3歳と1歳の母親です。
我が子が可愛くて可愛くてたまらず、普段は毎日が楽しくてあっという間、子供の成長が早過ぎて勿体無い日々なのですが、ふと一息ついた時、妙に落ち込む事があります。2週間に一度程。今その波がきてしまって…。
児童館や地域の行事で他のお母さん方ともよく会話し楽しむのですが、家に帰ってから少し何となく落ち込むんです。それが積もって2週間に一度どっと落ち込む感じです。
何か、他のお母さん方が、とてもしっかりしていて、どっしりと落ち着いて見えるんです。勿論小さな悩みは誰にでもあると思いますが、それでも皆、自信に満ち溢れているかのように堂々としていて、しっかり自分を持っている感じ。
私だけが上がり症で、自信がなくておどおどしていて落ち着きが無いんです。普通に挨拶や子供の話、園や学校の情報交換等はそれなりにしますが、頻繁に顔を合わせる人にいたってはネタも思い浮かばずそれほど会話も弾みません。皆は会う度によくあんなに会話が弾むなぁ、一体何を話しているんだろう?と不思議でなりません。
私より明らかに年下の20代のお母さん方も、会話をしてみるとしっかりしている事!31の私なんかよりはるかにしっかりした大人です。敬語を遣わせるのが申し訳ないくらい。
母親がこんなんで良いのかな?この子達は可哀想かも…と落ち込んでしまいます。この時点でもうダメ親だと自覚はありますが、こうも頻繁に落ち込むのは私だけでしょうか?
それとも、あんなに堂々としていらっしゃる方々も、時々は自信を失くして落ち込む事、あるのでしょうか?
この先、日常生活は勿論、PTA役員や行事、受験、就職等様々な場面で適切に我が子をサポートしてあげられるのか、いつか他の母親と比べられてバカにされたりしないだろうか、など想像すると憂鬱になってしまいます…。