本文へ

決まりってあるの?

レス375
(トピ主 7
041
アサリ
仕事
商社、金融、サービス志望で就職活動中でリクルートスーツを着ているのですが、先日友達に言われたのが、シャツの着方です。 裾が長いシャツをスカートから出していたら「ジャケットから出てる」って言われて「大丈夫でしょ?」って言ってそのままにしていましたが短いシャツを着た時でも言うのです。 短いシャツの裾を出して着ていたら「スカートに入れないとやばいよ」と言われたのですが、そうなのでしょうか? シャツの裾がジャケットから出ていない短い裾のシャツを着ていたのですが、それでもスカートの中に入れたほうが良いのでしょうか? 学内説明会でも本でもシャツの袖とかサイズについては話したり、書かれているのですが、シャツの裾については書かれていませんでした。 商社、金融、サービス関係の企業だと裾が短いシャツでもスカートに問答無用に入れないと面接は通らないのでしょうか? 長い文面すみません。シャツの裾は普段は出している人が多いのに何故就活だと入れているのでしょうか?スカートからはシャツの裾を出しては駄目なのでしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります

ランキング

レス

当たり前

041
元面接官
シャツの裾は、スカートの中に入れるべきです。 当たり前です。 そんなことも知らないなんて・・・呆れます。 >。シャツの裾は普段は出している人が多いのに何故就活だと入れているのでしょうか 普段と、そうでない公の場所があるということは、理解できてますか? 普段ジーンズをはくからと言って、就活でジーンズが許されるのですか? 違うでしょ。 シャツの裾は、短くても長くても、スカートの中に入れるべきです。 理由は、だらしなく見えるからです。 カッコ悪いと思っても、多くの人がそう思うのだから従うべきです。 自分では納得できなくても、社会の常識に従うというのが、社会人になるということです。 ここまで言っても、どうしてもわからない・もしくは、裾を中に入れるのが嫌なら、スーツを着る業界に就職するのはやめて、アパレル業界にでも行って下さい。 アパレル業界の面接であっても、シャツを出している人は不採用になると思いますけどね。 TPOというのを知りましょう。

スーツ着ているんですよね

🐧
flyer
》シャツの裾は普段は出している人が多い これは普段着、カジュアルシーンの場合でしょ。 スーツ着ててシャツの裾をベルトの上からはためかしている人なんか見たことありませんが。 日本の方ですよね。 少なくとも日本では仕事で着るスーツでそのような着こなしはしません。 》学内説明会でも本でもシャツの袖とかサイズについては話したり、書かれているのですが、シャツの裾については書かれていませんでした。 書かれていなくてもイラストや就職活動のビデオなどで確認されてはいかがでしょう? 別に面接に通らないとは言いませんが「正式な席での着方をしていない人」というくくりにされると思いますよ。

よくわかんないけど

041
すい
トピ主さんの周りでは普段「スーツ」のシャツをインしてない人多いの? 私はそんな人見たことないよ? 男性のスーツ、女性の金融機関の制服とかシャツ出してる人いる? 就職活動中、ほかの学生さんも見るよね? みんなシャツ出してた?

構わないですよ

041
きのこのやま
トピ主さんの人柄や内面がよく伝わるので、そのままでいいと思います。

正確なことはわかりませんが。

041
しずる
やはりきちんとした印象はシャツの裾を入れていたほうが 良いのではと思います。 今は大抵スカートやパンツの外に出しているのが 当たり前の着こなしですよね。 でも一昔前は、きちんと裾を入れているのが普通だったんです。 そして面接をしているのは、そういう時代を過ごしてきた人達が 多いでしょう。 (私は40代で、日頃は裾を出して着たりしますが) それと銀行などで、シャツを出している女性社員、男性社員を 見たことがありますか? 社会人の仕事場でのスタイルでは、裾は中に入れている方が 圧倒的に多いです。 一般の事務職など、オフィスで働くような職種の面接の場合は 裾を入れておいた方が無難だと思います。 これがアパレルメーカーなど、ファッション関係の職種でしたら 自分の個性を出した方がよい場合もあるかもしれません。

どうなんだろう

041
あかちゃん
特に決まりはないと思うけどシャツ出しっぱなしの就活生はみたことないから、シャツ出したまま就活してみてください。 それで内定もらえるならシャツ出しもOKってこと。

私はイヤだな

😑
アラフィフおばさん
リクルート姿の若い人を見ると 「ホンット、こんな時だけ形式だけ合わせて笑っちゃうね~」なんて思うのですが でも、もし自分が採用側にいたら 「個性的」な風体の人は「TPOもわかっていないのね」って思うと思います。 まあ、勝手なものですね。 でも、一般的な意見としては「そう言う場ではお友だちが正しい」と感じます。 キチンとした格好をしている人にはやはり好感を持ちます。 人によるかもしれませんが、シャツが外に出ているのはやはり 崩れたラフな印象がありますので、自分が面接官なら バカにされた感じがするかもしれません。

世の中にはTPOというものがあってだな。

🐧
ぺんたん
当然、時と場所、シチュエーションによって服装も変えなければいけないことはご存知でしょうか?洋服着ていればいいでしょ?って話ではなく、大人のマナーの話です。 シャツの裾は入れましょう。 出していてよいのはカジュアルな服装でも良い時です。 すなわち、私用の場合ってこと。 就職活動は最近は「面接は私服OK」という会社もゼロではないようですが、オフィスカジュアルというレベルにおさえないと、育ちの悪い人って思われちゃいます。 試しに、面接ぜんぶシャツを出して望まれてみてはいかがでしょうか。 みごとに全部、落ちますよ。

裾は入れるのが良いかな

🐶
ちび
二年前リクルートスーツで就活していました。 ジャケットを着ると全く裾が見えないのなら、シャツをどうしようと構わないと思いますが…でも女性もののジャケットは丈が短いので、ボタンを全部止めていても、椅子に座ったりするとシャツの裾は見えますよね? やはり裾が見えているとだらしない印象なので、スカートの中に入れておくのが良いと思います。ちょっともっこりするし、不快なのは分かるのですが…。 これから就活も本スタートですね。頑張ってください!

会社の制服を見てみれば?

041
た吉
私服において、シャツインが流行っていないからといって 会社の制服はどうでしょうか? 男性のスーツは? シャツの裾出してますか? 難しく考えることはありません ファッション業界に面接に行くわけじゃないのですから オシャレじゃなくていいんです 清潔感と接客時に適した服装が好まれます お客様、取引業者の偉い人は若者じゃないと思います シャツの裾を出したままはみっともないと思われる年齢の方が多いです そこをきちんと押さえましょうね

そもそも

辛口ばばぁ
スーツ下にスカートに入らない裾丈のシャツはナシでしょう?詳しく教えるというかシャツはスカートに入れないと「だらしない」この一言です。 以上!!

本気で聞いてるの?

041
nana
シャツの裾を出すのは「着崩すおしゃれ」です。 きちんとした場面では着崩さずにきちんと着てください。 リクルートスーツからシャツの裾が出ているのは、 ペチコートがスカートの裾から出ている、 襟元のボタンをあけすぎてブラが見えている、 これらと同等に恥ずかしいことです。 でもプライベートな場面ではシャツが出てるのも、 スカートの裾からペチコートのレースの裾を出すのも、 見せブラするのもありです。 ひとことで言うとTPOです。

元銀行の人事でした

041
人事
決まりがあるのかという問いに対してはありません。 しかし面接では言葉の受け答えだけがメッセージではありません。 服装や態度も立派なメッセージを出しており、自分の服装や態度が面接官にどんなメッセージとして届いているかを意識する必要があります。 面接時の服装から絶対出してはいけないメッセージは「小汚い」「だらしない」です。 普段の服装と面接の服装は同じで良い訳がありません。 シャツの裾を出した格好が見方によって相手に「だらしない」印象を与えるのであれば絶対避けるべきです。

親に聞きなさい

041
ぱんち
ここで聞くより、まず自分の親御さんに聞きなさい。 あなたを育てた方ですから、あなたと同じ意識なのかも知れませんが…。 普段シャツを出して着ている人が多いというのは、普段着のことですよね? 業種に関わらず、銀行、デパート、公務員、CAなど、ジャケット・ベスト・スカート・シャツという組み合わせが多い制服を着ている職業で、シャツを出している人を見たことがありますか。 サラリーマンの男性が、シャツを出してネクタイをして、上着を着ていますか。 そう考えれば、自ずと正しい服装が分かりませんか。 ジャケット丈より短い丈のシャツだから中に入れなくて良いではなくて、重要な場面にスーツを着て出向くのであれば、スカートの中に入れられる長さのあるシャツを着用すべきです。 インナーを着用していても、短いシャツではちょっとした仕草や動作で、インナーが見えることだってあります。 シャツが出ていたり、インナーが見えてしまうのは「だらしない」という印象を与えます。 業種に関係なく、オフィシャルな場面では、キチンとした清潔感のある服装が重要であり、相手に対するマナーです。

出したら落ちるかもしれないが入れても落ちない

041
オレンジ
日本でワイシャツといわれているシャツは元々ヨーロッパで下着として着用されていました。 だから前後が長く作られています。 それが今でも前後が長いままなのは、ボトムスに入れるためです。 近年のボトムスは股上が短く、裾がストレートだと外に出てしまいやすいですしボトムスの中でかさばります。 ということでワイシャツは本来ボトムスの中に入れるものなので入れていないと正装でないとみなされ不採用になる可能性があります。 短い裾のシャツは裾がストレートになっていると思います。 こういったシャツは本来は裾を出して着用しますが、そのシャツ自体がカジュアルにみられることがあります。 裾の長いシャツを購入して裾をスカートの中に入れて着用するのが無難です。 普段はシャツの裾を出しているのになぜ就職活動だと入れるのかとのことですが、 アロハシャツのように裾がストレートになっているものは裾を出して着用します。 ですから普段着のカジュアルなシャツは裾がストレートなものが多いので裾を出している人が多くなります。 おしゃれは就職先が決まってからでも出来ますよ。

仕事には対相手がいると言う事を忘れないで。

SNOW
貴女がどう思おうと、面接官の方のお眼鏡にかなわないと採用なんてされません。 履歴書の学歴や資格だけで採用されるとでも? でも、それじゃ面接の意味はありませんね。 面接ではその人の人となり、将来性・可能性を見ます。会社にとって有益な人材になりえるか?ってとこですね。 仕事で公私の区別をつけるのは当たり前。 それは仕事が出来るかどうか以前の問題です。 会社などの公の場でスーツを着てるのに、スカートの中にシャツを入れてないのはとてもだらしなく見えます。 そんな事もわからない人間は会社の代表として、お取引先様の前には出せません。 社員の質は会社の質。 たかが服装とは言え、会社の恥になるような人物は入れられません。 仕事とはお取引先・お客様がいて成り立つものです。 相手の目線に立って物事を考えられない人間に仕事は任せられないし、大きなビジネスは無理です。 面接官は貴女が考えてるより先を見てます。 たかがシャツの裾1つでも貴女への評価は良くないでしょう。 決まりがあるの?ではなく、相手がそれをみてどう思うか?じゃないでしょうか? 貴女はまずTPOを学びましょう。

シャツをインしないのは

041
たかこ
シャツをインしないのはカジュアルならOKです。 しかしスーツはカジュアルウエアではありません。 フォーマルファッションのルールでは シャツというのは「下着」扱いです。 なのでインするのが正しい着方です。 ジャケットから出ていなければ ほとんどバレないとは思いますが バレたら、面接官は違和感を感じるでしょうね。 だらしない印象になるので、インしておきましょう。

駄目ではないですよ

041
赤富士
面接に行くにはでどんな服装でも良いはずです。 それを判断するのは会社側ですから。 AKB48の秋元才加さんはジャージでオーディション受けたって話ありますし。 ただ、私が知りうるスーツ着用義務無しの会社でも 「社会人として恥ずかしくない服装。半ズボン、襟無し、シャツの裾出しはNG」でした。 私の知る範囲は狭いので、それでも大丈夫な会社があるかもしれません。 >学内説明会でも本でもシャツの袖とかサイズについては話したり、書かれているのですが、シャツの裾については書かれていませんでした。 ドレス駄目、水着駄目って書いてありましたか? 全て書いてないと理解できませんか? 挙げた2つは一部の面接ではありなんです。

志望を変える

041
ユウキ
自分のしたい服装で面接が通る職種に、志望を変えるという方法もありますよ? 入社した後も、いろいろ細かいルールが職場ごとにあるけど、いちいち「その場の決まり」に反発してるようじゃ、この先、どこでもやっていけないですよ?

041
アサリ トピ主
>元面接官さん 世間知らずで申し訳ございません。 ただ女性の方は社会人でもシャツの裾を出している人が結構いるのですが、間違った着方なのでしょうか? 私はスーツでも私服でもシャツの裾をスカートとかに入れたことがないのです。 面接の時シャツの裾をスカートから出して受けていた方は、落としていたのでしょうか? >flyerさん スーツでベルトしてるのは男性だと思われます。女性スーツでもベルトはあるのでしょうか? >すいさん シャツの裾をスカートから出してる子もいます。ただ出してる子だったけど、会社に入る前にシャツを スカートに入れていました。会社の中に入る時だけシャツ入れているということはやはりシャツの裾は出していてはまずいと皆わかっているのでしょうか?私だけシャツをスカートから出したままでしたがまずい感じですか? >しずるさん 男性社員は会社内ではいない感じですが、女性社員は制服以外なら出している方もいますよね?シャツじゃなくニットみたいな私服に近い感じの格好の方もいますが、あまり良くない格好なのでしょうか?

主2

041
アサリ
>アラフィフおばさんさん 面接官から見るとシャツの裾がスカートから出ているのは不快なのでしょうか? >ぺんたんさん 本当に全部落ちてしまいますか?シャツの裾ってそんなに大事なことなのでしょうか?やっぱり甘いですかね? >ちびさん そうなんです。長いシャツだと裾がジャケットの前後から出るので駄目ですよね?で、短いシャツにしてそれで一応シャツ出してても隠れるのですが、座ったり屈んだりするとシャツの裾がジャケットの前から見えますね。少しでもシャツの裾が見えたらまずいですかね?やはりきちんとシャツの裾はスカートに入れるべきですかね?シャツを入れたことがないので不安です。 >た吉さん 制服のシャツはあまり出さないです。だらしないからですか? >辛口ばばぁさん 短いシャツの裾もスカートから出すと思っていました。短いシャツもだらしないですか? >nanaさん 本気です。面倒かも知れませんがお願いします。TPOが何かよくわかりませんが、何故リクルートスーツだとシャツの裾が出ているのが恥ずかしいのでしょうか?ぺチコートとシャツは全然違いますよね?

清潔感

041
裾入れたほうが、ジャケット脱いだ時も綺麗でしょ。小中高と制服着たことありますか?シャツ入れなさいと言われましたよね。 夏ポロシャツを入れず、だらっと出した小学男子より、ピシッといれた小学男子のほうが清潔そうでしょ。 大人も同じ。だらっと着るより、清潔に見えます。就活本にも髪を整え爪を切り清潔にと書いていると思います。就活では当たり前。会社制服でも当たり前。会社自分のスーツなら、シャツを選べるので、丈の短い出して着るシャツも着れますね。

皆さん厳しいね

💡
セビリアの色事師
シャツの裾で就職は決まらないよ。 合否を決めるのは「大学のランク」とか「縁故」なんだよね。 女性の場合は「容姿」も要素の一つで或る事は否定出来ないよね。 裾を入れていないから不合格になる事はないと思うよ。 男性の場合は、就職活動でスーツを着用初めて、入社後も基本はスーツでの勤務となるから、スーツ着用時の基本ルールはちゃんとした方が良いね。 でも女の子の場合、あれは就職活動の時だけ着用する「特殊な服」だよね。 入社後はもう少し自由に色々なデザインの服を着るじゃない。 リクルートスーツの裾を入れることがルールだとか、育ちだとか言うのは笑っちゃうよね。 繰り返すけど、女の子の就職はシャツの裾では決まらないと思うよ。 「学校」と「縁故」と「容姿」だと思うよ。 もっと個性を出せばどうかな、21世紀の女の子達。

だらしなく見えるから

💋
おばさんです代
ここでスカートにシャツインしなくてもいいとたくさんレスがついたらそのままになさるつもりですか? 他の方が合格するだけでレスする人には実害がないからやりたいなら別に構いませんが・・・。 本気で就職したいなら「身だしなみ」くらい最低限整えましょうよ。 親にも聞いてみて下さい。

知らないことを聞くのは正しい

💋
TB
タックイン、タックアウトで検索すると出てくると思いますよ。 基本的にシャツは下着の変化ですから裾を外見出すことはしません。 面接をする側ですがそのあたりも当然見ます。 本人の教養と親の躾けの反映だと思っています。 が、簡単に直せることなので皆さんのご意見を読み終えたら今日からタックインしましょう。

誰か他の方も書くかもしれませんが

041
たろ
Yシャツの裾(つまりYの部分の下ですね)は、本来下着(パンツ) の名残なのです。(詳しく知りたければ、Yシャツ 歴史などで検索) だから、裾を出していると言う事は、20世紀でやってたら 下着で歩いている事に等しい。 まぁ、現代風に言えば、見せパンツしてると言う事(汗) オリンピックでも顰蹙を買った見せパンですからね(笑) そりゃあ、就職活動でしちゃ駄目でしょ? まあ、シャツインは、某電気街に行くと、正装ですから! 裾を入れることで気分を引き締めましょう♪ 就職活動頑張ってくださいね!!!

スーツでなくて、AKB48の擬似制服みたいなジャケット

😀
なんだかな
トピ主さんの言ってる、シャツだし+ジャケットは、「スーツ」でなくて最近の高校生の子が、渋谷あたりに繰り出すとき着くずす、アレでしょ。 「スーツ」でシャツだししてる子は、いくら原宿でもいないと思うよ。 さて。 トピ主さんは、好きにしたらいいと思います。 どこの企業も「あの」リクルートスーツ推奨してるわけじゃないんだから。 その姿で、どこでも応募したらいいと思う。 ただ。 受からないとき、ファッションのせいにしない。 それさえ覚悟してるなら、キンパツガングロのままだっていいし、黒ハイソでもなんだっていいの。

洋服の歴史

💍
ぷりしら
歴史的にみるとシャツは本来男性用の物として発達した物で、裾は長くて、前後の部分を下履き(パンツ)としていた事の名残りなのだそうですよ。ずり上がることの無いようにボタンで留めて着用したそうです。洋装においては、シャツは下着の範疇に分類されるのはそのせいです。 ですから、シャツの裾を外に出す着方は「だらしない」に通じる訳です。特にスーツの中に着る場合は、きちんとした着方が本来求められていますから、外に出すのは「着崩し」になります。つまり、カジュアルな着方。 女性のシャツは、それがシャツ・ブラウスであっても、スーツの中に着る場合は仕事場でそれが通用するのは、そういうデザインの制服等の限られた場合であると認識された方が賢明です。 但し一枚で着る、アウター用のシャツは又別の扱いです。 日本の着物と同じく洋装にも、その発展の歴史があります。ルールはそこから生まれていますので、それを知らない事は無知をさらけ出す事になりますから注意しましょう。

何をもって「決まり」とするか

🐤
とと子
法律とか規則で決まりがあるか、といえば無いでしょう。 女性はなぜスカートなのか?も同様な気がします。

2度目です

041
しずる
トビ主さんは、何がなんでも理由がわからなければ 自分の意見は曲げない強情な性格ですね。 生きていくの大変でしょう。 世の中でそういった意見が多い。 ただそれだけの事です。 人は流れに沿って行動したほうがよい場合と 個性を出したほうがよい場合がありますが 今回の企業面接という場では、流れに乗るほうが ご自分が楽ですよ。 柔軟な解釈ができるようになると、人つきあいも 楽になりますよ。 今のままの性格ですと、会社に入って 「コピーして」と言われ、私の仕事じゃありません。 なんて言う新人さんになりそうで怖いです。 トビ主さんのご友人だって、どうしてなんて考えて 裾を入れているわけではないでしょ? まぁご自分が納得できなければ、変えられないというなら そのまま裾を出したままどうぞ面接してください。 中にはそれでも採用してくれる企業があるかもしれません。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧