本文へ

就活の服装

レス7
(トピ主 0
041
ミルミル
仕事
女性のリクルートスーツについてです。

パンプスは黒ならエナメルでも大丈夫なのでしょうか?それとヒールの高さが高いと歩くのが大変ですし、足が痛くなるので何か良いものがあれば教えて頂ければ助かります。

あとシャツの裾はスカートから出していても問題は無いでしょうか?街を歩いているリクルートスーツ女性の中には、シャツの裾をスカートから出している方もいるのですが、そのまま説明会や面接を受けているのでしょうか?それとも途中で裾を入れているのでしょうか?

シャツの裾をスカートから出していいのならそのまま出していたいですが、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

あらあら…

041
せんぱい
エナメルパンプス →普通に黒い革のパンプスにしてください。 ヒール →5センチ程度のヒールでも痛いですか?靴屋さんに相談して中敷き等で工夫しましょう。 5センチより高いヒールは良くないと思います。 スカートからブラウスを出す →言語道断 最近の就活生ってこんななんですか? 小町より先に調べる所あるでしょう… なんだか他にもやらかしてそうで不安ですよ。

レスします

🐤
あんこ
・エナメルのパンプスは就職活動には不向きです。安いものでいいので革のものを選びましょう。 ・高すぎるヒールやピンヒールも就職活動には不向きです。丁度良い高さは人それぞれですが3~5センチくらいがいいと思います。 ・シャツを出す・・問題外です。会社に入ってそんな格好で仕事しますか?取引先の社長に会えますか?

多少は我慢しましょう。

💡
mimi
パンプスのエナメル→超シンプルでリクルートスーツに合うデザインで、なおかつ見た感じエナメルがテカテカしてなければ、まぁOKかな。 もちろんやめた方が無難なことは言うまでもありません。 ヒール→5センチ程度は我慢しましょう。 デパートの靴売り場で中敷きがしっかりして弾力のあるものなど、疲れにくい靴を店員さんと相談しながら探してください。 歩くのが大変といっても、面接中は着席だし、駅から企業へ向かう程度の歩きは大変なうちに入りません。 シャツ→上からジャケットを着てシャツが裾から見えてなければ、出したままでもまぁOK。 普通は面接中や説明会中はスカートにINします。 企業は就活生がその場に合う服装や身だしなみができているかも見ています。 お堅い格好が大変なのは誰でも同じです。 しかしたった数十分の面接中でさえ我慢できず、テカテカエナメルのペタンコ靴履いてジャケットの下からシャツが見えている、だらしない格好しかできない女性は普通落とします。

TPOを考えて!

041
みかん
エナメルは就活に限らずビジネスシーンではNGです。夜のパーティーの靴ですよ? シャツはジャケットの下から裾が見えるとだらしない印象です。 トピ主さんは面接官にどういうイメージを持ってもらいたいですか?それを考えれば、ここで質問せずとも、答はわかると思います。くれぐれも、後悔のないように・・・

常識の範囲で

🐱
一応社会人
かなり細かい質問ですね、就職活動のプレッシャーでわからなくなっているのかな? 直球の回答をしますと、 シャツの裾はスカートに入れるのが普通。 エナメル靴はNG、ヒールは3~5センチくらいが無難。 私が就職活動した時のウワサでは、 黒のパンツスーツは生意気に見えるからダメ、 ひざの隠れるタイトスカートで、シャツは白(裾はモチロンIn)、 ストッキングはベージュで、靴は黒で飾りがないもの など、といわれておりました。 でも、私、色シャツも、パンツスーツの時もありましたし 茶やベージュの靴も履きましたが、複数社で内定頂きました。 就職面接は、社会人としての常識があるかどうかを見られるものですから、 清潔感や職場に適した格好がの判断が大切と思います。 社会人になって、就職面接の手伝いをして解りましたが、面接官は スーツや靴の色ではなくて、髪型、メイク等も含めた 全体の雰囲気や印象を見ているんですよ。

人に聞くまでもなく、自分の頭で考えれば分かること。

🐷
麺達
パンプス→エナメルはまずいです。リクルート用品売り場に1足でも置いてありましたか?ヒールが高くて歩くのが大変なら、移動中はヒールの低いorない靴を履き、近くまで来たら履きかえるしかないと思います。ただ、大荷物になるうえ、ヒールのある靴で歩き慣れていないと歩き方が変になります。 シャツ→どうしても入れたくないなら、オーバーブラウスと言って元々裾を出して着るようなデザインのシャツを探したらよいと思います。私は10年ほど前の超氷河期に就活したので、友人の中には猛暑の中リクルートスーツに耐え切れずオーバーブラウスを着ていたのもいます。あ、当然ジャケットは持っていて、どこで社員の方に見られているか分からないので会社の近くまで来たら暑くても着てたみたいですが。 ところで就活って内定貰うことが目的でしょうか?自分に合った職場は探さないの? 質問の内容がドラクエでボスを倒すのに必要なアイテム聞いてる人みたいです。 内定ゲットを目的に面接のときだけ取り繕って入社すると後々大変ですよ。 トピ主さんの場合、エナメルのローヒールの靴にシャツを出したまま着ていてもOKな会社を探した方がいいと思います。

減点法

041
人事面接は基本、減点法で決められるんですよ、他の面接者より、マナー的に落ちる服装をしていたら、減点になります。採用になりたいのでしたら、個人の趣味は捨ててください。アパレル系で私服できて下さいという、会社は別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧