本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お外に出ればばあちゃん家に行くといいます。

お外に出ればばあちゃん家に行くといいます。

レス6
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
こんにちは、レスを開いてくださりありがとうございます。 専業主婦です。子供は2人いて上は兄9才で下は来年3才妹です。娘について相談させてください。 隣に住んでいる夫の両親は、孫たちをとても可愛がってくれて私も安心しているのですが外に出ればばあちゃん家に行くと言って聞きません。出かける用事がある度に泣いてわめいて抵抗しますので困ってしまいます。 挙げ句の果てにはばあちゃんと一緒に行きたいと言い出します。義母は「おばあちゃんはおでかけするから」とか「お友達待ってるよ~」とか言って誘い出してくれるのですが最後はアンパンマンのジュースをもらいやっと出発できるありさまです。どう付きあえばよいでしょうか?母親として本当に情けないです。

ランキング

レス

かわいい孫

041
かな
おばあちゃんが大好きなのですね。 お出かけするときはひと手間かかるかもしれないけれど、親にべったりよりまわりの人にもなついて可愛がられる子に育てた主さんの育て方見習いたいな! おばあちゃんちにいくー!ってだだこねる姿も愛おしいじゃないですか。 もう少しすると聞き分けもつくようになりますよね。

そんなもんでしょう

041
うんうん
3歳といえばかわいい盛り、おじいちゃんおばあちゃんにも一番なついている年頃ですね。 息子(現中学生)もそっくりそんな感じでした。 トピ主さんがお義母さんと良好な関係を築いていらっしゃるなら、可能な場合は全て一緒に行けばいいと思いますけど、どうなのかな。 私はいつも実母に着いてきてもらっていましたよ。(思えば実家依存気味でしたけどね) とは言え、いつもいつもどこにでも、という訳にもいかないですから、お出かけした帰りにゆっくり寄ろうね、ではどうでしょう。 幼稚園時代くらいまでは、子どもはおじいちゃんおばあちゃんが大好きなものです。 小学校になり、お友達を選ぶようになるまで自然に任せましょう。

あはははは

🙂
22年前は新米ママ
ごめんなさい! 大笑いしちゃいました。 だってね、私の小さいころの話と似ているのですもの。 ただし、私の場合は「床屋さん」だったんですけどね。 お買い物へ行く途中に父が散髪して貰う通いの理容室があったんです。 パパ大好きっこで、髪をいじられるのも好きで、シャボンの匂いも大好きで。 母とお手々つないでいても「床屋チャンイクーーー!」と手にぶらさがって床屋の前から動きません! 母は私を床屋さんに任せてお買い物。 私は気分よくなって・・・・・グースカ寝ちゃって・・・・・。 「○○ちゃんねちゃったよー」と床屋のご主人がよく家まで届けてくれたそうです。 ちょうど3歳くらいのときでしたね(笑)。 そんな駄々をこねるのも今だけです。 カワイイじゃないですか。 義母さまも悪い気はしていないはずですよ。 そのうち「いっしょに~~」なんて言ってくれなくなっちゃいますよ? 数年立てば笑い話になります。 ちびっ子ちゃんの駄々は今だけ。 情けないなんて言わないでね。 「ンモォ~」と思っている自分もそのうち笑って思い出すようになります!

うちも!!

🙂
まま友
うちの2歳の娘も同じことを言っています。 家にいるときも、「ばあばのおうち行こ!」が口癖。。 あんまり連発されるとたまにカチンときますよね。 ばあばの家に行けば甘やかしてくれるから楽しいんだと思います。 でも、私は母親としての教育をし、じいじやばあばにはたっぷり 甘やかしてもらうという役割分担なので、それでいいと思っています。 かく言う私も、母は厳しくって「お父さんのほうが好きだもん!」と 小さい時はよく言っていましたし。

私の場合

041
ねここ
私もおばあちゃん子でしたねえ。 理由は簡単。 母はなんにつけても支配的でいつもあれしろこれしろと命令して怒ってばかり。 私の話なんて聞こうともしなかった。 母が私に興味を持って優しく接してくれた記憶って無いです。 いっぱいいっぱいで自分の思い通りに動かすことしか頭になかったんだと思います。 だから私はおばあちゃんに色々話して、一緒にいたかった。 同じような駄々を良くこねたものです。 昔、母がこんな事を言っていたのを覚えています。 (私がおばあちゃんに話した話の又聞きを聞いて) 「(私から)そんな話を聞いたことがない」 なんだかすごく不満そうだか悔しそうだったんですけどね。 そりゃそうです。 言ったって聞いてくれないもの。 聞いてもつまらなそうにしてるだけでしょ? ……主さんはどんなお母さんですか?

いつか笑い話に

041
ひまわり トピ主
皆様ありがとうございます。いつか笑い話になるような気がして気持ちが軽くなりました。必死になりすぎて顔が怖くなってしまっていたかもしれませんね…。遊んだ後でゆっくりおばあちゃんの家に遊びに行くのもいいですね!子供に分かりやすく話してみます。何かを一緒にする事は好きなので沢山触れ合っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧