この度、10年のブランクを経てとある金融機関の事務職(パート)に採用されました。
パートとはいえ、さすがに初日はスーツで行かなくてはいけないようなのですが、10年くらいまともにビジネスでスーツを着ていない事に気づきました。30歳の頃に買ったスーツを着てみたのですが、ジャケットは腰丈だったものの、スカートを履いたらまさかの膝のお皿が見えてしまっていて愕然としました。
私は背が高いので、既製品だと膝丈でもどうしても微妙に短めになってしまうのですが、頑張って下に引っ張り、やっと膝の2/3が隠れるくらい(いわゆる膝丈)になるくらいです。
これじゃあやっぱり短いですよね…。
出産や加齢でお尻が大きくなったせいもあるのでしょうが、当時は一応まだ若いと言えたし、スーツのスカートは膝丈が普通だったと記憶しています。当時はヒールも高かったのでそこまで長さを気にすることはありませんでした(もしかして周りにはひんしゅくを買っていたのかもしれませんが…)。
現代の40代のスーツのスカート丈はどれくらいでしょうか。
数回しか着ていないスーツだったのでもったいないなぁと思い、数センチだけでも丈出ししてもらおうと探しているところですが、それでも全然短いということだったら諦めます。
また、スーツの下は、襟付きシャツか、襟なしのカットソー、どちらがいいのでしょうか。
襟付きは就活生みたいな気もするのですが、おかたい職場にはこれくらいのほうがいいのか?とかいろいろ迷っています。
現役の方からのアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。