本文へ

地図が読めない女の地図って

レス33
(トピ主 1
041
とも
話題
本は未読です。 「地図が読めない女」と言われていますが、この「地図」って地形図のことですよね?

ランキング

レス

未読ですが

041
のん
道路地図なのかと思ってます 常に進行方向を上にしないとどこの交差点を曲がるのか解らないとか 書かれてるのかな?と勝手に思ってます

ん~?

🐱
ナッツ
住宅地図とか道路地図のことです。多分。一般的に「地図」と呼んでいる物だと思います。

地形図に限らず

041
レアメタルジャケット
ロードマップなど他の地図も含まれると思います。 この本,男女の典型的な思考や行動について鋭く書かれているので非常に人気がありますが,科学的でない部分が多々あります。あえて私の基準でいえばトンデモ本に属します。 未読のままになさるのがよろしいかと思います。

そうです

041
へぼ妻
本を読みました。 読んで私の受けた感じでは、厳密なる地形図も含め、 簡単な案内MAPや手描きの地図含めての「地図」での話と受取りました。

いえ

041
るる
道路地図のことですよ。どうして? 私もこの本に出てくる女性のように、地図をぐるぐる回します。

一般的な地図です

🐱
どうしよう
地図を読めないから、地図を書けない。方向も判らない。説明できない。 説明しても理解しようとしない。だって、判んないもん。 そんな女性とはサヨナラです。と読めるはずです。

話を聞かない男、地図が読めない女

041
手焼きせんべい
という本のことですよね? 読みました。 のんさん、ナッツさんの言うように、道路地図や住宅地図のことです。 助手席で地図を開きナビ役をする奥さんが、 進行方向に合わせて地図を回転させないと読めなくなる話が描かれています。 東西南北の感覚(空間能力)で捉えられる・捉えられないの話です。 地図=地形図って発想は面白いですね!(笑)

登山の話?

041
とし
もしかして登山なんかの読図の話ですか? だとすると、少なくとも私の認識では、地形図の等高線から現在地や方角を定めるってのは、ある程度の知識と訓練をしない限り、男だろうと女だろうと、いきなりできる人はまずいないですよ。 逆に、読図会などに参加してきちんと学べば、性別に関係なく9割以上の人が取り敢えず困らないレベルにはできるようになります。 そういう意味では読図は、才能とかセンスではなくて技術ですね。 ちなみに、基本中の基本ですが地形図は常に進行方向を上にして持ちます(曲がるたびにぐるぐる回します)。 とはいっても、本当は、上空から見れば、人間の向きが変わっているだけで、地図自体は回ってないんですけどね。

地形図も含めたすべての

🐷
まあな
その場合の「地図」は、『地図』という名称を与えられるすべてのもの、と認識しています。 なぜなら、自分自身が「地図が読めない女」ではないからです。地形図、道路地図、住宅地図、当たり前のようにどれを見ても、脳内にその土地の様子が浮かびます。女性では珍しいタイプなようですが。 今の時代はネットで色々な地図も衛星写真も見ることができます。 当方、関西在住ですが、関東方面へ出向く際は、事前に目にしていた地図や写真から自分が把握していた『その場』と、実際に目にした『その場』がどれだけ合致しているかを脳内ですり合わせて、よっしゃー!とほくそ笑んでおります。むしろ「地図が読めない」というのが理解できないレベルです。・・・はっ、もしかして私は男なのか?!笑

極端な例ですが

ハゲ頭逆光
職場に北海道本州四国九州の位置関係が分からない人がいます。 日本地図見せても「日本」と把握できないほど。 その割に近所の住宅地図は読めるんですよね。

地形図を日常生活で読み取る機会はそうそうないと思われます

041
饅頭
だから道路地図のことじゃないですか? 地形図って等高線とかが載ってるあれですよね? 学校の社会科以外で見た事無いです。

「話を聞かない男、地図が読めない女」

041
わわん
タイトルに書いたの本のことでしょうか。 だいぶ前に読みました。 男女の脳の働きの違いについて述べられた本です。 男の得意不得意、女の得意不得意の代表的な傾向の一つをこのタイトルにしているのだと思いますす。 この場合の地図とは、空間能力は男性に比べて女性は劣っている傾向がある、ということではないでしょうか。

本で使われているのは主に道路地図

🐱
ねこじゃらし
実例はレスされてますので省きます。 他には、頭の中に地図を描き、「ここをこう進んでここ曲がったからあそこへ行くにはこのあたり曲がればいいはず」と、目的地の方角や距離がおおざっぱにでも浮かぶかとか、 しばらく車で進んで行ったあと、いきなり地図渡されて自分がどの辺にいるか、それまで進んできた記憶や交差点名や道の様子(曲がり具合とか)から指で示せるかなどもあると思います。 これが女性は「方向感覚や距離感に関する能力が男性より劣っている」というわけです。 科学的うんぬんは、そもそも脳内のことや心理的なことすべて科学で解明できているわけではないので、必ずしも理論的でなくてもいい。統計上そうならそれが事実だ。という考え方でいいと思います。 科学や理論で説明できないから事実を無視する。というのでは本末転倒なので。 読んでみれば、面白いですよ。言ってみれば「事実はあるが、その根拠には証明のない仮説が多い。後は読んだ人がどう感じるか」と、いうことです。

道路地図とかが中心の話では?

041
imagine
山歩きのために方位磁石を併用して道を探る地形図とかじゃなくて、道路地図や市街地マップみたいなものが話の中心に出ていた気がしますよ。

トピ主です

041
とも トピ主
レスありがとうございます。 道路地図や住宅地図を読むという表現がよく分からなかったのですが、 進行方向にあわせて地図をまわさないとわからなくなるということだったんですね。 回す人は実際にいますし、道路地図なんて目的地にたどり着ければよいので、回すくらいなんとも思いません。 なぜこのトピを立てたかというと、 今年入った新入社員が 「住所だけでは目的地にたどり着けない。女性は地図を読むのが苦手」といいだしたからです。 別に、図面上で距離を測れとか勾配を出せとかいってるわけじゃないんです。 ただ取引先まで行くだけなのにできないというのです。 更に、2時間前に私と通った道をひとりで戻ることすら出来ないといいます。 薄々は感じていましたが、やはり迷ったといってサボってるんでしょうね。

サボリですか。笑

041
WAHAHA
実際はサボリかも。でも似たような家ばかりの住宅街だと、本当に迷ってしまうこともあるので、どこでどう曲がるかの目印をハッキリ覚えていないと戻ってこれないかもしれませんね。 ちなみに私は地理学科卒なので、地図は回さずに読めます。 でもマンションや家の間取り図は、北が必ずしも上になっていないので、どうも住んだ時のイメージが湧かず、チラシを回した事があります。笑

仕事をサボったとは決めつけられません

041
手焼きせんべい
トピ主さんには道路地図や住宅地図を読めない人の状態が理解できなくても、実際、地図を持っているのに、徒歩で10分足らずの場所へたどり着けずに2時間も3時間もぐるぐるしてしまう人はいます。 地図が読めない上に重度な方向音痴なのです。 そういう人が女性に多いのは確かです。 私は違いますが、母は一たびデパートに入ると、自分がどの方向のドアから入ったかわからなくなるそうです。 新入社員さんはそういう人の可能性が高いです。 試しに、最寄駅から会社へ向かう為の地図を書かせてみることです。 要領を得て的確に難なく書けるなら、地図は読めるし方向音痴の問題も無さそうなので、仕事をサボっていたかもしれません。 しかし、A4用紙からはみ出すような要領の得無いおかしなものを書くようなら、本当に迷っていたのです。 そうなら、今後の対策が必要でしょう。 上に立つ者は、社員の能力を把握しそういう人なのだと心得て仕事をさせることを考えないと。 理解不能だからとサボっていると決めつけるだけでは仕事は上手く回らないと思います。

道路地図があっても迷う人は迷うのに

041
まてまて
 地図なしじゃなおさら迷いますよ。私は地図があっても迷ったのは2回(どこみても一緒で目印がない場所・地図の道路が全く見当たらない場所で獣道を通ってたどり着いた)のみですけど。  とある仕事をしてて、地図を見て現場に行く機会が何度もあったんですけどね…意外と地図見ても迷う人っていらっしゃるのですよ。何も女性だけではなく男性も。複数人必要な場所でものすごく困ったことが何度かあります。しかも1回だけでは道覚えない人も意外に多いのです。そして、車を運転しない人も覚えるのが苦手です。土地勘0ならなおさらです。  サボりの口実としては使用しにくいと思います。マジで迷ってるんだと思いますよ。どうぞ迷わないように目印とか地図を見る習慣とか、そういうもの教えて差し上げてください。ちなみに今の場所に住んで5年の月日が流れ、ようやくどの道がどこにつながってるのか地図がなくてもわかるようになりました。

ごめんなさい…

💔
リーフ
後輩さんは別にサボってないと思います。 私は自他共に認める極度の方向音痴です。 地図は回します。 2時間前に通った道?わかりません。行きと帰りは同じ道でも違って見えます。 お店に入ってぐるぐるすると、店を出た後どっちから来たかわからなくなります。 AからBに、AからCに行けてもBからCには行けません。一旦Aを経由します。 けして自慢出来ることではないですし、改善のために色々しているのですが、あまり効果はありません…。 方向感覚が優れている人たちに「何故わかる?」と聞くと大抵「何となく」と言われます。 地磁気か何かで方向を感知したり、空間を立体で把握する能力が生まれつき人より劣っているようです。 もちろん、「だから許せ」というつもりはありません。仕事である以上対策は考えるべきです。 ただ、「わかるという感覚がわからない」状態なので、いい方法がなく困っています。 世の中には一定数そういう人間もいるんです。だから、「サボってるに違いない」と思うのはやめてください。できれば一緒に対策を考えてあげて欲しいです。 まぁ、本当にサボっている可能性はゼロではないですが。

え?

041
せら
>ただ取引先まで行くだけなのにできないというのです。 >更に、2時間前に私と通った道をひとりで戻ることすら出来ないといいます。 え?いますよ?そういう人。 私の友人は、トイレに入って反対方向に出て行こうとしますし。 地図が読めないというより方向音痴ですね 地図をまわそうがひっくり返そうが分からない人はいるんです。 昔テレビでも実験していました。 A地点からB地点に連れて行って、一人で元のA地点まで戻る実験です。 すんなり戻れる人、迷子になっちゃう人、様々でした。 確か、実験では迷子になっちゃう人は目印のつけ方がおかしい、と言っていたはずです。 きちんと戻れる人は「青い屋根の家」とか「パン屋さん」とか動かない物を目印にしていたのに対し 戻れない人は「猫が寝ていた塀」とか「赤い車が路駐していた所」とか動くものを目印にしていました。 新入社員さんも、そういうタイプの人では?

本当に迷う人がいる

🐤
あかね
私はバリバリ地図が読める女です。 いえ、地図がなくても海と山の方向がわかればたいていなんとかなる女です。 ところが夫が地図が読めません。読めないどころが何度か行ったことがあるレストラン(自宅から車で1時間くらい)にも自力で行けないし帰ってこれません。なので運転はいつも私です。 最近では子供もパパの運転は迷子になるから怖いと言います。 道はつながってるのに迷子になるとか意味がわかりません。でも実際身近にそういうひとがいると、方向音痴ってこういうものなのか~と妙に感心したりもします。 あ、夫は当然地図も読めません。

ある意味サボっているともいえる

🐱
ねこじゃらし
2度目です。 ちなみに私の母は、一人ではショッピングモールの広い駐車場に止めた車に戻ることができません。 >「住所だけでは目的地にたどり着けない。女性は地図を読むのが苦手」といいだしたからです。 中略 >更に、2時間前に私と通った道をひとりで戻ることすら出来ないといいます。 >薄々は感じていましたが、やはり迷ったといってサボってるんでしょうね。 仕事をサボっているとは思いませんが、努力をサボっていますね。 どんなバカでも地図渡されて出発点と到着点示されて「ここへ行ってね」と言われたら行けるでしょう。 つまりその人は ・仕事で移動しなければならないのだからどんな方法を使ってでも行かなければならないのに、その方法を考えない と、いう意味では「サボっている」と言えます。google mapで道順探せば行けます。しかも情報料タダです。まさかインターネット使えない職場ではないでしょう。 ま、単に ・トピ主さんを嫌っている という可能性もありますが・・・。 2時間前に通った道を憶えていないのは、あり得ます。徒歩数分の道のりですと異常ですが。

方向音痴からすると・・・

🙂
zzz...
新人さんが「ある意味サボっている」に同意します。 方向音痴なり、地図が読めないなりにしても、それを改善しようとしている人なら「女性は~苦手」という言い方はしないと思うんです。 あくまで「自分が」苦手なだけであって、それについては申し訳ないという言い方をするでしょう。 実際に迷うこともあるから、ワザと寄り道をしたときも道に迷ったことにしてしまう。 そんな気を感じました。 ただ > 2時間前に私と通った道をひとりで戻ることすら出来ない 方向音痴には、これは十分ありえます。 例えば途中に(T字路ではなく)Y字路があるとします。 行きがY字の上から下に向かう感じだと、道順として交差点を直進と記憶します。 帰りはY字の下から上に向かう感じになり、直進と覚えていたのに二股に分かれているので、道に迷ってしまうんです。 そして、ゆるいカーブの道などがあると、現時点から出発点がどの方向にあるかが、まったくわからなくなります。 方向音痴は直行していない道がとことん苦手だ。ということをご理解いただけるとうれしいです。

分からない人はいると思う

041
なお
迷う人はいると思います。 同じ道でも、見る方向が違えば、同じ道に思えない、というもわかりますので。 夫は、地図の東西南北と実際の東西南北を一致させるのが難しいと言います。 分かる人は初めて通った道でも地図が書けるそうですよ。 それで、別の道を通って帰れるそうです。 (多分、こちらの方向に行けばいいとかわかるらしい) 私の周りにはそういう風に一度通った道は忘れない&人に説明できる 人が多かったので、自分は方向音痴なんだろうと思ってたのですが、 夫に比べたらまだまだ分かるようです。 一度、その方に会社~駅の地図を描いてもらうとかしたらどうでしょう? それと、一度彼女についていくとか。 そうすれば、どう迷っているかわかるかもしれません。

戻れません

041
ゆみ
2時間前に通った道、戻れません。 ごめんなさい。 というか私もお使いで迷って時間がかかったことがあります。 さぼってません。 行き先は、とってもわかりやすい地図か、大きな目印があればたどり着けます。

リーフさん…

041
みわこ
私もまったく同じです。 同じ人がいてちょっとホッとしました。 私の場合車の免許を持っていません。歩きだから感覚も違うのかな?と思ってましたが(汗) 横でスミマセンが、でも私も同じタイプの方でしたらサボッてるわけじゃないんじゃないかと… まぁ努力なしはダメですが。 私は絶対時間までに着けないと感じたら、タクシー乗っちゃう自分がいます(涙)

うーん…

😨
チョコレート
さぼっていると言われると… わたしがそう思われているならちょっとショックです。 2時間前どころか、30分前でもわたしは覚えるのが大変です。行きと帰りは風景が違って見えるし、昼と夜ではまったく違う道に見えます。 出張の多い仕事なので最大限の努力はしてますが…。 ちなみに、デパートに入ると出口がわからなくなり毎回グルグルしてしまいます…。好きで迷子になってるわけじゃないのですが… やっぱり慣れていない場所に行くのは本当に苦手です。

違います、特に地形図ではないですよ

💋
マリリン
その本は読みました、続冊共に2冊しっかりと読みました。 あの本は男性と女性の、脳(構造や働き)・考え方・感性・行動パターンなどの 違いが書いてあります。男性と女性の共著。 さてあの本で地図と書いてあるのは、広い概念の地図のこと。 縮尺1万分の1、2万5000分の1、5万分の1で日本では3種類ありますよね。 必ず「等高線」が描かれていて、地形図と言われているあの地図ではありません! 外国人が書いた本でもっと一般的な地図のことです。 道路地図や街路地図やお買い物地図を素直にイメージして考えてください。 本の詳細な内容は興味深く読みやすいです、がここでは省略します。 男っぽいか女っぽいかの自己テストもあり、男女の違いがよ~く理解できます。 私は人生感が変わりました。  (主婦の友社から出版されてます)

地図読めない

041
ぱんだ
2時間前に通った道なんて覚えていません!30分まえでさえ分からないのですから。 つまり、来た道が分からないのです。 デパートは自分の入ってきた出入口が分からなくなって、いつも迷子になっています。 コンビニは、一度入ると、どっちからきたのか分からなくなり、来た方向に向かって歩き出したりします。 簡易な地図しかなかった時、水道橋駅の近くの会社へ行くのに見つからなくて飯田橋駅まで歩いて行ってしまいました。その会社へ行くのに、来た道を帰るより電車に乗って戻る方が近かったです。 今は、初めて行くお店は口頭で説明を聞いても実際に歩くと分からないので、駅に着いたら何度も電話して場所(自分のいる場所)を確認します。近くまで行ったら歩きながら携帯で説明を受けるから、多分お店の人は迷惑かもだけど、それしか方法がないので… ナビのない車は困るし、ナビがあっても近くにいったら案内が終了しちゃうので、そこから迷います。 わざとじゃないです。

サボっているとは言いきれない

041
お局様
私も地図を読むのは苦手です。 突然住所だけ渡されて目的地に着ける人はそう多くはないでしょう。 2時間前に通った道・・・帰りも一緒に帰る予定だったのが急に変更になったのなら、迷う可能性は大きいです。 迷ったといってお茶をしていたなどのサボりだったとは一概には言えません。 しかし、彼女は突然地図が読めなくなったのではないし、女性は皆地図が読めなくて当たり前ではない。 つまり、自覚し努力する余地があったのです。 「女性は地図を読むのが苦手」と、地図を読む努力をしないとしたら、 2時間前に私と通った道をひとりで戻ることを出来ないといってやろうとしないとしたら、 それは仕事に対して当然やるべき努力をしないという点において、サボっているといえると思います。 細かい状況によりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧