本文へ

仕事場の制服

レス43
(トピ主 3
041
大学生
仕事
バイト先の制服が、白のシャツに紺のベスト、スカートの制服ですが、こういう制服のシャツの裾はスカートから出してはいけないのでしょうか? シャツをスカートから出してて注意されました。「だらしない」と言われました。 個人的にはシャツを出そうが入れようが、自由だと思うのですが、どうなのでしょうか?シャツをスカートに入れるとシャツの裾のラインがスカートに映るので出したいです。 接客の時だけは仕方なく入れているのですが、シャツの裾は入れないとダメなのでしょうか? シャツのラインは解消する方法はあるのでしょうか? シャツの裾はスカートから出すと、ベストから出て、膝丈スカートの半分近く隠れます。 印象は、良くないのでしょうか?

ランキング

レス

ここで聞く問題じゃない

041
おばさん
上司にだめだといわれたら ここで確認を取る問題ではありません それだけのことです 聞く場所を間違ってます

会社の制服

💔
あららん
学校の制服ではなく会社の制服ですから規定があります 規定に沿った着方をするのもバイトのお給料に含まれていると考えてください 大学生さんが書いているような着方をすれば お客様にはだらしがない会社だと思われるでしょうね ファストフード等の食品を扱うお店ならお客様には不潔に見られ 間違いなく客数が減るでしょう それでも大学生さんがシャツを出した着方しかできないとします 私がもし大学生さんがバイトをしてる会社の責任者であれば お店の雰囲気に合わない、社風に合わないとして解雇したいです

学生ではないのですから

041
へたれ管理職
40代女性、大企業の管理職をしています。 制服をドレスダウンして楽しむのは学生時代まで、社会人になったらだめです。なぜすそを出してはだめかというと、すそがシュレッダーに巻き込まれる、扉に挟まれるなど、事故の原因になるからです。 笑い事ではなく、ネクタイやロングヘアがシュレッダーに巻き込まれた実例を知っています。ネクタイの人は危うく首が絞まって死に掛けましたし、ロングヘアの人は、泣くほど痛い思いしました。これ労働災害なんです。労働基準監督署に届け出なくてはならないんですよ。 会社の服装規定ってファッション性より安全を重視しているんです。ださい服装でも我慢しましょう。

当然

041
花火
ベストを着ているのにシャツをスカートから出すなんて、あり得ないです。 まともな大人が見ればみんなだらしないと感じると思いますよ。 間違っても、そんな着方が可愛いとは思いません。不潔な男性が信用されない のと同じで、女性だってだらしない人は信用度が落ちますよ。

裾は入れた方がいいですね。

041
aaa
もちろん印象も良くないです。何故かと言うと、それは裾を中に入れて着る服だからです。 制服というのは、崩して着てはいけないものです。着方も決まっていて、それを含めて「制服」です。 だから制服がどうしても嫌で職場を変わる人だっていますよ。ルールを守れないのなら、その職場を辞めるしかないですから。 シャツのラインを解消する方法は、ワンサイズ大きいスカートにするくらいしか思いつきませんでした。 スカートはタイトなのでしょうか?腰の辺りがピタッとしてるから、シャツのラインが出てしまうんですよね? ワンサイズ上げてウエストが大きいようだったら、ベルトが出来ない場合は、ベストがあれば隠れるから一回ウエスト部分を折ってみるとか。 (ワンサイズ上なら丈も若干長くなってると思いますが、折ったらミニになるかな?) まだ学生なら今は知らなくても恥ずかしくはないと思うけど、制服のある会社に就職したら、こんな質問を会社でしちゃダメですよ。 制服には個性や個人の着やすさは関係ないんです。それを着ているだけで会社の看板を背負っているのと同じだから、着方のルールは守らないといけないんですよ。

ベストがあるなら

😝
ぽん
シャツはしまいましょう。 ベストがなくブラウスがオーバーブラウスの物だったらだして 着るものです。 だらしないと注意されるのは当たり前です。

制服の着こなしは自由ではありません

041
いいな制服
まして、注意まで受けたなら、個人の感想や感覚は入り込む隙間はありません。 不都合があろうとなかろうと「規則」です。 嫌なら、正当な運動で改善要求するか、辞めるかです。 そもそも学校がルーズなことを許すから、職場でまでネトボケたことを言う人が現れるんですが。 我が母校では、正当な運動で改善要求が通ったことがいくつかあります。 ひとりで勝手をするのは、ただの違反です。

「だらしない」印象

041
性悪女
制服は一応、フォーマルに当たります。フォーマルを着崩しますか?普通はしませんよね。 シャツをウエストから出すことはおろか、ベルトを隠すために着るベストから出すという事は、オシャレでも個性でも何でもなく「だらしない」事でしかありません。 スカートにシャツの裾が透けるのが気になるなら、スカートと同系色のペチコートを着用する事をお勧めします。 シャツの上にペチコート重ねて履いてスカートを履けば、シャツの透けも防げますし、下着の透けやラインも隠せますよ。

着こなしを含めて制服

041
sh
>個人的にはシャツを出そうが入れようが、自由だと思うのですが、どうなのでしょうか?  通勤時の私服は自由だと思いますが、制服は自由ではありません。  その制服を着るのが嫌なら、そのバイトをお辞めになればいいのでは?

大学生にもなってなに言ってんの?

041
社会人
トピ主さんは中学高校と「校則」を守らなかったんでしょうね。 10代の子供の気分でバイトして、制服規定も守れないなら 社会人としてやっていくのは無理ですよ。 正直、高校生が制服のシャツをだして入る姿はだらしないです。 スーツ姿のサラリーマンがシャツ出して着ていて格好いいと思いますか?

それが制服

041
シロウ
「服装自由」でなく「制服」なので足元から頭までルールが決められてしまいますので、ルールに従いましょう。 ルールからすこしだけ「外れる」と「だらしない」という評価になってしまいます。 いやならそのバイト辞めて、服装自由のところを探しましょう。

会社のルール

041
baraneko
制服は、その会社のイメージに響きますからね。 だらしがない着方をしていたら、そりゃ駄目です。 シャツをスカートの中に入れなければ、怒られたのなら、 会社がそういう方針なんですから、素直に従ってください。 そういう制服で、シャツをスカートに入れないのは、清潔感がないイメージがあります。 制服もちゃんと着られないのなら、辞めればいいと思います。

はい?

041
OL
シャツの裾のラインがスカートに映るのは駄目で、シャツがベストから出て膝丈スカートの半分近くまで隠れるのはOKなの? どう考えてもおかしいでしょう。 おかしくないというのならば、トピ主さんのファッションセンスを疑います。 「個人的にはシャツを出そうが入れようが、自由だと思うのですが」とのことですが、私服であればそれは自由です。 世間的におかしな服装であったとしても、その人が笑われるだけですから。 制服とはそういうものではありません。 社内規定に基づいて、きっちりと着こなすからこそ美しく、清潔に見えるのです。 会社の制服を着ているからには、たとえバイトであっても周囲からはその会社の一員として見られます。 たかがバイト先の制服と思われているのかも知れませんが、重要なことですよ。 私も職場も同様の制服ですが、私はストッキングの中にシャツの裾を入れています(ちょっとかっこ悪いですが)。 そうしないとウエスト部分からシャツが出てきますから。 主さんは大学生のアルバイトとのことなので、ストッキングは履いていないのかしら。

仕事場に制服の着方の見本てある?

041
ここで聞く事なの?
 私も主さんと全く同じような制服着てますが、ブラウスを外に出す・・・そういう発想はありませんねぇ。だってホント、だらしないもの。バイトでもお客様からは分かりません。この場合、上司の言うようにブラウスはスカートの中に入れてください。  それとは別にブラウスのラインが出るとの事ですが、これはスカートの号数がキツイのでは?1つでも大きな号数のスカートに変えると、要はブカブカになりますから、あんまりラインは気にならなくなると思いますが・・・。  それにしても、ブラウスを出してるって、主さんはどんな仕事内容なのかの方が知りたいわぁ。

働いている場所

041
ちるちぇ
職場の人、皆が、入れているのなら、外に出してはいけません。 貴方一人がはしたない格好をしてると、その職場のイメージが、ガタ落ちとなります。 異分子は、一人でも存在する事は許されません。 これが、社会のルール、です。

着こなし方のルールに従う!

041
ホテリエ
制服着用の職種には着こなしのルールが必ずあります! そのルールに従ってください! わからなかったら社員さんに質問しましょう! それと…。 その制服着用者の全員が透ける状態なら透けることを含んでいるルール(透けていると認識されていない?)なんだと思います。 シャツを出したい理由“透けて嫌だからシャツを出したい!”ということもはっきり言ってみました? もし理由を言ってもダメなら(ひとりの意見だけでは会社は動かないので)ペチコート着用の許可を取ったら? 透けていることが問題だと会社が認識すればペチコートも制服として準備してくれるのでは?とは思います。 ただトピ主さんだけの意見なら準備はされないので、ペチコート許可をもらうしかないと思います。

それ…注意されて納得いかないんだ?

041
枝豆
見た目がだらしない。 その形の制服で、スカートの半分までシャツが…だらしなさすぎる。 接客の時だけしまうって事は、客観的にだらしないって事は分かってるんですよね? で、ここで仮に『いいんじゃない?』と言われたらどうするつもりですか? こんな事、聞かないと分からないなんて…上司や同僚が気の毒でなりません。

良くないです

041
かみーゆ
印象わるいですよ、やっぱり。ベストがある場合はスカートに入れること前提のデザインなのでは? 男性が背広きてシャツを外に出してるのと同じくらいかっこわるく見えますけどね。 あと、シャツを入れるとラインがでるからという理由で入れないとの事ですが、ラインがでてるより裾がでてるほうが、目につきますし、見苦しいです。ラインが見苦しいほどパツパツのスカートなのでしたら、スカートをサイズアップするか、自身がサイズダウンすればよろしいかと。

シャツのデザインは?

😨
ちっち
シャツって外に出す用と中にしまう用のデザインがありますよね? 体にピッタリでウエスト部分はつまんであり、丈の短い物で、ベストを着ないなら出しててもいいと思います。 でも、ひざ丈スカートが半分近く隠れるなら違いますよね。そういうシャツで裾を出してると相当だらしなく見えますよ。そして足が短く見えます。 バイトの制服は基本自由に着ていいもんじゃないと思います。 最近多いんですよね、自由に着たがる学生。 制服も指定された通りにちゃんと着れない人は接客もイマイチ。店側からの評価も下がりますよ。 解消法としては、スカートをワンサイズ上にしてもらったらどうですか? そもそも客側としてはシャツのラインまで見てないと思いますけど…シャツが出てたら目立つので見ますけどね。

業務命令でしよ?

041
白クマ
制服は業務命令の範囲なんだから、従わないと駄目でしょう。スカートに線が出ようと出ないとどうでもいい事です。トピ主さんは接客の時は、入れるんでしょ?それが正解です。プライベートの時はどうぞ好きなようにしてください。

だらしない=社風

041
おばちゃん
こんな子が最近の傾向なのでしょうか? 個人の自由って自己中な考えばかりで、背景のことを想像もできないのでしょうか? 社内の人から見て「だらしない」と思われたなら、社外の人も思っていると言うことですよ だらしない恰好はその会社のレベルだと思われます 貴方は会社のマイナス要素になっています 会社の不利益になるようなことはしないのが当たり前 改善されなければ辞めさせる(アルバイトなら尚更首を切りやすい) それが世間ですよ シャツのラインが気なるくらいピッチピチなら、スカートのサイズが合ってないのでは? スカートの下からシャツを引っ張って整えることをしましょう 今後、貴方が就活するとき リクルートスーツ着るはずです 個人の自由だからという理由ならTシャツとジーパンでもOKなはず でも、誰もがみんなスーツを着ています どうしてでしょうね? 貴方はここにトピったことによって考えるチャンスができましたね

制服のきちんとした着用。それも、給料のうちです

💍
レッド・ベリル
制服。 企業にとっては、その企業の制服を維持するのは、かなりの金銭的な負担です。1人当たり月10万円を超えるそうです。 それで最近では、大手でも制服廃止をしている所が多い。 あえてまだ企業が制服を採用しているのは、企業の宣伝活動の一部だからです。 企業の玄関が汚かったり、ゴミが落ちていたら、外部の人はどう思いますか? こんな企業とは、できれば取引したくない。 そう思うでしょう。 学校の制服とは異なり、企業の制服着用はそれが仕事の一部であり、それも給料に含まれているのです。 きちんと着るのが嫌なら、制服の無い企業に転職すればいいだけです。

切るとか・・・?

041
かにまよ
わたしの住む県の県議会は、昨年まではクールビズを実践するにあたって 「議場に入る者はネクタイはしなくてよいが、上着をとることはまかりならん」 というきまりがありました。礼を失するんだとか。 実にあほらしい格式主義だと呆れましたが 裏返せば、社会ってのはそれくらい「形式」にこだわるんだってことがわかると思います。 (ちなみに今年はさすがに、ノーネクタイ、ノー上着でOKになりました。) トピ主さんの「制服」も同様です。 決まりはきまりです。 ・・・というのはみなさんが言い尽くしてるので、ライン解決法をひとつ。 ベスト着用が必須で、ブラウスだけになることがなく ブラウスは各自に支給されて社に返すことがない前提なら。 裾、切っちゃったらどうですか? ベストより短い丈のオーバーブラウスに。 ベストに隠れて見えないなら、 綺麗なラインじゃなくてもザクッと切ってバイアスでくるむか、かがるか。 腰を曲げたときに、ベストの下からちょっとのぞいたりはするでしょうが それなら別にダメ出しはされないと思いますけど。 だめかしら?

厳しく言わせてもらいます

💔
あららん
既出ですが スカートのサイズが小さいからブラウスの線が出るのです 大きめのサイズと交換してもらってください ブラウスの線が出るようなピチピチのスカートで働くことができますか? 立っているだけのバイトでしょうか? 主さんは働くという意味を理解していないのではありませんか それから 会社の制服は会社からの貸与です 自分のブラウスではないのに 勝手にブラウスの丈を切るなどしてはいけません 常識以前の話ですよ

041
大学生 トピ主
接客中は、入れたくなくても入れないと注意されます。だから、シャツの裾を入れず、折り曲げてベストに隠したりもするんですが、すぐ出てしまいます。 シャツの裾は、丸くなっているので、余計注意されるのでしょうか? 仕事内容は、販売です。 商品は色々で、配置とかで伸び上がったり、屈んだりしているうちに、回りの女の子もシャツがスカートから出たりします。 だから入れても入れなくてもあまり変わらないのではと思っていたのですが、やはり甘い考えでしょうか? 後ろだけとか前だけ中途半端に出ているよりは全部出ていたほうが良い気も・・全部出てる子もいますけど・・ 暫く出したままで、誰か他の子に注意されたりして入れ直したりしてる子もいるし、自分で気づく子もいます。 表(接客)では、わざと出している子はいないですが、裏に入った途端にシャツをわざとスカートから出す子はいます。 でも、その子は、注意されないです。 自分だけ裏で注意されました。軽くですが・・ 裏や休憩中はシャツの裾出しても問題はないと思うのですが、どうなのでしょうか?

どういう接客業?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どうしてもシャツを出したいんですね。  小売業(スーパーやコンビニ、ファストフード)のような先入観をもちましたが接客の時のみお客様の前に出る仕事なのでしょうか?  わざわざお客様の前に出る時にシャツを入れるのはかえって面倒ではないですか?それとも業務の大半が待機時間なのでしょうか?  以前にシャツの着こなしがだらしがないと注意をされたオリンピック選手がいましたね。「競技中でもないし日本は堅苦しいと言う意見のほうが多いかな?」と思いきやむしろ外国の方の方が厳しい意見を言ってました。そのくらい身だしなみって万国共通で大切なことなんですね。  制服を着る以上、お客様の前に出ている時間以外も会社を背負っています。シャツを入れるくらい大した苦痛でもないでしょう。  他の人は注意をされないって…全員が注意をされたら初めてシャツを入れてもいいよと言うわけではありませんよね。  どうしても納得できないのならバイト先を変えるしかないですね。

レスします。

041
ムヒムヒ
私のバイト先は注意されないから、トピ主さんも出してれば? …というレスがあったら、あなたは裾を出して仕事をするのですか? 他の会社がどうあれ、あなたのバイト先は裾を入れて制服を着用する、仕事をすることを求めているのです。だらしない印象を与えたくないと、理由も明確になっています。 >中途半端に出ているよりは全部出ていたほうが良い。 考え方が真逆なんです。 裾が入っているのが当然、出ないように気をつけるのが本当です。 仕事により屈んだり背伸びをするなら、その都度、シャツを気にすればよいのです。 バイトだからって、甘く考えていませんか。 正社員ならちゃんとします、と言うタイプですか。 問題が有る無し・良い悪いを判断するのは、あなたではなく会社。 そして、社員もバイトも、客からすれば制服を着ている人はその会社の人。 バイトであっても制服を着ている以上、バイト先に対する印象付けをしてしまう存在です。 会社の指示に従えないのなら、他のバイトを見つけるのがお互いのため。 注意しても改善されない、社のイメージダウンに繋がりかねないバイトなら、会社側にとっても迷惑な存在です。

嫌ならやめたらどうですか。

041
社会人
 他の皆さんが何度も書かれてるように、表でも裏でも、着こなしまで含めて「制服」です。制服を「制服」として着用するのがそんなに嫌なら、そこをやめたらいいでしょう。制服のないところでアルバイトしなさいよ。やめたくないのなら、ルール通りちゃんと着ること。  だらしない着こなしは、本人が思っているほど可愛くないよ。かえってみっとないし、人間としてのレベルまで低く見られてしまうよ。

辞めちゃえば?

041
まなつみかん
私は店員がどんな格好してようと、 仕事さえしてくれればどうでもいいですけど。 給料もらっている以上は、社内ルールは守るべきでは? どうしてもイヤだというなら辞めちゃえばいい。 自分のセンスと合わない職場で仕事するのって苦痛じゃないですか?

ルール違反

041
みみりん!
シャツを入れろ、って言われてるのに、誤魔化してるんですね。 その職場において、ルール違反をしている訳ですから、ちょっとの事で注意されるようになってしまったんですよ。その種を撒いたのは、貴方自身です。 要注意人物って見なされてるんです。 注意する人は、他の方のシャツは、何かの弾み、アクシデントで出ちゃった、位の認識、貴方の場合は、故意に出してる、注意しなきゃ、って思ってるんですよ。 職場のルールを守ることが嫌なら、辞めてしまいなさいね。 ちなみに普通の会社に就職しても、同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧