本文へ

ばあばと呼ばないで!

レス130
(トピ主 1
🐷
みちみち
子供
娘に子どもが生まれました。私はおばあちゃんになってしまいました。 皆さんは、おばあちゃんの事をなんと呼ばせていますか? 今流行の(?)ばあばは絶対イヤです。 私が子どもを育てている15年位前は、ばあばなんて言い方しなかった気がします。 少なくとも私の住んでる田舎は誰もそんな呼び方しませんでした。 私は48才です。まだ高校生の子どももいるのに、おばあちゃんなんていわれるのも なんだかなぁ。それに孫にとってのひいばあちゃんが4人もいるし、その人たちも ひっくるめて自分までおばあちゃんといわれるのも抵抗があります。 何かいい呼び方ありませんか?

ランキング

レス

たーたん

ザリガニ番長
こんにちは。お孫さんの誕生おめでとうございます。 もうじき12歳の私の娘は、私の母である祖母を「たーたん」と呼んでいます。 言葉を覚えはじめたときに「おばあちゃん」が変化してこのようになったと思われます。 かわいいのでそのままにしておいたら定着しました。 母は自分でも「たーたんだよ~」と言ってます。 別にタ行の名前じゃないです。 ちなみに父は普通におじいちゃんです。 この例でいけば、みちみちさんだったら「みーたん」でしょうか。 コレかわいいですね。書いてて思いました。 お孫さんにはたくさん「おばあちゃん」がいるようなので、みちみちさんは名前ベースの独自の呼び名を定着させれば、数年後に嬉しいと思いますよ~

???

🐤
りも
昔は使っていなかった「ばあば」はいやなんですよね? じゃあ昔から使っていた「おばあちゃん」でいいんじゃないですか。 ひいおばあちゃんとの区別は「○○(地名か苗字)のひいおばあちゃん」などでできますし。 実際おばあちゃんになっているのに、まだ呼ばれたくない!なんてよくわかりません。 くだらないです。 そんなことより他に、もっと孫に対して自分ができることは何か、等、 もっと考えることがあると思うのですが。

えーっと

🐱
元気
実際、自分のお孫さんなんですよね? 何故、抵抗を感じるのか、私には理解できません・・・ 本当のことなのに。 私にはまだ子供もいないので孫が生まれるのは当分先ですが、もし生まれたら普通におばあちゃんって呼んでもらいたいですが。 逆に、孫にムリに違う呼び名で呼ばせることの方が抵抗があります。 だって、それって結局「ばぁば」と呼ばせてることと同じですよね。 呼び名なんて気にすることなく自分が若い気持ちでイキイキ生きてれば いいんじゃないでしょうか?

ファーストネームは?

😉
ヒラちゃん
みちみちサン、若ーい!! そりゃぁ、おばぁちゃんなんて嫌ですよねぇ。 当方、結婚遅かったので、48歳つーたら、長男はやっと中学生です。 お名前にさん付けか、ちゃん付けでよいのでは? 外見が婆さんになってからで充分ですよ。ひ孫が出来てからとか。嫁の子どもじゃなくて、娘の子どもってところがラッキー。娘がなんと言おうと、みちみちサンの気に入った呼ばせ方でいいじゃないですか?

私の母と同い年です。

🙂
れみ
どうやっても祖母には変わりないんですし、おばあちゃんでいいじゃないですか。 うちは普通におばあちゃんと呼んでいますよ。 ただ確かにおばあちゃんがたくさん居て分かりづらいので、 祖母の名が例えばはるみの場合→はるみおばあちゃん という感じで呼ばせようかなと思っています。 私自身もそうしてきたので… 母も『おばあちゃんだなんて…サヨ(仮名)って呼ばせようかな~』なんて言っていましたが、いつの間にか『ばあちゃんだよ~』と自分で言っています。

下のお名前は?

🐤
くまのこ
その若さでおばあちゃん&ばあばはないですよね! 最近はおばあちゃんの下の名前をチャン付けで呼んでいる子も多いですね。 「みーちゃん」とか「まりちゃん」とか。 これはこれでかわいいです。 ちなみに私も甥っ子たちにはおばちゃんではなく下の名前で呼ばれています。とってもかわいく「○○ちゃん」と呼んでくれるのでいつも笑顔で「はーい」って答えちゃいますよ。 最初が肝心ですので、言葉を話すようになったら呼ばせたい名前を連呼したらそのまま呼び名が決まっていくと思いますよ。

47でじじいになった者より。

🐱
鯵の開きは恋の味
かみさんも私も、「ばあば」と「じいじ」で、 何も不自然とは思いませんでしたが、トピ主さんは 【嫌~!】なのですね。 「ママのママ」や「グランマ」はどうですか? 又は、「みちみちママ」ではどうでしょうか。 それともこの際、「おおママ」「にこママ」、え~い 「綺麗?ママ」でどうだ!! 注)?はフランス語のHの様に発音しません。

賛否両論色々だと思いますが

🐤
シフォン
私の母は、45歳で孫が誕生しました。 当時、出産した姉が23歳、私は17歳の高校生でした。 そしてその翌年、母が46歳、姉が24歳の時すぐに2人目の孫が誕生。 今では母も53歳、小学生になった孫が2人のばあちゃんです。 父は「じぃじ」と呼ばれていますが、 母は名前で「○○さん」と呼ばれています。 賛否両論あるようなので、母は孫達本人に 「名前で呼ぶのがイヤだったら『おばあちゃん』とか『ばぁば』と呼んでもいいんだよ」 と言いましたが、孫達が「やだ、○○さんは○○さんだ。○○さんでいいんだ!」 と答えたので、今でもずっと名前で○○さんと呼ばせています。 ちなみに父は母と同級生だったので、父も同じく45歳でじいちゃんになったワケですが 最初は、45歳という どちらかと言えば若い年齢で孫が誕生したことを 気恥ずかしくて なんとなく会社では内緒にしていたようです(笑) 私も今妊娠中で、再来月には両親にとって3人目の孫が誕生します。

なぜか

🙂
むふふ
うちの母は私の息子1歳に、自分のことを「マミ」と呼ばせてます。 理由を聞いたら、ばーばっておばあちゃんって感じで年寄りくさい、 自分の友人で、「マミ」と呼ばせて孫が高校生の今もその呼び方の人がいる、と。 まぁ私はなんでもいいよ、と思っているのでいいですが。 が、やっかいなことに、 私が実父のことを「パパ」と呼ぶため、息子もじーじではなく「パパ」で定着してしまいました(汗 私たち夫婦のことは「お父さん・お母さん」なので身内的にはいいのですが、 外に出たときにね・・・ちょっとあせるかなぁ・・・ま、いっか。

愛称

041
ねこまんま
私の母が祖母になったのは、52歳の時でした。 さすがに、高校生の子はいませんでしたが、まだまだ若かったです。 母も「おばあさん」とか「ばあば」と呼ばれるのを嫌い「たーたん」と自分で愛称を作って呼ばせてます。 その、最初の孫が中学生になり、孫も6人にふえ、母はもう67歳ですが、いまでも孫たちに「たーたん」と呼ばせてますよ。 愛称で呼ばせたらいかがでしょうか? ただ、よく子育て系の掲示板に書き込みがあるのですが。。 「母(義母・実母関係なく)が、孫におばあさんと呼ばせなくて、愛称で呼ばせる。なんとかして、おばあさんと呼ばせたいし、母におばあさんと呼ばれる事を納得させたい」との書き込みがあります。 何故かと理由を聞くと「幼稚園や学校などでおばあさんと呼ばなくなったら困るから」 でも、子供達って頭いいです。ちゃんと、外と内での使い分け出来るようです。(でも、幼稚園年長くらいからですけどね) ちなみに、義母は早くにおばあちゃんになりたかったらしく、孫が生まれたら大喜びで「ばっちゃん」と自分の事を呼び始めました。 人それぞれですね。

名前

041
どーなぷ
おばあちゃんが嫌なら、名前で呼ばせるしかないのでは。 ただ、お孫さんにとってはトピ主さんはれっきとしたおばあちゃんなわけで…。お気持ちはわかりますが、おばあちゃんと呼ばせない=お孫さんを血を分けた孫として受け入れていない、という印象も感じます。お孫さんも、”おばあちゃん”って呼びたいんじゃないのかな。

あだ名は?

😀
さなこ
私の両親がおばあちゃん、おじいちゃんになった時は55歳でしたが、おばあちゃん、おじいちゃんと言われることに抵抗があり、自分達であだ名を考え、こう呼んでほしいと言われました。反対する理由もないので、子供達は普通にあだ名で呼んでいます。ちなみに、母は「きくえ」なので「キッキー」、父は「みずひこ」なので「ミッキー」です。

それでもおばあちゃん

🐱
はぴにょ
私の母はトピ主さんと同い年です。 母がおばあちゃんと呼ばれるところなんて、全然想像できません。 でも、『おばあちゃん』と呼ばせた方がいいのでは?と思います。 お孫さんが混乱しそうな気がするので…。

いろんなパターンを見てきました

041
とおりすがり
周囲で色々な呼び方を見てきました。 母親がお母さんと呼ばれているので、祖母は「ママ」、ママのママだから「大ママ」、思いっきり日本人なのに「グランマ」(笑) はたから見ると、正直どれも滑稽です。 「ばーちゃん」が一番しっくりくるなぁ。。。 以前、テレビで見た仲良しの祖母&孫(男の子で高校生くらい)はおばあちゃんを「○○さん(祖母の名前)」と呼んでいました。それもなんだか素敵でしたけれど・・大きくなってから限定かな?? 私の姉も40歳でおばーちゃんになりました。やっぱりイヤみたいですが、なんて呼ばせようとしているのかはわかりません。(子どもはまだ小さいので) 最初は愛称?みたいので呼ばせたらどうでしょう? たとえば、「み」が付く名前なら「みーちゃん」とか。

ぐらんま

🙂
往生際が悪い(笑)
義母も実母も往生際が悪く(笑)、義母は「○○ちゃん」(名前からのニックネーム)、実母は「グランマ」です。 確かに私の祖母(子どもから見たら曾祖母)が生きているので抵抗はあるでしょうね。 母は育ちが良い(?)ので、「ばあば」というと「ばあや」とか「ばばあ」と一緒に感じてしまうらしく、相当抵抗があるようです。

ふふふ そうですか

🙂
匿名
わたしはまわりのひとのオドロキの表情が楽しいので「ばあちゃん」と呼ばせてます。デパートなどで「ばあちゃーん」と孫がかけてくるとまわりの人たちが一瞬「えっ?!」と見直すのが快感です。失礼ですがお孫さんですか、とわざわざたずねる人もいます。本当の祖母ですから孫にばあちゃんと呼ばれるのには抵抗ありません。 トピ主さんもたまたま幸運にも若くして祖母になれたという特権をいかして世間のギャップを楽しんだらどうですか。驚いた表情がやみつきです。

おめでとうございます

041
sora
みちみちさんついにお孫さんが誕生されたんですね。 うちの母もみちみちさんみたいなことを言って酷く困りました。 「おばあちゃんなんてイヤ、あんたの方がよっぽどおばあちゃんじゃないの!」 なんて私に言う。 しかも子供が泣いたら「なーに?ママはここにいるよ」と自分のことをママと呼んでるのでさすがに注意しました。 私は娘に子供が生まれたら喜んでおばあちゃんと呼ばれますよ。 子供がいる以上、その子たちの母に代わりなく孫にとっておばあちゃんに代わりないから。(まだ20代ですが) 友人の母親は40歳でおばあちゃんになりました、すごく綺麗で若くて素敵なのですがおばあちゃんと呼ばれてるのにと母に言うと子供が1歳になり最近では自分のことをおばあちゃんと言うように。 どうしてもイヤなら愛称か、大きいママ、名前に「ちゃん」付け、くらいでしょうか。

あれ?

😀
いち嫁
横なんですけど、あのトピの、みちみちさんではないでしょうか? 私はレスつけてなかったんですが。 そんなに、お若い方だったんですね。 (違ったらゴメンナサイ) お嬢さんのご出産、おめでとうございます! 私も、姪には愛称で呼ばせています。 去年、娘ができたのですが、「ママ」と呼ばれたいけど、どっかくすぐったい気がします(笑) 子供ができた事に、照れくさくて、未だ慣れていません。 孫ができたら、どうしよう・・・遠い未来だけど。 どちらにしろ、おめでたいですね(笑) あ、結論「みっちー」とか、どうでしょうか?

義母と一緒だ....

😒
呼び名に困る
うちの義母と一緒ですね。 義母もトピ主さんと同じくらいの歳に初めての孫が生まれ、おばあちゃんやばぁばとも呼ばれたくないというので、下の名前に「ちゃん」をつけて呼ばせてます。 それから15年、今でも姪と甥は下の名前に「ちゃん」をつけて呼んでます。 そのためなのかは判りませんが、義母はおばあちゃんとしての自覚が持てないらしく、常に不思議な言動を繰り返してます。 私の娘(3人目の孫)にも下の名前で呼ばせようとして、娘は混乱してます。 もう60歳を過ぎてるんだから、いい加減「おばあちゃん」を受け入れて欲しいです。 義母の元々の性格かもしれませんが、でも呼び名で自覚することもあるでしょう? 会社でも役職がついて、初めて責任力がつく人もいるし。 個人的には若さばかりに固執する義母の態度は、私には理解できません。 年長者としての威厳もないし、自覚もない。 年を重ねて魅力を増したところもあるはずなんですが、義母はそこには重きを置いてないようです。 こういうこともあるってことで。

おーちゃん。

041
ゆばぁば。
ウチの母は50歳(今の私の年齢)でおばあちゃんになりました。 私達が「おばあちゃんだよ」って息子に話しかけてたら、まだ幼い息子には難しく「おーちゃん!」って呼び始め、母は満足気でしたが初めてちゃんと「おばあちゃん」と呼ばれた時には感激してましたね。 横ですが、私は常々成人した息子に「おばあちゃんにはまださせないで」と言っていますが、なれたらそれはそれで嬉しいかも。

「たーたん」か「あーちゃん」、いかが?

🐷
こっこ
お孫さんができるのですね。おめでとうございます。 たしかに、40代でおばあちゃんと呼ばれるのは嫌ですよね。。 私は30過ぎていますが姪に「おばさん」と呼ばせていないのでわかります!(一緒にするな?!笑) 姪は私をHNのとおりに呼びます。ママ(姉)とかが私を「x子」と呼び捨てにするからのでその真似みたいです。。「おばさん」よりいいので私も「こっこだよ~」と言ってます。 その姪が生まれる際、母も「おばあちゃん」は嫌だったらしく「○ーちゃん」(○は母の名の頭文字)と呼ばせようとしたのですが、○の発音がむずかしかったのか「たーたん」になり、現在(年少)に至ります。 ちなみに、父は「じっじ」です。自分でも「じっじ」と言っています。 伯母は「あーちゃん」と呼ばせています。(伯母の名前に「あ」はつきません) 初孫が生まれるちょっと前に芸能人が孫にそう呼ばせていると言ってたのを真似したそうです。 そして、伯父(伯母の夫。私の父の兄)も「じっじ」です。兄弟そろって「じっじ」。。 「みちみち」さんだったら「みーたん」でもよいと思いますがいかがでしょう?

1歳の初孫に呼ばれているのは

🐤
1945
「あーちゃん」です。 何の抵抗もありません。 孫が、もう少し大きくなり、発音ができるようになれば、 「おばあちゃん」でもいいと思っています。 「ばあば」や「ばあちゃん」はいやです。 こればかりは好みですもの・・・。

ヘンなの・・・

041
おれんじ
まだ「おばさん」と呼ばれるには抵抗ある年代の人がそういうトピを立てると 「姪や甥からみたら叔母(伯母)なんだからしかたない」っていう答えが多いのに、 「おばあちゃん」になると「それはかわいそう!」になるんですね(笑) 「ばあば」がイヤなら「おばあちゃん」でいいじゃないですか。 私は逆に孫がおばあちゃんに向かって名前で読んでいたり、 グランマ?なんて読んでいるのを聞いたら、 なんであんな呼ばせ方するんだろうって疑問に思います。

あーちゃん

041
ゆゆ
昔の知り合いがおばあちゃん子で、「あーちゃん」と呼んでいたと聞いたことがあります。 そんまんま「おばあちゃん」→「(うまく発音できず)xxあーちゃん」→「あーちゃん」だそうですよ。 若いおばあちゃんですから、かわいく「あーちゃん」に1票です。

「ちーちゃん」はいかがでしょう

041
あこ
我が家では祖母をそう呼んでました。 曾祖母 = 大きいおばあちゃま = おっきいちゃま 祖母  = 小さいおばあちゃん = ちーちゃん 周りが気を遣い、区別して呼ばせようとしたのですが 幼いため、全ては言えず 上記のように短くして呼んでました。 現在、3才になる姪がいるのですが 曾祖母が健在のため、伝統(?)に乗っ取り 母は「ちーちゃん」と呼ばれてます。

そういう人は尊敬できない。

041
うめこ
私の母は42歳でおばあちゃんになりました。 トピ主と同じくおばあちゃんと呼ばれるのを嫌がり 「お母さん」と呼ばせつづけたため、 大変家族関係が混乱し、世間の人に説明するのが大変でした。 (もっとも迷惑したのが説明させられる孫でした。) 孫がいようがいまいが、 トピ主さんがお若いことに変わりはないじゃないですか。 往生際が悪いのは、年齢と若さ以外に誇れるものがない証拠です。 最近はやりの妙な呼び方は世間の隠れた失笑をかっています。 ここはかっこよく「○○おばあちゃん」と呼ばせ、 若くてきれいなおばあちゃんとみんなに思われた方が良いですよ。

子供が決める

041
〇〇マンの孫のママ
姉に子供が生まれた時、私はまだ高校生でしたが、両親は60前後でした。が、往生際悪く、「グランパちゃん、グランマちゃん」と呼ばせようとしました。 残念、難しすぎたようです。結局姉の子は両親を「〇〇マン」と呼ぶようになりました。以後うちの子も含め7人の孫が生まれましたが、全員〇〇マンと呼んでいます。 義母は「そちらのご両親は〇〇マンなの?いいわね。うちはどうしよう?ママでいいかな?あんた(←私のこと)はお母さんにしなさい」と言いました。残念でした、私がママよ。あなたはお婆ちゃま。 従兄の奥さんは自分の両親を「パパちゃん・マミー」と呼んでいました。生まれた子供達もそれを真似て、祖父母を「パパちゃん・マミー」と呼んでいます。 トピ主さんがどう呼ばれたいかより、ママになったお嬢さんとお連れ合いがこう呼ばせよう、とお考えになるのではないかしら?そして、最終的には子供が呼びやすいように呼ぶことになるのだと思いますよ。

事実なんだから

🙂
あひろ
ばぁばとかおばあちゃんでいいじゃない。私はそう思います。 トピ主さんが「呼ばれたくない」と思うんだからしかたがないのかもしれないんだけど、他の方もおっしゃっているようにお孫さんが誕生しておばあちゃんになっているんだからいいじゃないと思いますけどね。 私も、どうして事実を認めたくないのかわかりません。 私の義妹もそうなんです。義妹はおばあちゃんじゃありませんが、私に息子がうまれてからしばらく「おばちゃんて言わせないで!」と夫に抵抗してました。自分の名前で「○○ちゃんて呼びなさい」と息子におしえようとしていたけど夫が断固拒否。私にも呼ばせるようにしてほしいと目で訴えられたけど冷ややかに拒否。 40歳にもなって「○○ちゃん」なんて気持ち悪いというか不愉快なので絶対に拒否。そのうち本人諦めたみたいでほっとしてます。

うちは名前!!

🐷
まゆ
私自身が母たちを「おばあちゃん」とは絶対呼ばせたくなかったので、 母も主人の母も「(名前)ちゃん」と呼ばせてます。 おかしいのは、子どもに習って、父もその他親戚もなんだかちゃん付けで、呼ぶようになったことですね。 本人たちも大喜びで、主人の母が自分の妹(ここは、ばぁばと呼ばれてる)に向かって「うちは名前なのよね。ふふん」と自慢してました。 他の呼称は「おかあさん、おとうさん、おじいちゃん」ですが、「おばあちゃん」なんて、ヤダ!私が呼びたくないっっ☆

うちのバァバは・・・

🐤
あゆみ
お孫さんのご誕生おめでとうございます。私の母も48才です。48にしてもうすぐ4人目の孫が産まれます。でも一番下の私の妹はまだ今年中学生になったばかりで中1の母でもあります。でも呼び名はバァバです。最初は私もそう呼ばせるのが嫌だっけど母もなんだか今となれば「バァバよ~~~」なんてデレデレです。慣れではないですか?どうしても抵抗があるのでしたらあだ名をつけて呼んでもらうのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧