本文へ

40代前半の着るスーツ

レス7
(トピ主 2
🙂
アラフォープラス
仕事
この度、10年のブランクを経てとある金融機関の事務職(パート)に採用されました。 パートとはいえ、さすがに初日はスーツで行かなくてはいけないようなのですが、10年くらいまともにビジネスでスーツを着ていない事に気づきました。30歳の頃に買ったスーツを着てみたのですが、ジャケットは腰丈だったものの、スカートを履いたらまさかの膝のお皿が見えてしまっていて愕然としました。 私は背が高いので、既製品だと膝丈でもどうしても微妙に短めになってしまうのですが、頑張って下に引っ張り、やっと膝の2/3が隠れるくらい(いわゆる膝丈)になるくらいです。 これじゃあやっぱり短いですよね…。 出産や加齢でお尻が大きくなったせいもあるのでしょうが、当時は一応まだ若いと言えたし、スーツのスカートは膝丈が普通だったと記憶しています。当時はヒールも高かったのでそこまで長さを気にすることはありませんでした(もしかして周りにはひんしゅくを買っていたのかもしれませんが…)。 現代の40代のスーツのスカート丈はどれくらいでしょうか。 数回しか着ていないスーツだったのでもったいないなぁと思い、数センチだけでも丈出ししてもらおうと探しているところですが、それでも全然短いということだったら諦めます。 また、スーツの下は、襟付きシャツか、襟なしのカットソー、どちらがいいのでしょうか。 襟付きは就活生みたいな気もするのですが、おかたい職場にはこれくらいのほうがいいのか?とかいろいろ迷っています。 現役の方からのアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高身長なのであれば、

🙂
ゆかたん
少し丈を長くするだけでいいような気がします。 トピ主を見ていないのでな難しいのですが、体型にもよりますよね。 でも初日だけなのであれば、パートですし購入する必要はないと思いますよ。

スカートを新しく買えば

🙂
こたつ犬
50代正社員です。 >現代の40代のスーツのスカート丈はどれくらいでしょうか。 似合えば膝が出ててもいいんじゃないでしょうか。 >数センチだけでも丈出ししてもらおう 1日だけなんでしょ? 自分ですそ糸ほどいて、アイロンかけて、裾上げテープでなんとかなりそうですが。 裾出しはスカートの形次第で、ラインが変わるからどうでしょうね。 >パートとはいえ、さすがに初日はスーツで行かなくてはいけないよう きっぱりスーツの指定じゃなくて、なんとなく「行かなくてはいけないよう」なら ジャケット+スカートでもいいんじゃなかなー。 パートさんならお金もそんなに使いたくないでしょうし、 「10年振りに着たら、スカートが短くなってて(笑)」で許してくれると思いますけど。 >スーツの下は、襟付きシャツか、襟なしのカットソー 1日だけなら持ってるものか、新しく買うならこれからも重宝するものでは。 似合えばどっちでもいいですよ。 寒くなってきたので薄手のニットもアリですよ。

ありがとうございます!

🙂
アラフォープラス トピ主
ゆかたん様、こたつ犬様、レスをありがとうございます! とても参考になります! そうなのです、たった1日の話なので、新しく買うのはもったいない気がしていました。 問い合わせたところ裾出しできたとして5000円弱かかるとのことで、でも新調するよりは安いので、着られなくなる覚悟でやるかどうか迷っているところです。 このスーツは微妙にストライプが織られた生地なので、上だけだとどんなボトムとも合わせられず…。 似合うかと言われると…やはり膝が見えると何かが違うって感じです。10年前は自分では似合っていると思っていました。これが悲しいかな、加齢の為せる技なのですね。。。 たしかにスーツという指定があるわけでもなし、翌日からは制服着用なので、ジャケットなどのきちんとした格好であれば大丈夫な気がしてきました。お金をかけずにできる格好があるか模索してみます。 ジャケットの下のシャツについてもアドバイスいただきありがとうございました。 家にあるもので似合う方を着ていきたいと思います。 似合えばいい、というお言葉に励まされました。 ありがとうございました!

スーツでなくても

🙂
ともじ
40代前半、身長166センチの総合職です。 ここ数年で、30代で買ったスーツを何着もまとめてメルカリで売りましたので、昔のスーツを着て愕然としたトピ主さんのお気持ちがよくわかります。 私は、膝が完全に隠れるスカート丈でないと、足が丸出しになって恥ずかしい(自分が)です。 すごくスリムな方でしたらよいのかもしれませんが、やはり露出面積が多くなるので見苦しいような気になります。立って膝丈なら、座ると太ももまで見えてしまいますよね。 既製品だとどうしても短いので、私はオーダーでひざ下10センチのスカートスーツを1着作りました。 それは、かなりかしこまったときにだけ着るもので(取引先の社長に会うとかメディアの取材が来るとか)、それほどでもない場だと、適当なパンツやスカートにジャケットを合わせています。 パートでの初日挨拶とのことでしたら、ジャケットさえ着ていればスーツでなくてもよいのではないでしょうか。できれば濃色の方が落ち着いて見えると思います。 たとえば、黒のパンツに紺のジャケット、のような組み合わせで。 インナーは襟なしのカットソーで良いと思います。お似合いになるなら襟ありでもよいですが、リクルートスーツっぽくなって違和感が出てしまうことの方が多いように思います。襟ありと襟なしでフォーマル度合いはさほど変わらず、素材感が安っぽくないものを選べばどちらでもお好みでよいと思います。 この年になると、就活スーツのように「これ!」という決まった型はなく、きちんと見える範囲で、自分に似合っているものを着ていればよいのだと思います。若い時のように、何を着てもそれなりに見られるというわけにはいかないので、似合わないものは壊滅的に似合わない・・・ですよね。 お仕事の採用おめでとうございます。あまり肩ひじ張らず、久しぶりの仕事、楽しく頑張ってくださいね。

そんなにかしこまらなくても大丈夫

🙂
ゆうき
アラフィフ女性です。制服のない環境で仕事をずっとしてきました。 スーツって迷いますよね。40代なら新人とは言え,白の襟付きシャツはもう卒業で良いかなと思います。仕事上カチッとしたときには一着くらいと思いつつも,この10年体型の変動もあって避けてしまっています。 私の逃げ道コーデは,薄手ニットのアンサンブルにパンツ。黒,濃グレー,紺を着回しです。これに,パールかゴールドのネックレス,もしくはスカーフ。靴は黒でローヒール,ローファータイプ,オールレザーのスニーカー(ゴムの部分も黒の真っ黒)。鞄は黒のレザーのリュックタイプ。 ただ,ニットはファストファッションメーカーで年に1セット新品購入します。これがその年のよそ行きというか,これって時用。 一般の社会人てそんなものかと思います。 その後は制服で,通勤服がカジュアルなんだったらあまり気張ってもね。初めはほかの皆さんの傾向も分からないので,スカーフにしてもブランドものは避けるかな。第一印象は大事なので,肩こりすぎない程度に。でも,こんなところへの気の張りようも,仕事を始めるときの緊張感でいいですよね。緊張と緩和。緊張も楽しんで下さい。

ジャケット

🙂
神無月
ジャケットだけきちんとしたものを購入してはいかがでしょうか。 ある程度汎用性のあるジャケットを購入して 下は手持ちのあるいは日常使いできそうなものを買う。 ジャケットがきちんとしていれば完璧なスーツじゃなくてもまとまります。 ジャケットは1枚あると何かきちんとした格好が必要な時に便利ですから あっても無駄ではないと思います。 私は堅い仕事をしていますが、スーツが嫌いで何年も買っていません。 同業者はスーツで仕事している人の方が圧倒的に多いです。 でも、たまに会合とか総会とかきちんした格好を求められるので 季節ごとに1枚ジャケットだけ購入してそのときだけ使ってます。

ありがとうございます

🙂
アラフォープラス トピ主
みなさま、具体的な服装を教えてくださりありがとうございます! お一人お一人のご意見、本当に助かります。 高身長の方や同年代でご活躍されている皆様のワードローブを教えていただき、とても勉強になりました。 たしかに、太ももが見えるのはいただけないですよね。若いときのスーツに執着してはいけないと実感しました。 予定外に退職することになり、数回しか着ていないのに…というのが引っかかっていたのですが、メルカリに出せば少しは気が楽ですね。 オーダーメイドで注文する、スーツではなくジャケットだけ購入すればいいというご意見、目から鱗でした。 女性が多い職場なので、むしろジャケットにパンツなどのほうが印象がいいかもしれません。 早速ジャケットを探してみようと思います。 インナーも襟付きはやはりおかしいのですね。 襟なしのスーツ用インナーも、入学、卒業式用の白いものしか持ってないのですが、落ち着いた色のニットも検討しようと思います。 みなさま本当にありがとうございました。 仕事についてもとても励まされました。 久々の復帰で緊張していますが、なんだかんだ言ってもパートですし、あまり肩肘張らず、気負わずに頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧