に長所はないと思います。 葉山には“御用邸がある”というだけで高級感を抱いているかもしれませんが、私はあんな不便なところには絶対に住みたくありません。 第一、駅が遠い!! そして道が狭い!!&土日は混みます! やっと駅に着いたところで、横須賀線or京急逗子線です。全然使えません。唯一メリットがあるとすれば、横須賀線に逗子始発の電車があるので座って通勤できることかな。 通学に関しては、小・中学校はともかく高校(特に公立)へ通うのは大変だと思いますよ。乗り換えの嵐です。 三浦半島に住むなら、京急の本線沿いの方が絶対便利ですよ。三浦半島は京急に沿って発展しているといっても過言ではないくらいですから。 それと、葉山に限定しなくても三浦半島には自然がたくさんあります。海もすぐそこ。 気候はおっしゃる通り温暖です。 台風がきても、房総半島と伊豆半島に囲まれているおかげで、たいした被害は受けません。 私も帰りたい~。。。

実家=葉山

041
すずき魚
葉山はいいところです。 でも、土地はかなりお高いですね。 少し、ご自分の手と足で、探してみてはどうでしょう? 不便さもあり、反面、気持ちが安らぐ土地柄でもありますが・・・ 最初は、賃貸から初めてみては? 実家が葉山ですが、仕事が忙しくなると都内で、 マンション借りて仕事してます。 逗子駅からだと、結構なお時間かかりますよ。 あと帰りも不便ですね。。。。 とにかく、自分の体で、どんなものか体験して からがいいでしょ~。

勤務先はどちらですか?

041
隣の逗子出身
ご存知のように葉山町には電車が通ってないので逗子か横須賀にバスで出ることになります。 勤務先がどちらかは不明ですが仮に横浜市内だとしても自宅から1時間半ほどはかかるかと思います。 大学に通学するにも金沢八景あたりの大学以外でしたらやはり通学時間はかかるかと。 私は逗子と葉山の境界にある県立高校出身ですが、葉山在住の友達の中には一旦逗子に出て更にバスで通学してくる人もいました。 夏場の道路事情(車での移動)は決してよくはないのですが地元民は住宅街内を移動しているので葉山町内の移動はまだまし、と友達が言ってました。 >・葉山で家を建てるとしたら、海のそばとか高台の景観の  良いところはやはりそうとうお高くなるのでしょうか? 価格は分かりませんが、海のそばは潮風が当たるので洗濯物がからっとしないとか、家が傷むのが早いので手入れをマメにしないと、とか聞きます。 葉山町民の友達は御用邸の町というのを密かに誇りに思ってるようで「電車の駅が無い」とからかわれても気にもしてませんでしたね。不便さは認めてましたが。 お洒落なお店も点在してるし、始めから承知して住むのでしたらいい町だと思います。

まさに、イメージ先行

041
葉山葉子
元・須賀っ子さんのご指摘の通りです。 のんびり感じたのは、観光で来たからですよ。 (観光客には親切にしますって!) マーロウのプリンや日影茶屋のイメージが先行してませんか? 葉山も、逗子も、鎌倉も、都心の生活に慣れてる人はすぐに退屈しますよ。 それでも、ココに住んでるのは 昔から住んでいる(不便さに慣れている)住民と都心からエスケープしてきた芸能人(松嶋奈々子とか)だけです。 ちょっぴり排他的な土地柄なのはナイショの方向で。

不便

041
あい
趣味の関係でほとんど毎週通っていますが、不便ですよ。 披露山みたいな超高級住宅地もあれば、普通の住宅地もあります。 駅はJR逗子駅か京急新逗子駅。駅徒歩圏内ならまだ住みやすい。逗子駅からは増結車両があるので、そこを狙って座っていければ通勤もまだマシです。 道路は狭く、渋滞します。とくに夏場は酷い。

住んでいますが

041
ゴクウ
葉山に住んでいます。確かに葉山は鉄道がなく不便です。夏は大渋滞!子供の園バスも大幅に遅れたりしてすごく迷惑です。それに物価が高い! みんな横須賀の大型スーパーまで買出しに行ってます。少し前までは環境も良かったのですが、今は大型マンションが乱立して環境が悪くなりつつあります。それに土地も高いですよ 海が少しでも見えるところは高いです。住むなら隣接した横須賀が良いと思います。 たまに遊びに来るから良いのではないでしょうか?学校も高校が近くになくバス電車を乗り継いで・・という感じです。ごめんなさい 悪いところばかり書き込みましたが、こういう面も知っておいたほうが良いのでは?と思いまして・・。

横須賀人の意見として

041
かがやく
葉山ですか、確かにテレビなどで御用邸が映し出され良いイメージを持つかもしれません。 海にも山にも近いですが、交通の事を考えると あまり住みたくはありませんね。 高校への通学時間が下手したら2時間位かかっちゃうのではないですかね? 夏になれば江ノ島方面へ向かう車で道は大渋滞しますし。 私は横須賀に住んでいますが、夏に葉山方面は可能な限り近づきたくないですね。

住んでましたよ

041
るるこ
20年ばかり住んでました。物心ついたときから葉山に住んでたので不便さは感じませんでした。でも葉山に途中からくるのだと不便さは感じるかも。 最寄の逗子駅までバスで20分、朝はもうすこしかかります。(葉山でも駅まで山周りか海岸回りかで所要時間はかわりますが、私は山周りでした)高校時代は京急を使い、朝八時ごろの電車を使用。家を出るのは七時半くらい。 大学時代は都内でしたので二時間くらいかけて通ってました。すんごい定期代でした。OL時代は勤め先が都内のさらに中心になり、二時間半かけてました。月曜日の雨の日はこみかたが異常なので六時四十五分とかに家を出てました。毎日、旅だねぇといわれてました。 でも不思議と不便さはかんじませんでしたが、結婚してみて都内に住んでからなんて便利なんだと感動しました。でも海とか山が懐かしい、季節のかわりめに木々の香りがするとほっとしてましたから。 夏場の渋滞はもちろんありますが、普通の観光客とは逆の流れで週末は都会に?でてたので実害はありません。 でも魚はおいしいし、(物価は高いけど)、自然が多いし、おいしいケーキ屋、パンやとかお店がたくさんあります。

葉山ものミステリがあります。

041
読書好き
トピ主さんは横浜の方ですか?それなら葉山もある程度土地勘はおありですね。 ですから現実の葉山でなくミステリをご紹介します。若竹七海という女性作家の「ヴイラ・マグノリアの殺人」「古書店アゼリアの死体」以上光文社文庫、「クール・キャンディ」祥伝社文庫です。とってもおもしろいし、30前後の女性達が生き生きと描かれています。おいしいレストランも出てきて、モデルの店はあるのかな、と気になります。

不便を覚悟で、それでも住みたい町?

041
ふむふむ
実家が葉山です(生まれも育ちもね) 確かに自然が豊かで、いい環境だと思います。 しかし・・・ 出身者である私がいうのはおかしいかもしれませんが、 皆さんが口を揃えて言うほどの不便さと物価高を承知の上で、それでも住みたいと思うほど魅力のある町だとは思えませんね。 「葉山に住んでいる」ことにステータスを感じているのは、転入してきた方ですね。 元々の住民は、別荘地=田舎・ただの漁師町くらいにしか感じていませんよ。 田舎だから交通も不便なのだと、割り切っているのです。 観光客向けの洒落た店も、別に日常生活に必要な物ではないし。 余談ですが、住所は間違いなく横須賀なのに「○○南葉山」なんて名前のマンションを見ると、そこまでして葉山という地名を使いたいのかと不思議に感じますね。 よその人から見れば、葉山という地名はブランドなんでしょうね。

確かに自然はたくさんだけど

041
腹の皮ぼよぼよ~
葉山に限りなく近い横須賀在住です。 ムカデがすごいです。 山が迫っているのでとにかくよく出ます。 先週ムカデに刺されてしまいました。 友人が御用邸の近くに土地を購入したばかりですが、坪単価約80万近いと言ってました。 私は数年前にお嫁に来た者ですが、はっきりいってショックでしたよ。何もなくて不便だし。あまりおしゃれな人もいないし。 葉山に近くて海の見える場所はいかがでしょう? 今、横須賀の佐島漁港近くで京急が「佐島の丘」造成中です。 全部で667世帯くらい分譲するみたいですよ。 http://www.keikyu.com/house/sajima/ おそらく土地の値段は葉山に比べればずいぶん安いはずです。

賃貸派

041
クロ
私は隣町の逗子に6年ほど住みました。 というのは家が東京の都心で、トピ主さんと同じような憧れを持って別宅として貸家を借りたのです。 はじめは週末だけ、と思っていましたが、住み心地がよく、ついに定住? 仕事は東京ですので片道2時間かけて通勤しました。それはともかく、家が小高い丘の上でしたのでバス停から心臓破りの急坂を登るのがちょっと大変でした。夜などは駅からタクシーに乗ってしまうことも多く、なかなかの出費でした。 (ただ、足腰が鍛えられたのは確かだし、成長期のお子さんにはいい運動かもしれませんね。) 高齢になってからのことを考えると、眺めはよくても、急坂の上の家はお勧めできません。 でも人生の一時期、不便を覚悟で憧れの土地に住んでみるというのはいい思い出になるのではないでしょうか。 経済的な理由で今は東京に戻っていますが、今も逗子での生活は忘れられない素敵な思い出です。

トピ主です・1

041
横浜33度
皆さん早速レス下さって有難うございました。 葉山在住&在住経験者、近隣在住の方、葉山を舞台にした 小説まで紹介して下さった方・・・。 HNですが、横浜となっていますが、私は横須賀京急沿線在住暦3年目の者です。 三浦半島に住むことそのものが初めてで、海と山が両方あって、温暖なこの土地がとっても気に入っています。 そこでもし家を持つのなら、お店が沢山あって、雰囲気もあって、(まさにイメージ先行ですね)のんびりとした、葉山!となってしまった訳です。 何せ地元民ではないため、横須賀にしろ、葉山にしろ、実態というか現実を今ひとつ把握出来ていません。 皆さんからのレスのおかげで「園バスが遅れる」「夏場は とにかく渋滞」「首都圏まで通うのが大変」など生の声が 聞けました。 続く・・・

トピ主です・2

041
横浜33度
続きです。 でも「自然がいっぱいで食べ物が美味しい」という魅力も 生の声で出てきて、やっぱりいい所だなとも思います。 う~ん、こうなったら定年後通勤や通学の心配がなくなってから住んでみようか・・・。

住んでました。

041
かをる
小学校入学時から高校卒業時まで山の高台の一軒家に 住んでました30代前半の者です。 引っ越すまでは都心に住んでいたのですが やはり両親が自然に囲まれたところで子供を育てたい ということで家を建て、引っ越しました。 私は小学校から高校まで逗子駅へ出て そこから電車に乗って通学していましたが、 夏のある日母に車で逗子駅まで送ってもらったところ 行きは家から駅まで20分だったのに 母が駅から家に帰るのには3時間もかかったそうです。 という感じで夏は恐ろしいほどの渋滞に巻き込まれる 可能性があります。 ですけど、私にとっては 山で遊んだり、夏は海へ行ったりといい思い出が いっぱいですし、両親に感謝しています。 小学校から長時間通学でしたので 今の長時間通勤も慣れたものです。 けれど、高校卒業の頃には両親も疲れ始め、 都心近くの便利なところへ引越しました。 それから海の近くに住むのはイメージ的には素敵ですが 潮風で車が錆びるとかいろいろ大変みたいです。 とにかく色々な時期に何度も足を運ばれて 日常生活を具体的にイメージなさってみると いいと思いますよ。

葉山で育ちました

041
葉小音頭
小学校入学に合わせて両親が家を建てたため、以来、大学を卒業し社会人2年半くらいまで、葉山に住んでました(今は都内)。今も実家は葉山です。 ちなみに、横浜駅のホームから我が家まで、ドアtoドアでちょうど1時間です。京急でもJRでも、横浜~逗子(新逗子)は約30分。まあまあの範囲なのではないかと思います。 夏は涼しくて(我が家にエアコンはありません!)冬はあったかいし(都内と確実に5度は違う!)、バスを降りたとたん、空気が違う!って実感します。 ・・・ファーストフード店は一軒しかないし、駅前の商店街♪みたいなのは皆無だし、大きなデパートも何もないし、町民税は高いし、その割には公営プールとかそんな施設は皆無だけど。 でも、海の匂い・・・とか、山の匂い・・・みたいなものは都会では味わえないな~・・・って今も思ってます。 子育てするには、いいとこじゃないかな。キャリアウーマンにはちと不向きだけど。

はやまっこ

041
おやま
両親が20年前に一等地に家を買い葉山で育ちました。確かに不便な場所だとは思いますが200坪の敷地に、大きな庭から少し離れて山の小川でカエル捕まえて、、、っていうのどかな環境の中で育ったということは本当の財産だったと思います。 あと、やっぱり私の近所に住む人はそれなりの人(知識人)が多かったです。 でも葉山は葉山でもピンからキリですよ。 最近は最寄の逗子周辺にも小さいマンションがひしめくようになって、人口がうなぎ上りです。 昔のようなのんびりさはなくなりましたね。

批判覚悟で・・・

041
森戸在住
50年近く森戸に住んでいます。 最近、企業の保養所等を潰してのマンションラッシュ~どんどんと新しい住民の方々が増えている葉山町。 元々は、非常に田舎臭い「地縁血縁」「ご近所付き合い」の結びつきが強いローカルコミュニティーだった葉山が少しづつ変貌しています。それはそれで否定するものでもありません。 しかし、(少し前までは)は新しく流入してきたら、少しでも地元のコミュニティーに溶け込もうと努力したものですが最近は・・・ 「葉山=高級」というイメージをお持ちなのか、気位が高い方々も多く目に付きます。都会の人間関係(ご近所付き合い)をそのまま持ち込む方も多く、土着のコミュニティーは一切無視してしまう傾向は、これまでのゆるゆるとした雰囲気をギスギスしたものに・・・。 結局自らが住みにくい町にしてしまうような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧