本文へ

お見合い後のメールについて

レス12
(トピ主 6
🐤
momoko
恋愛
1か月ほど前に知り合いのつてで遠方の方とお見合いをした、29歳女性です。お見合いを断った後に、断った人が相手にメル友になりたいという心境について教えていただきたいのです。

遠くから来てくださり、1度お互いの両親を交えお茶をし、その後1度日中にデート(?)のようなものをしました。このとき、お互いに連絡先を交換しています。

その後のことです。彼から、デートする気分になれないのでごめんなさいとお断りの連絡をいただき、お互いイイ人がいるといいねって言う感じで返事をしました。すると、彼がメールは時々しようよということで私もその時はOKしました。
それからほとんど毎日、彼からその日あった他愛ないことがメール来ます。だいたい1日一回くらいの頻度です。ただ、私のことを何か質問するわけでもなく(今日どうだったの?とか。)、自分のことを送ってきます。私から返事するときはたま~に自分について書きます。彼からメールがきたら返事するという感じです。

他にもメールする男性がいるのですが、彼は自分のこともいいながら、私にもいろいろ質問してきます。普通、気になる異性とメールするときっていろいろ聞きたくなるものだと思うのです。

だんだん、「この人は付き合う気もないのに、仕事も忙しいのに、なんで私とメールしてるんだろう」と不思議に思ってきました。ただのキープなんでしょうか? 彼は、真面目で明るい素朴な感じの人でした。

メールしようよと言われたときに曖昧な関係は嫌だからと断ればよかったのですが、びっくりしてNOと言えなかったのです・・

皆様にご意見いただければと思います!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メル友はメル友

🙂
鹿児
ただ、異性のメール出来る友達が欲しいだけだと思うよ。 結婚する相手としては考えられないけど、友達としては付き合いたい(交流はもっていたい)という人って、いると思います。 そこから親しくなっていく可能性も無きしもあらずですが、 メル友はメル友なのでは・・・。

やめた方が

041
里美
なんとなく先が見えないのにメールは やめた方がいいような気がします 主さんがそれでもいいなら良いと思いますけど メール続けていると 好きになっちゃう事ありますし…

不毛なメール

041
しずか
お見合いをことわっておきながらメル友になりたいって、 なんて失礼な男性なのでしょう! きっぱりと、メル友を解消しましょう。 文面を考えてみましたよ。 「お見合いをことわられたのに、メル友になるなんて 不自然だということに、今さらながら気付いた次第ですので、 メル友を解消させてください。」 と、今度来たメールの返信で打ちます。 それ以降、いっさい返信しません。 その人のアドレス削除して、着信拒否です。 過ぎたことは忘れて、次にいきましょう。

親に言おう

😠
メイオー
この場合、正式なお見合なのでその状況を両親に言いましょう。 彼がトピ主さんをどう思っているかとか トピ主さんが彼をどう思っているかとかそういうことは関係ありません。 彼が一度トピ主さんを断っているのにも関わらず、 メールのやり取りを続けているというのは、ルール違反です。 ご両親がしかるべき処置をしてくださると思います。

トピ主です

041
momoko トピ主
鹿児さま ご回答ありがとうございます。やっぱり脈なしですよね・・・ 私は、異性の友だちほしいと思って出来たとしても、毎日メールしたいと思わないのです。毎日メールし合うのって、特別な人とするイメージなので。特別な関係ではない人とメールするのって面倒臭くて。 一回しかお会いしたことがないので特にそう思うのかもしれませんが ありがとうございました!

他に、異性の友人がいないんでしょうね。

041
まんぼナス
例えば、気になる女性が出来たとして… 「俺が」「オレが」ばかりでは、女性もウンザリです。 「そういえば、女の人って、こういう店が好きなんだよね?」 と言って、如何にも女性好みの店に案内してくれると、 「この人、女心を分かってる」と、嬉しくなります。 と同時に、 「この人、他にも付き合ってる彼女がいるのでは?」 と、気にもなります。 そんな時に、 「彼女じゃないよ。メル友なんだ」と言われると、 その距離感に安心する…という流れになり易いです。 トピ主さんは、 「アイテム」というか「当て馬」というか… まぁ、そういう立場でキープしておきたい相手なのでしょうね。

単に暇つぶし、話相手が欲しかっただけなのかも

041
みな
私ならメル友の打診の段階で「はぁ!?」って思ってお断りしますが、受けてしまったトピ主さんにビックリです。 彼は単に自分の日常の話を聞いてくれる相手が欲しかったんでしょうね。 私もお見合いじゃないですが、婚活で知り合って自分の日常の報告メールを毎日送ってくる人がいました。 そのメールでも会った時も私についてはほとんど聞いいて来ない。 メールで私が自分の話してもスルー。 トピ主さんの言うように興味がないから聞くことがないんです。 普通興味があればいろいろ聞いて来ますからね。 そんなつまらないやり取りしてる時間がもったいないです。 すぐにお断りしましょう。

トピ主です

041
momoko トピ主
里美さま ご回答ありがとうございます。やめた方がいいですよね。。 第一印象もデートした印象もそんなに良くなくて、フィーリング合わないなぁって思ってたんです。歩く時も先にスタスタ歩くし・・・ でもメールしてたらだんだん気になってきてしまったので、、 ありがとうございました!

トピ主です

041
momoko トピ主
しずかさま ご回答ありがとうございます。やっぱり失礼ですよね!? 友人にも相談しづらいし、自分だったらそんな中途半端なことしないので、変だなーと思いながらも今まで過ごしていたのです。お断りの文まで考えてくださって嬉しいです。 他に目を向けて頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です

041
momoko トピ主
メイオーさま ご回答ありがとうございます。 両親にも、紹介してくださった方にも伝えていますが、本人たちの成り行きを見守りましょうという感じです。紹介者もそれは変だねと言ってましたが、、 彼の仕事が忙しいから、デートする気分になれない→メル友なのかなとも思いましたが、忙しくても気になる相手ならそれなりの対応をするだろうと思い相談させていただきました。メイオーさまのご意見、参考にさせて頂きます。 彼の行動を変だとおもうのが、普通の感覚だとわかりよかったです。 ありがとうございました!

トピ主です

041
momoko トピ主
マンボなすさま ご回答ありがとうございます。 第一印象で確かに この人女性と付き合ったことあるのかなっと思いました。 アイテムですか。 やっぱりメル友考え直します。 ありがとうございました!

トピ主です

041
momoko トピ主
みな さま ご回答ありがとうございます。 そうなんです。メールしててもつまらないんです。 言われたときにキチンとお断り出来なかったことも反省しています。。 中途半端で自己中な方って嫌ですね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧